Ingrédients
2 personne/s
- 8 tranches pain d'epices au miel du gatinais
- 500 g de pommes de terre
- 25 g de moutarde d'Orléans
- sel
- 50 g beurre doux
- 180 g d'eau
- 2 Andouillettes de jargeau
- 2 poires conférence
- 100 g De vin blanc de Loire
- 80 g d'oignons
- 3 gousses d'ail
- 3 brins de persil
PARMENTIER DE JARGEAU
-
6
1h 10min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La préparation de la recette
- Mettre les tranches de pain d'épices dans le bol, 15 sec/vitesse 4
Déposer le tout sur une plaque avec du papier sulfurisé au four 200° / 8min. - Eplucher les pomme de terre et les 2 poires.
Garder les épluchures, les laver et les égoutter.
Dans le bol, insérer le fouet, y mettre les pommes de terre coupé en morceaux, ajouter l'eau et 10/2 cuillère à café de sel. Cuire 20 min/ 95°/ vitesse 1 sans le gobelet doseur.
Couper les poires en brunoise et les réserver dans le varoma. Placer le varoma sur les 10 dernière minutes de cuisson.
Pendant ce temps, frire les épluchures dans un wok d'huile.
Ajouter 20 g de beurre dans le bol et mixer 20 sec/ vitesse 4 avec le gobelet doseuret réserver. - Couper les andouillettes en tranches, les mettre dans le bol puis mixer 6 sec/ vitesse 6, réserver. Mettre l'oignon et l'ail dans le bol, mixer 5 sec/ vitesse 5. Ajouter 20 g de beurre et cuire 4 min/varoma/
sans le gobelet doseur.
Ajouter l'andouilette, cuire 6 min/varoma/sans le gobelet doseur. Ajouter 100 g de vin blanc et cuire 13 min/varoma/
sans le gobelet doseur.
Pendant ce temps faire revenir à la poele ma brunoise de poire dans 10 g de beurre pour les colorer discretement.
Beurrer les moules à parmentier, commencer par l'andouillette, 2/3 des poires puis la purée pour terminer par la chapelure de pain d'épices.
Placer au four chaleur du bas 15 min/ 200°.
Dressez vos assiettes ardoise; y former une poire avec les 1/3 de brunoise, une vague de chips de pommes de terre et poires, déposer le parmentier, le démouler parsemé de persil frais et déguster.
Chapelure
Purée
Le hachis
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Fouet
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Spatule
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Gobelet doseur
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Astuce
Frire toutes les épluchures avec un peu de sel à la fin de la cuisson! Affichez l'étiquette andouillette de jargeau sur votre assiette pour la traçabilité. Vous n'aurez alors aucun déchets à part les épluchures d'oignon et ail pour un composte!
Démouler apres 5 min de sortie du four pour une meilleure tenue du parmentier!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireRecette excellente et très bien...
Recette excellente et très bien présentée ! BRAVO
Céline
Belle découverte!!! bravo!
Belle découverte!!!
bravo!
exellent plat nous avons testés...
nous le recommondons fortement
"" 5 etoiles "" tres bien merité !!!!!!
Excellente recette
Excellente recette
un délice de l'orléannais !
un délice de l'orléannais !
très bonne recette!!!!
très bonne recette!!!!
Bonne chance ...
Bonne chance
en tout cas c est régional, de saison, original et très bon
5 étoiles
(Pas de sujet)
Super !
Super !
excellent !!
Recette à faire impérativement !...
très original comme recette et super bon en...
très original comme recette et super bon en plus
Malika LS
Très bonne recette
Très bonne recette
Mmmm avec le petit côté sucré...
Mmmm avec le petit côté sucré salé du pain de épices, c'est une tuerie. Excellent.
Bravo.
tigry écrit:...
Bonjour
Il y a eu un beug lors de l'enregistrement, je vais faire mon possible pour la modifier et rajouter les ingrédients manquant
MerCi
À faire et à refaire
À faire et à refaire
Excellente recette !!!!!
Excellente recette !!!!!
Très bon
Très bon
Super recette
Super recette
Dans la description des ingrédients il en...
Dans la description des ingrédients il en manque d'après la recette, le pain d'épice, les poires, les pommes de terre ? il faudrait revoir.