Ingrédients
pâte feuilleté
- 300 gramme farine
- 300 gramme beurre
- 2 pincée sel
- 150 gramme d'eau
la crème aux amandes
- 150 gramme sucre poudre
- 250 gramme amande en poudre
- 50 gramme beurre
- 100 gramme crème liquide
- 2 oeufs
- 50 gramme de cognac ou rhum
- 1 fève
la finition
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à soupe de lait ou d'eau
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
J'ai modifié la recette suite aux commentaires négatifs, celle-ci est la recette classique que je ne râte jamais.
La recette à besoin de 2 pâtes feuilletés (1 dessous et 1 dessus). Les quantités sont donc pour 2 pâtes. Faire les pâtes en 2 fois. Mettre tous les ingrédients divisés par 2 dans le "Couvercle verrouillé" , mixer 15 sec / Vit 6. Mixer ensuite 10 sec sens inverse vit 2 pour décoller la pâte et la sortir.
Étaler la pâte en un rectangle et la replier en 3. Répéter cette opération 3 fois (ou plus), en abaissant à chaque fois la pâte à l'aide du rouleau.
Répéter les étapes pour la seconde pâte.
Pas besoin de laisser poser, elles sont utilisables de suite. Il est cependant préférable de les remettre au frigo le temps de préparer la crème aux amandes.
Pour une pâte plus légère on peut remplacer la moitié du beurre et l'eau par la même quantité de petit suisse mais la pâte sera moins croustillante.
Préchauffer le four 210° (th 7)
Mettre le sucre et les amandes dand le "Couvercle verrouillé" et mixer 10 sec / vit 9.
Insérer le fouet, ajouter le beurre mou, la crème liquide, les oeufs et le cognac, fouetter 15 sec / vit 4
Etaler la pâte feuilleté en deux disques inégaux.
Utiliser le grand pour le dessous, y garnir la crème aux amandes, y déposer une fève et recouvrir avec le second disque de pâte.
Souder les bords en les ourlants vers l'extéireur
Diluer un jaune d'oeuf avec un peu de lait ou d'eau et badigeonner le dessus de la galette à l'aide d'un pinceau.
Dessiner des croisillons avec la pointe d'un couteau et enfourner 30-40 min à 210°
pâte feuilleté
la crème aux amandes
la construction de la galette
Astuce
La recette d'origine permettait de ne pas à avoir a plier la pâte feuilletée, mais elle était moins belle. Du coup j'ai choisi une recette plus classique mais très simple a réaliser.
Et il est tjs possible d'acheter une pâte toute faite.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Perso je ne mets pas de crème dans cette recette, mais quelques gouttes d'amande amère ce qui rend la frangipane excellente, à présent à chacune de voir, j'ai acheté en Espagne le l'amareto, je crois que je vais essayer. Bonne année à tous et toutes.
Manque de croustillant ! La masse est fade...bof ! J ai tenu compte des infos données par la précédente personne mais cette galette n'a pas convaincu mes invités.
J'ai réalisé cette galette des rois, trop sucré, trop de frangipane, donc je vous conseille de réduire les
proportions de sucre 120 g de sucre 120 g de poudre d'amandes, évidemment moins de crème liquide également . A la place du rhum j'ai rajoute de l'amareto, très bon !
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