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Risotto aux asperges vertes et sa crème d'asperge


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Ingrédients

4 personne/s

Risotto aux asperges

  • 500 g d asperges vertes
  • 1 échalotte
  • 20 g de beurre
  • 10 g d huile d olive
  • 60 g de vin blanc
  • 340 g de riz à risotto
  • 40 g de Parmesan
  • 100 g de crème liquide
  • 550 g d eau
  • 1 cube de bouillon
  • sel
  • 6
    55min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Préparation des asperges
  1. Laver puis éplucher les asperges et les disposer dans le varoma (en coupant au préalable les têtes d'asperge à mettre également dans le varoma).

    Mettre 600G d'eau dans le bol. Cuire les aperges 20min/varoma/vit 1.

    Verifier la cuisson des asperges en piquant avec un couteau et prolonger de quelques minutes si besoin (suivant leur grosseur).



    Réserver les têtes d'asperge et l'eau de cuisson. Couper la moitié des queues d'asperge en tronçons d'environ 1cm et réserver également.

    Mettre l'autre moitié des queues d'asperge dans le bol avec 100g de crème liquide et du sel. Mixer 20 sec en augmentant petit à petit la vitesse de 5 à 10. Ajuster l'assaisonnement puis réserver.
  2. Préparation du risotto
  3. Mettre l'échalote dans le bol et hacher 5 sec/vit 5. Racler les parois du bol.

    Ajouter le beurre et l'huile d'olive et rissoler 3 min/120°/vit 1.

    Ajouter le riz 3 min/120°/vit 1 Sens de rotation sans le gobelet

    Ajouter le vin blanc 1min/100°/vit 1 Sens de rotation sans le gobelet

    Ajouter le cube de bouillon de légumes et l'eau de cuisson des asperges et compléter afin d'obtenir 550g d'eau. Racler le fond du bol.

    Cuire 12 min/100°/vit 1 Sens de rotation



    Ajouter ensuite la crème d'asperge et les tronçons au risotto ainsi que le parmesan. Mélanger à l'aide de la spatule puis servir en disposant sur le risotto des têtes d'asperge préalablement réchauffées à la poêle et une tuile de parmesan*



    *Tuile de parmesan : disposer un emporte pièce sur du papier sulfurisé. Tapisser le fond de parmesan et mettre au four 4 min à 200°. Attendre que cela refroidisse.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
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Astuce

Lorsque vous recevez des invités, vous pouvez préparer la 1ère étape des asperges en avance et conserver au frais. Il ne restera plus qu'à préparer le risotto en direct (soit 25 min).

(Dans ce cas, pensez à réchauffer au micro-onde la crème d'asperge avant de l'incorporer au risotto)

Ce plat représente 410 kcal/part


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Nous nous sommes régalez...

    Soumis par frisoulette le 20. avril 2024 - 14:15.

    Nous nous sommes régalez
    Merci pour le partage

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  • Délicieux, recette parfaite !...

    Soumis par macaron13 le 21. avril 2022 - 19:49.

    Délicieux, recette parfaite !
    juste augmenté un peu le temps de cuisson du riz pour plus de fondant .
    Accompagné de fines tranches de speck italien.

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  • Voilà une nouvelle façon de se régaler avec les...

    Soumis par Krikrifrigoli le 18. avril 2021 - 09:37.

    Voilà une nouvelle façon de se régaler avec les asperges. Fait sans vin blanc. J'ai rajoutée du bouillon et prolongée la cuisson de 6 mn. A refaire Cooking 4

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  • un peu long avec toutes ces étapes, mais hyper...

    Soumis par joan le 14. avril 2021 - 10:13.

    un peu long avec toutes ces étapes, mais hyper bon

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  • Recette refaite sans beurre. Résultat délicieux....

    Soumis par Fifinette48 le 4. décembre 2020 - 12:50.

    Recette refaite sans beurre. Résultat délicieux. A refaire sans hésiter.

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  • recette suivie à la lettre, excepté le sel que...

    Soumis par mala64 le 28. mai 2020 - 21:05.

    recette suivie à la lettre, excepté le sel que je n'ai pas ajouté, un régal ! merci pour le partage, direct en favori Cooking 4

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  • Recette testée ce jour avec des copeaux de...

    Soumis par Malicia6830 le 6. mai 2020 - 19:42.

    Recette testée ce jour avec des copeaux de parmesan à la place des tuiles par commodité! Rien à changer recette excellente
    merci pour ce partage

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  • Très bon, fait ce soir. Hop dans mes favoris

    Soumis par stephany31 le 13. avril 2020 - 21:36.

    Très bon, fait ce soir. Hop dans mes favoris

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  • Fifinette48:...

    Soumis par celinemgti le 5. avril 2020 - 16:16.

    Fifinette48:
    bonjour,

    merci pour votre commentaire!
    effectivement suivant la marque du riz le résultat et parfois le goût ne sont pas les mêmes...
    je prends la marque Vivien Paille pour ma part, il est parfait!

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  • Recette refaite mais j'ai été obligée de...

    Soumis par Fifinette48 le 5. avril 2020 - 08:47.

    Recette refaite mais j'ai été obligée de prolonger la cuisson de 5 mn et le résultat était plus pâteux mais je pense que c'est dû à la marque du riz. J'ai pris des asperges vertes congelées. Au goût, résultat excellent. Merci pour cette recette.

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  • Merci beaucoup pour la recette! Facile et plutôt...

    Soumis par aguilaraurel le 1. avril 2020 - 18:31.

    Merci beaucoup pour la recette! Facile et plutôt rapide (le plus long : éplucher les asperges). A refaire dès que possible Tongue

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  • Risotto très bon apprécié de tous les invités!...

    Soumis par Sapet le 21. avril 2019 - 19:05.

    Risotto très bon apprécié de tous les invités! Fait pour 6personnes en une fois. A refaire

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  • Merci pour la recette très facile à faire...

    Soumis par Maimy84 le 29. mai 2018 - 11:47.

    Merci pour la recette très facile à faire surtout ne pas oublier comme moi le sens inverse carle riz pour notre goût n’était pas assez cuit donc j’ai fait machine arrière mais j’ai oublié le sens inverse Wink

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  • Excellent!!! une réussite merci pour le partage

    Soumis par mi_alex le 7. mai 2018 - 11:25.

    Excellent!!! une réussite merci pour le partage

    Michel-e

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  • excellente ! ...

    Soumis par Audeba le 26. avril 2018 - 20:18.

    excellente !
    Simple et rapide !
    Merci !

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  • Merci pour cette recette, réalisée en plat...

    Soumis par Minili7 le 24. avril 2018 - 09:03.

    Merci pour cette recette, réalisée en plat unique pour 2 personnes (en divisant par deux les quantités).
    Nous nous sommes régalés...

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  • Parfait...J'ai juste fait le risotto ajouté de la...

    Soumis par marie55 le 21. avril 2018 - 13:53.

    Parfait...J'ai juste fait le risotto ajouté de la crème fraîche et du parmesan 30 secondes sens inverse. C'était parfait enfin un risotto cuit comme il le faut. Merci. Recette dans mes préférées

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  • excellent, on s'est tous regalées

    Soumis par flamunie le 5. avril 2018 - 16:36.

    excellent, on s'est tous regalées

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  • Excellent 👍👌

    Soumis par clorou le 3. avril 2018 - 12:45.

    Excellent 👍👌

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  • Super bon

    Soumis par sabine2A le 26. juin 2017 - 21:33.

    Super bon

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  • Absolument succulent Merci pour cette variante aux...

    Soumis par Marinb- le 13. juin 2017 - 05:55.

    Absolument succulent! Merci pour cette variante aux bonnes saveurs.
    Je referai. (J'ai mis moitié moins de crème).

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  • super bon

    Soumis par trezir29 le 26. mai 2017 - 14:41.

    super bon

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  • Excellent risotto...

    Soumis par liset45 le 20. mai 2017 - 22:29.

    Excellent risotto
    Nous mangeons souvent des risottos à la maison, mais mon mari trouve le riz cuit à la perfection dans votre recette.
    Mon fils de 20 mois l'a dévoré, réussite à tous les niveaux.
    Un grand merci

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  • Super simple et super bon ...

    Soumis par pastel18 le 14. mai 2017 - 18:12.

    Super simple et super bon 👍👍👍
    j ai mis de la crème fraîche épaisse çà n à pas posé de problème.

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  • Bonjour Absolument deacutelicieux et tregraves...

    Soumis par Fifinette48 le 13. mai 2017 - 12:13.

    Cooking 9Bonjour. Absolument délicieux et très facile à réaliser J'ai suivi la recette à la lettre sauf le beurre que je n'ai pas mis. Toutes les cuissons sont parfaites. Rien à modifier. Cela change des asperges vinaigrette. Merci pour ce partage.

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  • calou07 120 deg cest la fonction Varoma sur le TM...

    Soumis par Audrey281206 le 13. mai 2017 - 09:26.

    calou07: 120 ° c'est la fonction Varoma sur le TM 31

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  • Tregraves bon ...

    Soumis par petitcoeurdu55 le 12. mai 2017 - 10:25.

    Très bon !!!!
    merci

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  • Excellente recette je nai rien changeacute...

    Soumis par ogcn2006 le 6. mai 2017 - 11:51.

    Excellente recette, je n'ai rien changé
    À refaire

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  • Deacutelicieux agrave faire et agrave refaire

    Soumis par Audreybourdon2020 le 3. mai 2017 - 20:41.

    Délicieux, à faire et à refaire....

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  • Deacutelicieux Jai mis 60g de parmesan 30g dhuile...

    Soumis par Dianou13 le 30. avril 2017 - 00:08.

    Délicieux! J'ai mis 60g de parmesan, 30g d'huile (sans beurre) et fait cuire un morceau de cabillaud au varoma pendant les 12 mn de cuisson! EXTRA, Merci !

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  • Merci pour tous vos commentaires ...

    Soumis par celinemgti le 29. avril 2017 - 21:45.

    Merci pour tous vos commentaires 😊
    Je suis ravie que la recette vous plaise !

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  • Deacutelicieux Je navais que 250 g d asperges et...

    Soumis par liloujeanne le 29. avril 2017 - 21:40.

    Délicieux ! Je n'avais que 250 g d asperges et j ai tout mis pour la réalisation de la sauce
    Sinon, rien changé Love

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  • je viens de faire votre recette avec le tm31 car...

    Soumis par calou07 le 29. avril 2017 - 12:44.

    je viens de faire votre recette avec le tm31 car c'est le mien donc pas de 120° mais j'ai mi 100 et le résultat et excellent on c'est régalé je n'ai rien changé à la recette je referai sans éviter merci

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  • Excellente recette avec une crème d'asperge...

    Soumis par ValFortune le 2. avril 2017 - 21:35.

    Excellente recette avec une crème d'asperge qui sublime le risotto. Toute la famille a adoré. A faire et à refaire !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hum super bon, facile à réaliser. Un...

    Soumis par Julie C le 23. mars 2017 - 20:24.

    Hum super bon, facile à réaliser. Un peu bouratif!!! J'ai remplacé la crème par de la crème de coco, et le beurre par de l huile d'olive. J'ai accompagnée de saumon fumé, mais je pense qu'avec du poulet ça doit être encore meilleur!!!
    Le détail de la tuile au parmesan, parfait, l'assiette est magnifique. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • fait ce midi, délicieux, une autre...

    Soumis par bebelle19 le 22. janvier 2017 - 15:13.

    fait ce midi, délicieux, une autre manière de cuisiner les asperges. Je l'ai fait avec deux petits bocaux d'asperges vertes, cuisson varoma diminuée à 10 min.

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  • Très bon!

    Soumis par Soroc le 8. janvier 2017 - 08:25.

    Très bon!

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par Eugenie M le 6. janvier 2017 - 21:36.

    Très bon à refaire

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  • Recette testée et approuvée.

    Soumis par JCEL56 le 10. août 2016 - 23:09.

    Recette testée et approuvée. Je la garde dans mes sélections.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, cela doit être à

    Soumis par celinemgti le 12. juin 2016 - 23:46.

    Bonjour,

    cela doit être à cause du riz. Je prends du riz pour risotto Vivien Paille et il est parfait pour n'importe quel risotto!

    il n'est jamais collant

    faites moi un retour si vous testez!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette très simple et super 

    Soumis par Juliethbd le 12. juin 2016 - 19:45.

    Recette très simple et super  tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    La creme d' asperges un delice.

    Le petit point negatif pour moi le riz était hyper collant une fois le plat  refroidi puis réchauffé. 

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  • Merci beaucoup

    Soumis par footfem le 3. juin 2016 - 20:54.

    Merci beaucoup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, j utilise du

    Soumis par celinemgti le 3. juin 2016 - 19:20.

    Bonjour, j utilise du bouillon de légumes.

    Et merci pour tous vos commentaires

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  • Pour ma part, j'ai mis un

    Soumis par G2L le 3. juin 2016 - 18:50.

    Pour ma part, j'ai mis un bouillon de légumes. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Quel cube de bouillon faut il

    Soumis par footfem le 3. juin 2016 - 18:46.

    Quel cube de bouillon faut il mettre(legumes,volaille ou autres)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, réalisée aujourd'hui

    Soumis par G2L le 3. juin 2016 - 17:39.

    Bonjour, réalisée aujourd'hui avec des asperges blanches. J'ai adoré et précise à part la couleur des asperges avoir respecté à la lettre votre recette.

    Merci

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  • delicieux !

    Soumis par prisce90 le 2. juin 2016 - 12:07.

    delicieux !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • nous avons adoré !! de saison

    Soumis par laeti57l le 27. mai 2016 - 23:24.

    nous avons adoré !!

    de saison et délicieux 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon , pour ma première

    Soumis par fred95880 le 27. mai 2016 - 14:32.

    très bon , pour ma première recette après avoir reçu le thermomix

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  • miam miam   Comme je n'avais

    Soumis par annesopgiefr le 26. mai 2016 - 21:43.

    miam miam

     

    Comme je n'avais pas compris qu'il fallait faire cuire les têtes en même temps que le reste je les ai fait revenir à la poêle et à l'huile et c'était très bon.

    Les enfants ont dévorés

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