Ingrédients
8 portion/s
Pâte
- 250 g farine
- 125 g beurre mou
- 125 g sucre
- 1 jaune d'œuf
- 1 à 2 c. à soupe eau
Appareil à Flan
- 4 oeufs
- 150 g sucre
- 70 g maizena
- 10 g Sucre Vanillé Maison
- 180 g crème liquide
- 600 g lait entier
-
6
50min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Mettre tous les ingrédients dans le bol, et mixer 10 Secondes vitesse 4
Former une boule et reservez au frais pour faciliter l'étalage.
Mettre tous les ingrédients dans votre bol et régler 30 Secondes Vit 3
Régler ensuite 10 Minutes à 90°C Vitesse 4
Pendant la cuisson, étaler votre pâte et foncer votre moule
A la sonnerie, mixer 10 Sec Vitesse 6
Etaler le flan sur la pâte, bien lisser.
Enfourner 30 Minutes à 180°C pour un chaleur tournante.
C'est prêt !!!
Préparation de la Pâte
Préparation du Flan
Cuisson
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
Vous pouvez substituer un sachet de sucre vanillé à la place du sucre vanillé maison.
Ajoutez des pruneaux trempés préalablement dans le rhum à la fin de la préparation du flan pour faire un far breton.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJe vais l'essayer, cette recette me plaît.
Je vais l'essayer, cette recette me plaît.
Il est vrai que la pâte n est pas facile à...
Il est vrai que la pâte n est pas facile à étaler. Ça reste quand même un bon gâteau. Merci pour le partage.
Faite ce midi....
Faite ce midi.
Suite aux commentaires, j'ai fait la recette de la pate brisée du livre (à la page de la tarte au citron!).
Le flan était très bon (même avec un petit manque de refroidissement !)
nous avons apprécié ce flan mais nous avons du...
nous avons apprécié ce flan mais nous avons du rajouter plus de 15 mn de cuisson.
j'ai fait quelques petites modifications et j'ai...
j'ai fait quelques petites modifications et j'ai trouvé que c'était excellent. Mes enfants aussi d'ailleurs.
Pour la pâte surcée:
J'ai divisé la dose par 2 car je trouve que le fond de tarte est trop épais, sinon.
J'ai utilisé de la farine semi complète au lieu de la farine blanche et l'ai moins sucrée (40g pour une demi dose de pâte)
Pour la pâte à flan:
j'ai mis moins de sucre (120g et c'était encore bien sucré...) et n'ai pas mis de sucre vanillé mais une gousse de vanille fendue.
c'est resté assez liquide après les 10 minutes de cuisson au thermomix donc j'étais un peu inquiète mais finalement a bien pris une fois au four donc nickel!
merci pour la recette!
EXTRA!!!!!...
EXTRA!!!!!
Pour ma part, j'ai réduit le sucre de 30 gr
Petit conseil pour les personnes trouvant la pate trop friable, afin de la rouler sans probleme, poser du célofrais dessus, le rouleau ne collera plus à la pate et celle ci s'étalera sans probleme
Merci pour le partage
Très bonne recette de flan patissier avec...
Très bonne recette de flan patissier avec simplement 110g de sucre et un peu plus de vanille liquide
Super recette perso ça m a fait deux flans !!!
Super recette perso ça m a fait deux flans !!!
Le meilleur flan que j'ai jamais fait!merci!
Le meilleur flan que j'ai jamais fait!merci!
très bonne recette je ne fais plus que celle là...
très bonne recette je ne fais plus que celle là
par contre je fais une pâte sablée et je soupoudre de la poudre d'amande sur le fond pour éponger
Parfait aussi avec le TM5 Ce flan a t trs apprci...
Parfait aussi avec le TM5. Ce flan a été très apprécié par tous. J'ai enregistré et referai. Merci
Un deacutelice Cest le premier flan que je...
Un délice. C'est le premier flan que je réussi aussi bien
Le flan est excellent tout le monde a adoreacute
Le flan est excellent, tout le monde a adoré
Je viens de faire le flan pacirctissierj jy ai...
Je viens de faire le flan pâtissier,j j'y ai rajouté des abricots. Dégustation au goûté.
Recette testée :le flan est excellent !...
Recette testée :le flan est excellent ! j'ai remplacé la vanille par 2 cuillères à soupe de Grand Marnier
Tout le monde a adoré
au final , tout est bon , mais sincerement tout...
au final , tout est bon , mais sincerement tout au long de la recette ce n' etait pas gagné .1) la pate ; intravaillable .2) j' ai le TM5 en fin de cuisson du flan il ne tournait plus je l'ai eteind il manquait 40sec , et je suis passée a l' etape finale .tout est bien qui finit bien .merci
Super recette, facile, je remplace le beurre par...
Super recette, facile, je remplace le beurre par de la margarine pour la pâte, je mets de la crème allégée pour le flan, j'ai même essayé avec du lait demi-écrémé, très bon et plus "light", il se tient bien
Je n'ai pas de soucis avec la pâte qui se forme bien et tient à la cuisson, pas friable. J'utilise ma cuiller de Machine A Pain pour le dosage de l'eau... 2 cuill à soupe et c'est parfait
lucie19841984 écrit:...
Je vous remercie pour votre commentaire.
Superbe !!!...
Superbe !!!
Facile à réaliser ! Savoureux !
Rien à voir avec le flan du commerce qui m'écoeure car très lourd ! Recette super légère que je recommande +++
Cocolemans1971 écrit:...
merci pour votre commentaire. N'oubliez pas de mettre une note et bon appétit !
Recette faite il a l'air très bon j'ai...
Recette faite il a l'air très bon j'ai juste diminué la quantité de sucre et avec le reste de la pâte fait des petits sablés excellents
excellent a refaire
excellent a refaire
exellent enfin trouver la bonne rectte qui plait a...
exellent enfin trouver la bonne rectte qui plait a tout le monde merci pour le partage
exellent!!!!!! merci
exellent!!!!!! merci
Mummy1512 écrit:...
Merci beaucoup pour votre partage.
recette simple et très bonne
recette simple et très bonne
super bon petit bemol pour la pate j'ai rajouter...
super bon petit bemol pour la pate j'ai rajouter un jaune d'oeuf car elle s'effriter mes enfants ce sont regaler
super recette j ai prie une pâte...
super recette j ai prie une pâte brisé directement . le top merci
J'avais oublié les étoiles..
J'avais oublié les étoiles..
Préparé avec la moitié des...
Préparé avec la moitié des ingrédients, juste pour ne pas devoir jeter le lait qui me restait à la maison.
j'ai fait le flan sans pâte et j'ai mis quelques morceaux de peche dedans et au milieu moitié d'une prune.
non seulement joli mais bon en même temps..une coquille est partie tiède, les autres vont au frigo pour ce soir
Nulle !!! La pâte c'est de
Nulle !!!
La pâte c'est de la poudre. J'ai du rattraper le truc comme je pouvais. Mais c'est la cata. J'ai perdu plus de temps qu'autre chose ! Espérons que le flan soit bon. ...
Bonne recette mais la pate
Bonne recette mais la pate brisée n'est pas assez humide il faut rajouter de l'eau
j'ai oublié les étoiles
j'ai oublié les étoiles
réalisé ce midi , jel'ai
réalisé ce midi , jel'ai laissé 15 minutes de plus et il n'était pas tout à fait cuit je réessayerais avec20 minutes supplémentaires
Mais sinon le goût y était !! Très parfumé
J'ai utilisé une pate
J'ai utilisé une pate feuilletée du commerce et laissé cuire 10 min suplémentaires. Super bon.
Recette délicieuse. Je l'ai
Recette délicieuse. Je l'ai ajoutée à mes sélections. Mes amis ont trouvé ce flan encore meilleur que chez le pâtissier ! Alors, un grand merci à vous pour ce partage.
Marie
Excellente !!! Pâte achetée
Excellente !!!
Pâte achetée en hyper mais le flan est excellent !!! A refaire !!!
bonne recette que je referais
bonne recette que je referais
recette très facile. verdict
recette très facile. verdict ce soir
Super bon la texture est
Super bon la texture est super moi j'ai fait ma pâte avec la clé recette merci ont c'est régalé
Bonsoir, j'ai juste fait le
Bonsoir,
j'ai juste fait le flan et je me suis régalée merci
oh la la mais qu'est ce que
oh la la mais qu'est ce que c'est que cette pâte ?! trop fiable
malgrès le temps passé au frigo....
bien vu les comm mais bon fallait que je vois par moi même
mais alors l'appareil est excellent.
Je referais ce flan mais avec une autre recette de pâte... reste plus qu'a trouver la bonne !!
Merci.
merci pour sette recette de
merci pour sette recette de flan il est trés bon bravo gwen drez 85
J'ai trouve que la pate etait
J'ai trouve que la pate etait trop friable, sinon le flan etait bon
La prochaine fois j'essayerais sans pate!
merci bonne recette mais
merci bonne recette mais j'ai dû augmenter le temps de cuisson d une demi heure.
merci
Super, je l'ai fait ce matin
Super, je l'ai fait ce matin car j'avais une copine qui passait pour le café, on s'est régalé. J'avais lu les com sur la pâte trop friable alors j'ai fais une autre recette de pate brisée allégée.
j'adore les flans de la boulangerie, mais je crois qu'ils ne me verront plus aussi souvent, surtout qu'il est trés simple à faire.
pate très/trop friable mais
pate très/trop friable mais super recette quand meme
merci
Flan pâtissier . trop. bon,
Flan pâtissier .
trop. bon, mais utilisé avec une pâte brisée du commerce. Et j´ai mis 100g de sucre au lieu de 150g. je l'ai refais avec 150g de sucre roux, il est vraiment parfait! Mais toujours avec une pâte du commerce.
Un régal :bigsmile:
Un régal
Trop bon merci
Trop bon merci