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Gratin de courgette, riz et dés de jambon Sauce tomate


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Ingrédients

6 personne/s

Le gratin

  • 150 g d'emmenthal
  • 2 courgettes
  • 1600 g d'eau
  • 400 g de riz
  • 250 g de talon de jambon
  • 1 oignon
  • 20 g d"huile d'olive
  • sel, poivre

La sauce tomate

  • 1 oignon (environ 80g)
  • 1 gousse d'ail
  • 20 g de beurre
  • 50 g de poivron rouge
  • 500 g de tomates
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 c. à soupe de farine
  • 6
    45min
    Preparation 45min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

    Le gratin
  1. Mettre l'emmenthal coupé en morceaux dans le bol et mixer 8 sec/vitesse 7. Réserver dans un récipient.


    Couper les courgettes,en partie épluchées, en rondelles et les mettre dans la Varoma.


    Verser l'eau dans le bol, poser le Varoma sur le bol et régler 25 mn/Varoma/vitesse 1.


    Mettre le riz dans le panier de cuisson, le rincer à l'eau claire.


    A l'arrêt de la minuterie, ajouter 800 g d'eau dans le bol, placer le panier de riz et régler le temps de cuisson indiqué sur le paquet/100°/sens inverse/vitesse mijotage (replacer le Varoma sur le bol).


    Pendant ce temps détailler le jambon en petits dés.


    A l'arrêt de la minuterie, réserver les courgettes et le riz dans un saladier. Vider le bol.


    Mettre l'oignon coupé en deux dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 5. Ajouter le beurre et régler 5 mn/Varoma/vitesse 1.


    Verser l'oignon sur les courgettes et le riz, ajouter la moitié de l'emmenthal rapé, mélanger.


    Préchauffer le four à 200° (th.7)


    Verser la moitié de la préparation dans un plat à gratin préalablement beurré, déposer dessus les dés de jambon puis recouvrir du reste de la préparation, saupoudrer d'emmenthal rapé.


    Mettre à gratiner à four chaud 200° (th.7) pendant 30 mn.


     


     


     


     

  2. La sauce tomate
  3. Mettre l'oignon coupé en deux et l'ail dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 5.


    Ajouter le beurre, faire rissoler 3 mn/Varoma/vitesse 1.


    Ajouter le poivron rouge et les tomates coupées en deux et mixer 30 sec/vitesse 9.


    Ajouter le cube de bouillon, la farine et régler 10 mn/100°/vitesse 2.


     

  4. Servir le gratin accompagné de la sauce tomate

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Astuce

Vous pouvez préparer ce gratin sans dés de jambon dans ce cas ce sera un plat d'accompagnement (exemple: pour un pavé de rumsteak sauce roquefort). La sauce au roquefort page 29 du carnet des sauces.

Selon votre goût vous pouvez remplacer les dés de jambon par une autre viande.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Excellent....... un plat

    Soumis par Satanas66 le 20. mars 2016 - 09:39.

    Excellent....... un plat complet, facile à faire et pas cher..... Cooking 1

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  • ;)avec les courgettes du

    Soumis par sylper le 18. juillet 2014 - 15:00.

    tmrc_emoticons.;)avec les courgettes du jardin se plat est tres bon et la sauce .Cette recette est facile a faire sa merite  bien 4 etoile .

    Sylper

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