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Temps de préparation
15min
Temps total
15min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 01.01.2009
modifié: 26.04.2022

Ingrédients

Mousse au chocolat

  • 200 g de chocolat noir amer
  • 60 g de sucre semoule
  • 4 oeufs
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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  • Ramequin Varoma
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La préparation de la recette

    Mousse au chocolat
  1. Commencer par les blancs en neige. Séparer les jaunes des blancs, en réservant les jaunes, et mettre les blancs  dans le bol avec une pincée de sel. Insérer le fouet et programmer 6 min / 37° /  vitesse 3,5. A la sonnerie, réserver les blancs sur un torchon propre ou sur du papier absorbant. Retirer le fouet. 

  2. Mettre le sucre et le chocolat dans le bol et mixer 10 sec / vitesse 9. Ajouter la crème fraîche et régler 6 min / 50° / vitesse 1

  3. A la fin de la minuterie, ajouter les jaunes d'oeufs et mixer 15 sec / vitesse 4. Verser ensuite la préparation du bol dans un saladier, et y incorporer délicatement les blancs en neige réservés. Laisser reposer au réfrigérateur quelques heures avant de servir très frais. 

Astuce

Pour aromatiser votre mousse au chocolat, vous pouvez ajouter à la préparation quelques gouttes de rhum ou de café très fort.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mousse au chocolat

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Mes commentaires

  • 19. août 2023 - 10:46

    Bonjour,

    Pour moi j'utilise le reste de chocolats de Noël ou de Pâques.
    Quand je prépare mes blancs en neige je l'ai met a égoutter pour enlever l'exédens d'eau.

  • 22. octobre 2022 - 19:12

    Titane91 perso j'utilise un batteur comme cela pas de problème.
    Bonne dégustation.

  • 21. octobre 2022 - 07:30

    y a-t-il des précaution spéciales pour obtenir des blanc d'oeuf bien ferme car je loipe toujours ?
    merci

  • 8. juillet 2022 - 20:39
    4.0

    Recette simple.

    Attention en incorporant les blancs d'œufs de ne pas ajouter le liquide qui est revenu.
    le goût est très bien.Smile

  • 17. octobre 2021 - 12:07
    3.0

    Assez décue du résultat, j'ai fait les blancs d'oeuf en premier, résultat superbe, sauf qu'ils ont ressortis de l'eau. Par la suite en incorporant la préparation au blancs d'oeufs, assez liquide, on verra bien, je ne suis pas bluffée.

  • 3. septembre 2021 - 22:54
    1.0

    Merci pour cette recette. Ma famille a aussi apprécié cette recette de mousse au chocolat.

  • 18. décembre 2020 - 08:49
    5.0

    ma famille a adorer cette mousse au chocolat

  • 8. novembre 2020 - 08:43

    Très bonne mais je ne mets pas de sucre le chocolat étant déjà sucré

  • 14. septembre 2019 - 19:28
    4.0

    En ajoutant un soupçon de cointreau ou grand Marnier le goût serait rehaussé. Recette simple et goutue. Merci

  • 1. octobre 2018 - 12:08

    Je fais un tabac à chaque fois que je dis que j'ai cette mousse au chocolat au frigo !!!
    mais je monte mes blancs au batteur pas au thermo ils sont plus dur !!!

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