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Ingrédients
4 portion/s
Cristivomer, oseille, pommes et épinards
- 1 pomme Gala, non épluchée
- 1 oignon rouge
- 250 gramme lait
- 3 c. à café rase Gingembre frais rapé
- 3 c. à café rase curcuma frais râpé
- 1 c. à café rase citronnelle fraîche ciselée
- 5 pincée sel fumé, à ajuster en fonction des goûts
- 8 pincée poivre fraichement moulu, type poivre des Cymes, à ajuster en fonction des goûts
- 70 gramme filet de Cristivomer ou filet de truite ou saumon
- 3 filet huile d'olive
- 30 gramme Oseille
- 100 gramme Épinard frais
- 8 olives kalamata
- 35 gramme crème fraiche épaisse 30% m.g.
- 7 pincée Fleur de sel, à ajuster en fonction des goûts
- 1 avocat
Ustensiles
- 1 Econome
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6
50min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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5
La préparation de la recette
- Eplucher la pomme à l'aide d'un économe et réserver les épluchures. En couper la moitié en quartiers et le reste en fines lamelles. Couper la moitié de l'oignon rouge en morceaux et le reste en fines lamelles. Réserver.
Mettre le lait, le 1/2 oignon coupé en morceaux, les épluchures de de pomme, 1 c. à café de gingembre, 1 c. à café de curcuma et 1/2 c. à café de citronnelle. Insérer le panier cuisson et y mettre les quartiers de pomme. Saupoudrer d'1 pincée de sel fumé, d'1 pincée de poivre, d'1/2 c. à café de gingembre et d'1/2 c. à café de curcuma. Mettre le poisson dans le varoma. Le badigeonner d'1 filet d'huilet d'olive, puis l'assaisonner d'1 pincée de sel fumé, d'1/2 c. à café de citronnelle, d'1/2 c. à café de gingembre râpé et d'1/2 c. à café de curcuma râpé. Couvrir le poisson avec 1/4 des lamelles d'oignon et 1/4 des lamelles de pommes, puis mettre en place le varoma. Insérer le plateau et y mettre l'oseille, les feuilles d'épinard, 1 filet d'huile d'olive, les olives, la crème fraîche, saupoudrer d'1/2 c. à café de gingembre râpé, 1/2 c. à café de curcuma râpé, 2 pincées de sel fumé et de poivre et 3 pincées de fleur de sel. Cuire à la vapeur 8 min/varoma/vitesse 1. A la fin de la cuisson, laisser reposer 2 minutes environ pour terminer la cuisson des éléments.
Détailler l'avocat en lamelles très fines, puis les répartir au centre de 4 assiettes. Mettre les lamelles d'oignon et de pommes restantes dans un récipient. Assaisonner avec 1 filet d'huile d'olive, 1/2 c. à café de gingembre râpé, 1/2 c. à café de curcuma râpé, 1 pincée de sel fumé et 1 pincée de poivre, puis réserver. Retirer le varoma et mélanger son contenu à l'aide de la spatule. Retirer le panier cuisson. Répartir harmonieusement les éléments crus et cuits au centre des assiettes sur l'avocat.
Mixer la sauce 1 min/vitesse 5-10, en augmentant progressivement la vitesse. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire, puis en agrémenter chaque assiette. Saupoudrer chaque assiette d'1 pincée de fleur de sel et d'1 pincée de poivre. Servir sans tarder.
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Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Servir avec un Meursault blanc.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireMa recette soit chaude avec des raviolis ou en...
Ma recette soit chaude avec des raviolis ou en soupe froide extra !
Une bonne quantité d’oseille
250gr de lait
1 gros oignon rouge
1 gros morceau de gingembre
Curcuma
1 grosse cuillère à soupe de tapioca express pour l’onctuosité
Crème fraîche à la fin