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Couscous poulet, merguez (et boulettes)


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Ingrédients

0 g

pour 6 personnes environ

  • 400 g de semoule
  • 8 pilons de poulet, ou des bas de cuisses
  • 12 merguez
  • 6 à 8 carottes
  • 3 blancs de poireaux
  • 4 ou 5 courgettes
  • 3 tomates
  • 1 oignon
  • 4 oignons nouveaux
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à soupe d'épices à couscous
  • 1 dose de safran, (facultatif )
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • Sel et poivre
  • 1 petite boite de pois chiche
  • harissa
  • 6
    1h 10min
    Preparation 40min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    couscous
  1. Dans une poêle faites revenir les pilons de poulet pour colorer un peu la papeau. (La cuisson sera terminée dans le varoma.) Saler et poivrer et réserver. 

    Couper les carottes en rondelles de 1.5 cm env et les courgettes en morceaux de 2 ou 3 cm. Mettre dans le panier du Couvercle verrouillé. Reserver. Mettre les pilons (et le surplus de courgettes qui ne rentrent pas dans le petit panier) dans le varoma ajouter des oignons nouveaux émincés dans leur longueur. Saler. Reserver. 

    Dans le Couvercle verrouillé mettre l'oignon et l'ail. Mixer 5sec/vit 5. Ajouter de l'huile d'olive et faire risoler 3min/varoma. Ajouter les tomates coupées en deux mixer 5sec /vit5, ajouter le concentré de tomates, les épices à couscous, le safran. Mettre de l'eau pour couvrir ces ingrédients  (max jusqu'à la limite des 1l) 30 min/ varoma/vit 1. Vous aurez précuits les blancs de poireaux coupés deux ou trois dans de l'eau bouillante salée. Les ajouter sur le poulet et les légumes (ou sur le plateau du varoma à votre convenance ) et faire cuire le tout en même temps que la sauce. 

    pendant ce temps préparez votre semoule selon les instructions. Vous pouvez en garder une partie au chaud dans le plateau du varoma. Perso je mélange environ 100g de semoule chaude avec les pois chiches et je réserve  ce mélange dans le plateau du varoma. poêler les merguez et les mettre avec le poulet dans le varoma en fin de cuisson pour les garder au chaud. 

    vérifier la cuisson, si besoin prolonger de 5 à 8 mn / varoma/ vit1 puis mixer les tomates en sauce 1mn vit 10

     

     

     

     

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Vous pouvez rajouter du piment pour ceux qui aiment manger épicé ou prélever un peu de sauce pour la mélanger avec de la harissa.

vous pouvez faire des boulettes de viande comme des keftas (boulettes marocaines) les faire colorer dans une poêle et les ajouter au poulet pour les cuire en même temps. 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Je trouve que lexplication est tregraves...

    Soumis par Daniele34 le 14. mai 2017 - 11:06.

    Je trouve que l'explication est très limité, on ne sais pas quand mettre les légumes à cuire ni comment.
    je ne le referais pas....en tout cas pas avec cette recette.... Désolée

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  • J'ai utilisé les légumes que...

    Soumis par Apetahi70 le 18. décembre 2016 - 01:04.

    J'ai utilisé les légumes que j'avais: patates douces, potiron, courgettes et poireaux... Un délice!

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  • Bonjour, excellent coucous,

    Soumis par mamymix21 le 24. janvier 2016 - 12:41.

    Bonjour, excellent coucous, ma famille a adorer.

    Je mets la recette dans mes selections.

    Merci Cooking 9

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  • c est excellent!!! trop trop

    Soumis par chouchounette5028 le 16. janvier 2016 - 15:12.

    c est excellent!!! tmrc_emoticons.) trop trop bon!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mon couscous maison ! J ai

    Soumis par Maln-5982 le 26. octobre 2015 - 14:05.

    Mon couscous maison !

    J ai rempli mon panier de légumes carottes, courgettes, navet et mis 3 merguez. 

    Rissolé 1 oignon et 1 gousse d ail dans 1 c soupe d huile

    Puis coulis tomate maison, concentre de tomate, epices et couvert d eau ( pas plus )

    Mis l ensemble a cuire comme indique ie 30 mm/varoma/1

    J ai fait de la semoule au MO ie 130gr avec 200 ml d'eau 5 mm 850 watts

    DELICIEUX

    C est moi !

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  • Bjr a quel moment mets on le

    Soumis par cindy55 le 18. août 2015 - 20:15.

    Bjr a quel moment mets on le panier de légumes?

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