Ingrédients
10 personne/s
le gâteau au citron
- 4 oeufs
- 60G sucre roux
- 60G sucre
- 80G beurre doux
- Le jus de 2 citrons
- 120G farine
- 1 pincée sel
- 1 sachet levure chimique
la chantilly au citron:
- 250G crème fraîche liquide, bien froide à 35%
- 50G sucre
- jus de 1 citron, et son zeste
-
6
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7Preparation
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8
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
-préchauffer le four à 180°
-mettre le fouet en place dans le bol ainsi que les oeufs,le sucre roux et le sucre poudre et régler 15MN/37°/V3
-pendant ce temps faire fondre à feu doux le beurre puis ajouter le jus des 2 citrons
-ajouter la farine,le sel et la levure tamisés et régler 1MN/V2
-à 30SC avant la fin ,verser en filet le beurre fondu avec le jus de citron
-verser dans un moule à charnières diam.25CM beurré et enfourner 25 à 30mn environ
-démouler et laisser complètement refroidir sur une grille
-mettre le fouet lavé dans le bol propre et bien froid (le rincer sous l'eau bien froide et essuyer),ajouter la crème et régler à V4 ,lorsque la crème commence à prendre (pour moi 45SC environ)ajouter le sucre puis le jus de citron en filet;bien surveiller la prise qui est très rapide avec une crème à 35%!
-mettre dans une poche à douille et décorer le dessus du gâteau puis râper le zeste de citron au-dessus de la chantilly
le gâteau au citron
la chantilly au citron:
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
-j'ai utilisé du beurre ½ sel car j'aime le petit côté salé d 'un gâteau ,sans ajouter bien sûr de sel en plus.Beurre doux (avec une pincée de sel dans ce cas)ou beurre salé ce sera selon vos goûts!
-avec 50G de sucre ,la chantilly garde son goût acidulé aussi à vous de voir aussi si vous voulez moins d'acidité dans ce cas rajouter 20G de sucre
-j'ai utilisé de beaux citrons juteux
-recette issue du blog //cuisinededeborah.canalblog.com/archives/2011/04/01/20780463.html
-initialement le gâteau a été coupé en 2 puis fourré de chantilly mais dans un moule plus petit (donc le gâteau a plus monté) ;ne possédant qu'un moule plus grand,le gâteau a donc moins monté ,c'est pour cela que j'ai mis la chantilly au-dessus;donc à faire selon vos moules!
Dans le cas où l'on coupe le gâteau en 2 pour le fourrer à l'intérieur de chantilly,il me semble que faire un glaçage royal au citron sur le dessus doit être top!
-un petit goût de quatre-quart mais plus moelleux avec une touche d'acidulé!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireNovateur et léger, les enfants ont adoré! Merci
Novateur et léger, les enfants ont adoré! Merci
350 g de crème. Attention à
350 g de crème. Attention à la prise de la crème (trop de jus ?).
Yes.
Yes.
Je l'ai fait en rajoutant de
Je l'ai fait en rajoutant de la crème dans le gâteau, c'était délicieux!!! Merci pour cette belle recette
merci pour vos commentaires
merci pour vos commentaires et la si belle photo!
oui il n'y a pas de souci pour la tenue de la chantilly,il faut utiliser une crème riche en MG (35%) ou (récente découverte pour moi) la crème de mascarpone (elle et vire au rayon frais avec les crèmes fraîches),la prise en chantilly est assurée et de très bonne tenue
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bonjour est ce que je peux
bonjour est ce que je peux preparer mon gateau qques heure avant degustation? la chantilly tiendra? Ça a l air délicieux hate de gouter!
Le gâteau est très bon et
Le gâteau est très bon et tres facil a faire. Mais ma chantilly na pas monter
Très bon gâteau réalisé avec
Très bon gâteau réalisé avec de la crème fraiche à 30% et pas de poche à douille sous la main alors je l'ai étalé à la spatule. le rendu était certes moin beau mais le goût présent!
Depuis le temps que je
Depuis le temps que je voulais le faire, voilà chose faite !!
Gâteau réussi ! Si j'avais quelque chose à redire, je dirai juste que je mettrai + de citron la prochaine fois !
Mes invités ne l'ont pas trop senti c'est dommage car c'était le but qd même !
Mais ceci n'est qu'une question de gout bien sûr !
Merci pour le partage !
A refaire très vite !
Merci pour ce si joli gateau
Merci pour ce si joli gateau je le fais dimanche.
A bientôt Noemi
merci Nanette!
merci Nanette! chantilly trop ferme?
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Le gâteau était très bon,
Le gâteau était très bon, très léger et la crème allait très bien avec même si je n'ai pas reussi a avoir une chantilly aérée. beau mariage des deux éléments.
miam Pat!!!magnifique!!!!
miam Pat!!!magnifique!!!! c'est super la crème à 35% hein?
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miam Pat!!!magnifique!!!!
miam Pat!!!magnifique!!!! c'est super la crème à 35% hein?
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voilà ...la chantilly à 35 %
Patricia
Bonjour, C'est moi qui te
Bonjour,
C'est moi qui te remercie, quand j'ai vu mon fils (20 ans) arriver avec son gateau et les yeux de sa petite copine, ça m'a émue !!!!
Et comme tu le dis si bien, il a marqué des points!!!!!
Merci encore pour ce partage.
Josette je n'avias pas vu ton
Josette je n'avias pas vu ton com!!!!lais si il est beau!!!!!!!!merci
merci beaucoup aussi Maloudu pour l'appréciation!ton fils a marqué des points!!!
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Bonsoir, Mon fils a fait ce
Bonsoir,
Mon fils a fait ce gateau pour les 20 ans de sa copine, elle ne croyait pas que c'était lui qui l'avait fait.
Magnifique et super bon, léger, juste ce délicieux petit goût de citron, PARFAIT.
comme tu peux le constater
comme tu peux le constater mon biscuit est beau mais c'est la première fois que je fais de la chantilly Momo pas très jolie mais que c'est bon
josette3247 a écrit : comme
merci Josette je suis bien contente que vous soyez régalés!!!!!comme je disais à Pat ici ils ne sont pas trop desserts alors c'est souvent moi qui m'y colle!mais bon je ne me force pas!
je suis une grande gourmande alors j'y suis allée de la poche à douille pour la couche de chantilly!
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comme on dit UNE TUERIE
comme on dit UNE TUERIE mais que c'est bon nous nous sommes régaler par rapport à toi ma chantilly n'est pas aussi haute je recommencerai merci pour le partage
Véroly a écrit : elleisab a
merci Véroly!
oui tu peux ajouter le zeste dans le gâteau aussi ça relèvera encore mieu!
j' ne trouve qu'une seule marque de crème liquide à 35% dans mon supermarché;la d'Isigny mais n'importe quelle marque fera l'affaire à mon avis;quand je suis en vacances je trouve de la crème fermière en pot liquide sur le marché et on fait également de superbes et goûteuses (et riches!!!) chantilly
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elleisab a écrit :je précise
J'aime bcp ttes les préparations au citron, quand j'essayerai, je mettrai aussi un zeste râpé dans le gâteau...
Véroly a écrit : bonjour Le
je me suis posée la même question mais il fallait que j'essaie car ça me tentait énormément cette chantilly
comme vous pouvez le voir sur la photo ,la chantilly est impeccable;j'ai ajouté d'abord le sucre quand la crème commencait à prendre puis le jus de citron en filet sur le fouet qui tourne ,laissé tourner quelques secondes jusqu'à prise ferme:impeccable!j'en suis moi-même étonnée!
je précise que j'utilise une crème liquide à 35% qui prend très rapidement et fermement...
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bonjour Le jus de citron ne
bonjour
Le jus de citron ne fait pas trancher la chantilly ?