Ingrédients
0 personne/s
gateau aux noix
- 150 gramme noix + 8 cerneaux
- 150 gramme sucre
- 1 pincée sel
- 100 gramme beurre
- 3 oeufs
- 75 gramme farine
nappage chocolat
- 115 gramme chocolat noir
- 25 gramme beurre
-
6
30min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Mettre les noix dans le bol et les mixer à vitesse 6 pendant 20 secondes. Réserver dans un plat
mettre le beurre en morceau et faire fondre pendant 2 min 30 à 50°C vitesse 2
Ajouter les noix mixées au beurre fondu, ajouter le sucre et la pincée de sel, mélanger 20 secondes vitesse 3
Ajouter les oeufs un par un en laissant le thermomix tourner à vitesse 3 puis ajouter la farine et mélanger une minute vitesse 5
Beurrer un moule à manqué, verser la préparation et faire cuire 20 minutes à 175 °C
faire fondre le beurre et le chocolat. personnellement je met le chocolat avec 3 CS d'eau dans un bol au micro onde pendant 1min30 puis je mélange ensuite avec le beurre mais je pense que le mélange peux se faire au thermomix
Etaler sur le gateau et laisser figer 15 minutes puis placer 8 cerneaux sur le tour du gateau
placer au frigo et servir froid
gâteau aux noix
nappage au chocolat
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Astuce
ajouter un sachet de levure chimique pour qu'il soit plus aerien
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireMoelleux et très bon!...
Moelleux et très bon!
Fait avec la levure. Le gâteau est resté moelleux jusqu’au lendemain.
Avec l’ajout d’un sachet de levure chimique,...
Avec l’ajout d’un sachet de levure chimique, le gâteau est très moelleux. Ceux qui n’apprécient pas la noix d’habitude ont adoré. Je le recommande à tous ceux qui hésitent encore.
Très bonne recette. Bravo et merci pour le...
Très bonne recette. Bravo et merci pour le partage.
Excellent !! Il est moelleux, goûtu, juste ce...
Excellent !! Il est moelleux, goûtu, juste ce qu'il faut de noix. J'ai suivi la recette à la lettre en rajoutant la moitié d'un sachet de levure et c'est parfait ! Merci !!
Je n'ai pas fait le nappage au chocolat car je n'en sentais pas l'utilité (et je n'avais plus de chocolat )
ce gateau me tente aussi. Pour le nappage, est-ce...
ce gateau me tente aussi. Pour le nappage, est-ce que la poudre de cacao fonctionne bien aussi ?
un tres bon gateau , facile a
un tres bon gateau , facile a faire , tout le monde l a apprecier et m en redemande
J'ai fait ce gâteau ce matin
J'ai fait ce gâteau ce matin avec de la levure et un peu moins de sucre, jolie présentation. Pour le glaçage, j'ai utilisé moitié beurre laitier et moitié beurre de cacao, résultat avec une belle texture. Il ne reste qu'à le goûter, pour le moment il est au frigo. J'argumenterai sûrement après l'avoir dégusté, je sens qu'il doit être délicieux ^^ Merci pour cette recette !
***BG62
Excellent gateau de saison!.
Excellent gateau de saison!. Merci pour le partage
Je n'avais pas lu les commentaires... La prochaine fois j'essaie avec de la levure !
C'est un bon gâteau,mais il
C'est un bon gâteau,mais il etait tout plat. J'ai ajouté un sachet de levure et mis moins de sucre.
Ce gateau est extra ! Et
Ce gateau est extra ! Et très simple à faire, le plus long c'est d'enlever les coques A refaire
Très bon gateau qui a été
Très bon gateau qui a été très apprécié. La prochaine fois , je rajouterai un peu plus de noix mais il était très bon malgré tout.
Ah j'oubliais, j'ai mis un demi sachet de levure comme vu dans les commentaires.
Hummmm trop trop bon. J'ai
Hummmm trop trop bon. J'ai mis un sachet de levure et je n'ai pas fait le glaçage (pas eu le temps). J'ai également laissé le gâteau cuire 10 mn de plus car au bout de 20 mn il n'était pas cuit.
Délicieux gâteau que tout le monde a dévoré. Merci.
Bravo!! Cette recette est
Bravo!!
Cette recette est vraiment très bonne. J'ai ajouté un sachet de levure comme dit dans les commentaires précédents. Résultat mon mari a adoré alors qu'il n'aime pas trop les gâteaux aux noix, il s'est même resservit. Et les enfants ont beaucoup aimé. Recette a garder.
Merci pour cette recette. Je
Merci pour cette recette. Je l'ai faite une 1ère fois sans levure, il était bon mais un peu plat. Je l'ai faite une 2ème fois avec un sachet de levure et là il était parfait, tout le monde l'a adoré.
Une tuerie ce gâteau, il a
Une tuerie ce gâteau, il a fait sensation auprés de mes invités, les 5 étoiles sont méritées, par contre suite aux commentaires, j;y ai ajouté un sachet de levure de 7g, nickel, j'ai aussi diminué la dose de sucre. Un délice !!
L'idée de l'ajout de la
L'idée de l'ajout de la levure pour qu'il soit moins plat et plus aéré est très bonne, je n'y avais pas pensé
Très bon gateau, tout le
Très bon gateau, tout le monde a aimé, je le referai surement.
Bonne recette, j ai rajouté
Bonne recette, j ai rajouté un sachet de levure et 2 c à s de mascarpone, ce qui le rend plus léger
C'est un bon gâteau qui me
C'est un bon gâteau qui me rapelle le gâteau aux noix du Rouergue. Mais il etait tout plat...Je le referais en rajoutant de la levure.
Merci pour cette recette
Merci, contente que la
Merci, contente que la recette vous ai plu
Un vrai régal! Tout le
Un vrai régal! Tout le monde l'a adoré. Si bien que j'en refait un aujourd'hui! Merci pour cette recette.