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Blanquette de veau (la vraie, la seule !)


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Ingrédients

5 personne/s

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 20 g d'huile d'olive
  • 1 kg d'épaule de veau
  • 120 g de champignons de Paris
  • 1,5 c à c de gros sel
  • 3 clous de girofle
  • 6 grains de poivre noir
  • 2 carottes, épluchées et coupées en rondelles
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • 700 g d'eau
  • sauce : 40 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 6
    5min
    Preparation 5min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

  1. - Mettre dans le Closed lid l'oignon coupé en quatre et la gousse d'ail, mixer 5 secondes à vitesse 5 puis racler avec la spatule.

    - ajouter l'huile et programmer 5 minutes, 100°, vitesse 3.

    - à la sonnerie, verser le veau coupé en gros cubes, le poivre, le sel, le laurier, le thym, les clous de girofle, les carottes, puis les 700 gr d'eau. Programmer 55 minutes, 100°, Counter-clockwise operation, vitesse1.

    - 15 minutes avant la fin de la cuisson, verser par l'orifice les champignons de Paris, mélanger avec la spatule.

    - à la sonnerie, vider le contenu du bol dans une passoire au dessus d'un grand saladier (attention, c'est chaud !). Reverser 600 gr de bouillon dans le Closed lid.

    - Préparez la sauce en versant la farine dans le bouillon, ainsi que le beurre.

    - Remettez la viande par dessus, dans le panier de cuisson.

    - Faites cuire 10 minutes à 90°, vitesse 4.

    - A servir avec du riz, des pommes de terre vapeur, etc...

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Refaite avec TM31 ce jour...

    Soumis par Pepeasy le 12. novembre 2017 - 12:10.

    Refaite avec TM31 ce jour
    viande carotte et champignons frais nickel
    excellent merci pour le partage

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  • C'était bon mais je trouve que ça n'a rien à...

    Soumis par taliena le 18. octobre 2017 - 20:32.

    C'était bon mais je trouve que ça n'a rien à voir avec la blanquette qui a mijoté dans une cocotte, à l'ancienne.

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  • fleur2612 écrit:...

    Soumis par DANY JULIEN le 16. octobre 2017 - 21:35.

    fleur2612 écrit:
    J'ai renouvellé cette Très bonne recette. Couper la viande et les carottes en gros morceaux pour éviter d'avoir de la bouillie et cuire en Gentle stir setting

    j'ai fait les modifications suivantes :

    - ecumer la viande en la mettant dans l'eau froide dans une casserole que vous faites bouillir puis écumer et transvaser viande égouttée dans le bol

    - mis 600g d'eau et 100g de vin blanc

    - sauce : 20g de maïzena et 20g de farine + jus 1/2 citron + 50g de crème battue avec un jaune d'œuf + sel/poivre et faire cuire comme indiqué dans la recette.

    Toute la famille a adoré

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !!! Merci pour le partage

    Soumis par Margejade le 12. octobre 2017 - 20:32.

    Excellent !!! Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente servie avec du riz basmati ou...

    Soumis par cissou82 le 1. octobre 2017 - 18:26.

    Recette excellente servie avec du riz basmati ou pomme de terre vapeur

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour ma part je fais cette recette dans la...

    Soumis par tigry le 26. septembre 2017 - 08:45.

    Pour ma part je fais cette recette dans la cocotte-minute à l'ancienne comme le faisais ma maman et j'ai essayé la vôtre qui ne m'a pas convaincue car la viande n'a pas cuit du tout, quant aux catottes !!! comme si elles étaient crues, j'ai peut-être raté une étape ? Bonne journée quand même. Je n'ai que le TM31, peut-être en est-ce la cause ?

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  • Vraiment excellente !

    Soumis par beramelo le 26. septembre 2017 - 06:27.

    Vraiment excellente !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette ! Sauf que je pensais trouver...

    Soumis par BROUSTAL le 23. juillet 2017 - 17:12.

    Excellente recette ! Sauf que je pensais trouver une sauce de couleur blanche mais sans crème ça marche moins bien. Je referai avec la crème à la place du beurre.

    IsabelleDough mode

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  • excellent Juste chang un peu la sauce suite aux...

    Soumis par Stephanieher le 16. juin 2017 - 14:57.

    excellent! Juste changé un peu la sauce suite aux commentaires précédents: 1/3 vin blanc, 2/3 eau. Ajouté un bouillon cube. Remplacé la moitié du beurre par de la crème. Et je n'ai pas remis la viande pendant la cuisson de la sauce. Parfait!

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  • Bonjour dans la recette il faut coupeacutees en...

    Soumis par Oumsofia le 21. mai 2017 - 08:10.

    Bonjour, dans la recette il faut coupées en rondelles les carottes, et sur la photo on la voit entière...que mon conseillée vous?

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  • super recette facile a faire

    Soumis par happy33 le 16. mai 2017 - 12:13.

    super recette, facile a faire

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  • Excellente recette que personnellement je...

    Soumis par Ama66 le 14. mai 2017 - 18:55.

    Excellente recette que personnellement je recommande. En suivant les instructions je n'ai jamais eu de viande en charpie et mes carottes sont toujours en rondelles (il faut bien sûr la fonction Counter-clockwise operation)... dernièrement j'ai voulu faire une plus grande quantité en passant par la cuisson traditionnelle en cocotte: plus jamais de la vie!! 3h de préparation pour un résultat médiocre je suis vite revenue au thermomix quitte à faire deux fournées. Je ne remets pas la viande dans le panier pour la sauce car je la trouve assez cuite. La prochaine fois j'essaierai avec du vin blanc pour comparer en suivant les commentaires.

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  • J'ai respecté la recette et jai...

    Soumis par Lolotte73000 le 10. avril 2017 - 23:21.

    J'ai respecté la recette et jai coupé les carottes en rondelles un peu plus grandes. Délicieux bien cuit partait !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette et quelle simplicité....

    Soumis par fannysette le 22. mars 2017 - 12:41.

    Excellente recette et quelle simplicité. Nous avons adoré !! J'ai suivi les conseils de fleur2612 pour la sauce.
    Pour les carottes je le ai coupé en rondelles puis en bâtonnets et je les ai incorporé en même temps que les champignons et le résultat était impeccable.
    Merci pour le partage !

    Fannysette Dough mode

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  • Quelle déception......

    Soumis par Gometepatchouli le 12. mars 2017 - 10:57.

    Quelle déception...

    Viande tendre et légumes bien cuits !

    Par contre, la sauce est absolument insipide, aucun goût ! du gâchis par rapport au prix de la viande, comme quoi rien ne vaut un vrai mijotage en cocotte !

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  • Je suis dégoûté ma viande et...

    Soumis par lauly17 le 19. février 2017 - 19:54.

    Je suis dégoûté ma viande et un charpie j'avais acheté de la bonne viande au bouché je suis déçu de cette recette je ne la recommande pas

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  • Bon mais viande un peu hachée malgré...

    Soumis par Jacquelia le 19. février 2017 - 12:41.

    Bon mais viande un peu hachée malgré les gros morceaux: j'ai rajouté un jaune d'œuf. Du vin blanc et un cube pour plus de goût. J'ai aussi rajouté une caf de jus de citron.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rien de plus juste à faire et à...

    Soumis par titisdu26 le 13. février 2017 - 10:40.

    Rien de plus juste à faire et à refaire Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste parfaite merci

    Soumis par amarlea le 4. février 2017 - 19:36.

    Juste parfaite merci

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  • un regal

    Soumis par isachat50 le 25. janvier 2017 - 15:15.

    un regal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A faire et à refaire...

    Soumis par K-rocuc le 22. janvier 2017 - 10:29.

    A faire et à refaire...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette !...

    Soumis par LounAlicia le 17. janvier 2017 - 20:27.

    Tres bonne recette !

    Suivie à la lettre, viande tendre et sauce excellente!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai renouvellé cette Très bonne...

    Soumis par fleur2612 le 15. janvier 2017 - 14:32.

    J'ai renouvellé cette Très bonne recette. Couper la viande et les carottes en gros morceaux pour éviter d'avoir de la bouillie et cuire en Gentle stir setting

    j'ai fait les modifications suivantes :

    - ecumer la viande en la mettant dans l'eau froide dans une casserole que vous faites bouillir puis écumer et transvaser viande égouttée dans le bol

    - mis 600g d'eau et 100g de vin blanc

    - sauce : 20g de maïzena et 20g de farine + jus 1/2 citron + 50g de crème battue avec un jaune d'œuf + sel/poivre et faire cuire comme indiqué dans la recette.

    Toute la famille a adoré

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toujours un vrai régale

    Soumis par lena88 le 14. janvier 2017 - 09:32.

    Toujours un vrai régale tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai testé cette recette mais elle ne m'a...

    Soumis par pichoupi le 11. janvier 2017 - 15:26.

    J'ai testé cette recette mais elle ne m'a pas donné entière satisfaction. Les carottes sont en effet écrasées lors de la cuisson.

    De plus, la sauce, qui est certe très bonne, ne me rappelle pas celle que j'ai l'habitude de réaliser à la casserole. J'ai ajouté de la crème mais le goût et la couleur ne sont pas ceux auxquels je m'attendais.

    Plat ceci-dit très bon mais ne correspondant pas entièrement à mes attentes.

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  • Très bonne recette, j'ai mis 1/3 de vin...

    Soumis par Sosocuisine63 le 7. janvier 2017 - 18:24.

    Très bonne recette, j'ai mis 1/3 de vin blanc ! Attention à ne pas faire des rondelles trop fines de carottes les miennes se sont écrasées ...

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  • Bonsoir,...

    Soumis par Beb35 le 6. janvier 2017 - 18:35.

    Bonsoir,

    je souhaite réaliser cette recette mais je voudrais en plus cuire des pommes de terre dans le Varoma.

    Quel conseil pour la Cuisson? Quelqu'un peut-il M'aider?

    Par avance merci.r

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai régal, pour ma part j'ai juste...

    Soumis par manujof le 6. janvier 2017 - 13:22.

    Un vrai régal, pour ma part j'ai juste rajouté un peu de citron et de crême fraiche à la sauce, à refaire avec plaisir.Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette suivi a la lettre. Ma fille de deux ans et...

    Soumis par mel1988 le 5. janvier 2017 - 21:00.

    Recette suivi a la lettre. Ma fille de deux ans et demi a adorée. Pour ma part, la prochaine fois j'essaierais de rajouter du Vinci blanc ou un cube de bouillon pour qu'il y ai un peu plus de goût. Mais j'ai trouvé ça très bon également.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai suivi scrupuleusement la recette: trop...

    Soumis par Jacquelia le 3. janvier 2017 - 14:07.

    J'ai suivi scrupuleusement la recette: trop salée même en ayant réduit de moitié la quantité de sel. La prochaine fois j'essayerai de remplacer le beurre par de la crème fraîche avec un filer de citron. Je mettrai aussi moitié eau et moitié vin blanc.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bonne je l'a fais très souvent !!

    Soumis par emyart le 28. décembre 2016 - 11:29.

    Trop bonne je l'a fais très souvent !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice

    Soumis par Lacams le 21. décembre 2016 - 14:18.

    Un délice Wink

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  • Recette testée ce midi, excellente ....

    Soumis par maminou38 le 13. décembre 2016 - 15:10.

    Recette testée ce midi, excellente Wink. Toutefois , j'ai mis sur positionGentle stir setting et la prochaine fois, je mettrais des gros morceaux de carottes et non des rondelles.

    Merci pour ce partageWink

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  • Recette testée ce midi, elle est...

    Soumis par LIZOU441 le 22. novembre 2016 - 15:51.

    Recette testée ce midi, elle est très bonne merci à vous.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette suivie à la lettre. Cependant, si...

    Soumis par Doudouce10 le 20. novembre 2016 - 13:24.

    Recette suivie à la lettre. Cependant, si vous voulez trouver des carottes à la fin de la cuisson, il faudra en faire cuire à part car elles sont réduites en purée. Très bon cependant.

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  • Petite variante : pour ma part 500 g eau et 200 g...

    Soumis par Missunshine le 20. novembre 2016 - 10:59.

    Petite variante : pour ma part 500 g eau et 200 g de vin blanc, un cube de bouquet garni, 50/50 beurre /crème fraîche et une cuillère à café de gros sel. J'ai mi des trompettes de la mort à la place des champignons de Paris. Cela parfume bien la blanquette. Cuisson en vitesse Gentle stir setting. Viande coupée en morceaux pas trop gros. La viande était très tendre, la sauce impeccable quant à la texture. Tout le monde s'est régalé.

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  • excellent tout le monde s'est régale et la...

    Soumis par samsamteix le 3. novembre 2016 - 16:38.

    excellent tout le monde s'est régale et la viande était parfaite. j'ai juste mis 600g d'eau et 100 g de vin blanc , mais impeccable. Merci

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  • Bonjour très bonne recette pour ma part...

    Soumis par chrys34 le 1. novembre 2016 - 07:37.

    Bonjour très bonne recette pour ma part j'ai ajouté 200 grammes de vin blanc et 500 grammes d eau et la dernière cuisson ajouter du persil et trois cuillères à soupe de crème fraîche merci pour ce partage de cette super recetteSmile

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  • Petite variante: faire la recette avec des blancs...

    Soumis par melmew le 31. octobre 2016 - 03:12.

    Petite variante: faire la recette avec des blancs de poulet c'est très bon! Mettre moins d'eau la sauce sera moins liquide et un peu plus de farine. Je n'ai pas mis de vin blanc mais du citron. J'ai également supprimé le gros sel (déjà testé une fois et beaucoup trop salétmrc_emoticons.;) j'ai préféré mettre un cube de bouillon de poule à la place ça donne du gout et sale en même temps. Pour le poivre j'ai choisi le poivre "saveur" de chez ducros qui relève tous mes plats. Enfin n'ayant pas de bouquet de laurier, thym... j'ai simplement mis des herbes de provence. En gros cette recette s'adapte avec ce dont vous disposez dans le frigo. Ah oui et je n'avais pas les clous de girofles non plus.... Bonne recette! A vous de jouer.

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  • parfait

    Soumis par tif38 le 25. octobre 2016 - 11:20.

    Smile parfait

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  • Décue...

    Soumis par catherinette60 le 21. octobre 2016 - 07:01.

    Décue

    Vraiment très déçue. Pas de gout

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  • J'ai également mis du vin blanc. Sauce un...

    Soumis par liz627 le 17. octobre 2016 - 09:32.

    J'ai également mis du vin blanc. Sauce un peu liquide à mon goût mais pas cata non plus. Très bon

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  • Super bonne mais avec moitié de Vin Blanc...

    Soumis par bellaa1947 le 13. octobre 2016 - 06:25.

    Super bonne mais avec moitié de Vin Blanc et un jus de citron

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette juste mis un peu plus de viande (1kg...

    Soumis par celine.donatien le 11. octobre 2016 - 03:43.

    Super recette juste mis un peu plus de viande (1kg ) un oeuvokus de xgampugnond mis moitié vin blanc moitié eau et mis 3 cuillère à café de fond de veau et prolongé 10 mintueswla cuisson. A la place du beurre mis de j'a crème fraîche.



    Smile

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  • Testée et approuvée...

    Soumis par desperate84 le 5. octobre 2016 - 05:40.

    Testée et approuvée délicieuse merci

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  • super recette simple et delicieux!!!

    Soumis par bichette22 le 5. octobre 2016 - 03:55.

    super recette simple et delicieux!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette, adoptéepar toute la famille...

    Soumis par MARALESSIA le 2. octobre 2016 - 06:59.

    Super recette, adoptéepar toute la famille ! !

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  • Une résussite. Grace à votre recette...

    Soumis par ausolemio le 28. septembre 2016 - 07:02.

    Une résussite. Grace à votre recette et au thermomix j'ai enfin osé réaliser une blanquette de veau, et elle était trrès bonne. Recette suivi avec 800 g de viande fondante (je ne sais pas comment j'aurais pu en mettre plus). La sauce est très réussie même s'il en reste on trouvera bien quoi en faire Smile J'essaierai en vitesse Gentle stir setting la prochaine fois.

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  • bonjour...

    Soumis par Fabien64 le 25. septembre 2016 - 16:17.

    bonjour

    j ai apprécié cette recette, j ai modifié en : 50/50 eau et vin et j 'ai remplacé le beurre par de la creme fraiche. J'ai egalement ralongé le temps de cuisson de la viande de 15 min >> VAROMA pour bien la cuire ( mes morceaux etaient peut etre plus gros ), j ai egalement trouvé que l'aspect de la viande etait un peu abimés par la vitesse 3 je pense qu'une vitesse 1 suffirait ?

    sinon je dirais.... A TABLEEEEEEEUUUHHHHHH Tongue

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  • Excellente recette. j'ai fait

    Soumis par Placoucit 34 le 18. septembre 2016 - 17:26.

    Excellente recette. j'ai fait moitié eau moitié vin blanc. 

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