3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Flan Patissier


Imprimer:
4

Ingrédients

8 portion/s

Pâte

  • 250 g farine
  • 125 g beurre mou
  • 125 g sucre
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 à 2 c. à soupe eau

Appareil à Flan

  • 4 oeufs
  • 150 g sucre
  • 70 g maizena
  • 10 g Sucre Vanillé Maison
  • 180 g crème liquide
  • 600 g lait entier
  • 6
    50min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

    Préparation de la Pâte
  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol, et mixer 10 Secondes vitesse 4

    Former une boule et reservez au frais pour faciliter l'étalage.

     

  2. Préparation du Flan
  3. Mettre tous les ingrédients dans votre bol et régler 30 Secondes Vit 3

    Régler ensuite 10 Minutes à 90°C Vitesse 4

    Pendant la cuisson, étaler votre pâte et foncer votre moule

    A la sonnerie, mixer 10 Sec Vitesse 6

     

  4. Cuisson
  5. Etaler le flan sur la pâte, bien lisser.

    Enfourner 30 Minutes à 180°C pour un chaleur tournante.

    C'est prêt !!!

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Vous pouvez substituer un sachet de sucre vanillé à la place du sucre vanillé maison.

Ajoutez des pruneaux trempés préalablement dans le rhum à la fin de la préparation du flan pour faire un far breton.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Je vais l'essayer, cette recette me plaît.

    Soumis par Mjpmjp le 21. mai 2023 - 18:11.

    Je vais l'essayer, cette recette me plaît.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il est vrai que la pâte n est pas facile à...

    Soumis par occitanie le 19. mai 2020 - 15:56.

    Il est vrai que la pâte n est pas facile à étaler. Ça reste quand même un bon gâteau. Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite ce midi....

    Soumis par cillou49 le 21. octobre 2018 - 18:31.

    Faite ce midi.
    Suite aux commentaires, j'ai fait la recette de la pate brisée du livre (à la page de la tarte au citron!).
    Le flan était très bon (même avec un petit manque de refroidissement !)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • nous avons apprécié ce flan mais nous avons du...

    Soumis par nanouvalou le 21. octobre 2018 - 16:13.

    nous avons apprécié ce flan mais nous avons du rajouter plus de 15 mn de cuisson.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai fait quelques petites modifications et j'ai...

    Soumis par virgiloti le 17. octobre 2018 - 11:00.

    j'ai fait quelques petites modifications et j'ai trouvé que c'était excellent. Mes enfants aussi d'ailleurs.

    Pour la pâte surcée:
    J'ai divisé la dose par 2 car je trouve que le fond de tarte est trop épais, sinon.
    J'ai utilisé de la farine semi complète au lieu de la farine blanche et l'ai moins sucrée (40g pour une demi dose de pâte)

    Pour la pâte à flan:
    j'ai mis moins de sucre (120g et c'était encore bien sucré...) et n'ai pas mis de sucre vanillé mais une gousse de vanille fendue.
    c'est resté assez liquide après les 10 minutes de cuisson au thermomix donc j'étais un peu inquiète mais finalement a bien pris une fois au four donc nickel!

    merci pour la recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • EXTRA!!!!!...

    Soumis par maminou38 le 5. octobre 2018 - 21:01.

    EXTRA!!!!!Smile
    Pour ma part, j'ai réduit le sucre de 30 grWink

    Petit conseil pour les personnes trouvant la pate trop friable, afin de la rouler sans probleme, poser du célofrais dessus, le rouleau ne collera plus à la pate et celle ci s'étalera sans problemeSmile

    Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette de flan patissier avec...

    Soumis par mariefrance41 le 20. septembre 2018 - 19:43.

    Très bonne recette de flan patissier avec simplement 110g de sucre et un peu plus de vanille liquide

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette perso ça m a fait deux flans !!!

    Soumis par clairejouv le 9. juin 2018 - 12:31.

    Super recette perso ça m a fait deux flans !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le meilleur flan que j'ai jamais fait!merci!

    Soumis par charly21 le 25. novembre 2017 - 17:32.

    Le meilleur flan que j'ai jamais fait!merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette je ne fais plus que celle là...

    Soumis par super Pat le 30. juillet 2017 - 11:54.

    très bonne recette je ne fais plus que celle là
    par contre je fais une pâte sablée et je soupoudre de la poudre d'amande sur le fond pour éponger

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait aussi avec le TM5 Ce flan a t trs apprci...

    Soumis par Fxetalac le 15. juin 2017 - 06:48.

    Parfait aussi avec le TM5. Ce flan a été très apprécié par tous. J'ai enregistré et referai. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un deacutelice Cest le premier flan que je...

    Soumis par matimat85 le 28. mai 2017 - 18:43.

    Un délice. C'est le premier flan que je réussi aussi bien

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le flan est excellent tout le monde a adoreacute

    Soumis par Doudouille66 le 9. mai 2017 - 07:12.

    Le flan est excellent, tout le monde a adoré

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de faire le flan pacirctissierj jy ai...

    Soumis par Doudouille66 le 8. mai 2017 - 12:54.

    Je viens de faire le flan pâtissier,j j'y ai rajouté des abricots. Dégustation au goûté.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette testée :le flan est excellent !...

    Soumis par natty40 le 12. mars 2017 - 11:18.

    Recette testée :le flan est excellent ! j'ai remplacé la vanille par 2 cuillères à soupe de Grand Marnier

    Tout le monde a adoré

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • au final , tout est bon , mais sincerement tout...

    Soumis par ardeche07 le 7. mars 2017 - 22:51.

    Wink au final , tout est bon , mais sincerement tout au long de la recette ce n' etait pas gagné .1) la pate ; intravaillable .2) j' ai le TM5 en fin de cuisson du flan il ne tournait plus je l'ai eteind il manquait 40sec , et je suis passée a l' etape finale .tout est bien qui finit bien .merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette, facile, je remplace le beurre par...

    Soumis par caromam le 24. février 2017 - 17:10.

    Super recette, facile, je remplace le beurre par de la margarine pour la pâte, je mets de la crème allégée pour le flan, j'ai même essayé avec du lait demi-écrémé, très bon et plus "light", il se tient bien Love

    Je n'ai pas de soucis avec la pâte qui se forme bien et tient à la cuisson, pas friable. J'utilise ma cuiller de Machine A Pain pour le dosage de l'eau... 2 cuill à soupe et c'est parfait Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • lucie19841984 écrit:...

    Soumis par Marypoppins09 le 13. février 2017 - 14:28.

    lucie19841984 écrit:
    Superbe !!!

    Facile à réaliser ! Savoureux !

    Rien à voir avec le flan du commerce qui m'écoeure car très lourd ! Recette super légère que je recommande +++



    Je vous remercie pour votre commentaire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe !!!...

    Soumis par lucie19841984 le 22. janvier 2017 - 01:21.

    Superbe !!!

    Facile à réaliser ! Savoureux !

    Rien à voir avec le flan du commerce qui m'écoeure car très lourd ! Recette super légère que je recommande +++

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cocolemans1971 écrit:...

    Soumis par Marypoppins09 le 19. janvier 2017 - 14:21.

    Cocolemans1971 écrit:
    Recette faite il a l'air très bon j'ai juste diminué la quantité de sucre et avec le reste de la pâte fait des petits sablés excellents



    merci pour votre commentaire. N'oubliez pas de mettre une note et bon appétit !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette faite il a l'air très bon j'ai...

    Soumis par Cocolemans1971 le 19. janvier 2017 - 12:55.

    Recette faite il a l'air très bon j'ai juste diminué la quantité de sucre et avec le reste de la pâte fait des petits sablés excellents

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent a refaire

    Soumis par cocofa le 11. décembre 2016 - 22:20.

    excellent a refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • exellent enfin trouver la bonne rectte qui plait a...

    Soumis par christine020662 le 20. novembre 2016 - 11:38.

    exellent enfin trouver la bonne rectte qui plait a tout le monde merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • exellent!!!!!! merci

    Soumis par christine020662 le 19. novembre 2016 - 14:12.

    exellent!!!!!! merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mummy1512 écrit:...

    Soumis par Marypoppins09 le 23. octobre 2016 - 14:25.

    Mummy1512 écrit:
    Préparé avec la moitié des ingrédients, juste pour ne pas devoir jeter le lait qui me restait à la maison.

    j'ai fait le flan sans pâte et j'ai mis quelques morceaux de peche dedans et au milieu moitié d'une prune.

    non seulement joli mais bon en même temps..une coquille est partie tiède, les autres vont au frigo pour ce soir

    Mes flansMes flans







    Merci beaucoup pour votre partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette simple et très bonne

    Soumis par Aurelie segret le 13. octobre 2016 - 12:55.

    recette simple et très bonne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bon petit bemol pour la pate j'ai rajouter...

    Soumis par robot3nik le 6. octobre 2016 - 15:31.

    super bon petit bemol pour la pate j'ai rajouter un jaune d'oeuf car elle s'effriter mes enfants ce sont regaler

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette j ai prie une pâte...

    Soumis par dpna le 30. septembre 2016 - 05:15.

    super recette j ai prie une pâte brisé directement . le top merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'avais oublié les étoiles..

    Soumis par Mummy1512 le 28. septembre 2016 - 08:48.

    J'avais oublié les étoiles..

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Préparé avec la moitié des...

    Soumis par Mummy1512 le 28. septembre 2016 - 08:43.

    Préparé avec la moitié des ingrédients, juste pour ne pas devoir jeter le lait qui me restait à la maison.

    j'ai fait le flan sans pâte et j'ai mis quelques morceaux de peche dedans et au milieu moitié d'une prune.

    non seulement joli mais bon en même temps..une coquille est partie tiède, les autres vont au frigo pour ce soir

    Mes flansMes flans

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nulle !!!  La pâte c'est de

    Soumis par lauravanille19 le 5. mai 2016 - 16:14.

    Nulle !!! 

    La pâte c'est de la poudre. J'ai du rattraper le truc comme je pouvais. Mais c'est la cata. J'ai perdu plus de temps qu'autre chose ! Espérons que le flan soit bon. ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette mais la pate

    Soumis par petra0657 le 18. avril 2016 - 13:08.

    Bonne recette mais la pate brisée n'est pas assez humide il faut rajouter de l'eau

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai oublié les étoiles

    Soumis par Nath_ouly le 19. février 2016 - 22:09.

    j'ai oublié les étoiles tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • réalisé ce midi , jel'ai

    Soumis par Nath_ouly le 19. février 2016 - 22:07.

    réalisé ce midi , jel'ai laissé 15 minutes de plus et il n'était pas tout à fait cuit je réessayerais avec20 minutes supplémentaires

    Mais sinon le goût y était !! Très parfumé tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai utilisé une pate

    Soumis par champagne51 le 9. novembre 2015 - 10:37.

    J'ai utilisé une pate feuilletée du commerce et laissé cuire 10 min suplémentaires. Super bon.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette délicieuse.  Je l'ai

    Soumis par Fraise des bois60 le 17. octobre 2015 - 00:44.

    Recette délicieuse.  Je l'ai ajoutée à mes sélections.  Mes amis ont trouvé ce flan encore meilleur que chez le pâtissier ! Alors, un grand merci à vous pour ce partage.

    Marie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente !!! Pâte achetée

    Soumis par n1n1 le 7. juin 2015 - 20:42.

    Excellente !!!

    Pâte achetée en hyper mais le flan est excellent !!! A refaire !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonne recette que je referais

    Soumis par lylou35 le 5. mai 2015 - 20:53.

    bonne recette que je referais

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette très facile. verdict

    Soumis par Okima le 2. avril 2015 - 18:24.

    recette très facile. verdict ce soir Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon la texture est

    Soumis par lilly1807 le 31. mars 2015 - 21:53.

    Super bon la texture est super moi j'ai fait ma pâte avec la clé recette  tmrc_emoticons.D merci ont c'est régalé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir, j'ai juste fait le

    Soumis par La brindille le 25. mars 2015 - 21:45.

    Bonsoir,

    j'ai juste fait le flan et je me suis régalée tmrc_emoticons.)  merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • oh la la mais qu'est ce que

    Soumis par ellebasi28 le 24. mars 2015 - 15:31.

    oh la la mais qu'est ce que c'est que cette pâte ?! tmrc_emoticons.(   trop fiable

    malgrès le temps passé au frigo....

     

    bien vu les comm mais bon fallait que je vois par moi même

    mais alors l'appareil est excellent.  Love

    Je referais ce flan mais avec une autre recette de pâte... reste plus qu'a trouver la bonne !!  tmrc_emoticons.;)

    Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour sette recette de

    Soumis par gwen drez 85 le 10. mars 2015 - 16:34.

    merci pour sette recette de flan il est trés bon bravo gwen drez 85

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai trouve que la pate etait

    Soumis par titine21610 le 4. janvier 2015 - 12:20.

    J'ai trouve que la pate etait trop friable, sinon le flan etait bon

    La prochaine fois j'essayerais sans pate!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  merci bonne recette mais

    Soumis par Pakalyne le 13. décembre 2014 - 14:07.

    tmrc_emoticons.)  merci bonne recette mais j'ai dû augmenter le temps de cuisson d une demi heure.

    merci  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super, je l'ai fait ce matin

    Soumis par supervero le 15. novembre 2014 - 17:48.

    Super, je l'ai fait ce matin car j'avais une copine qui passait pour le café, on s'est régalé. J'avais lu les com sur la pâte trop friable alors j'ai fais une autre recette de pate brisée allégée.

    j'adore les flans de la boulangerie, mais je crois qu'ils ne me verront plus aussi souvent, surtout qu'il est trés simple à faire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pate très/trop friable mais

    Soumis par cousinette le 23. octobre 2014 - 21:14.

    pate très/trop friable mais super recette quand meme tmrc_emoticons.)

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Flan pâtissier . trop. bon,

    Soumis par Nadg le 6. octobre 2014 - 00:21.

    Flan pâtissier .

    trop. bon, mais utilisé avec une pâte brisée du commerce. Et j´ai mis 100g de sucre au lieu de 150g. je l'ai  refais avec 150g de sucre roux, il est vraiment parfait! Mais toujours avec une pâte du commerce.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal :bigsmile: 

    Soumis par Gwaladys le 9. septembre 2014 - 11:31.

    Un régal Big Smile  Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bon merci

    Soumis par Naty61266 le 6. septembre 2014 - 01:51.

    Trop bon merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •