3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Gaufre lyonnaise haute en couleurs et sa citronnade - Thermostars


Imprimer:
4

Ingrédients

2 portion/s

Gaufre lyonnaise haute en couleurs et sa citronnade

Gaufre

  • 60 g de farine
  • 15 g de beurre
  • 5 g de sucre
  • 90 g de lait
  • 1 œuf
  • 10 g de rhum
  • 1 pincée de sel, (toute petite)

Chantilly

  • 150 g crème fleurette entière, (E... & V..)
  • 2 c. à café bombées sucre en poudre

Citronnettes confites

  • 1/2 citron jaune bio
  • sucre en poudre
  • eau

Coulis de carotte

  • 40 g de carotte(s) bio
  • 50 g de sucre de canne liquide
  • 5 g de jus de citron

Coulis de betterave

  • 40 g de betterave(s) cuite(s)
  • 40 g de sucre de canne liquide
  • 5 g de jus de citron

Cubes de légumes caramélisés

  • 50 g de betterave(s)
  • 50 g de carotte(s) bio
  • 40 g de sucre de canne liquide
  • 40 g d'eau

Citronnade

  • 2 c. à café bombées de sucre en poudre
  • eau
5

La préparation de la recette

  1. Sucre glace pour la chantilly

    Mettre le sucre en poudre dans le bol et mixer 10sec/vit10 puis réserver
  2. Préparation des cubes, tagliatelles et du coulis de carottes ainsi que des citronnettes

    1- Laver la carotte et éplucher la carotte et réserver les épluchures dans le varoma.

    2- Couper 6 tagliatelles de carottes et les réserver dans le varoma à côté des épluchures puis couper le reste de la carotte en cubes et les mettre dans le panier vapeur.
    3- Peler à vif le 1/2 citron jaune puis couper la peau en lamelles fines (2 à 3mm)
    4- Mettre 1L d'eau dans le bol puis mettre les lamelles dans l'eau. Positionner le panier vapeur puis le varoma et cuire 20min/varoma/ Counter-clockwise operation /vit Gentle stir setting
  3. Coulis de betterave

    1- Presser le 1/2 citron jaune qui est maintenant sans peau

    2- Couper la betterave en cubes
    3- Poser un récipient sur le couvercle du varoma, peser 40g de cubes de betterave puis ajouter 40g de sucre de canne liquide et 5g de jus de citron puis réserver
  4. Coulis de carotte

    En attendant que les morceaux de carottes cuisent,

    Poser un récipient sur le couvercle du varoma, peser 50g de sucre de canne liquide et 5g de jus de citron puis réserver
  5. Cubes de betterave caramélisés

    Dans une poêle, faire revenir les cubes de betterave, 20g de sucre de canne liquide et 20g d'eau jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de liquide mais seulement des cubes légèrement caramélisés et un peu collants puis réserver
  6. Pâte à gaufres

    Pendant la cuisson des carottes, poser un récipient sur le couvercle du varoma et peser séparément tous les ingrédients pour la pâte à gaufre puis réserver
  7. Citronnettes confites

    Une fois la cuisson finie,

    1- Réserver le varoma, réserver les cubes de carottes et flitrer le contenu du bol à l'aide du panier vapeur.
    2- Mettre le bol et peser les lamelles.
    3- Ajouter le même poids en sucre et couvrir à peine d'eau
    4- Régler 15min/varoma/ Counter-clockwise operation /vit Gentle stir setting en surveillant en fin de cuisson qu'il n'y ai plus d'eau, reprogrammer si nécessaire.
    5- Laisser refroidir les citronnettes confites sur un papier sulfurisé puis les rouler dans le sucre en poudre
    6- Mettre le bol sans le laver, ajouter 2 verres d'eau puis régler 3min/90°/vit Gentle stir setting puis réserver avec le reste du jus et de peau de citron
  8. Cubes de carotte caramélisés

    Dans une poêle, faire revenir 50g de cubes de carottes, 20g de sucre de canne liquide et 20g d'eau jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de liquide mais seulement des cubes légèrement caramélisés et un peu collants puis réserver

    Mettre le reste des cubes de carottes ainsi que les épluchures avec le sucre de canne liquide et le jus de citron réservés pour le coulis de carotte
  9. Gaufres

    1- Ajouter tous les ingrédients pesés et réservés dans le bol ainsi que le sel et le jaune d'oeuf puis régler 20sec/vit 9 puis réserver dans un saladier

    2- Monter le blanc en neige
    3- Incorporer délicatement le blanc dans l'appareil en soulevant la pâte mais sans remuer.
    4- Cuire les gaufres (3 à 4min)
    5- Préchauffer le four 200°
    6- Mettre une gaufre au four 5min 200° puis la mixer dans le bol vit 7 jusqu'à obtenir de petits morceaux qui serviront à décorer les assiettes
  10. Coulis de carotte

    1- Mettre la préparation de coulis préalablement réservée dans le bol, positionner le panier vapeur puis mixer 1min/vit 10.

    Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
    2- Cuire 3min/90°/vit 2 puis réserver
  11. Coulis de betterave

    1- Mettre la préparation de coulis préalablement réservée dans le bol, positionner le panier vapeur puis mixer 1min/vit 10.

    Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
    2- Cuire 3min/90°/vit 2 puis réserver
  12. Chantilly

    La crème doit être au frigo depuis la veille et 20 min avant la préparation, mettre bol + fouet + brique de crème fraîche au congélateur


    Préparation
    1- Mettre le sucre glace préalablement réservé dans le bol puis ajouter la crème
    2- Mettre le fouet et le gobelet et monter doucement jusqu'à vitesse 4 la première minute puis ajouter 3min vitesse 4.
    3- Mettre la chantilly dans une poche à douille
  13. Citronnade

    1- Mettre l'eau et le jus de citron préalablement réservés dans le bol, ajouter 10g de sucre en poudre et les citronnettes confites s'il en reste après le dressage des assiettes puis mixer 1 min/vit 10

    2- Régler 3min/60°/vit Gentle stir setting
    3- Filtrer avant de servir dans les verres
  14. Nettoyage

    1- Mettre la coquille d'oeuf dans le bol et régler 10 sec/vit 7

    2- Ajouter 20cl d'eau et régler 30 sec/vit 1
    3- Vider le contenu du bol dans la canalisation de l'évier
10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Conseils anti-gaspillage :

Comme c'est indiqué tout au long de la recette, tous les "restes" des produits utilisés ne sont surtout pas à jeter car ils vont être utilisés.

Les épluchures des carottes vont servir pour faire un coulis.
Une partie de la betterave va également servir à faire un coulis.

Pour réaliser les coulis, un demi jus de citron sera nécessaire alors que faire du reste? On peut conserver la deuxième moitié de citron bio au frigo, voire au congélateur, c'est le meilleur moyen de le conserver car un citron bio ne se conserve pas longtemps.
De plus, on utilisera le zest et le zist pour faire des citronnettes confites.
Enfin, la fine pellicule interne sera mélangée au reste du jus pour faire une citronnade.

Le surplus de pâte à gaufres à faire cuire, à passer au four pour rendre croustillant sans bruler et mixer en miettes pour décorer les assiettes.

La coquille d'oeuf pour aiguiser les couteaux du Thermomix, nettoyer le bol et nettoyer les canalisations du lavabo.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Superbe recette et bonne

    Soumis par desmaret le 3. février 2017 - 13:24.

    Superbe recette et bonne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un très beau rendu au visuel et une...

    Soumis par Atera le 16. janvier 2017 - 13:41.

    Un très beau rendu au visuel et une explosion de saveur en bouche. Une recette sucrée originale et créative qui vient alerter tous nos sens avec succès!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires