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Galette des rois chocolat orange


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Ingrédients

8 portion/s

Pâte feuilletée express

  • 200 g Beurre congelés en dés, Beurre demi-sel
  • 200 g farine
  • 1/2 c. à café rase sel, Si pas beurre demi sel

Garniture

  • 60 g Chocolat noir à dessert
  • 40 g Chocolat à l'orange, Type Côte d'or eclat orange
  • 100 g poudre noisette
  • 1 orange
  • 100 g crème semi épaisse 15% mg
  • 40 g sucre
  • 2 oeufs
  • 100 g beurre mou

Décoration

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 fève
  • 6
    1h 10min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Pâte feuilletée express
  1. Réaliser la pâte feuilletée comme indiqué dans le livre de recettes.

    Mettre tous les ingrédients dans le Couvercle verrouillé, mixer 20 sec à 6; retirer la pâte du bol et la poser sur un plan de travail fariné.

    Etaler en rectangle allongé vers le haut, plier la pâte en 3 dans le sens de la longueur, tourner le pâton obenu d'1/4 de tour vers la G; étaler à nouveau en rectangle allongé...

    Faire cette manipulation 4 fois en tout en tournant toujours dans le même sens.

    Réserver au frais le temps de préparer la garniture.

  2. Garniture
  3.  Prélever des petits zestes d'orange; la peler et couper les quartiers en petits dés.

    Mettre les 2 chocolats, la crême et le beurre ramolli, coupé en morceaux dans Couvercle verrouillé et faire fondre 5 mn à 50° vit 2; mélanger 30 secondes vit 5

    Ajouter 2 jaunes d'oeufs et la poudre de noisettes, mélanger 1 sec vit 4

    Ajouter les zestes d'orange puis les petits dés de chair de l'orange et mélanger 10 sec vit 2 Sens de rotation.

    Mettre la préparation dans un saladier

    Bien laver et sècher le bol.

    Monter les 2 blancs d'oeufs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la préparation chocolatée ci-dessus.

  4. Montage et cuisson
  5. Allumer le four à 220°  soit Th 7

    Sortir la pâte feuilletée du frigo, la couper en 2 patons identiques; réaliser 2 cercles, 1 à poser sur une palque recouverte de papier sulfurisé (ou 1 moule) sur lequel on posera la garniture jusqu'à 1cm du bord.

    Mouiller légèrement le tour de la pâte (les 1 cm restants); mettre le fève, poser le deuxième cercle au dessus et bien souder les bords et les retournants vers l'intérieur et en appuyant avec une fourchette..

    Mettre le jaune d'oeuf avec 1 cuillère à soupe d'eau dans un bol, mélanger et badigeonner le dessus du gâteau avec un pinceau; réaliser des dessins dessus avec la point d'un couteau.

    Enfourner le tout pour 20 mn à 220 °puis baisser la température à 190° et prolonger la cuisson encore de 20mn; vérifier la cuisson.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
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Astuce

Peut être réalisée avec le TM 31 sans problèmes.

On ne peut utiliser que du chocolat noir.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Four beaucoup trop chaud, la

    Soumis par ganja le 10. janvier 2016 - 18:37.

    Four beaucoup trop chaud, la galette se colore trop rapidement et gonffle trop vite.

    Je pense que 190° a 200° conviendrai mieux

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  • Bonjour Merci pour votre

    Soumis par myrabelle74 le 2. janvier 2016 - 17:59.

    Bonjour

    Merci pour votre commentaire, effectivement il manque le beurre, l'oubli est corrigé, c'est 100g ( mais 70g cela semble + raisonnable !!). Bonne dégustation, donnez moi votre avis ...

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  • Merci pour l'idée Choco

    Soumis par Nanylenox le 2. janvier 2016 - 14:04.

    Merci pour l'idée Choco orange qui m'a tentée. J'ai goûté la ganache avant cuisson; ça promet!

    N'ayant pas trouvé l'indication de masse de beurre, j'en ai mis 70g.

    pour la cuisson avec chaleur tournant la premier phase à 200*C est suffisante! 

    Degustation dans une heure...

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