3 Pas d'image associée à la recette
Imprimer
[X]

Imprimer

Fondant au chocolat


Imprimer:
4

Ingrédients

20 portion/s

Fondant au chocolat

  • 250 gramme sucre
  • 1/2 verre eau
  • 250 gramme Chocolat noir (70% de préférence)
  • 250 gramme beurre doux
  • 75 gramme farine de maïs
  • 3 oeufs
  • 6
    1h 5min
    Preparation 5min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

  1. Vitesse mijotagePréchauffer le four à 180° C.

    Découper du papier sulfurisé de la taille du fond de votre moule. Beurrer moule et papier sulfurisé. Réserver.
  2. Dans le Couvercle verrouillé, faire 1 sirop avec le sucre et l'eau 4 mn 100° vit 1.
  3. Ajouter le chocolat noir en morceaux et chauffer 1 mn à 60°, vit 1,5.
  4. Ajouter le beurre coupé en morceaux, 1 mn vit 1,5 sans remettre de température
  5. Ajouter la maïzena, monter la vitesse progressivement jusqu'à 3 ou 4 et verser les 3 oeufs 1 par 1 par l'orifice sur approximativement 1 minute.
  6. Verser la préparation dans le moule puis insérer celui-ci dans un récipient plus grand à demi-plein d'eau. Faire cuire au four au bain-marie environ 1h (3/4 en chaleur tournante), 180 °C.

    A la sortie du four, débarrasser le bain marie. Démouler le fondant après un petit temps de repos. Laisser refroidir et mettre éventuellement au frigo.
  7. Bonne dégustation !

    Ce fondant m'est demandé régulièrement pour des fêtes. Il est sans gluten si vous le préparez comme moi avec de la farine de maïs, mais il est quand même bien calorique, alors dégustez-le par petites portions !
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Je le prépare généralement dans un moule rectangulaire car ensuite les parts sont plus faciles à couper.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • hummm ! un vrai régal......

    Soumis par marycat le 1. novembre 2017 - 18:30.

    hummm ! un vrai régal...
    on m'en demande et redemande....
    A faire et refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires