3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Gratin léger d'aubergines (ou en lasagne)


Imprimer:
4

Ingrédients

1 portion/s

  • 3 aubergines
  • 500 g tomates pelées
  • 1 oignon, gros
  • 3 gousses dail
  • 10 g dhuile dolive
  • 1 brin de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à café rase dorigan
  • 1 c. à café rases sucre
  • sel, poivre, à discrétion
  • 200 g Fromage rapé

  • pâtes à lasagnes, si vous souhaitez faire des lasagnes
  • 6
    40min
    Preparation 40min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. 1. Remplir le Closed lid avec 1 litre d'eau chaude, fermez le couvercle et faire chauffer 10min./Varoma/Vit.1



    2. Coupez les aubergines en tranches d'environ 0,5cm (dans la longeur) et les placez dans le varoma. Arrêtez le chauffage de leau qui est en route et faite cuire 20min./Varoma/Vit.1



    3. Pendant ce temps épluchez l'oignon et les gousses d'ails.



    4. À la sonnerie, mettre les aubergines de côté, enlever l'eau du Closed lid. Mettre l'oignon coupé en deux et les gousses d'ails dans le Closed lid et mixez 5sec./Vit.8, poussez les oignons à l'aide d'une spatule vers le bas et rajouter 10g d'huile d'olive. Faire chauffer 5min./Varoma/Vit.1 sans mettre le gobelet.



    5. À la sonnerie, rajoutez les tomates, le laurier, l'origan, le thym, le sucre, sel et poivre à volonté et faire cuire 20min./100C/Counter-clockwise operation/Gentle stir setting



    6. À la sonnerie, prechauffez votre four à 180C. Enlevez le laurier et le thym, et mixez 10sec./Vit.5. Goûtez et salez et poivrez de nouveau à volonté si nécessaire.



    7. Dans un plat à gratin beurré/huilé mettre un peu de coulis de tomates, puis une couche d'aubergines et parsemez avec un peu de fromage râpé. Répétez 2 à 3 fois. Si vous voulez faire des lasagnes, rajoutez les pâtes à lasagne entre chaque couche. Finissez par le coulis de tomate et du fromage. Enfournez environ 30min. à 180C.
10
11

Astuce

Vous pouvez également rajouter une couche de béchamel pour la version lasagne ou encore de la viande hachée dans la sauce tomate.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • faites plusieurs fois en suivant la recette....

    Soumis par finou72 le 30. juillet 2018 - 19:38.

    faites plusieurs fois en suivant la recette. Excellente. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent recette que je fais en lasagne, et...

    Soumis par evatitite le 19. juin 2018 - 14:10.

    excellent recette que je fais en lasagne, et beaucoup plus léger que les lasagnes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, c'est exactement ce que je...

    Soumis par Witchouille le 18. juillet 2017 - 09:59.

    Excellente recette, c'est exactement ce que je recherchais, un plat d'aubergines pas gras et rapide. J'ai choisi, pour aller encore plus vite, de cuire les aubergines au varoma pendant la cuisson de la sauce, c'était parfait. En 20 minutes j'avais mon plat, et ensuite, vu les fortes chaleurs, je ne l'ai mis que sous le gril pour faire gratiner le fromage, 5 minutes: au top, on s'est régalés. Merci pour le partage, c'est dans mon carnet de recettes, j'en referai, c'est sûr!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile et délicieux, la version lasagnes est...

    Soumis par jelicp le 12. juillet 2017 - 16:35.

    Facile et délicieux, la version lasagnes est plébiscitée chez nous ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour plus de rapiditeacute faire cuire les...

    Soumis par mamiekinder le 4. mai 2017 - 10:19.

    Pour plus de rapidité ...faire cuire les aubergines en mm temps que la sauce tomate en mettant la température a varoma .et en ajoutant un gobelet d'eau si les tomates ne sont pas trop juteuses !

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe SoftSoft

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tregraves bon ...

    Soumis par Lulugigi le 3. mai 2017 - 22:47.

    Très bon !
    Fait avec un mélange d'aubergines et de courgettes, des lardons et des lasagnes.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisé en lasagne avec un

    Soumis par Icelisabeth le 31. août 2016 - 21:35.

    Réalisé en lasagne avec un melange de vrai tomate et de pulpe de tomate, un régal ❤ 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci tout le monde

    Soumis par OliviaK88 le 22. août 2016 - 10:39.

    merci tout le monde Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Adoptée,  adepte à fond ,

    Soumis par mamcath le 21. août 2016 - 11:18.

    Adoptée,  adepte à fond , délicieux et vraiment pas gras , je vais en refaire semaine prochaine  en accompagnement de nuggets poulet 

     

    Merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, avec des

    Soumis par Chouettemc le 15. août 2016 - 15:18.

    Excellente recette, avec des aubergines pas détrempées par l'huile et une sauce tomate onctueuse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette recette de lasagnes est

    Soumis par Cockie74 le 5. août 2016 - 13:44.

    Cette recette de lasagnes est délicieuse, toutefois nous nous sommes retrouvés à court de sauce tomate, la prochaine fois je doublerai les quantités.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette ! Rien a

    Soumis par Camar0711 le 16. juillet 2016 - 20:15.

    Excellente recette ! Rien a redire !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nous n'avons pas apprécié le

    Soumis par MGN le 4. juillet 2016 - 18:04.

    Nous n'avons pas apprécié le fait que les aubergines soit coupées aussi épaisses, du coup elles n'étaient pas fondante. Par contre la sauce tomate est trés bonne et se marie bien avec l'aubergine. Je l'ai testé en lasagne pour avoir un plat complet. La prochaine fois je testerai en coupant les aubergines plus finement.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Succulent, une belle façon de

    Soumis par Bazabelle le 13. juin 2016 - 20:08.

    Succulent, une belle façon de consommer des aubergines. Recette réalisée avec une sauce tomate maison et c'était parfait. Merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Première fois que ma fille

    Soumis par Soroc le 8. juin 2016 - 19:32.

    Première fois que ma fille mange avec plaisir courgettes et aubergines, merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci

    Soumis par cha63 le 23. avril 2016 - 13:09.

    Merci tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ca fait un gratin de taille

    Soumis par OliviaK88 le 23. avril 2016 - 09:50.

    Ca fait un gratin de taille normale. Je dirais 4-6 personnes.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour  je vais essayer

    Soumis par cha63 le 23. avril 2016 - 09:17.

    Bonjour 

    je vais essayer cette recette mais les quantités sont pour combien de personnes ? merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   Super bon meme excellent et

    Soumis par bellerousse820 le 16. avril 2016 - 16:17.

    Love Cooking 7 Cooking 7

     

    Super bon meme excellent et trés copieux.

    Merci pour ces recettes .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup!! 

    Soumis par OliviaK88 le 7. avril 2016 - 15:05.

    Merci beaucoup!!  Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait avec sauce tomate trés

    Soumis par menolaline le 31. mars 2016 - 20:01.

    Fait avec sauce tomate trés bon merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai ajouté en alternance,

    Soumis par maeloulou le 5. mars 2016 - 16:29.

    j'ai ajouté en alternance, avec des lasagnes, du gorgonzola....un delice.

    Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci! En effet cest modifié!

    Soumis par OliviaK88 le 14. janvier 2016 - 12:13.

    Merci! En effet cest modifié!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette,j'ai mis

    Soumis par johnrambo57600 le 7. janvier 2016 - 13:27.

    Très bonne recette,j'ai mis 800g de tomates pelées et du thym desséché.

    Il y a juste une erreur avec la vitesse de mixage des oignons(vit 1)et le sucre n'est pas mentionné dans les ingrédients à ajouter.

    J'ai fait le plat avec les lasagnes.

     

    Je garde cette recette dans mes favoris☺.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci

    Soumis par OliviaK88 le 29. décembre 2015 - 14:06.

    Merci tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon même avec une sauce

    Soumis par marilynd le 29. décembre 2015 - 13:51.

    Super bon même avec une sauce avec des tomates en boîte 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup!

    Soumis par OliviaK88 le 25. novembre 2015 - 15:03.

    Merci beaucoup! tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux. Petites précisions

    Soumis par tchavane le 25. novembre 2015 - 13:40.

    Délicieux. Petites précisions j'ai coupé les aubergines en tranches très fines à la mandoline. J'ai doublé ma quantité de tomates. J'ai fini par mettre de la béchamel dessus.

    Super votsre conseil d'intervertir avec des couches de lasagnes.

     

    Bravo 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires