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Paris-Brest


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Ingrédients

0 portion/s

Pâte à Pralin

  • 120 g d'amandes émondées
  • 120 g de noisettes
  • 300 g de sucre
  • 30 g d'eau

La Pâte à Choux

  • 150 g d'eau
  • 80 g beurre
  • sel, à discrétion
  • 1 c. à soupe sucre
  • 120 g farine
  • 3 oeufs

Crème Mousseline Pralinée

  • 1/4 litre de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 10 g farine
  • 150 g beurre
  • 50 g sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 10 g maizena
  • 75 g Pâte à pralin

Décor

  • amandes effilés
  • sucre glace Thermomix
  • 6
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

    Pâte à pralin
  1. 1 - Torréfier les amandes et les noisettes 15min à 150°C au four.

     

    2 - Faire le caramel avec le sucre et l'eau. Puis ajouter les amandes et les noisettes, bien mélanger.

     

    3 - Etaler le tout sur une feuille de silicone jusqu'à complet refroidissement.

     

    4- Mettre les morceaux dans le Closed lid puis mixer V5 jusqu'à obtention d'une päte

  2. Pâte à choux
  3. 1 - Mettre l'eau dans le bol, le beurre, le sel et le sucre. Chauffer 5 min / V1 / 100°C

     

    2 - Ajouter la farine et mixer 1min30 / V3. (la pâte doit avoir la consistance d'une pâte sablée).

     

    3 - Ouvrir le bol quelques minutes afin de refroidir la pâte.

     

    4 - Ajouter les oeufs 1 à 1 toutes les 15 sec.par le trou du couvercle sur les couteaux en marche V5 puis mixer 30sec. V5

     

    5 - Mettre la pâte dans une poche à douille, et dresser une couronne. Faire trois tour superposés sur une plaque couverte de papier cuisson.

     

    6 - Parsemer d'amandes effilés et faire cuire 35 à 40 min sans ouvrir le four. Puis laisser refroidir à Température ambiante.

  4. Crème Mousseline
  5. 1 - Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs. Puis ajouter la farine et la maïzena tamisés.

     

    2 - Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille et les graines jusqu'à ébullition.

     

    3 - Verser la moitié sur le mélange sucre, oeufs, farines. Puis mettre le tout dans la casserole et remettre sur le feu. Mélanger jusqu'à épaississement.

     

    4 - Verser sur une plaque et couvrir avec un film plastique au contact et laisser refroidir.

     

    5 - Dans le Closed lid, insérer le fouet et mettre le beurre, le praliné puis mélanger V4-5. Pendant 30 sec. Ajouter petit à petit la crème refroidis et mélanger de nouveau V4-5 jusqu'à ce que la crème monte

  6. Dressage
  7. 1 - Couper la couronne dans le sens Horizontale, mettre la crème praliné dans la cavité de la couronne à l'aide d'une poche à douille cannelé.

     

    2 - Recouvrir avec le chapeau de la couronne et parsemez de sucre glace

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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bonjour, pour avoir suivi la recette a la lettre,...

    Soumis par christelle19150 le 1. avril 2017 - 17:38.

    Bonjour, pour avoir suivi la recette a la lettre, tout d'abord :


    problème avec le caramel (on ne sait pas si c'est au thermomix ou a la casserole...) ensuite pas de température pour la cuisson au four de la pâte a choux et après la mousseline et liquide . et dommage que tout ne se fasse pas au thermomix.

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  • bonjour,...

    Soumis par xuan le 31. décembre 2016 - 18:55.

    bonjour,

    il n'y a pas la température du four pour la cuisson de la pâte à chou et dommage qu'il n'y ait pas la préparation entière de la crème mousseline au thermomix...

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  • Trop trop bon miammmmm!

    Soumis par ninicole le 28. octobre 2016 - 12:01.

    Trop trop bon miammmmm!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment très bonne recette merci pour le...

    Soumis par CRICRIPUCE974 le 21. octobre 2016 - 14:25.

    Vraiment très bonne recette merci pour le partage

    Mes amis et mari se sont régalés et j'ai vraiment retrouvé le goût que j'aime dans le paris brest , il a eu un vrai succés ...

    Par contre si je peux donne un ti conseil supplémentaire , si lors de la préparation la mousseline , vous voyez qu'elle parait un peu liquide , faut la remettre un peu au frais avant de dresser

    Personellement j'ai préparé ma crème la vieille comme ça ma crème avait la bonne texture pour le dressage

    Tout le monde m'a demandé de le refaire Encore merci

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  • Bonjour ,j'ai fait cette

    Soumis par fripchien le 28. mars 2016 - 13:49.

    Bonjour ,j'ai fait cette recette hier j'ai doublé les doses(pour la pâte à chou je l'ai faites en 2 fois) ma couronne était énorme ,le crème a super bien tenue ,une recette que je referais mais je vais éssayer de trouver une crème ou il y a moins de beurre je ne sais pas si c'est possible ,si quelqu'un a une idée je suis preneuse,merci d'avance,bonne journée

     

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  • Merci Ravie pour vous

    Soumis par Mandi172 le 21. mars 2016 - 19:36.

    Merci tmrc_emoticons.) Ravie pour vous Nanou55

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  • Bonjour A la phase 5 de la

    Soumis par Nanou55 le 15. mars 2016 - 16:07.

    Bonjour

    A la phase 5 de la crème mousseline j'ai bien laissé refroidir ma préparation ensuite doucement versée dans mélange farine pralin et beurre(remués) la crème est bien trop liquide cela ne ressemble en rien avec la crème de chez le pâtissier .Pourquoi ?merci de me répondre....Après quelques heures je viens de constater que la crème s'est durcie .Très très bonne !!!

     

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  • Amandes et noisettes entières

    Soumis par Nanou55 le 29. février 2016 - 00:02.

    Amandes et noisettes entières pour la crème. Amandes effilées pour décoré le dessus du gâteau

     

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  • Bonjour, les noisettes sont

    Soumis par alex0503 le 28. février 2016 - 11:38.

    Bonjour, les noisettes sont entières, et les amandes effilées?

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  • Excellente recette !  J'ai

    Soumis par Brige25 le 20. février 2016 - 15:45.

    Excellente recette ! 

    J'ai utilise du pralin en sachet que j'ai pulvérisé  aavant de faire la creme au beurre ! Parfait meme si je pense que j'ai battu a peine trop longtemps la creme qui commençait  a retomber et a devenir un peu moins dure 

    Il faut faire attention des qu'elle monte stopper le fouettage sinon elle redevient liquide 

    A refaire ' le dessert préféré  de mon mari qui a adoré  votre recette 

    MERCI 

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  • Bonsoir,  Je ne comprend pas

    Soumis par Mandi172 le 13. janvier 2016 - 23:00.

    Bonsoir, 

    Je ne comprend pas pourquoi elle devient liquide....

    Avec le surplus de pate praliné, je fais de la créme dessert praliné, type montblanc, également ds les recettes.

    Et je m'en sert aussi comme garniture pour les crepes

    je n'ai pas encore testé la pate au congel

     

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  • Crème également liquide pour

    Soumis par tica33 le 9. janvier 2016 - 18:08.

    Crème également liquide pour moi, dommage car très bonne 

    La pâte à  pralin est délicieuse

    A retenter

    Par contre congelez vous le reste de pâte  à  pralin?

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Désolée pour le retard.... Il

    Soumis par Mandi172 le 29. décembre 2015 - 16:29.

    Désolée pour le retard....

    Il faut que la crème épaississe, sur le feu, puis la laisser refroidir sur une plaque .

    Quand vous ajouter celle-ci au mélange beurre-praliné il faut attendre que cette crème monte (environ 1 min - 1 min 30)

    Je ne comprends pas qu'elle soit restés liquide, je l'ai faite 3 fois et elle a bien tenus! 

    Peut-être avez vous louper une étape, enfin quoi qu'il en soit ne jamais rester sur un échec!!! tmrc_emoticons.;)

    Si de nouveau liquide, ajouter du beurre et laisser monter au fouet du thermomix

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  • Besoin d'aide.... Bonjour, je

    Soumis par clea94 le 27. décembre 2015 - 15:40.

    Besoin d'aide....

    Bonjour, je viens de préparer la crème mais elle reste très liquide.... Que dois-je faire ???

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  • une tuerie la crème est

    Soumis par Titine58 le 24. décembre 2015 - 10:39.

    une tuerie la crème est  excellente et elle tient bien

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Après plusieurs tentatives...

    Soumis par Mandi172 le 23. décembre 2015 - 12:08.

    Après plusieurs tentatives... et de crème qui coule! Celle-ci tiens bien!!! C'est approuvé tmrc_emoticons.;)

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  • Bonsoir, une question :

    Soumis par tigry le 22. décembre 2015 - 22:45.

    Bonsoir, une question : est-ce que la crème se tient bien comme la vraie crème au beurre pralinée des pâtissiers ? Merci de me répondre. Tigry.

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