3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Dalh (plat indien à base de lentilles corail et épices)


Imprimer:
4

Ingrédients

2 portion/s

  • 200 g de lentilles corail
  • 1 oignon
  • 1 boite de conserve de tomates pelées
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillière à café de curcuma
  • 1 cuillière à café de cannelle
  • 1/2 cuillière à café de cardamone
  • 1 / 2 cuillère de piment (facultatif)
  • huile (10 g ) / sel / poivre
  • Jus d'1/2 citron
  • 6
    30min
    Preparation 5min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

  1. - Hacher l'oignon dans le bol vitesse 7 / 10 secondes

    - Ajouter l'huile et les épices dans le bol - faire revenir 4 min / 100°C / vitesse 1

    - Ajouter les lentilles, la boite de tomate (avec le jus) et compléter au besoin avec de l'eau afin de recouvrir les lentilles + sel / poivre + bouillon de volaille

    - Faire mijoter 25 min / 90°C / Gentle stir setting

    - Arroser de citron et servir immédiatement.

    On peut, en fonction des envies, rajouter au même moment que les lentilles, des pommes de terre en morceaux, des carottes..... (ajuster le temps de cuisson en fonction) et on peut aussi remplacer l'eau par du lait de coco.

10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Un véritable régal 😋

    Soumis par delfj56 le 2. novembre 2018 - 09:58.

    Un véritable régal 😋

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon !...

    Soumis par carolinefeuillet le 2. décembre 2017 - 16:08.

    Super bon !

    Petit et grand on adoré !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment savoureux. J'ai mis de l'huile de coco...

    Soumis par Thermovv le 27. septembre 2017 - 17:24.

    Vraiment savoureux. J'ai mis de l'huile de coco pour faire revenir les epices. Et mis une briquette de lait de coco au moment de verser les tomates. Sens inverse, sinon au niveau du timing tout pareil. Servir avec du persil plat. Servi avec un riz gluant. Carrément trop bon.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon dalh! les lentilles sont légèrement...

    Soumis par talie.d le 24. septembre 2017 - 21:24.

    très bon dalh! les lentilles sont légèrement croquante, 30 min de cuisson.
    Je pense que pour le temps de cuisson il faut faire attention aux indications du paquet...

    "C'est pas parce qu'on est au régime, qu'on ne peut pas regarder le menu!" tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout le monde c'est régalé. Accompagné de...

    Soumis par occitanie le 10. septembre 2017 - 14:03.

    Tout le monde c'est régalé. Accompagné de naans.😗

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Top avec dix minutes de plus aussi

    Soumis par lirehe le 1. mai 2017 - 19:26.

    Top! (avec dix minutes de plus aussi)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon. Le tout était cependant un...

    Soumis par Geraldine TM5 le 31. mars 2017 - 14:56.

    Très bon. Le tout était cependant un peu trop cuit et ressemblait plus à une purée, mais j'avais tenu compte des commentaires. Je referai avec le temps de cuisson indiqué la prochaine fois.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon ! Un régal ! J'ai juste...

    Soumis par mapa31 le 23. mars 2017 - 20:31.

    Très bon ! Un régal ! J'ai juste ajouté un peu d'ail .

    mapa

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne recette avec un bon gout depices....

    Soumis par vincmel le 14. mars 2017 - 19:30.

    tres bonne recette avec un bon gout depices.

    Jai rajouté des pommes de terres et carottes comme suggere et est prolonge le temps de cuisson.

    La prochaine fois je ferais encore de plus petit morceax de carottes car toujours bien croquantes meme apres 45mn de cuisson.

    A refaire evidemment! avec differentes variantes

    merci du partage et de tous ces commentaires et conseils

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon dhal !

    Soumis par mokinou le 2. mars 2017 - 10:54.

    Très bon dhal !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • après avoir lu les commentaires, je...

    Soumis par Novinha le 17. janvier 2017 - 09:39.

    après avoir lu les commentaires, je ocnfirme pour ma part avoir du cuire 45 minutes pour avoir des lentilles et des petits morceaux de carottes cuits. Les proportions ont rassasié 4 personnes (2 adultes, 2 enfants moyens mangeurs).

    Novinha

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testé et approuvé J'ai ajouté 10 minutes de...

    Soumis par emypapillon le 8. janvier 2017 - 20:58.

    Testé et approuvé Smile J'ai ajouté 10 minutes de cuisson suite aux commentaires précédents, ce qui nous a convenu.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bon plat et pour moi aussi au moins quarante...

    Soumis par Nanous68 le 27. novembre 2016 - 16:59.

    super bon plat et pour moi aussi au moins quarante mn de cuisson pour que les lentilles soient fondantes....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment très bon, rien à changer...

    Soumis par poumba le 21. novembre 2016 - 07:45.

    Vraiment très bon, rien à changer à la recette. recette gardée dans mes favorites

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement délicieux. J'ai suivi la...

    Soumis par benefamily le 19. novembre 2016 - 19:02.

    Tout simplement délicieux. J'ai suivi la plupart des commentaires et ai ajouté 10 minutes de cuisson. Plat original, fabuleux et rapide, bref tout ce qu'on attend d'un Thermomix!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • et hop, direct dans les...

    Soumis par cecilesam le 5. novembre 2016 - 15:15.

    Smileet hop, direct dans les préférés ! super recette, merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuse recette. Merci

    Soumis par Liliamour le 5. octobre 2016 - 17:40.

    Délicieuse recette. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je ne connaissais pas et je dois dire que je suis...

    Soumis par Lil'Etoile le 3. octobre 2016 - 06:58.

    Je ne connaissais pas et je dois dire que je suis très agréablement surprisepar ce plat!!

    Il va très vite devenir un incontournable de la maison!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai beaucoup aimé, j'ai suivi les conseils...

    Soumis par CarineB57 le 25. septembre 2016 - 15:51.

    J'ai beaucoup aimé, j'ai suivi les conseils et rajouté 15 mn de cuisson mais les lentilles sont restées croquantes

    j'essayerai 20 mn de plus la prochaine fois Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon. Je ne connaissais

    Soumis par moliza le 9. août 2016 - 13:46.

    Très bon. Je ne connaissais pas ce plat mais tout le monde a aimé. A refaire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'adore cette recette, aussi

    Soumis par vanessadg le 6. août 2016 - 15:36.

    J'adore cette recette, aussi bonne qu'au resto indien. Ne pas hésiter à prolonger la cuisson. J'ai ajouté un reste de petits pois-carottes et de la coriandre fraiche en fin de cuisson.

    Mixingbowl closed reçu le 02.09.15

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un mélange d'épice délicieux

    Soumis par sophie_16 le 21. juillet 2016 - 18:58.

    un mélange d'épice délicieux très bien dosé j'ai suivi un commentaire et mis sens inverse pour ne pas avoir de purée mais la prochaine je mettrais sens normale comme indiqué car la les lentille son restée trop ferme 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, j'ai rajouté le

    Soumis par mela434 le 15. juin 2016 - 23:12.

    Très bon, j'ai rajouté le double de temps mis des carottes, pommes de terre et poivron. Tout le monde a beaucoup aimé même les enfants et c'était pas gagné.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super ! Comme beaucoup j'ai

    Soumis par yosabe le 4. mai 2016 - 13:18.

    Super ! Comme beaucoup j'ai augmenter le temps de cuisson de 10 min. J'ai mis moitié lait de coco, moitié eau. Pour les épices j'ai remplacé cardamone et piment par une cuillérée d'épices pour pain d'épices. Je referai c'est sûr !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette. Je n'avais pas

    Soumis par crouzil le 30. avril 2016 - 19:16.

    Bonne recette. Je n'avais pas de cumin ni de cardamone ;  mis 1 cc de coriandre en poudre et 1/2 piment séché. Cuisson 35min.

    Merci pour le partage ! 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, ça change des plats

    Soumis par ninou87 le 13. avril 2016 - 22:59.

    Très bon, ça change des plats classiques.

    J'ai rajouté des dès de tofu fumé et servi avec de la semoule et des légumes vapeur, très bon plat végérarien !

     

    Ne pas oublier le citron, ça change tout !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait ce matin.  J'ai goûté,

    Soumis par malutin68 le 5. avril 2016 - 11:53.

    Cooking 7Fait ce matin. 

    J'ai goûté, ça à l'air bon. J'ai mis 25 minutes à 100 c'était assez cuit.

    Par contre je n'ai jamais mangé ce type de plat et la consistance est un peu purée; Est ce normal. ?

    Avec quoi le mangez vous? Je compte en faire 4 portions?

    Merci de vos réponses. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment très bon et en plus

    Soumis par Loopingteam le 13. mars 2016 - 15:18.

    Vraiment très bon et en plus ça change ! Même les enfants ont adorés.  Par contre j'ai suivi au début la recette pour la cuisson et effectivement comme pas mal de commentaires précédents le temps de cuisson est trop court, les lentilles sont al denté sinon tmrc_emoticons.;) Pour ma part j'ai prolongé  de 15 min et augmenté la température à  100°. Recette mise dans les favoris pour son goût exotique et très saine ! 

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Delicieux ! Je n en avais pas

    Soumis par lheuredesbulles le 19. février 2016 - 09:51.

    Delicieux ! Je n en avais pas mangé un aussi bon depuis mon voyage en Inde !!!!! Une odeur au top !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette et J adore

    Soumis par framboise1201 le 31. janvier 2016 - 15:53.

    Très bonne recette et J adore les variantes. J'ai accompagné avec du rouget cuit au varia et c était très bon et parfait comme menu sain.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon, un vrai régal

    Soumis par cathygau le 28. janvier 2016 - 12:55.

    Super bon, un vrai régal merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent et facile ! 30

    Soumis par ManueLexx le 26. janvier 2016 - 15:00.

    Excellent et facile ! 30 minutes de cuisson. Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette faite et refaite.

    Soumis par hedwcacq le 9. janvier 2016 - 13:48.

    Recette faite et refaite.  Gros succès à chaque fois.

    Merci pr ce partage.

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je fais souvent cette

    Soumis par edwige1978 le 31. décembre 2015 - 17:35.

    Je fais souvent cette recette, mes enfants adorent ! Par contre je précuit mes lentilles avant et je rajoute souvent des morceaux de chorizo avant la fin de la cuisson.  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai ajouté 15 in de cuisson

    Soumis par Loopingteam le 16. décembre 2015 - 20:32.

    J'ai ajouté 15 in de cuisson à la lecture des commentaires et c'est toujours plus que "al dente" pour ce qui concerne la cuisson des lentilles corail... J'ai donc encore prolongé

    Assez déçue car mon poisson qui lui était prêt à refoidi ... Pour ma part je trouve que les indications ne sont pas exactes et au final un résultat bon mais sans être exceptionnel pour un temps de cuisson très long...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette. Merci pour ce

    Soumis par lili3four le 12. décembre 2015 - 15:19.

    Super recette. Merci pour ce partage. lili

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • En mettant les lames à

    Soumis par Bleuframboise le 30. novembre 2015 - 20:54.

    En mettant les lames à l'envers les lentilles ne sont pas ecrasées

    hum c'est bon

    Ghys alias bleuframboise

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette parfaite, j'ai juste

    Soumis par 42veve83 le 27. novembre 2015 - 11:51.

    Recette parfaite, j'ai juste rajouté le temps de cuisson, nous nous sommes tous régalés.

    Je la referai sûrement.

    Merci.

    Bonne journée.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tréb bon. Par contre il a

    Soumis par ChefMM le 23. novembre 2015 - 22:24.

    Tréb bon. Par contre il a fallu rajouter 10 bonnes minutes de cuisson.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bon...je me suis régalée

    Soumis par Izoumi le 12. novembre 2015 - 21:55.

    Trop bon...je me suis régalée merci...J'ai par contre suivi un commentaire pour la cuisson 35 min a 95° et sinon j'ai mis 400g de purée de tomates et un peu de lait coco...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon ! Avec une cuisson à

    Soumis par Nétate le 7. novembre 2015 - 14:13.

    Très bon ! Avec une cuisson à 95 degrés pendant 35 min et en couvrant bien avec de l'eau et du lait de coco la texture est parfaite !

    merci pour cette recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, réussie

    Soumis par fargaux le 28. octobre 2015 - 15:42.

    Excellente recette, réussie en suivant les indications, cuisson parfaite.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette malgré le

    Soumis par marie1110 le 26. octobre 2015 - 11:32.

    Très bonne recette malgré le fait que je me sois trompée dans la cuisson des lentilles : j'ai réalisé une soupe du coup !

    Comme les lentilles mettaient du temps à cuire (et que l'heure du diner approchait) j'ai testé de rajouter de l'eau pour accélérer la cuisson. Ca a fonctionné (même si elles étaient encore un peu fermes) mais par contre nous avons eu une soupe au lieu d'une purée.

    J'ai accompagné de semoule et tout le monde a adoré quand même.

    Je resterai en m'y prenant à l'avance !

    Merci pour ce partage de recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La première fois, en suivant

    Soumis par Morgane0702 le 21. octobre 2015 - 12:27.

    La première fois, en suivant la recette, le goût y était mais les lentilles n'étaient pas cuites.

    J'ai tenté une nouvelle fois et j'ai mis 35 min à 100°, en recouvrant bien d'eau.

    Un vrai régal !!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pas mal,   Mais j'ai dû

    Soumis par amand07 le 13. octobre 2015 - 12:46.

    Pas mal,

     

    Mais j'ai dû doublé le temps de cuisson et encore les lentilles étaient un peu fermes!

    Un peu déçu. Mais je crois que j'ai mis un peu trop d épices.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon. J'ai légerement

    Soumis par elopla le 23. septembre 2015 - 18:44.

    Très bon.

    J'ai légerement modifié la recette en remplacant un peu d'eau par du lait de coco et en ajoutant du bouillon de légume.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette Temps de

    Soumis par Patacouette le 23. septembre 2015 - 16:22.

    Très bonne recette

    Temps de cuisson nickel pour lentilles, (lentilles bio cuisson indiqué sur le paquet 20 min) comme proposé j'ai rajouté des carottes et rajouté 10 min de cuisson car elles étaient encore un peu croquantes.

    N'ayant pas de cardamone et de cumin j'ai juste mis la cannelle et le curcuma, c'était un régal

    Merci pour la recette

    LA GASTRONOMIE EST L'ART D'UTILISER LA NOURRITURE POUR CREER DU BONHEUR

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour ma part, j'ai doublé les

    Soumis par Zemoug le 8. septembre 2015 - 14:45.

    Pour ma part, j'ai doublé les quantités des ingrédients dont celle des épices. C'était trop fort et nous n'avons pas aimé ce mélange d'épices. Nous retenterons en faisant différemment. Merci tout de même pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Coup de foudre pour cette

    Soumis par indigo64 le 20. août 2015 - 23:34.

    Coup de foudre pour cette recette !Très bon mélange d'épices,plat redemandé  par ma famille.Au niveau cuisson j'ai rajouté  du temps(6 mns),les lentilles restent un peu fermes mais ça n'a géné personne finalement...Mais je viens de lire qu'il faut laisser tremper les lentilles 12 h avant .A tester!

    Merciiiiiiiiiiiiiiiiii en tout cas pour ce partage!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette suivie à la lettre,

    Soumis par sandym1981 le 28. juillet 2015 - 15:53.

    Recette suivie à la lettre, et c est extra. 

    J avais ajouté 5 min de cuisson qui se sont avérée inutile puisque ça a fini un peu en purée. Pas besoin de cuisson supplémentaire pour ma part donc. 

    Merci encore, tout le monde a adoré.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •