3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

gâteau léger au citron,chantilly citron


Imprimer:
4

Ingrédients

10 personne/s

le gâteau au citron

  • 4 oeufs
  • 60G sucre roux
  • 60G sucre
  • 80G beurre doux
  • Le jus de 2 citrons
  • 120G farine
  • 1 pincée sel
  • 1 sachet levure chimique

la chantilly au citron:

  • 250G crème fraîche liquide, bien froide à 35%
  • 50G sucre
  • jus de 1 citron, et son zeste
  • 6
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

    le gâteau au citron
  1.  

    -préchauffer le four à 180°

    -mettre le fouet en place dans le bol ainsi que les oeufs,le sucre roux et le sucre poudre et régler 15MN/37°/V3

    -pendant ce temps faire fondre à feu doux le beurre puis ajouter le jus des 2 citrons

    -ajouter la farine,le sel et la levure tamisés et régler 1MN/V2

    -à 30SC avant la fin ,verser en filet le beurre fondu avec le jus de citron

    -verser dans un moule à charnières diam.25CM beurré et enfourner 25 à 30mn environ

    -démouler et laisser complètement refroidir sur une grille

  2. la chantilly au citron:
  3.  

    -mettre le fouet lavé dans le bol propre et bien froid (le rincer sous l'eau bien froide et essuyer),ajouter la crème et régler à V4 ,lorsque la crème commence à prendre (pour moi 45SC environ)ajouter le sucre puis le jus de citron en filet;bien surveiller la prise qui est très rapide avec une crème à 35%!

    -mettre dans une poche à douille et décorer le dessus du gâteau puis râper le zeste de citron au-dessus de la chantilly

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

 

-j'ai utilisé du beurre ½ sel car j'aime le petit côté salé d 'un gâteau ,sans ajouter bien sûr de sel en plus.Beurre doux (avec une pincée de sel dans ce cas)ou beurre salé ce sera selon vos goûts!

-avec 50G de sucre ,la chantilly garde son goût acidulé aussi à vous de voir aussi si vous voulez moins d'acidité dans ce cas rajouter 20G de sucre

-j'ai utilisé de beaux citrons juteux

-recette issue du blog //cuisinededeborah.canalblog.com/archives/2011/04/01/20780463.html

-initialement le gâteau a été coupé en 2 puis fourré de chantilly mais dans un moule plus petit (donc le gâteau a plus monté) ;ne possédant qu'un moule plus grand,le gâteau a donc moins monté ,c'est pour cela que j'ai mis la chantilly au-dessus;donc à faire selon vos moules!

Dans le cas où l'on coupe le gâteau en 2 pour le fourrer à l'intérieur de chantilly,il me semble que faire un glaçage royal au citron sur le dessus doit être top!

-un petit goût de  quatre-quart mais plus moelleux avec une touche d'acidulé!


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • 350 g de crème. Attention à

    Soumis par Mickaël35 le 11. février 2016 - 21:35.

    350 g de crème. Attention à la prise de la crème (trop de jus ?).

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Yes.

    Soumis par Mickaël35 le 5. octobre 2015 - 23:23.

    Yes.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai fait en rajoutant de

    Soumis par lesss le 23. septembre 2015 - 09:43.

    Je l'ai fait en rajoutant de la crème dans le gâteau, c'était délicieux!!! Merci pour cette belle recette tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour vos commentaires

    Soumis par elleisab le 3. septembre 2015 - 22:43.

    merci pour vos commentaires et la si belle photo! Love

    oui il n'y a pas de souci pour la tenue de la chantilly,il faut utiliser une crème riche en MG (35%) ou (récente découverte pour moi) la crème de mascarpone (elle et vire au rayon frais avec les crèmes fraîches),la prise en chantilly est assurée et de très bonne tenue tmrc_emoticons.;)

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour est ce que je peux

    Soumis par mela2909 le 29. août 2015 - 11:52.

    bonjour est ce que je peux preparer mon gateau qques heure avant degustation? la chantilly tiendra? Ça a l air délicieux hate de gouter!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le gâteau est très bon et

    Soumis par ninisohl le 22. mars 2015 - 22:43.

    Le gâteau est très bon et tres facil a faire. Mais ma chantilly na pas monter

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon gâteau réalisé avec

    Soumis par Meliz57 le 22. mars 2015 - 09:35.

    Très bon gâteau réalisé avec de la crème fraiche à 30% et pas de poche à douille sous la main alors je l'ai étalé à la spatule. le rendu était certes moin beau mais le goût présent!  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Depuis le temps que je

    Soumis par zaza38120 le 10. mars 2015 - 17:02.

    Depuis le temps que je voulais le faire, voilà chose faite !!

    Gâteau réussi ! Si j'avais quelque chose à redire, je dirai juste que je mettrai + de citron la prochaine fois !

    Mes invités ne l'ont pas trop senti tmrc_emoticons.( c'est dommage car c'était le but qd même !  Big Smile

    Mais ceci n'est qu'une question de gout bien sûr !

    Merci pour le partage !

    A refaire très vite !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour ce si joli gateau

    Soumis par noemi31 le 20. septembre 2014 - 01:58.

    Merci pour ce si joli gateau je le fais dimanche.

    A bientôt Noemi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci Nanette!

    Soumis par elleisab le 18. mai 2014 - 03:09.

    merci Nanette! Partychantilly trop ferme?

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le gâteau était très bon,

    Soumis par Nanette66 le 26. mars 2014 - 15:31.

    Le gâteau était très bon, très léger et la crème allait très bien avec même si je n'ai pas reussi a avoir une chantilly aérée. beau mariage des deux éléments.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • miam Pat!!!magnifique!!!!

    Soumis par elleisab le 29. septembre 2013 - 19:33.

    miam Pat!!!magnifique!!!! Love c'est super la crème à 35% hein? tmrc_emoticons.;)

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • miam Pat!!!magnifique!!!!

    Soumis par elleisab le 29. septembre 2013 - 19:33.

    miam Pat!!!magnifique!!!! Love c'est super la crème à 35% hein? tmrc_emoticons.;)

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • voilà ...la chantilly à 35 %

    Soumis par marjeanat le 13. septembre 2013 - 23:44.

    voilà ...la chantilly à 35 % c'est quand même mieux que celle à 30%....J'ai  trouvé cette creme chez Lec...marque ELLE et ....c'est nouveau ...brique  rouge et noire ...pour ceux que ça interesse tmrc_emoticons.;) pour le gateau ...il est tres bon et delicieusement parfumée  tmrc_emoticons.p ...merci Isabelle  

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, C'est moi qui te

    Soumis par maloudu le 26. juin 2013 - 10:59.

    Bonjour,

    C'est moi qui te remercie, quand j'ai vu mon fils (20 ans) arriver avec son gateau et  les yeux de sa petite copine, ça m'a émue !!!!

    Et comme tu le dis si bien, il a marqué des points!!!!!

    Merci encore pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Josette je n'avias pas vu ton

    Soumis par elleisab le 25. juin 2013 - 23:05.

    Josette je n'avias pas vu ton com!!!!lais si il est beau!!!!!!!!merci Love

    merci beaucoup aussi Maloudu pour l'appréciation!ton fils a marqué des points!!! tmrc_emoticons.;) Big Smile

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir, Mon fils a fait ce

    Soumis par maloudu le 25. juin 2013 - 21:52.

    Bonsoir,

    Mon fils a fait ce gateau pour les 20 ans de sa copine, elle ne croyait pas que c'était lui qui l'avait fait.

    Magnifique et super bon, léger, juste ce délicieux petit goût de citron, PARFAIT.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • comme tu peux le constater

    Soumis par josette3247 le 4. mars 2013 - 10:06.

    comme tu peux le constater mon biscuit est beau mais c'est la première fois que je fais de la chantilly Momo pas très jolie mais que c'est bon Big Smile tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • josette3247 a écrit : comme

    Soumis par elleisab le 3. mars 2013 - 20:36.

    josette3247

    comme on dit      UNE TUERIE Big Smile mais que c'est bon nous nous sommes régaler Love     par rapport à toi ma chantilly n'est pas aussi haute tmrc_emoticons.) je recommencerai merci pour le partage tmrc_emoticons.)

    merci Josette je suis bien contente que vous soyez régalés!!!!!comme je disais à Pat ici ils ne sont pas trop desserts alors c'est souvent moi qui m'y colle!mais bon je ne me force pas! tmrc_emoticons.;)

    je suis une grande gourmande alors j'y suis allée de la poche à douille pour la couche de chantilly! Party

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • comme on dit      UNE TUERIE

    Soumis par josette3247 le 3. mars 2013 - 19:51.

    comme on dit      UNE TUERIE Big Smile mais que c'est bon nous nous sommes régaler Love     par rapport à toi ma chantilly n'est pas aussi haute tmrc_emoticons.) je recommencerai merci pour le partage tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Véroly a écrit : elleisab a

    Soumis par elleisab le 19. février 2013 - 12:06.

    Véroly

    elleisabje précise que j'utilise une crème liquide à 35% qui prend très rapidement et fermement... tmrc_emoticons.;)
    ??? C'est une crème de marque spéciale ou n'importe quelle crème liquide à 35% convient ?

    J'aime bcp ttes les préparations au citron, quand j'essayerai, je mettrai aussi un zeste râpé dans le gâteau... tmrc_emoticons.;)

    merci Véroly! Love

    oui tu peux ajouter le zeste dans le gâteau aussi ça relèvera encore mieu!

    j' ne trouve qu'une seule marque de crème liquide à 35% dans mon supermarché;la d'Isigny mais n'importe quelle marque fera l'affaire à mon avis;quand je suis en vacances je trouve de la crème fermière en pot liquide sur le marché et on fait également de superbes et goûteuses (et riches!!!) chantilly

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • elleisab a écrit :je précise

    Soumis par Véroly le 19. février 2013 - 11:43.

    elleisabje précise que j'utilise une crème liquide à 35% qui prend très rapidement et fermement... tmrc_emoticons.;)
    ??? C'est une crème de marque spéciale ou n'importe quelle crème liquide à 35% convient ?

    J'aime bcp ttes les préparations au citron, quand j'essayerai, je mettrai aussi un zeste râpé dans le gâteau... tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Véroly a écrit : bonjour Le

    Soumis par elleisab le 19. février 2013 - 11:34.

    Véroly

    bonjour

    Le jus de citron ne fait pas trancher la chantilly ?

    je me suis posée la même question mais il fallait que j'essaie car ça me tentait énormément cette chantilly

    comme vous pouvez le voir sur la photo ,la chantilly est impeccable;j'ai ajouté d'abord le sucre quand la crème commencait à prendre puis le jus de citron en filet sur le fouet qui tourne ,laissé tourner quelques secondes jusqu'à prise ferme:impeccable!j'en suis moi-même étonnée!

    je précise que j'utilise une crème liquide à 35% qui prend très rapidement et fermement... tmrc_emoticons.;)

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour Le jus de citron ne

    Soumis par Véroly le 19. février 2013 - 11:20.

    bonjour

    Le jus de citron ne fait pas trancher la chantilly ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires