Ingrédients
6 personne/s
- pour 6 personnes :
- Marga :
- 500 gde tranches de gigot d’agneau
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 450 g de tomates pelées au jus, + 70 g de concentré (ou 500 ml coulis de tomate)
- 300 g(3 ou 4) carottes
- 150 g de navet, (1 ou 2)
- 2 courgettes, (300 g maxi)
- ¼ de potimarron (250 g) ou autre courge colorée
- 1 blanc de poireau
- 260 gde pois chiche en boîte
- Laurier
- Thym
- Cumin, 3 Cas (la moitié d’une dosette Amora)
- 40 g d’huile d’olive
- Sel
- Semoule :
- 350 g de, couscous fin
- 20 g de beurre
- 350 g d’eau
- Option :
- 100 g de raisins secs
-
6
50min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
1. Mettre l’oignon et l’ail dans le bol et mixer 5 sec vit 5
2. Ajouter 40 g d’huile d’olive, les morceaux d’agneau , 1 cuiller à café de sel, le poivre, 2 c à c de cumin et programmez 10 min/100 °C/ sens inv./ vitesse miijotage
3. Pendant ce temps épluchez et coupez vos carottes, navet, blanc de poireau et courgettes en 3 et dans la longueur, la courge coupée en dés.
4. A la sonnerie, rajouter les légumes en morceaux (sauf les courges) dans le bol,les morceaux de courge et rondelles de courgette dans le varoma, la boîte de tomate, 1 à 2 cuiller à soupe de cumin en poudre, le thym et le laurier, 550 ml d’eau et un bouillon cube de volaille et cuire 20 min/ Varoma/ sens inverse/vitesse mijotage
5. Pendant ce temps, mettre la graine à gonfler dans un saladier avec 1 cuiller à café de sel, 350 g d’eau frémissante et 50g de beurre en petits morceaux. Couvrir et réserver.
6. A la sonnerie, rajouter les pois chiches égouttés dans le bol, mettre la semoule sur le plateau du Varoma (tapissé d’un papier de cuisson humecté) et programmer 10 min/Varoma/sens inv./Vit. Mijotage.
7. A la fin de la cuisson, mettre les raisins secs à gonfler dans 1 bol rempli d’1 à 2 louches de sauce
8. Servir la graine et la marga dans 2 grands plats creux .
Pour un couscous plus copieux en viande, rajoutez éventuellement des merguez et des blancs de poulets cuits dans la même poêle afin d’épicer le poulet avec le jus des merguezs, et éventuellement 1 côtelette d’agneau par personne.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireRecette très facile. Et résultat excellent, tout...
Recette très facile. Et résultat excellent, tout le monde s'est resservi. Bravo!
isa0317 écrit:...
Excellent, tout le monde s'est...
Excellent, tout le monde s'est régalé !! j'ai rajouté des merguez et des blancs de poulet comme cité. Je l'ai maintenu au chaud dans ma tajine Seb, un pur régal !!! je la garde dans mes favoris. Merci pour le partage !!!
Montasclaire écrit:...
Très bon tres facile et
Très bon tres facile et rapide
j ai rajouté du raz el hanout
couscous au gout vraiment
couscous au gout vraiment très savoureux et bon. Un vrai gout de couscous grâce aux épices notamment.
si je n'ai pas mis le max d'étoiles, c'est parce que j'ai du rallonger, plus que doubler le temps de cuisson, la viande, les légumes...tout était trop ferme.
Mais peut être avais je mis trop de tout. Il faut dire que j'ai affaire à de gros mangeurs.
en tout cas, merci d'avoir pensé à la courge, les autres recettes n'en mettaient pas.
très bon mais la sauce un peu
très bon mais la sauce un peu épaisse pour nouis. Sinon le gout était parfait
Merci parfait fait
Merci
parfait
fait unqiuement avec les légumes dispo carrotes et poireaux.
Un regal. Fait hier soir pour
Un regal. Fait hier soir pour 2 et terminer ce midi a 4! Juste avec du poulet et du choux a la place de la citrouille. J'ai rajoute du razelhanout, du piment doux et du paprika. Cest bon Comme là bas ....merci pour cette excellente recette , rapide copieuse.
La Reunion, l'île intense, aux mille couleurs, aux mille peuples❤️
Bonjour j ai rajouté les
Bonjour j ai rajouté les courgettes dans le bol un peu avant la fin pour qu'elles prennent le goût des épices , j'ai aussi augmenté la cuisson car la viande était un peu dure ! Merci pour cette recette
Super recette. Je retrouve
Super recette. Je retrouve l'odeur et le goût du couscous de ma grand-mère. un vrai régal !!!
Merci
Nous venons de le tester et
Nous venons de le tester et il est vraiment très bon Je n'avais encore jamais osé faire du couscous mais faut dire qu'avec le thermomix tout devient si facile !!! Merci pour cette recette.
Excellente !!! Mon mari a
Excellente !!! Mon mari a retrouvé les saveurs de son enfance et j'ai même eu droit à un :"Il est aussi bon que celui de ma grand-mère !"
Chez moi et chez mes
Chez moi et chez mes clientes, tout rentre pile poil, mais c'est vraiment plein ! Avez vous pesé vos légumes, ils sont peut-être un peu gros, pensez aussi à faire de plus petits morceaux pour les légumes ET la viande. N'oubliez pas non plus que je cuis la courgette et le potimarron (ou autre courge colorée) dans le varoma. A refaire ?....
"Couvercle verrouillé" Thermomixement votre,
Montasclaire (31)
Bonjour, Je n'ai jamais pu
Bonjour,
Je n'ai jamais pu faire tenir les tranches de gigot et tous les légumes.... dites moi comment vous avez fait ????
Merci
Berbab
superbe recette
Recette facile a faire. Une reussite. Ma femme a vraiment aimee..Merci encore
Marga et tomates
Les tomates vont dans le bol, elles sont donc l'un des ingrédients de la "marga" qui est le nom que l'on donne à la sauce qui accompagne un couscous, le couscous n'étant que la semoule.
"Couvercle verrouillé" Thermomixement votre,
Montasclaire (31)
2 PETITES QUESTIONS LES
2 PETITES QUESTIONS
LES TOMATES DANS LE VAROMA AVEC LEUR JUS OU DANS LE BOL
QU EST LE OU LA MARGA
MERCI DE VOS REPONSES
FRAMBOISE56
membre du club des momocops
Je vais essayer
Je vous remercie pour cette recette, je vais essayer, j'ai déjà fait le couscous de poisson, j'ai eu quelques problèmes avec la graine, je pense qu'avec la quantité d'eau, c'est plus facile.
Merci encore
chantal21
excellent et copieux
Cette recette est étonnante à réaliser au thermomix. Elle est vraiment excellente. Il faut prévoir un peu de temps pour la préparation des légumes. Merci à vous !!!
Chipette
Couscous
Très bien mais j'ai rajouté une cuillère à soupe de raz el hanout
Couscous
J'ai essayé ce couscous Lundi soir et je peux vous dire que tout le monde c'est régalé. Au départ certains étaient un peu septiques parce-qu'il était fait au thermomix, mais après ils l'on vraiment trouvé super bon. Merci pour cette bonne recette.
Absolument délicieux !
Un couscous absolument parfait, rien à redire. Juste avec du cumin et pourtant on a l'impression d' un mélange d' épices délicieux. Nous nous sommes régalés et les compliments ont fusé !!! Merci pour cette excellente recette
Couscous
A la place de la soupe de poisson méridionale, je vais essayer le couscous au thermomix, à la maison on adore le couscous et comme il y a un momment que j'en ai pas fait, c'est vraiment l'occasion, cette recette me plait beaucoup.
On se tient au courrant de nos échange de recettes
Il est toujours parfait, la
Il est toujours parfait, la recette est délicieuse.
Ma conseillère
Merci Claire pour cette recette que je fais depuis longtemps car vous me l'aviez donnée par mail. Nous nous régalons à chaque fois. Je vote pour vous.
un vrai régal!!!!
un vrai régal, rien a dire juste que le bol n'est pas assez grand pour en faire plus. pour moi est ma famille c"est le meilleur que nous avons gouter un grand merci.
:)je confirme, il est
je confirme, il est vraiment super
Facile à réaliser
Cette recette a été réalisée par plusieurs de mes clientes elles l'ont toutes réussie. Je l'avais mise au point pour un atelier entre conseillères il y a 2 ans, on s'est régalés. Donc, vous pouvez y aller, elle est fiable à 100 % . De plus, elle est vraiment copieuse, le bol sera rempli à ras bord.
Si vous êtes vraiment nombreux, je vous conseille toutefois de refaire une deuxième portion de semoule. Malheureusement, on ne peut pas mettre plus de 350 g d'un coup dans le plateau du varoma, mais vous pouvez en refaire en faisant réchauffer (10 à 15min Varoma) les restes ralongés d'un gobelet d'eau (100g).
"Couvercle verrouillé" Thermomixement votre,
Montasclaire (31)