Ingrédients
6 portion/s
- _800 g chair de butternut
- 150 g lardons salés
- 150 g d oignons
pour le crumble
- 150 g farine
- 60 g beurre salé
- 50 g Parmesan
-
6
1h 5min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
preparer la chair de butternut et la couper en cube, puis mettre 1l d eau dans "Couvercle verrouillé" , mettre le couvercle, poser le varoma dessus et mettre les cubes de butternut.
lancer la cuisson vapeur 20mn/ varoma/ vit1
trasvaser dans un plat à gratin.
prechauffer votre fou à 180°
vider l'eau du"Couvercle verrouillé" , puis mettre les oignons (epluchés et coupés en deux) dedans et mettre 5s/vit5, rajouter les lardons après avoir raclez les paroies du bol puis 5m/120°/"Sens de rotation" vit1 sans le gobelet
repartir oignons et lardons sur les cubes de butternut et melanger delicatement.
rincer rapidement votre bol et lancer la preparation du crumble
mettre tous les ingredients et mettre 20s/vit7 avec le gobelet, ensuite repartir votre pate à crumble sur le reste.
enfourner l'ensemble 20mn.
selon votre gout laisser plus ou moins longtemps la cuisson vapeur de votre chair de butternut.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
vous pouvez doubler les proportions pour une très gros plat, par contre attention à la cuisson de votre butternut au varoma, il faudra rajouter du temps.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bonne recette ! Rapide facile et délicieux...
Très bonne recette ! Rapide facile et délicieux ! Merci
J'ai moi aussi rajouté un peu de lait avant de...
J'ai moi aussi rajouté un peu de lait avant de mettre le crumble.Unrégal
Excellente recette! Étant donnés les...
Excellente recette! Étant donnés les commentaires précédents selon lesquels le crumble aurait tendance à être trop sec, j'ai rajouté un peu de lait sur le mélange de légumes avant de déposer le crumble. Les légumes étaient fondants et l'ensemble pas sec du tout. On s'est tous régalé! Merci
Toujours aussi bonne cette recette merci
Toujours aussi bonne cette recette merci
Un peu sec. La prochaine fois je réduirai la...
Un peu sec. La prochaine fois je réduirai la quantité de crumble. et pourquoi pas ajouter ricotta et persil comme suggéré dans les commentaires.
Enfin une recette qui change des soupes et purées...
Enfin une recette qui change des soupes et purées !
Ma fille la plus difficile à aimé !
A refaire, mais effectivement je rajouterai de la ricotta ou de la crème, le saint morêt peut être sympas aussi.
Merci pour cette belle idée...
Bonne recette mais le résultat est un peu "sec"....
Bonne recette mais le résultat est un peu "sec". J'essaierai la suggestion de MARALESSIA d'ajouter de la ricotta et du persil.
Merci pour le partage
Très bonne recette, le butternut est...
Très bonne recette, le butternut est très bien cuit fondant, les petits lardons donnent beaucoup de goût au plat. j'ai pris du compté comme fromage et j'ai mis du beurre doux pour le crumble...ce qui était fade, je la referais à la lettre cette fois ci car j'ai adoré.
Recette délicieuse, les enfants ont...
Recette délicieuse, les enfants ont adorés.
Excellente recette, j'ai rajouté 200gr de...
Excellente recette, j'ai rajouté 200gr de ricotta et du persil haché. A refaire sans hésiter!!
Très bonne recette, pour une fois que je...
Très bonne recette, pour une fois que je trouve une recette de butternut qui est autre chose qu'une purée ou une soupe.
On a adoré à midi
Merci pour cette recette
resultat mitigé aupres de mes enfants mais...
resultat mitigé aupres de mes enfants mais perso j ai trouvé cela plutot bon, recette suivie à la lettre
Super bon Et rapide à faire
Super bon
Et rapide à faire
un délice !
un délice !
Fait avec la reçette initiale
Fait avec la reçette initiale mais du beurre non salé.
Au repas de ce soir.
Au repas de ce soir. Délicieux
Avec 100g de beurre, 100g de farine et 50g de parmesan comme suggéré par Leas68, parfait.Je n'avais pas de beurre salé j'ai fait avec du doux et rajouté du sel.
À refaire. Merci
Excellent rien à redire
Excellent rien à redire
très bonne recette mais le
très bonne recette mais le Crumble est très sec car la farine et le parmesan sont en trop grande quantité par rapport au beurre
Pour ma part je referai la recette en ajoutant plus de beurre ou en réduisant la quantité de farine. Je pense que 100g de farine + 50g de parmesan pour 100g de beurre rendrai le tout plus moelleuxA essayerDélicieux j'ai fais votre
Délicieux j'ai fais votre recette deja plusieurs fois, en fait je n'utilise la butternut que plus comme ca!
Avec un homme qui n'aime pas
Avec un homme qui n'aime pas les oignons 'obligée de trouver autre chose... Donc j'ai mélangé la courge cuite avec un reste de st moret et de l'origan, avant d'y mettre le crumble.
C'était vraiment très bon !
J'ai bien aimé la recette,
J'ai bien aimé la recette, mais ce n'était pas l'avis de mes enfants (le goût du parmesan était trop fort). Je me la garde, ça pourrait faire une petite entrée d'automne présenté en ramequin.
Très bon avec de l'ail et un
Très bon avec de l'ail et un reste de ricotta.
Mari juste pas fan, y 'en avait plus pour nous autres
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
C'était délicieux! Merci pour
C'était délicieux! Merci pour cette recette que je m'empresse de mettre dans mes favoris, elle sera refaite régulièrement!
ecoeurant, pas top
ecoeurant, pas top
J'ai trouvé ça très bon! (mes
J'ai trouvé ça très bon! (mes enfants moins mais bon ce sont mes enfants ...). J'en referai certainement! Merci pour la recette!
Il faut bien couper en petits
Il faut bien couper en petits cube la chair du butternut sinon je rendu n'est pas top.
Est ce que le TM31 est bien
Est ce que le TM31 est bien adapté pour cette recette car il est plus petit que le TM5?
Excellent ! Vraiment
Excellent ! Vraiment excellent, les enfants ont adoré !
Excellent ! j'ai juste fait
Excellent ! j'ai juste fait cuire la butternut à la cocotte vapeur et non au varoma, mais ça revient au même. Recette faite avec le TM31.