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bûche de Noël pralinée


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Ingrédients

6 portion/s

génoise

  • 4 oeufs
  • 120 g sucre en poudre
  • 10 g sucre vanillé
  • 30 g farine
  • 70 g maizena
  • 1 pincée sel
  • 1 sachet de levure chimique

le pralin

  • 60 g noisettes
  • 40 g sucre roux

crème au beurre praliné

  • 125 g beurre
  • 125 g mascarpone
  • 3 jaunes d oeufs
  • 120 g sucre roux
  • 10 g d eau
  • 6
    40min
    Preparation 40min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

    génoise
  1. Mettre le four à préchauffer à  180°C .

    Mettre le fouet dans le bol, les oeufs, le sucre  et régler15 min, 37°C, vit 3. 

    Incorporer 30 gr de farine, 70 gr de maïzena,  1 pincée de sel, 10 gr de sucre vanillé et 1 sachet de levure chimique et régler 1 min, vit 2.

    mettre  du papier sulfurisé dans une plaque rectangulaire et y verser  la genoise.

    Cuire 10 min à 180°C (Surveiller la Cuisson). A  la sortie du four , poser un  torchon  humide  sur  la génoise  et laisser  refroidir .

     

     

  2. le pralin
  3. dans une poêle, faire griller  les noisettes . Laisser refroidir puis les peler. mettre les  noisettes dans le bol 3 sec , vit 6. les remettre dans la poêle avec le sucre roux . faire fondre le sucre à feu doux Jusqu'à ce qu il forme un caramel blond . verser les noisettes caramellisées  sur une plaque recouverte de papier sulfurisé . Laisser refroidir et  casser en morceaux avant de les réduire en poudre 40s , vit 9.

  4. crème au beurre pralinée
  5. insérer le fouet dans le bol avec le sucre , le beurre  mou , le mascarpone , et l eau , programmer1min vit4. Ajouter les jaunes d' oeufs et le pralin , régler 2 min  vit3.

  6. montage
  7. retourner délicatement la génoise afin de décoller le papier sulfurisé . étaler 2/3 de la crème pralinée sur toute la surface de la genoise . rouler  délicatement mais bien serré .

    faire fondre 60 gr  de chocolat au bain marie et le verser dans le bol avec le tiers de crème pralinée restant . attendre 5 min  et recouvrir votre bûche .

    mettre au frigo minimum 6 H .

    A la sortie du frigo, saupoudrer de  sucre  glace .

    Joyeux Noël !

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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