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bûche croquante mousse chocolat caramel beurre salé


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Ingrédients

0 personne/s

meringue

  • 70 g sucre
  • 70 g sucre glace
  • 70 g blanc d'oeufs

génoise

  • 4 oeufs
  • 120 g sucre
  • 1 c. à café bombée sucre vanillé
  • 120 g farine
  • 1 pincée sel

caramel beurre salé

  • 220 g sucre
  • 180 g crème liquide entière 35% mg
  • 70 g beurre salé
  • 4 gouttes vanille liquide

mousse chocolat

  • 250 g crème fraîche liquide 35%MG
  • 200 g chocolat noir
  • 1 feuille gélatine

meringue déco

  • 120 g sucre glace
  • 3 blancs d'oeuf
  • sel à discrétion
  • 6
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

    meringue
  1. Mettre le fouet dans le Couvercle verrouillé et y verser les blancs d'œufs avec la moitié du sucre en poudre.

    37° pendant environ 5 min en augmentant très progressivement la vit jusqu'à atteindre la vit 3,5/4.

    Quand les blancs sont fermes, ajouter l'autre moitié du sucre en poudre et continuer à battre vit 3,5 pendant 2-3 min.

    -Ajouter ensuite délicatement (en pluie) le sucre glace pendant que le fouet tourne vit 2;La meringue doit être solide et brillante.

    -Mettre dans une poche à douille et faire des formes( pas necessairement jolies car les meringues vont etre ecrasées); cuire au four à 110° pendant 1h

  2. mousse chocolat
  3. mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide

    faire fondre au bain marie le chocolat noir en morceaux,le laisser tiédir

    mettre la crème dans le bol avec le fouet (mettre tous au congélateur 10/15min avant )et régler sur V4 en surveillant la prise en chantilly 

    -chauffer 1càs d'eau et y diluer rapidement la feuille de gélatine essorée puis l'incorporer au fouet vivement au chocolat tiédi

    -mettre 1/3 de la chantilly dans le chocolat fondu et bien mélanger puis ajouter le reste et amagalmer le tout délicatement en soulevant la masse

     

    reserver au frais min 2h

  4. caramel beurre salé
  5. mettre sucre dans une casserole et chauffer jusqu'à obtention d'un caramel blond et translucide

    mettre la vanille dans la crème et la chauffer quelques secondes au micro-ondes

    -hors feu,verser la crème dans le caramel et remuer vigoureusement (si le mélange s'amalgame en morceaux fermes,prendre patience et continuer à mélanger sur feu moins vif jusqu'à obtenir un appareil lisse)

    -remettre sur le feu et ajouter le beurre en petits morceaux en remuant et mélanger jusqu'à mélange lisse

    -réserver sur le côté au frais min 1h

  6. génoise
  7. préchauffer le four a 180°

    insérer le fouet, mettre les oeufs et les sucres dans le bol et fouetter 6min/37°vit4

    a la sonnerie fouetter a nouveau 6min/vit sans temperature

    ajouter la farine et le sel et mélanger 4sec/vit 3

    verser la preparation sur votre plaque à génoise couverte d'une feuille de papier cuisson et enfourner 10min à 180°

    surveiller la cuisson que la genoise ne brule pas!

    a la sortie du four appliquer un torchon humide sur la genoise et l'enrouler dedans et laisser reposer une trentaine de minutes

  8. le montage
  9. dérouler délicatement la genoise

    y déposer des petit tas de caramel 

    puis recouvrir la génoise et le caramel de mousse au chocolat ( délicatement)

    redeposer des petits tas de caramel sur la mousse au chcolat et y soupoudrer des morceaux de meringues concassées ( la taille des morceaux dépend de votre gourmandise)

    roulé de nouveau le biscuit délicatement et le déposé sur son plat de service qui passe au four tmrc_emoticons.;-) réserber au frais

  10. meringue déco
  11. j'ai pris le parti de recouvrir ma buche de meringue à vous de choisir selon vos gouts

    insérer le fouet, ajouter lmes blancs et le sel et mixer 5sec vit4 puis chauffer 5min/50°/vit 3.5

    recouvrir votre buche de cette meringue et la faire dorer au four quelques minutes à 240°

    laisser refroidir et garder au frais jusqu'à la degustation

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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11

Astuce

la buche peut se faire la veille elle en est que meilleure

si quelque chose est incompréhensible ou si besoin d,'aide ne pas hésiter a m,'envoyer un message je repondrais le plus vite possible

sur ce bonnes fetes à toutes et à tous

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Je l'ai faite pour le nouvel

    Soumis par Steph08 le 17. février 2015 - 17:20.

    Je l'ai faite pour le nouvel an.


    Tout le monde a adoré !!!!

    Avant, cuisiner était synonyme de temps, de difficulté, de cramé, de vaisselle... Mais ça, c'était avant !

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  • Nous l'avons trouvé trop

    Soumis par ISA77330 le 29. décembre 2014 - 19:47.

    Nous l'avons trouvé trop sucrée. Le gout de caramel etait très bon mais le caramel plus la mousse plus la meringue ca fait trop . J 'essaierai juste avec le caramel beurre salé et une petite ganache chocolat pour voir.

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  • BOnjour,   Pensez-vous que la

    Soumis par Nataly8 le 28. décembre 2014 - 21:15.

    BOnjour,

     

    Pensez-vous que la buche est faisable deux jours avant la dégustation ?

     

    Merci

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  • Ravie que cela vous ai plu

    Soumis par Massalia le 16. décembre 2014 - 10:34.

    Ravie que cela vous ai plu , 

    j'avoue un peu de travail mais sa vaut tellement le coup tmrc_emoticons.;-) 

    bonnes fetes tmrc_emoticons.-)

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  • Recette incroyable!  C'est

    Soumis par sandradupre le 12. décembre 2014 - 23:23.

    Recette incroyable! 

    C'est divin, laborieux mais divin

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