Ingrédients
6 portion/s
Mousse
- 6 à 8 oeufs
- 200 g Chocolat noir corsé
- 2 c. à soupe eau
- 1 pincée sel
-
6
3h 10min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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9
La préparation de la recette
1 - mettre le chocolat noir cassé en morceaux dans le "Couvercle verrouillé" et le hacher 15 sec/vitesse 8.
2 - Racler les parois.
3 - Faire fondre le chocolat avec 2 cas d'eau penadant 4 min/50°C/vitesse 2.
4 - Séparer les blancs des jaunes, mettre les jaunes dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 15 sec/vitesse 4.
5 - Réserver le mélange dans un saladier.
6 - Nettoyer et sécher le bol, insérer le fouet et verser les blancs d'oeufs avec une pincée de sel puis fouetter pendant 5 min/vitesse 3 jusqu'à ce que les blancs soient bien serrés.
7 - Verser une cuillère de blanc en neige dans la préparation au chocolat et bien mélanger.
8 - Ajouter le reste des blancs en mélangeant délicatement.
réserver au frais pendant au moins 3 heures.
Mousse
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Astuce
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireMerci. Très bonne recette. Elle correspond en...
Merci. Très bonne recette. Elle correspond en tous points à celle que je faisais sans Thermomix. Ravie de l'expérience. À recommencer.
À noter : dans le doute j'ai préféré monter les blancs en neige au batteur électrique (les blancs semblent monter moins fermement avec Thermomix).
La prochaine fois je suivrai la recette complète .
Pour info afin de m éviter de laver le bol je...
Pour info afin de m éviter de laver le bol je commence par les blancs en neige
(Pas de sujet)
Première fois que je réussis une mousse au chocolat ! je suis ravie et la famille aussi !!
Merci pour cette recette !
Très bonne mousse au chocolat, j'ai ajouté du...
Très bonne mousse au chocolat, j'ai ajouté du lait pour faire fondre mon chocolat . Merci du partage.
Excellente
Excellente
excellente!!!!!
excellente!!!!!
prete pour le depart en
prete pour le depart en vacances
Super recette la mousse est
Super recette la mousse est très légère
Exellente
Exellente
Très bonne recette, merci
Très bonne recette, merci srigaut ! Parfaite pour ceux qui tiennent à leur ligne ou qui ne digèrent pas la crème fraiche
Pour ceux qui ont un problème de mousse trop compacte : j'ai mis un petit peu plus de liquide (café) et pour le mélange, il faut utiliser une cuiller en bois, assouplir la crème avec une première cuillérée de blanc en neige bien intégrée puis incorporer le reste très lentement et délicatement.
Pour sublimer le gout de
Pour sublimer le gout de votre mousse, remplacer les 2 cuillères d'eau par du café
Super car compacte, légère,
Super car compacte, légère, pas trop sucrée et qui passe très bien après un diner un peu plus riche
Parfaite, bien ferme et bonne
Parfaite, bien ferme et bonne pas trop sucree à souhait
Extraordinaire, aérienne et
Extraordinaire, aérienne et légère. Je monte les blancs en neige sans fouet pendant 20 mn en montant lentement et régulièrement la vitesse jusqu'à la vitesse 4 ou 5. Leur consistance est ainsi extrêmement differente (TM31). Et aussi oeufs bio !
Recette catastrophique,
Recette catastrophique, compacte, on l'a jetée
trop compacte mais forte en
trop compacte mais forte en goût
pas assez aérienne à mon goût , un goût de bon chocolat noir que l'on a quand même apprécié mais elle a été lourde à digérer ... peut-être à cause du nombre d'oeufs ?
Très bonne recette et légère
Très bonne recette et légère merci
Parfaite...la mousse au
Parfaite...la mousse au chocolat comme je l'aime c'est à dire juste avec du chocolat et des oeufs! J'ai utilisé 6 gros oeufs. J'ai commencé par l'étape des blancs d'oeufs en y ajoutant le fouet afin d'avoir des blancs plus fermes.
Bonne recette, légère et
Bonne recette, légère et rapide
Je suis contente d'avoir
Je suis contente d'avoir adapté ma recette au thermomix et qu'elle plaise !!!!
j'ai inversé la recette l'autre jour. C'est à dire que j'ai commencé par monter les blancs que j'ai ensuite laisser dans un saladier. Le temps de faire fondre le chocolat. Gros avantage, le nettoyage du bol en milieu de recette....je recommence aujourd'hui !!!!
Bonjour, j'utilise du
Bonjour,
j'utilise du chocolat patissier corsé car je préfère. La recette est la même avec du patissier noir classique ou patissier chocolat au lait.
Bonjour je voulais savoir si
Bonjour je voulais savoir si on peut faire pareil avec du chocolat patissier ? A la place du corse. Merci de vos reponses si quelqu un a deja essaye.
Tres bonne mousse legere et
Tres bonne mousse legere et onctueuse.
A refaire !!! Merci
Très très bonne recette
Très très bonne recette
Super recette !! Celle que
Super recette !! Celle que j'ai toujours faite sans le thermomix. Sans ajout de beurre ni de sucre !! Merci
Excellente recette, ma fille
Excellente recette, ma fille a adoré!!!
Je vois que la recette est
Je vois que la recette est pour 6 personnes, mais si je veux faire pour 12 par exemple je dois doubler la vitesse et le temps ?? Ou pas?
La meilleure et la plus
La meilleure et la plus légère. A faire et a refaire.
"Sens de rotation"