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Couscous pied-noir agneau cumin

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Recette non testée
Couscous pied-noir agneau cumin Recette non testée
Créé: 15.09.2010 Modifié: 06.12.2011
3

Ingrédients

Portions6 personne/s
  • pour 6 personnes :
  • Marga :
  • 500 gde tranches de gigot d’agneau
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 450 g de tomates pelées au jus, + 70 g de concentré (ou 500 ml coulis de tomate)
  • 300 g(3 ou 4) carottes
  • 150 g de navet, (1 ou 2)
  • 2 courgettes, (300 g maxi)
  • ¼ de potimarron (250 g) ou autre courge colorée
  • 1 blanc de poireau
  • 260 gde pois chiche en boîte
  • Laurier
  • Thym
  • Cumin, 3 Cas (la moitié d’une dosette Amora)
  • 40 g d’huile d’olive
  • Sel
  • Semoule :
  • 350 g de, couscous fin
  • 20 g de beurre
  • 350 g d’eau
  • Option :
  • 100 g de raisins secs
6
50 min
Préparation 10 min
Cuisson 40 min
7
DifficultyMoyen
Nécessite une petite expertise culinaire.
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31
9

La préparation de la recette

 

1.      Mettre l’oignon et l’ail dans le bol et mixer 5 sec vit 5

2.      Ajouter 40 g d’huile d’olive, les morceaux d’agneau , 1 cuiller à café de sel, le poivre, 2 c à c de cumin et programmez 10 min/100 °C/ sens inv./ vitesse miijotage

3.      Pendant ce temps épluchez et coupez vos carottes, navet, blanc de poireau et courgettes en 3 et dans la longueur, la courge coupée en dés.

4.      A la sonnerie, rajouter les légumes en morceaux (sauf les courges) dans le bol,les morceaux de courge et rondelles de courgette dans le varoma, la boîte de tomate, 1 à  2 cuiller à soupe de cumin en poudre, le thym et le laurier,  550 ml d’eau et un bouillon cube de volaille et cuire 20 min/ Varoma/ sens inverse/vitesse mijotage

5.      Pendant ce temps, mettre la graine à gonfler dans un saladier avec 1 cuiller à café de sel, 350 g d’eau frémissante et 50g de beurre en petits morceaux. Couvrir et réserver.

6.      A la sonnerie, rajouter les pois chiches égouttés dans le bol, mettre la semoule sur le plateau du Varoma (tapissé d’un papier de cuisson humecté) et programmer 10 min/Varoma/sens inv./Vit. Mijotage.

7.      A la fin de la cuisson, mettre les raisins secs à gonfler dans 1 bol rempli d’1 à 2 louches de sauce

8.      Servir la graine et la marga  dans 2 grands plats creux .

 

 

Pour un couscous plus copieux en viande, rajoutez éventuellement des merguez et des blancs de poulets cuits dans la même poêle afin d’épicer le poulet avec le jus des merguezs, et éventuellement 1 côtelette d’agneau par personne.



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La préparation de la recette

 

1.      Mettre l’oignon et l’ail dans le bol et mixer 5 sec vit 5

2.      Ajouter 40 g d’huile d’olive, les morceaux d’agneau , 1 cuiller à café de sel, le poivre, 2 c à c de cumin et programmez 10 min/100 °C/ sens inv./ vitesse miijotage

3.      Pendant ce temps épluchez et coupez vos carottes, navet, blanc de poireau et courgettes en 3 et dans la longueur, la courge coupée en dés.

4.      A la sonnerie, rajouter les légumes en morceaux (sauf les courges) dans le bol,les morceaux de courge et rondelles de courgette dans le varoma, la boîte de tomate, 1 à  2 cuiller à soupe de cumin en poudre, le thym et le laurier,  550 ml d’eau et un bouillon cube de volaille et cuire 20 min/ Varoma/ sens inverse/vitesse mijotage

5.      Pendant ce temps, mettre la graine à gonfler dans un saladier avec 1 cuiller à café de sel, 350 g d’eau frémissante et 50g de beurre en petits morceaux. Couvrir et réserver.

6.      A la sonnerie, rajouter les pois chiches égouttés dans le bol, mettre la semoule sur le plateau du Varoma (tapissé d’un papier de cuisson humecté) et programmer 10 min/Varoma/sens inv./Vit. Mijotage.

7.      A la fin de la cuisson, mettre les raisins secs à gonfler dans 1 bol rempli d’1 à 2 louches de sauce

8.      Servir la graine et la marga  dans 2 grands plats creux .

 

 

Pour un couscous plus copieux en viande, rajoutez éventuellement des merguez et des blancs de poulets cuits dans la même poêle afin d’épicer le poulet avec le jus des merguezs, et éventuellement 1 côtelette d’agneau par personne.



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Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (20)

Bonjour j ai rajouté les courgettes dans le bol un peu avant la fin pour qu'elles prennent le goût des épices , j'ai aussi augmenté la cuisson car la viande était un peu dure ! Merci pour cette recette

5
5

Smile Super recette. Je retrouve l'odeur et le goût du couscous de ma grand-mère.  un vrai régal !!! 

Merci

Nous venons de le tester et il est vraiment très bon Smile Je n'avais encore jamais osé faire du couscous mais faut dire qu'avec le thermomix tout devient si facile !!! Merci pour cette recette.

5
5

Excellente !!! Mon mari a retrouvé les saveurs de son enfance et j'ai même eu droit à un :"Il est aussi bon que celui de ma grand-mère !":bigsmile:

Chez moi et chez mes clientes, tout rentre pile poil, mais c'est vraiment plein ! Avez vous pesé vos légumes, ils sont peut-être un peu gros, pensez aussi à faire de plus petits morceaux pour les légumes ET la viande. N'oubliez pas non plus que je cuis la courgette et le potimarron (ou autre courge colorée) dans le varoma. A refaire ?.... Wink

Couvercle verrouillé Thermomixement votre,

 Montasclaire (31)

Bonjour,

Je n'ai jamais pu faire tenir les tranches de gigot et tous les légumes.... dites moi comment vous avez fait ????

Merci

Berbab

Recette facile a faire. Une reussite. Ma femme a vraiment aimee..Merci encore

Les tomates vont dans le bol, elles sont donc l'un des ingrédients de la "marga" qui est le nom que l'on donne à la sauce  qui accompagne un couscous, le couscous n'étant que la semoule. Wink

Couvercle verrouillé Thermomixement votre,

 Montasclaire (31)

2 PETITES QUESTIONS

LES TOMATES DANS LE VAROMA AVEC LEUR JUS OU DANS LE BOL

QU EST LE OU LA MARGA

MERCI DE VOS REPONSES

FRAMBOISE56

membre du club des Couvercle verrouillé momocops

Je vous remercie pour cette recette, je vais essayer, j'ai déjà fait le couscous de poisson, j'ai eu quelques problèmes avec la graine, je pense qu'avec la quantité d'eau, c'est plus facile.

Merci encore

chantal21

 Cette recette est étonnante à réaliser au thermomix. Elle est vraiment excellente. Il faut prévoir un peu de temps pour la préparation des légumes. Merci à vous !!!

Chipette

Très bien mais j'ai rajouté une cuillère à soupe de raz el hanout

J'ai essayé ce couscous Lundi soir et je peux vous dire que tout le monde c'est régalé. Au départ certains étaient un peu septiques parce-qu'il était fait au thermomix, mais après ils l'on vraiment trouvé super bon.  Merci pour cette bonne recette.Party

Un couscous absolument parfait, rien à redire. Juste avec du cumin et pourtant on a l'impression d' un mélange d' épices délicieux. Nous nous sommes régalés et les compliments ont fusé !!! Merci pour cette excellente recette

A la place de la  soupe de poisson méridionale, je vais essayer le couscous au thermomix,  à la maison on adore le couscous et comme il y a un momment que j'en ai pas fait, c'est vraiment l'occasion, cette recette me plait beaucoup.

On se tient au courrant de nos échange de recettes Laughing out loud

 

Il est toujours parfait, la recette est délicieuse.

Merci Claire pour cette recette que je fais depuis longtemps car vous me l'aviez donnée par mail. Nous nous régalons à chaque fois. Je vote pour vous.

un vrai régal, rien a dire juste que le bol n'est pas assez grand pour en faire plus. pour moi est ma famille c"est le meilleur que nous avons gouter un grand merci.

:)je confirme, il est vraiment super

Cette recette a été réalisée par plusieurs de mes clientes elles l'ont toutes réussie. Je l'avais mise au point pour un atelier entre conseillères il y a 2 ans, on s'est régalés.   Donc, vous pouvez y aller, elle est fiable à 100 % . De plus, elle est vraiment copieuse, le bol sera rempli à ras bord.

Si vous êtes vraiment nombreux, je vous conseille toutefois de refaire une deuxième portion de semoule. Malheureusement, on ne peut pas mettre plus de 350 g d'un coup dans le plateau du varoma, mais vous pouvez en refaire en faisant réchauffer (10 à 15min Varoma) les restes ralongés d'un gobelet d'eau (100g).

Couvercle verrouillé Thermomixement votre,

 Montasclaire (31)