Ingrédients
0 personne/s
Le caramel
- 125 g sucre poudre
- 2 c. à soupe eau
La crème
- 1 litre lait entier
- 4 oeufs
- 3 jaunes oeufs
- 150 g sucre en poudre
- 2 gousses de vanille
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6
1h 35min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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9
La préparation de la recette
- Four : le préchauffer à 160° pour un grand flan ou 150° pour des ramequins
- Caramel :
à feu vif, dans une petite casserole, cuire sucre + cuillères d'eau SANS MÉLANGER.
Le laisser brunir mais pas trop afin qu'il ait bon goût.
Verser le caramel liquide dans le ou les moules, le tourner sur le fond et les parois. Réserver - Crème :
A la casserole faire bouillir lait + g. de vanille fendues afin que les grains se mélangent bien au lait. Réserver
Au TMix : Vous pouvez (ou pas) installer le fouet - Moi, je fais sans.
"Couvercle verrouillé" mettre sucre + oeufs entiers et jaunes et battre 30 sec. vitesse 2. Y ajouter le lait bouillant, duquel vous avez ôté les gousses, verser progressivement, 40 sec. vitesse 3.
Verser ce lait vanillé dans le moule ou les ramequins.
Cuire sur une plaque au bain-marie 1h15
Quand la crème est bien refroidie, garder minimum 2 heures au frigo ou 1 nuit entière... encore meilleure elle sera !!!
A Servir très frais et régalez-vous
réalisation du flan ou des 8 ramequins
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Le caramel se cuît à feu vif, contrairement à ce qu'on peut parfois trouver comme indication et ne se remue, on le laisse faire. Si le caramel reste blanc et ne prend pas, y ajouter environ 2-3 gouttes de vinaigre.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireexcellente - merci pour la recette
excellente - merci pour la recette
je l'ai goutée hier soir et vraiment excellente....
je l'ai goutée hier soir et vraiment excellente.
simple à faire et ça a plu à tout le monde
Bon et frais....
Bon et frais.
Touefois, c'est plus à une crême aux oeufs qu'à un flan.
AnneLaure29441986...
AnneLaure29441986:*****
Chouette !
Malelegravene...
Malelène:
Top ! Merci pour les étoiles *****
Délicieux!!! Hummmm
Délicieux!!! Hummmm
Excellent !!!! Rien à redire!
Excellent !!!! Rien à redire!
Ravie que vous vous soyez
Ravie que vous vous soyez régalés ! J'adore cette recette !
Super recette de flan au
Super recette de flan au caramel pour un dessert léger en fin de repas
les invites ont apprécié : il a fait tilt!