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Bûche pommes spéculoos


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Ingrédients

12 portion/s

  • 6
    24h 15min
    Preparation 24h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 6 image
      La recette est créée pour
      TM 6
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

  1. Génoise
    2 oeufs
    40g de sucre
    15g de farine
    20g de maizena
    1/2 sachet de levure
    1 càc de cannelle

    Compote de pommes
    500g de pommes en cubes
    40g de beurre
    2g de gélatine de poisson en poudre réhydratée dans 12g d’eau très froide
    60g de sucre

    Croustillant spéculoos
    80g de spéculoos
    100g de chocolat praliné

    Mousse crémeuse spéculoos
    5 jaunes d'œufs
    50g de sucre
    6g de gélatine de poisson en poudre réhydratée dans 35g d’eau très froide
    300g de crème fraîche épaisse
    300g de lait
    250g de pâte de Spéculoos

    Spray velours


    La veille au matin, commencer par préparer la génoise. Préchauffer le four à 180. Dans le bol, placer le fouet. Ajouter les oeufs et le sucre pour 5mn, 37, 3. Ajouter la farine, la maizena, la cannelle et la levure pour 15s, 3. Déposer sur une plaque de four chemisée, sur laquelle vous aurez dessiné deux fois l’emplacement de votre moule à bûche. Cuire 12mn environ. Laisser tiédir. Découper une bande de génoise aux dimensions de votre moule à bûche et une à celles de votre insert. Pendant ce temps, préparer la compote. Dans une casserole, mettre le sucre et le beurre à fondre à feu vif pour obtenir un caramel au beurre. Lorsque le caramel commence à blondir, ajouter les pommes. Laisser cuire à feu doux jusqu’à obtenir une compote (il faudra bien 30-45mn). Dans la foulée, mettre à fondre le chocolat praliné dans le bol lavé. Mixer 10s, vit 10 puise fondre 3mn, 50, 2. Lui ajouter les spéculoos pour 30s, 5. Répartir cette mixture sur la plus large bande de génoise et congeler. Lorsque les pommes sont toutes compotées, ajouter la gélatine et faire bouillir 1mn. Verser dans l’insert. Utiliser le bout de la génoise réservée et la déposer par-dessus l’insert. Conserver l’autre morceau. Congeler l’insert pour la journée. La veille au soir, préparer le crémeux aux spéculoos. Dans le bol, placer les jaunes et le sucre pour 2mn, 3. Ajouter la crème et le lait pour 13mn, 80, 3. Ajouter la pâte de spéculoos et la gélatine et mixer 30s, 4. Procéder au montage. Verser la mousse crémeuse spéculoos dans le fond de votre moule à bûche et congeler 20mn. Pendant ce temps, démouler l’insert. Découper une bande de génoise aux dimensions de votre moule à bûche. Ressortir le moule à bûche et y déposer l’insert. Le recouvrir de mousse crémeuse restante et fermer le tout par la bande de génoise recouverte de croustillant. Congeler pour la nuit. Le lendemain matin, démouler le tout et décorer à l’aide du spray velours. Laisser décongeler 4h minimum au frais.
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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Je vous rappelle que vous pouvez réaliser mon...

    Soumis par Papilles-on-off le 26. décembre 2020 - 15:09.

    Je vous rappelle que vous pouvez réaliser mon rêve (la publication d'un livre sur le chocolat) d'un seul clic par ici...



    ***



    Mes gourmands, Noël est passé et nous sommes déjà dans la dernière ligne droite avant 2021. Je vais donc enfin pouvoir vous dévoiler les bûches qui ont orné mes tables de Noël cette année. Passons donc à ma bûche pommes spéculoos qui doit vous rappeler le fameux entremets délice pommes spéculoos très à la mode il y a quelques années. J'en ai gardé l’esprit mais en le revisitant : une génoise à la cannelle, un croustillant praliné, une généreuse compote de pommes, un crémeux spéculoos et un nappage neutre pour le côté brillant. Le tout pour un résultat hyper gourmand.

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

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