Ingrédients
6 personne/s
- 1200 g pommes de terre, épluchées et coupées en rondelles
- 500 g lait entier
- à discrétion sel
- à discrétion poivre
- à discrétion muscade, râpée ou en poudre
- à discrétion ail, une gousse epluchée ou ail en poudre
- 10/20 tranches Tomme de Savoie, 200/400 gr selon le plat à gratin
-
6
-
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Placer le fouet (facultatif), il semblerait que ce soit une des solutions pour ne pas que les PDT fassent la purée au fond du bol.
Mettre dans le bol les pommes de terre (épaisseur des rondelles >3 mm au moins) le lait, le poivre, la muscade et l ail en poudre ou une gousse d'ail.
Programmer 20 min/100°/
"Sens de rotation"
"Vitesse mijotage"
Verser les PDT cuites (et le lait qu'il reste dans le bol) dans un plat à gratin. Saler.
Recouvrir de Tomme de Savoie... (reblochon ou fromage à raclette).
Enfourner dans un four préchauffé à 200° pour 20 minutes environ, pour faire colorer le fromage.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Mon papa a toujours fait cuire leurs PDT dans le lait avant d'enfourner... je suis sûre que vos mamies ou mamans le faisaient et le font encore.
C'est la recette de base du Gratin dauphinois qui lui ne contient ni crème, ni fromage.
Choisir des PDT à chair ferme pour une meilleure tenue. Ne pas les rincer.
Utiliser le Varoma (le fond seulement) afin d'éviter les débordements...
Retrouvez mes recettes au thermomix sur mon blog Caroline La Praline
//carolinelapraline.blogspot.fr/
A bientôt.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairelourob:bjr vous verrez la différence avec le fond...
lourob:bjr vous verrez la différence avec le fond du varoma même pour les confitures. 😉
Caroline La Praline
claude2a:avec plaisir
claude2a:avec plaisir
Caroline La Praline
MGN:merci beaucoup pour ce retour 🙏👍
MGN:merci beaucoup pour ce retour 🙏👍
Caroline La Praline
merci pour cette recette simple et délicieuse....
merci pour cette recette simple et délicieuse. Gratin fondant et savoureux. Je l'ai réalisé avec du fromage à raclette. Les pommes de terre ne se sont pas écrasées. Parfait!!!
exelent, a refaire, merci pour la recette....
exelent, a refaire, merci pour la recette....
Claude
Jai fait ce gratin avec mon TM5 petit...
J'ai fait ce gratin avec mon TM5 petit problème j'avais mis le gobelet doseur et le lait a légèrement débordé sinon les pommes de terre cuisson impeccable je l'ai fait avec du reblochon merci pour ce partage
Je suis savoyarde jai essayé avec de la...
Je suis savoyarde jai essayé avec de la tomme de savoie c'était un vrai régal la cuisson des pomme de terre etait parfaite merci je garde la recette et peut etre essayer avec du fromage a raclette ou du reblochon la prochaine fois
Aucun problème pour les pdt et un vrai...
Aucun problème pour les pdt et un vrai régal avec du fromage à raclette
merci pour la recette
East
ça fait de la purée le temps de...
ça fait de la purée le temps de cuisson trop élevé
Facile et très bon ! C'est un
Facile et très bon !
C'est un régal et très facile à faire. Je n'ai pas mis de fromage car mon mari n'aime pas le fromage mais j'y ai mis des lardons et c'était excélent.
bonjour regardez dans les
bonjour regardez dans les autres commentaires les filles conseillent sur leur facon de faire ça peut vous aider
a bientôt
Caroline La Praline
Bonjour, je vous remercie de
Bonjour, je vous remercie de votre réponse, mais je ne me souviens plus quelles pommes de terre j'ai employé, donc désormais de saurai quoi prendre merci pour le tuyau. J'ai une amie savoyarde qui m'a donné cette recette et effectivement elle fait cuire ses pommes de terre dans le lait, sans crème, juste du fromage de comté ou autre fromage savoyard sur le dessus pour gratiner et elle est super.Bonne journée à vous.
merci valouyork91 moins
merci valouyork91
moins calorique et aussi bon !
a bientôt
Caroline La Praline
recette faite hier j'ai coupé
recette faite hier j'ai coupé les pommes de terre en rondelles épaisse donc pas de bouillie et j'ai mis de la raclette comme fromage dessus c'était très bon, pas de crème fraiche c'est super ! merci pour cette recette
Merci pour les etoiles "bbk",
Merci pour les etoiles "bbk", je suis ravie que vous vous soyez régalés avec ce gratin...
Caroline La Praline
realisé ce soir avec moitié
realisé ce soir avec moitié pomme de terre et patate douce tout en respectant la recette un vrai régal merci pour la recette
Merci Christine02, ravie que
Merci Christine02, ravie que la recette vous ai plue...
A bientôt
Caroline La Praline
Super ravie de ce gratin il
Super ravie de ce gratin il sort à peine du four et les pommes de terre se sont bien tenues, j'ai utilisé des pommes de terre spéciale vapeur/sautées.
par contre j'ai pris du lait 1/2 écrémé pour que ça soit moins gras!
merci pour cette recette
Merci pour l'astuce Pichya13,
Merci pour l'astuce Pichya13, je prends note
Caroline La Praline
Bonjour je ne mets pas de sel
Bonjour
je ne mets pas de sel pendant la cuisson des pommes de terre et elles sont moins brisées. Je sale le gratin avant de le passer au four.
Bonjour, si malgre la
Bonjour, si malgre la fonction sens inverse et vitesse mijotage, vos pommes de terre sont en purée c'est qu il fait sûrement faire attention au type de pommes de terre utilisées
J espère qu il vous plaira tout de même
Caroline La Praline
Bonjour, je viens de tester
Bonjour, je viens de tester la recette et les patates se sont retrouvées quasiment en purée !!! un peu déçue par la texture, je n'avais pas de muscade, j'ai mis de l'ail en poudre, çà sent bon et sur le dessus j'ai mis du reblochon en petits morceaux. On verra le résultat ce midi !!!
Excellent gratin de pommes de
Excellent gratin de pommes de terre fait avec de la raclette.
A refaire avec d'autres fromages !
hummm a tester d'urgence ....
hummm a tester d'urgence ....
Je l'espère aussi, merci pour
Je l'espère aussi, merci pour ce tout premier message...
j'attends votre retour alors...
Caroline La Praline
Merci pour cette recette. Ma
Merci pour cette recette. Ma grand mère originaire des hautes alpes, preparait son gratin de la même façon mais je n'ai jamais su le refaire. J'espère qu'avec votre recette, je vais retrouver les saveurs de mon enfance. Je ne vais pas tarder à m'y mettre!!!