Ingrédients
4 personne/s
poivre
- 1kg patate douce
- 600 g boeuf hâché
- 400 g lait de coco
- 15cl lait
- 200 g tomates concassées
- 2 oignons
- 1 gousse ail
- 1 c. à café bombée curry
- 1 c. à café rase curcuma moulu
- 25 g beurre
- Sel poivre
-
6
45min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre votre ail dans le bol et mixer 5 seconde "Vitesse mijotage" 7.
Racler les parois, puis insérer vos oignons préalablement coupés en 4 et épluchés. Mixer de nouveau 15 sec "Vitesse mijotage" 9.
Ajouter votre viande de boeuf hachée (pour ma part viande 15% de matière grasse) "Couvercle verrouillé" et programmer 7min / 90°C sens inverse Vitesse 3.
Intégrer le curry, le curcurma, et les tomates concacées. Saler et poivrez. Poursuivre la cuisson 5 min / 90° sens inverse Vitesse 4
Une fois terminé, réserver dans un plat. Lavez votre bol sous l'eau on attaque la purée.
Eplucher, laver et couper en petits dés vos patates douces.
Mettre le fouet dans le bol du thermomix. Mettre les patates dans le bol, ajouter le lait, 200g de lait de coco et le sel, programmer 26 minutes vitesse 1 à 100°.
Une fois la cuisson terminée, ajouter le beurre, et mixer 1 min 30 vitesse 4 . Par l'ouverture, à partir de 45sec de mixage, ajouter délicatement les 200 g restant du lait de coco pour rendre votre purée plus onctueuse.
ATTENTION selon le type de patate douce que vous aurez sélectionné, celle-ci peut-être plus ou moins filandreuse. Vérifier et ajustez votre quantité de lait de coco pour éviter d'avoir un effet désagréable en bouche et/ou qu'elle ne soit trop liquide.
préchauffez votre four à 210°C chaleur tournante et grill sur le haut.
Dans un plat adapté, faire une première couche de purée de patate douce, ajouter au mileu votre viande et recouvrir du restant de purée.
Pour les plus gourmands (comme moi !) Parsemez de gruyère rapé et/ou de parmesan. Pour un effet plus "gratiné", je soupoudre d'un peu de chapelure mais c'est juste pour l'effet visuel !
Puis 15-20 min au four jusqu'à ce que le dessus soit gratiné !
La viande
La purée
Le montage
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Rassurez-vous l'effet sucré salé est très minim mais le lait de coco apporte une douceur supplémentaire à votre purée
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireSuper recette, ...
Super recette,
Pour le problème avec le fouet du Thermomix, ça m'est arrivé aussi, il faut que les légumes soient coupés en petits dés (1,5 ou 2 cm) et il n'y a plus de soucis ! Enfin pour la part ...
Merci. Recette adaptée en "sans lactose" 😉...
Merci. Recette adaptée en "sans lactose" 😉 facile il n'y en a quasi pas. Crème fraîche de soja pour remplacer le beurre.
On teste ce soir ! Je vous dirai
Un vrai régal ! Merci pour ce partage
Un vrai régal ! Merci pour ce partage
Chouchou87:...
Chouchou87:
Bonsoir Chouchou, je tiens à vous rassurer je n'ai jamais mis le fouet lors d'une confection de purée et çà fonctionne parfaitement, de plus, n'aimant pas le lait, je mets de l'eau, un oignon coupé (ce qui donne du goût à la purée) puis un peu de beurre et de la crème fraîche et ma purée est un pur délice. Je fais comme ma maman m'a apprise.
200 gr de lait 12 crm pour ma part pour la pure...
200 gr de lait 1/2 écrémé pour ma part pour la purée, bonne texture.
par contre je n'avais pas de tomates concassées pour la recette et je trouve que cela manque cruellement.
A refaire donc avec des tomates pour rendre la viandre moins sèche.
merci pour la recette
Tout simplement excellent
Tout simplement excellent !
Très bonne recette, cependant je n'ai pas...
Très bonne recette, cependant je n'ai pas mis de lait de coco car je n'aime pas ça. Le lait demi écrémé a très bien fait l'affaire. Par contre je continu à penser que le fouet thermomix c'est de la m.... Car il saute à chaque fois que je fais de la purée. Je ne m'en suit donc pas servi 😔.
Un délice, les patates douces sont une...
Un délice, les patates douces sont une bonne alternative a la patate traditionelle.....avec le hachis et la tomate un bon mélange en bouche...
Très bonne recette ...
Très bonne recette
J'ai fait quelques ajustements car je n'ai pas pris de viande hachée mais du boeuf (type boeuf bourguignon).
Je l'ai donc hachée en plusieurs fois après l'avoir re-taillée en plus petits morceaux (environ 3cm sur 3) : 12sec/vitesse 5.
Je n'ai mis que du lait (à la place du lait de coco) et je n'ai pas rajouté les 200g de lait restant les dernieres 45sec... J'avais un peu peur que cela deborde car j'avais déjà mis plus de patate douce que prévu.
Le résultat etait top ! Je recommande cette recette !
Très bonne recette....
Très bonne recette.
Pour ma part je n'avais pas de lait de coco j'ai mis 350ml de lait en tout.
Seul bémol la viande un peu trop haché à mon goût
Victorine75
Très bonne recette, un vrai délice....
Très bonne recette, un vrai délice. Je ne met pas tout le lait de coco sinon je trouve la purée trop liquide.
A régaler une petite tribu de 5 enfants de...
A régaler une petite tribu de 5 enfants de 3 à 7ans.
Délicieux!!! Les quantités
Délicieux!!! Les quantités pour la purée sont un peu juste mais accompagné d'une salade verte, le plat passe très très bien! Merci beaucoup.
Superbe recette!!!!! Merci
Superbe recette!!!!! Merci beaucoup, on s'est régalé. La prochaine fois je rajouterai un peu plus de patate douce, mon plat doit etre trop grand et il m'en manquait....
J'ai tout suivi a la lettre et n'ai pas eu besoin de rajouter les derniers 200ml de creme de coco à la fin.
tres bonne recette je n ai
tres bonne recette
je n ai pas rajoute les 200g de lait de coco restant c'etait tres bon
pour le soucis avec le fouet, ca m'est deja arrive ca n'a rien avoir avec la recette . j'ai appele le SAV ils me l'ont change et m'ont explique que pour certaines recettes il fallait coupe en petits bouts mettre un coup de turbo et ensuite inserer le fouet
Hmmmm délicieux on c est
Hmmmm délicieux on c est régale je ai mis des champignons dans la viande et mis deux steack hache car prévu pour deux et juste 200ml de lait de coco pour la purée
Merci je classe dans mes préférées
Je suis très étonnée de votre
Je suis très étonnée de votre commentaire. Cette recette a été faite par nombre de mes amies débutantes et il n'y a jamais eu aucun souci....
Je regrette que vous ayez été confronté à cela. Retentez votre chance qui sait
Bien triste methode. à
Bien triste methode. à deconseiller aux débutantes qui pourraient s arracher les cheveux tout cela à cause d une purée irréalisable avec le fouet qui s enlève du couteau. meme après 3 tentatives ou en essayant en sens inverse. À moins qu'une étape n ait été oubliée dans la réalisation. Je pense qu'il serait judicieux de prévoir de réduire les patates douces.
Taliott a écrit : Très bonne
Avec plaisir !
Avec plaisir !
Très bonne recette. seul
Très bonne recette. seul bemol la quantité, c'est à peine suffisant pour 4.
Je n'ai pas rajouter les 200ml supplementaire de lait de coco a la fin de la purée sinon ca aurait ete de la soupe
tres bon,merci pour la
tres bon,merci pour la recette