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Merveilleuse tarte au citron meringué


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Ingrédients

6 personne/s

Pâte brisée

  • 230 g pâte brisée, du commerce

L'appareil citron

  • 1 zeste de citron, non traité
  • 1 jus de citron
  • 200 g sucre
  • 140 g beurre, 85 % de matière grasse minimum
  • 4 oeufs

La meringue italienne

  • 3 blancs d'œufs
  • 190 g sucre
  • 50 g eau
  • 6
    40min
    Preparation 23min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Cuisson de la pâte.
  1. Préchauffez votre four à 160°c / thermostat 5.

    Foncez votre plat à tarte : mettez votre pâte brisée dans un plat à tarte en prenant soin de bien épouser les bords du plat.

    Mettez une feuille de papier cuisson sur votre tarte et mettez des haricots ou bien des poids de cuisson pour éviter que les bords ne retombent.

  2. Mettez là au four pendant 17 minutes.

     

  3. Une fois cuite, réservez là sur une grille.

  4. Réalisation de l'appareil citron
  5. Zestez le citron.

    En extraire son jus.

    Mettre le zeste, le jus et le sucre dans le Couvercle verrouillé pendant 5 min/85°c/vitesse 1.

    Rajouter les oeufs.

    Cuire pendant 3 min/85°c/vitesse 2. L'appareil aura épaissi.

    Ajouter les 140 gr de beurre.

    Remuer pendant 1 min/vitesse 1.

  6. Verser sur la pâte cuite.

    Réserver au frais.

  7. Réalisation de la meringue italienne
  8. Mettre le sucre et l'eau dans le Couvercle verrouillé .

    Programmer 10 mn /Var /vit 3 .

    Réserver.

     

    Sans laver le Couvercle verrouillé , mettre le fouet , ajouter les blancs d'oeufs, et les monter 3 mn /vitesse 4.

    Passer le sirop 30 sc au micro-ondes.

     

    Continuer à faire tourner vitesse 3 en versant doucement le sirop, lorsqu'il est complètement incorporé , continuez à mixer encore 6 mn, vitesse 3.

     

    Source recette de mamiekinder.

     

     

  9. Décoration de votre merveilleuse tarte au citron
  10. Mettre au frigo pendant 12 heures minimum.

    Une fois l'appareil citron figé, vous pouvez désormais décorer votre tarte avec la meringue italienne.

    Utilisez une poche à douille ou bien tout simplement une spatule pour appliquer la meringue sur la tarte !

    A déguster sans modération !

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
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Astuce

Pour rendre votre tarte encore plus belle vous pouvez décorer la meringue avec des zestes de citron vert et dorer votre meringue au chalumeau.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • akira38 a écrit : Bonjour,

    Soumis par philjulie le 19. mai 2016 - 19:55.

    akira38

    Bonjour, faut il faire la meringue la veille aussi ou la faire au dernier moment?

    Bonjour, comme vous le souhaitez. Peu importe.

     

     

     

     

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, faut il faire la

    Soumis par akira38 le 19. février 2016 - 20:23.

    Bonjour, faut il faire la meringue la veille aussi ou la faire au dernier moment?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour dans ce cas précisé

    Soumis par cornichon le 5. décembre 2015 - 15:32.

    bonjour

    dans ce cas précisé four gaz !

    pour la crème pas prise le lendemain !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, j'ai un four à gaz.

    Soumis par philjulie le 16. novembre 2015 - 10:24.

    Bonjour, j'ai un four à gaz. Je cuis toujours mes pâtes brisées comme ça, elles sont parfaitement cuites et bien craquantes ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour je ne comprends pas !

    Soumis par cornichon le 1. novembre 2015 - 12:19.

    bonjour je ne comprends pas ! 160 degres pour une pate brisée , essayé et pas cuite !

    cuisson 200 comme dans le livre" a table " et enfin réussie

    expliquez moi comment vous faites !

    la crème me semble liquide on verra quand elle sera refroidie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Malheureusement le lendemain

    Soumis par marix le 7. août 2015 - 12:23.

    Malheureusement le lendemain c'était pareil tmrc_emoticons.(

    dommage car au goût c'était très bon, peut être ajouter de la gélatine 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tigry a écrit : J'ai un livre

    Soumis par philjulie le 7. août 2015 - 12:11.

    tigry

    J'ai un livre de pâtiseries ou se trouve une recette de tarte au citron que je fais depuis des années, mais (vous faites ce que vous voulez) j'y mets de la poudre d'amandes et quelques gouttes d'amande amère, de plus la pâte est une pâte sablée et non brisée. Votre crème au citron serait peut-être un peu moins liquide. La meringue je la passe au four quelques secondes, juste le temps qu'elle dore un peu.

    Bonjour, je vous remercie pour ce conseil. Cependant, cette recette est une recette que j'ai apprise lorsque j'ai passé mon CAP de Pâtisserie, c'est donc une référence. Je l'ai adaptée au Thermomix, mais elle peut très bien se faire à la casserole à la place. Si elle est faite 12 heures avant comme je le préconise, elle ne sera pas du tout liquide. 

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • marix a écrit : Appareil

    Soumis par philjulie le 7. août 2015 - 12:10.

    marix

    Appareil citron trop liquide malgré 2h au frigo tmrc_emoticons.( 

    dommage ...

    Bonjour, c'est normal, cette tarte doit se faire la veille !

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai un livre de pâtiseries

    Soumis par tigry le 27. juillet 2015 - 11:31.

    J'ai un livre de pâtiseries ou se trouve une recette de tarte au citron que je fais depuis des années, mais (vous faites ce que vous voulez) j'y mets de la poudre d'amandes et quelques gouttes d'amande amère, de plus la pâte est une pâte sablée et non brisée. Votre crème au citron serait peut-être un peu moins liquide. La meringue je la passe au four quelques secondes, juste le temps qu'elle dore un peu.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Appareil citron trop liquide

    Soumis par marix le 18. juillet 2015 - 19:59.

    Appareil citron trop liquide malgré 2h au frigo tmrc_emoticons.( 

    dommage ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Essayée aujourd hui une

    Soumis par Mijote le 7. juin 2015 - 17:54.

    Essayée aujourd hui une tuerie tout simplement succulente 

    juste en acidité , j y ai mis un peu moins de sucre  , citronnée  juste de ce qu il faut et la meringue délicieuse 

    je doublerait les blanc en neige car mon moule et grand il aurait supporté  plus de meringue 

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • mamiekinder a écrit

    Soumis par philjulie le 20. mai 2015 - 15:20.

    mamiekinder

    philjulie

    MF74

    Pas de cuisson avec la meringue ?   

     

    Bonjour, non c'est une meringue italienne donc elle ne nécessite aucune cuisson tout comme la meringue suisse.

    http://www.espace-recettes.fr/recettes/meringue-italienne/409345

    C'est bien de faire la meringue Italienne pour la tarte au citron meringuée , mais lorsqu'on fait un copié , collé , il faut indiquer la source ! Il me semble que ce serait normal !

    Merci tout de mm de trouver la meringue au top pour celles qui l'ont fait !

     

    Pas besoin d'être agressive ! Et que je sache la source y est, il suffit de bien regarder......

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • philjulie a écrit : MF74 a

    Soumis par mamiekinder le 8. mai 2015 - 13:12.

    philjulie

    MF74

    Pas de cuisson avec la meringue ?   

     

    Bonjour, non c'est une meringue italienne donc elle ne nécessite aucune cuisson tout comme la meringue suisse.

    http://www.espace-recettes.fr/recettes/meringue-italienne/409345

    C'est bien de faire la meringue Italienne pour la tarte au citron meringuée , mais lorsqu'on fait un copié , collé , il faut indiquer la source ! Il me semble que ce serait normal !

    Merci tout de mm de trouver la meringue au top pour celles qui l'ont fait !

     

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe SoftSoft

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  • pacotin1986 a écrit : J'ai

    Soumis par philjulie le 8. mai 2015 - 00:32.

    pacotin1986

    J'ai suivi la recette à la lettre mais ma crème au citron est restée légèrement liquide. Par contre, le meringue est super.

    Il faut bien respecter le temps de pause au frigo pour que l'appareil au citron fige. 

     

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente. Il ne faut pas

    Soumis par Smoulinka82 le 4. mai 2015 - 23:58.

    Excellente. Il ne faut pas dépasser les 17 mn pour la première cuisson au four. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai suivi la recette à la

    Soumis par pacotin1986 le 3. mai 2015 - 20:08.

    J'ai suivi la recette à la lettre mais ma crème au citron est restée légèrement liquide. Par contre, le meringue est super.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette tarte au citron est

    Soumis par Zano3869 le 30. avril 2015 - 18:01.

    Cette tarte au citron est tout simplement SUCCULENTE !

    La meringue est un délice !

    Merci pour cette belle recette ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • MF74 a écrit : Pas de cuisson

    Soumis par philjulie le 23. avril 2015 - 16:24.

    MF74

    Pas de cuisson avec la meringue ?   

     

    Bonjour, non c'est une meringue italienne donc elle ne nécessite aucune cuisson tout comme la meringue suisse.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pas de cuisson avec la

    Soumis par MF74 le 9. avril 2015 - 17:40.

    Pas de cuisson avec la meringue ?   

    Marie francoise

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