Sandrine, vous me faites trop rire. Votre post est pétillant, joyeux, plein d’humour et je comprends mieux à travers vous ce que peuvent ressentir les gens qui nous lisent. C’est distrayant ; on attend nos éditoriaux avec une impatience à peine dissimulée comme s’il s’agissait du feuilleton « plus belle la vie ».
C’est enrichissant et on sent bien comment cette drôle de machine, je veux dire Momo pardon , secoue le cocotier de nos habitudes, vieilles parfois. C’est un illustre révolutionnaire qui disait en 1917 : « l’habitude est le pire ennemie de la révolution ». Momo nous transforme et transforme surtout les relations que nous avons avec nos proches. « Ma petite mange du fait maison », c’est là la clé et le secret de Momo : faire redécouvrir le goût, les saveurs de toutes choses. Ne plus osciller comme les produits industriels entre le sucré et le salé sans aucune nuance. Bravo encore chère amie de nous faire partager vos moments privilégiés avec Momo qui vit si j’ai bien compris à l’ombre de votre mari ! Lol !
Quant à moi, j’ai fait sensation ce week-end. Invité à un anniversaire j’ai pu montrer l’étendue de mes talents, je veux dire les talents de Momo. Pour la première fois j’ai fait la crème aux 2 saveurs. Plébiscite général dont celui d’un pâtissier de 10 ans d’âge dans le métier. Il en a repris 3 fois et abondamment devant 20 personnes médusées par son enthousiasme ! Preuve que cette crème est difficile à faire « à la main ». Vous trouverez la recette dans notre petit livre orange : « A table avec Momo ».
J’ai proposé également le pain doux bigouden bien réussi lui aussi et surtout bien cuit.
Voici la recette du pain doux bigouden.
Ingrédients :
500 g de farine ;25 g de levure ;300 g d’eau ;1 pincée de sel ;100 g de sucre de canne50 g de beurre ;80 g de raisins secs ;1 pincée de cannelle ;
Préparation :
Dans le bol mettre 1 + 2 + 3 + 4 / Momo : 2 mn fonction EPI ;Rajouter 4 + 5 + 6 + 7 / Momo : 2 mn fonction EPI ;Décoller la pâte / Momo : 10 s Fonction INVERSE Vitesse = 2 ;Faire lever la pâte 2 heures ;Au four 180° (thermostat 6) entre 25 et 30 minutes. Le juge de bonne cuisson restant le couteau planté jusqu’à la garde dans le ventre rebondi de cette espèce de brioche.
Autre recette avec Momo : les KUIGN « YEKEL » de LOCTUDY, un bled situé à un jet d’arbalète de Saint-Guénolé, lieu de naissance de Leeloo, dans le Finistère.
Une tuerie cette recette ! Les Kuign ( à ne pas confondre avec les drag kuign lol !) ont quelque chose des blinis avec leur particularité locale. Ils ont 15 cm de diamètre environ ; bien réussis, ils possèdent l’élasticité d’un tapis en mousse. Ils sont doublement savoureux par le goût et leur texture souple.
Voici la recette des Kuign(s) de Loctudy :
Ingrédients :
500g de farine ;25 g de levure ;500 g de lait entier ;200 g de sucre de canne ;3 œufs ;1 sachet de sucre vanillé.
Préparation :
Dans le bol 1 + 2 / Momo : 2 min ; 37° ;vitesse = 2Ajouter 3 + 4 + 5 + 6 / Momo 2 mn 30 s ; Fonction EPIVerser dans un saladier : la pâte doit avoir la consistance de celle des crêpes en plus épais ;Laisser lever la pâte 1 h ;Cuire dans une poêle en fonte à crêpes à 180° (Thermostat 6)
Comment les faire bien cuire ? Verser une bonne louche (environ 100g de pâte) sur la poêle ; environ 2 minutes d’un côté (soulever légèrement sa « robe » avec une palette en bois pour regarder si ça noircit pas trop en dessous) ; la retourner alors et faire cuire l’autre côté environ une minute.
Un kuign doit faire environ 15 cm de diamètre et entre 5 mm et 1 cm d’épaisseur.
Peut se servir chaud ou froid avec beurre, confiture ou miel.
Se boit avec du jus de pomme ou du bon cidre de Bretagne !
Voilà pour aujourd’hui mes ami(e)s. Qui relèvera le défi de Sandrine ? On s’en fout des fôtes d’orthographe ici ! C’est le plaisir qui compte. Tout simplement.