3 Pas d'image associée à la recette
Imprimer
[X]

Imprimer

mon gratin rapide d'endives et jambon


Imprimer:
Créer une variante
4

Ingrédients

4 portion/s

gratin

  • 1-1, 5 kg endives
  • 4 tranches jambon
  • 250g lait
  • 35g farine
  • sel, poivre, muscade
  • 15g beurre
  • 1 sucre
  • 6
    5min
    Preparation 5min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    endives
  1. Couper les endives en rondelles directement dans le bol rajouter sel poivre et beurre, sucre et cuire 15min /varoma/sens inverse/V1.

    Prechauffer le four à 190º

    A la fin de la cuisson vider le jus rendu par les endives et les mettre dans un  plat couper les tranches de jambon en carré et les rajouter dans le plat.

    Mettre dans le bol non lavé lait, farine, noix de muscade et programmer 5min/90º/V4. Puis le verser dans le plat tout melanger et faire gratiner 15-20min au four.

10
11

Astuce

On peut remplacer le jambon par des lardons, du bacon, du chorizo

Mes enfants adorent

si vous utilisez plus de 1kg mettez d'abord les 1kg quelques minutes a cuire puis rajouter le reste lorsque vous avez plus de place dans le bol.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Super recette !...

    Soumis par zahm brigitte le 5. décembre 2016 - 17:53.

    Super recette !

    Rapide et excellente

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour votre commentaire

    Soumis par bibi42 le 13. novembre 2014 - 21:30.

    Merci pour votre commentaire et vos étoiles. Le fromage est une bonne idée à tester

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai fait votre recette, elle

    Soumis par gessie le 10. novembre 2014 - 14:21.

    J'ai fait votre recette, elle est très bonne.

    Pour la cuisson des endives, j'ai juste ajouté un peu de jus de citron.

    Pour deux personnes, j'avais divisé la dose du lait par deux : la sauce était un peu juste.

    Dans la sauce, lors de la cuisson, j'ai ajouté une part de Fourme d'Ambert.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires