RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
4 personne/s
Risotto aux asperges
- 500 g d asperges vertes
- 1 échalotte
- 20 g de beurre
- 10 g d huile d olive
- 60 g de vin blanc
- 340 g de riz à risotto
- 40 g de Parmesan
- 100 g de crème liquide
- 550 g d eau
- 1 cube de bouillon
- sel
-
6
55min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- Laver puis éplucher les asperges et les disposer dans le varoma (en coupant au préalable les têtes d'asperge à mettre également dans le varoma).
Mettre 600G d'eau dans le bol. Cuire les aperges 20min/varoma/vit 1.
Verifier la cuisson des asperges en piquant avec un couteau et prolonger de quelques minutes si besoin (suivant leur grosseur).
Réserver les têtes d'asperge et l'eau de cuisson. Couper la moitié des queues d'asperge en tronçons d'environ 1cm et réserver également.
Mettre l'autre moitié des queues d'asperge dans le bol avec 100g de crème liquide et du sel. Mixer 20 sec en augmentant petit à petit la vitesse de 5 à 10. Ajuster l'assaisonnement puis réserver. - Mettre l'échalote dans le bol et hacher 5 sec/vit 5. Racler les parois du bol.
Ajouter le beurre et l'huile d'olive et rissoler 3 min/120°/vit 1.
Ajouter le riz 3 min/120°/vit 1"Sens de rotation" sans le gobelet
Ajouter le vin blanc 1min/100°/vit 1"Sens de rotation" sans le gobelet
Ajouter le cube de bouillon de légumes et l'eau de cuisson des asperges et compléter afin d'obtenir 550g d'eau. Racler le fond du bol.
Cuire 12 min/100°/vit 1"Sens de rotation"
Ajouter ensuite la crème d'asperge et les tronçons au risotto ainsi que le parmesan. Mélanger à l'aide de la spatule puis servir en disposant sur le risotto des têtes d'asperge préalablement réchauffées à la poêle et une tuile de parmesan*
*Tuile de parmesan : disposer un emporte pièce sur du papier sulfurisé. Tapisser le fond de parmesan et mettre au four 4 min à 200°. Attendre que cela refroidisse.
Préparation des asperges
Préparation du risotto
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Lorsque vous recevez des invités, vous pouvez préparer la 1ère étape des asperges en avance et conserver au frais. Il ne restera plus qu'à préparer le risotto en direct (soit 25 min).
(Dans ce cas, pensez à réchauffer au micro-onde la crème d'asperge avant de l'incorporer au risotto)
Ce plat représente 410 kcal/part
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireDélicieux, recette parfaite !...
Délicieux, recette parfaite !
juste augmenté un peu le temps de cuisson du riz pour plus de fondant .
Accompagné de fines tranches de speck italien.
Voilà une nouvelle façon de se régaler avec les...
Voilà une nouvelle façon de se régaler avec les asperges. Fait sans vin blanc. J'ai rajoutée du bouillon et prolongée la cuisson de 6 mn. A refaire
un peu long avec toutes ces étapes, mais hyper...
un peu long avec toutes ces étapes, mais hyper bon
Recette refaite sans beurre. Résultat délicieux....
Recette refaite sans beurre. Résultat délicieux. A refaire sans hésiter.
recette suivie à la lettre, excepté le sel que...
recette suivie à la lettre, excepté le sel que je n'ai pas ajouté, un régal ! merci pour le partage, direct en favori
Recette testée ce jour avec des copeaux de...
Recette testée ce jour avec des copeaux de parmesan à la place des tuiles par commodité! Rien à changer recette excellente
merci pour ce partage
Très bon, fait ce soir. Hop dans mes favoris
Très bon, fait ce soir. Hop dans mes favoris
Fifinette48:...
Fifinette48:
bonjour,
merci pour votre commentaire!
effectivement suivant la marque du riz le résultat et parfois le goût ne sont pas les mêmes...
je prends la marque Vivien Paille pour ma part, il est parfait!
Recette refaite mais j'ai été obligée de...
Recette refaite mais j'ai été obligée de prolonger la cuisson de 5 mn et le résultat était plus pâteux mais je pense que c'est dû à la marque du riz. J'ai pris des asperges vertes congelées. Au goût, résultat excellent. Merci pour cette recette.
Merci beaucoup pour la recette! Facile et plutôt...
Merci beaucoup pour la recette! Facile et plutôt rapide (le plus long : éplucher les asperges). A refaire dès que possible
Risotto très bon apprécié de tous les invités!...
Risotto très bon apprécié de tous les invités! Fait pour 6personnes en une fois. A refaire
Merci pour la recette très facile à faire...
Merci pour la recette très facile à faire surtout ne pas oublier comme moi le sens inverse carle riz pour notre goût n’était pas assez cuit donc j’ai fait machine arrière mais j’ai oublié le sens inverse
Excellent!!! une réussite merci pour le partage
Excellent!!! une réussite merci pour le partage
Michel-e
excellente ! ...
excellente !
Simple et rapide !
Merci !
Merci pour cette recette, réalisée en plat...
Merci pour cette recette, réalisée en plat unique pour 2 personnes (en divisant par deux les quantités).
Nous nous sommes régalés...
Parfait...J'ai juste fait le risotto ajouté de la...
Parfait...J'ai juste fait le risotto ajouté de la crème fraîche et du parmesan 30 secondes sens inverse. C'était parfait enfin un risotto cuit comme il le faut. Merci. Recette dans mes préférées
excellent, on s'est tous regalées
excellent, on s'est tous regalées
Excellent 👍👌
Excellent 👍👌
Super bon
Super bon
Absolument succulent Merci pour cette variante aux...
Absolument succulent! Merci pour cette variante aux bonnes saveurs.
Je referai. (J'ai mis moitié moins de crème).
super bon
super bon
Excellent risotto...
Excellent risotto
Nous mangeons souvent des risottos à la maison, mais mon mari trouve le riz cuit à la perfection dans votre recette.
Mon fils de 20 mois l'a dévoré, réussite à tous les niveaux.
Un grand merci
Super simple et super bon ...
Super simple et super bon 👍👍👍
j ai mis de la crème fraîche épaisse çà n à pas posé de problème.
Bonjour Absolument deacutelicieux et tregraves...
calou07 120 deg cest la fonction Varoma sur le TM...
calou07: 120 ° c'est la fonction Varoma sur le TM 31
Tregraves bon ...
Très bon !!!!
merci
Excellente recette je nai rien changeacute...
Excellente recette, je n'ai rien changé
À refaire
Deacutelicieux agrave faire et agrave refaire
Délicieux, à faire et à refaire....
Deacutelicieux Jai mis 60g de parmesan 30g dhuile...
Délicieux! J'ai mis 60g de parmesan, 30g d'huile (sans beurre) et fait cuire un morceau de cabillaud au varoma pendant les 12 mn de cuisson! EXTRA, Merci !
Merci pour tous vos commentaires ...
Merci pour tous vos commentaires 😊
Je suis ravie que la recette vous plaise !
Deacutelicieux Je navais que 250 g d asperges et...
Délicieux ! Je n'avais que 250 g d asperges et j ai tout mis pour la réalisation de la sauce
Sinon, rien changé
je viens de faire votre recette avec le tm31 car...
je viens de faire votre recette avec le tm31 car c'est le mien donc pas de 120° mais j'ai mi 100 et le résultat et excellent on c'est régalé je n'ai rien changé à la recette je referai sans éviter merci
Excellente recette avec une crème d'asperge...
Excellente recette avec une crème d'asperge qui sublime le risotto. Toute la famille a adoré. A faire et à refaire !
Hum super bon, facile à réaliser. Un...
Hum super bon, facile à réaliser. Un peu bouratif!!! J'ai remplacé la crème par de la crème de coco, et le beurre par de l huile d'olive. J'ai accompagnée de saumon fumé, mais je pense qu'avec du poulet ça doit être encore meilleur!!!
Le détail de la tuile au parmesan, parfait, l'assiette est magnifique. Merci
fait ce midi, délicieux, une autre...
fait ce midi, délicieux, une autre manière de cuisiner les asperges. Je l'ai fait avec deux petits bocaux d'asperges vertes, cuisson varoma diminuée à 10 min.
Très bon!
Très bon!
(Pas de sujet)
Recette testée et approuvée.
Recette testée et approuvée. Je la garde dans mes sélections.
Bonjour, cela doit être à
Bonjour,
cela doit être à cause du riz. Je prends du riz pour risotto Vivien Paille et il est parfait pour n'importe quel risotto!
il n'est jamais collant
faites moi un retour si vous testez!
Recette très simple et super
Recette très simple et super

La creme d' asperges un delice.
Le petit point negatif pour moi le riz était hyper collant une fois le plat refroidi puis réchauffé.
Merci beaucoup
Merci beaucoup
Bonjour, j utilise du
Bonjour, j utilise du bouillon de légumes.
Et merci pour tous vos commentaires
Pour ma part, j'ai mis un
Pour ma part, j'ai mis un bouillon de légumes.
Quel cube de bouillon faut il
Quel cube de bouillon faut il mettre(legumes,volaille ou autres)
Bonjour, réalisée aujourd'hui
Bonjour, réalisée aujourd'hui avec des asperges blanches. J'ai adoré et précise à part la couleur des asperges avoir respecté à la lettre votre recette.
Merci
delicieux !
delicieux !
nous avons adoré !! de saison
nous avons adoré !!
de saison et délicieux
très bon , pour ma première
très bon , pour ma première recette après avoir reçu le thermomix
miam miam Comme je n'avais
miam miam
Comme je n'avais pas compris qu'il fallait faire cuire les têtes en même temps que le reste je les ai fait revenir à la poêle et à l'huile et c'était très bon.
Les enfants ont dévorés
recette faite à l'instant,
recette faite à l'instant, facile à faire et rapide. goutée sur le champs très bonne, même si je n'ai pas mis le vin blanc. réalisée pour demain midi pour le travail, on verra le résultat demain réchauffée au micro-onde