3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

filet mignon, sauce poulette et les anciens légumes


Imprimer:
4

Ingrédients

4 personne/s

Filet mignon

  • 1 gousse ail
  • 1 oignon
  • 1 c. à soupe huile olive
  • 1 rutabaga
  • 4 topinambours épluchés coupés en tranches
  • 4 navets boule d'or
  • 700 gramme eau
  • 1/2 cube bouillon de viande
  • thym et laurier
  • 1 poireau
  • 300 gramme carotte
  • 1 filet mignon
  • 2 pincée piment Espelette
  • 1 pincée Fleur de sel
  • 30 gramme beurre
  • 1 bouquet Persil frais

Sauce poulette

  • 250 gramme bouillon de cuisson
  • 30 gramme farine
  • 20 gramme beurre
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 c. à soupe crème fraîche
  • 1 c. à soupe citron

La purée

  • 400 gramme de panais
  • 150 gramme eau
  • 1 pincée sel
  • 1 c. à soupe crème fraîche
  • muscade moulu
  • 6
    15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    Filet mignon
  1. Mettre dans le bol l’ail et l’oignon éplucher et coupé en deux, mixer 5 sec vitesse 5, racler les parois du bol avec la spatule.

    • Ajouter l’huile et régler  5 mn 100° vitesse mijotage.
    • Pendant ce temps éplucher les légumes couper le rutabaga  en tranches 5mm épaisseur, les topinambours en rondelles les navets en cube de 2 cm.
    • A l’arrêt de la minuterie ajouter l’eau, le 1/2 cube de bouillon, le thym et le laurier.
    • Ajouter tous les légumes dans le panier , sauf le poireau  et les carottes et mettre le panier dans le bol.
    • Disposer le filet mignon dans le varoma, saler, poivrer et 2 pincées de piment d’Espelette.
    • Couper les carottes en fines lamelles, le poireau en rondelles placer le tout sur le plateau vapeur du varoma saler, régler 20 mn varoma vitesse 1.

    A l’arrêt de la minuterie vérifier la cuisson des légumes les réserver au chaud, retourner le filet mignon et continuer la cuisson, 20 mn varoma vitesse 1,en fin de cuisson réserver le bouillon.

     

  2. Sauce poulette
  3.  

    · Mettre le bouillon, la farine, le beurre dans le bol régler 6 mn 90° vitesse 4.

    · A l’arrêt de la minuterie ajouter 1 jaune d’œuf, crème fraiche et un filet de citron, mixer 1 mn vitesse4.

    · Verser sur le filet mignon couper en tranches

  4. La purée
  5.  

    · Insérer  le fouet dans le bol.

    · Eplucher les panais et les couper en morceau de 2 cm, les mettre dans le bol avec l’eau et le sel .

    · Régler 20 mn 100° fonction sens inverse vitesse 1, ôter le gobelet.

    · A l’arrêt de la minuterie ôter la fonction sens inverse ,ajouter la crème fraiche et la muscade, mixer 40 sec vitesse 3.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Très bonne recette, nous nous sommes...

    Soumis par loulouval le 12. décembre 2016 - 16:09.

    Très bonne recette, nous nous sommes régalésSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Long à réaliser pour un

    Soumis par barbazaza le 8. janvier 2016 - 14:43.

    Long à réaliser pour un bénéfice gustatif moyen.  Cela m'a donné l'occasion de goûter ces légumes méconnus et l'envie de les cuisiner autrement. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Les anciens légumes sont très

    Soumis par xa naka le 9. février 2015 - 13:25.

    Les anciens légumes sont très bon, mais depuis 2 générations ont les à oublier , ainsi que leurs goûts .

     

    Il faut réapprendre à les réintroduire dans nos plats peu être un par un , en petite quantité, ou dans les velouté de légumes en parcimonie. 

    Les légumes je les prends pas trop gros et tout tiens dans le panier,  sinon pour une quantité plus importante mettre le surplus dans le varoma. 

    Allez les filles!   Peu être que  vous apprécierez les légumes oubliés dans quelques temps.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai testé la purée de panais

    Soumis par angellen le 8. février 2015 - 12:18.

    J'ai testé la purée de panais : elle était absolument délicieuse. Je n'avais par contre, pas mis de muscade mais un peu de poivre. Merci pour la recette! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • fait ce soir. Mes filles

    Soumis par cacahuette38 le 14. janvier 2015 - 22:00.

    fait ce soir. Mes filles n'ont pas aimė. Le goût de ces légumes est assez spécial . Aussi, j'ai bien respecté les quantités mais tout ne rentrait pas ds le panier.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Que du bonheur!!!! tout le

    Soumis par lolote86 le 6. novembre 2014 - 18:03.

    Que du bonheur!!!! tout le monde a adoré

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette trés bonne

    Soumis par carole.quentin le 28. septembre 2014 - 23:15.

    Merci pour cette trés bonne recette, même les enfants se sont régalés.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour j ai besoin d aide a

    Soumis par amandal le 16. février 2013 - 13:40.

    Bonjour j ai besoin d aide a quel moment doit on mettre le beurre et le persil pour le filet mignon ils st ds la lisre d ingredientmais n apparraissent pas ds la recette merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon courage ma Caudine pour

    Soumis par mamiematis le 5. février 2013 - 18:55.

    Bon courage ma Caudine pour la suite

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très belle présentation

    Soumis par myceliane le 5. février 2013 - 17:23.

    Très belle présentation alléchante

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour ton vote

    Soumis par xa naka le 5. février 2013 - 01:39.

    tmrc_emoticons.) merci pour ton vote

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour tes encouragements

    Soumis par xa naka le 5. février 2013 - 01:37.

    Cooking 10 merci pour tes encouragements à bientôt 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci duchesse biz

    Soumis par xa naka le 5. février 2013 - 01:31.

    Cooking 10 merci duchesse biz

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci DOM pour ton vote

    Soumis par xa naka le 5. février 2013 - 01:30.

    Party merci DOM pour ton vote

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pascale biz

    Soumis par xa naka le 5. février 2013 - 01:29.

    tmrc_emoticons.) merci pascale biz

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (No subject)

    Soumis par xa naka le 5. février 2013 - 01:27.

    Party

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour ton vote

    Soumis par xa naka le 5. février 2013 - 01:24.

    tmrc_emoticons.) merci pour ton vote

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Claudine tu es la

    Soumis par eliane pasdeloup le 4. février 2013 - 23:46.

    Love Bravo Claudine tu es la meilleure et tu vas gagner

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo, tu vas gagner !!!!!!!

    Soumis par samuel41 le 4. février 2013 - 19:22.

    Bravo, tu vas gagner !!!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • miam !  vas y Claudine

    Soumis par brisset le 4. février 2013 - 17:21.

    miam !  vas y Claudine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A ta victoire

    Soumis par FELINE le 4. février 2013 - 16:54.

    A ta victoire Party

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette très appréciée par

    Soumis par Duchesse1 le 4. février 2013 - 16:40.

    Recette très appréciée par les goûteurs. A réaliser ä la maison.

    Félicitations. tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Voté, bonne chance. Biz

    Soumis par calou36 le 4. février 2013 - 12:09.

    Voté, bonne chance. Biz

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Claudine pour ces

    Soumis par Sandra ouvrard le 1. février 2013 - 13:06.

    Bravo Claudine pour ces belles recettes ,j'espère qu'elles t'apporteront la victoire des Thermostars car ce sont de très belles création . TOUS ENSEMBLE POUR CLAUDINE!!!!!!!!!! Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (No subject)

    Soumis par Caro41 le 31. janvier 2013 - 17:25.

    tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires