3 Pas d'image associée à la recette
Imprimer
[X]

Imprimer

Variante GRIESSKNEPFLE ou quenelles de semoule (polenta ou porridge alsacien)


Imprimer:
4

Ingrédients

1 litre/s

griessknepfle ou quenelles de semoule

  • 1 litre lait
  • 190 gramme semoule de blé dur
  • 3 pincées de sel fin
  • 6
    21min
    Preparation 5min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
  • 9
5

La préparation de la recette

    GRIESSKNEPFLE
  1. - pesez au préalable 190g de semoule et réservez dans une grande tasse

    Mettre dans le bol du thermomix Le fouet

    1 litre de lait

    3 pincées de sel

    CUISSON 8 minutes à 100° Vitesse 1



    Ensuite reprogrammez 6 MINUTES à 90° Vitesse 3

    Et pendant que le thermomix est en fonction

    jetez par l'orifice du couvercle la semoule en pluie fine , ne pas mettre de gobelet ou légèrement de travers pour bien laisser passer la vapeur et éviter quelques éclaboussures.

    Voilà la préparation est terminée et peut être dégustée.

    Moi je préfère la version grillée

    deuxième étape

    Transvasez la polenta chaude dans un plat à gratin que vous aurez pris soin de passer sous l'eau froide sans essuyer (cette astuce empêchera la polenta de coller au plat une fois le refroidissement de fait) autre astuce pour avoir une surface bien lisse de votre polenta ,trempez le dos d'une cuillère dans de l'eau et égaliser la surface , l'épaisseur de la polanta doit avoir 1cm à 1,5 cm.



    Une fois refroidie, couper en losanges ou carrés , et faire frire dans une poêle avec suffisament d'huile .

    Les accompagnements peuvent être salés : Viandes en sauces , gibiers ou légumes

    ou sucrés : compotes de pommes, rhubarbe, coing...

    fruits au sirop mirabelle quetsche .....
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Variante SANS GLUTEN le top AVEC DU MILLET extra à essayer

SANS LACTOSE AVEC DE L'EAU ou LAIT D'AMANDE



Pour les amateur de compotes mon truc

Une fois la polenta hors du bol , vous constaterez qu'il restera un peu de la polenta qui adhère au bol, ne lavez pas le bol , mais mettez y directement les pommes ou autres fruits pour une compote

zéro gaspillage et zéro perte de temps


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Il n'y a pas de commentaires