Ingrédients
6 personne/s
Pâte brisée
- 230 g pâte brisée, du commerce
L'appareil citron
- 1 zeste de citron, non traité
- 1 jus de citron
- 200 g sucre
- 140 g beurre, 85 % de matière grasse minimum
- 4 oeufs
La meringue italienne
- 3 blancs d'œufs
- 190 g sucre
- 50 g eau
-
6
40min
Preparation 23minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
-
9
La préparation de la recette
Préchauffez votre four à 160°c / thermostat 5.
Foncez votre plat à tarte : mettez votre pâte brisée dans un plat à tarte en prenant soin de bien épouser les bords du plat.
Mettez une feuille de papier cuisson sur votre tarte et mettez des haricots ou bien des poids de cuisson pour éviter que les bords ne retombent.
Mettez là au four pendant 17 minutes.
Une fois cuite, réservez là sur une grille.
Zestez le citron.
En extraire son jus.
Mettre le zeste, le jus et le sucre dans le "Couvercle verrouillé" pendant 5 min/85°c/vitesse 1.
Rajouter les oeufs.
Cuire pendant 3 min/85°c/vitesse 2. L'appareil aura épaissi.
Ajouter les 140 gr de beurre.
Remuer pendant 1 min/vitesse 1.
Verser sur la pâte cuite.
Réserver au frais.
Mettre le sucre et l'eau dans le "Couvercle verrouillé" .
Programmer 10 mn /Var /vit 3 .
Réserver.
Sans laver le "Couvercle verrouillé" , mettre le fouet , ajouter les blancs d'oeufs, et les monter 3 mn /vitesse 4.
Passer le sirop 30 sc au micro-ondes.
Continuer à faire tourner vitesse 3 en versant doucement le sirop, lorsqu'il est complètement incorporé , continuez à mixer encore 6 mn, vitesse 3.
Source recette de mamiekinder.
Mettre au frigo pendant 12 heures minimum.
Une fois l'appareil citron figé, vous pouvez désormais décorer votre tarte avec la meringue italienne.
Utilisez une poche à douille ou bien tout simplement une spatule pour appliquer la meringue sur la tarte !
A déguster sans modération !
Cuisson de la pâte.
Réalisation de l'appareil citron
Réalisation de la meringue italienne
Décoration de votre merveilleuse tarte au citron
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Pour rendre votre tarte encore plus belle vous pouvez décorer la meringue avec des zestes de citron vert et dorer votre meringue au chalumeau.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireakira38 a écrit : Bonjour,
Bonjour, comme vous le souhaitez. Peu importe.
Bonjour, faut il faire la
Bonjour, faut il faire la meringue la veille aussi ou la faire au dernier moment?
bonjour dans ce cas précisé
bonjour
dans ce cas précisé four gaz !
pour la crème pas prise le lendemain !
Bonjour, j'ai un four à gaz.
Bonjour, j'ai un four à gaz. Je cuis toujours mes pâtes brisées comme ça, elles sont parfaitement cuites et bien craquantes !
bonjour je ne comprends pas !
bonjour je ne comprends pas ! 160 degres pour une pate brisée , essayé et pas cuite !
cuisson 200 comme dans le livre" a table " et enfin réussie
expliquez moi comment vous faites !
la crème me semble liquide on verra quand elle sera refroidie
Malheureusement le lendemain
Malheureusement le lendemain c'était pareil
dommage car au goût c'était très bon, peut être ajouter de la gélatine
tigry a écrit : J'ai un livre
Bonjour, je vous remercie pour ce conseil. Cependant, cette recette est une recette que j'ai apprise lorsque j'ai passé mon CAP de Pâtisserie, c'est donc une référence. Je l'ai adaptée au Thermomix, mais elle peut très bien se faire à la casserole à la place. Si elle est faite 12 heures avant comme je le préconise, elle ne sera pas du tout liquide.
marix a écrit : Appareil
Bonjour, c'est normal, cette tarte doit se faire la veille !
J'ai un livre de pâtiseries
J'ai un livre de pâtiseries ou se trouve une recette de tarte au citron que je fais depuis des années, mais (vous faites ce que vous voulez) j'y mets de la poudre d'amandes et quelques gouttes d'amande amère, de plus la pâte est une pâte sablée et non brisée. Votre crème au citron serait peut-être un peu moins liquide. La meringue je la passe au four quelques secondes, juste le temps qu'elle dore un peu.
Appareil citron trop liquide
Appareil citron trop liquide malgré 2h au frigo
dommage ...
Essayée aujourd hui une
Essayée aujourd hui une tuerie tout simplement succulente
juste en acidité , j y ai mis un peu moins de sucre , citronnée juste de ce qu il faut et la meringue délicieuse
je doublerait les blanc en neige car mon moule et grand il aurait supporté plus de meringue
merci
mamiekinder a écrit
Pas besoin d'être agressive ! Et que je sache la source y est, il suffit de bien regarder......
philjulie a écrit : MF74 a
http://www.espace-recettes.fr/recettes/meringue-italienne/409345
C'est bien de faire la meringue Italienne pour la tarte au citron meringuée , mais lorsqu'on fait un copié , collé , il faut indiquer la source ! Il me semble que ce serait normal !
Merci tout de mm de trouver la meringue au top pour celles qui l'ont fait !
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
pacotin1986 a écrit : J'ai
Excellente. Il ne faut pas
Excellente. Il ne faut pas dépasser les 17 mn pour la première cuisson au four.
J'ai suivi la recette à la
J'ai suivi la recette à la lettre mais ma crème au citron est restée légèrement liquide. Par contre, le meringue est super.
Cette tarte au citron est
Cette tarte au citron est tout simplement SUCCULENTE !
La meringue est un délice !
Merci pour cette belle recette !
MF74 a écrit : Pas de cuisson
Bonjour, non c'est une meringue italienne donc elle ne nécessite aucune cuisson tout comme la meringue suisse.
Pas de cuisson avec la
Pas de cuisson avec la meringue ?
Marie francoise