3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

"AU SUD DE NANTES" SAUCISSES AU MUSCADET EN CREPE DE MACHE, CREME DE MOGETTES FACON HOMMOUS, CRUMBLE DE CURE NANTAIS - THERMOSTARS


Imprimer:
4

Ingrédients

2 portion/s

CRUMBLE DE CURE NANTAIS

  • 40 gramme de Curé Nantais
  • 40 gramme de farine
  • 15 gramme de beurre
  • 10 gramme de muscadet
  • à discrétion sel, poivre, graines de cumin

CREPES A LA MACHE NANTAISE

  • 80 gramme de mâche
  • 20 gramme d'huile
  • 3 oeufs
  • 30 gramme de farine
  • à discrétion sel, poivre, persillade

SAUCISSES AU MUSCADET

  • 2 saucisses au muscadet
  • 100 gramme de muscadet
  • 1 oignon
  • 1 tête d'ail
  • à discrétion sel, poivre, persil
  • 20 gramme d'huile

HOMMOUS DE MOGETTES

  • 1 bocal de mogettes
  • 1 tête d'ail
  • 1 c. à café bombée de jus de citron, (facultatif)
  • 1 c. à soupe bombée de pâte de sésame, (facultatif)
  • à discrétion sel, poivre
  • 30 gramme de muscadet
  • 6
    1h 45min
    Preparation 1h 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

  1. CRUMBLE DE CURé NANTAIS

    Préchauffer le four à 200° et préparer une feuille de cuisson sur une plaque. Réserver.

    Mettre dans le bol la farine le beurre coupé en morceaux, le curé nantais en morceau (avec la croûte), le muscadet et mixer 30sec/vitesse 5.

    Retirer le crumble du bol, le diposer sur la feuille cuisson réservée et placer au four à 200) pendant 10/15mns.

  2. CREPES A LA MACHE

    Laver et égoutter la mâche. Mettre la mâche dans le bol et mixer 10sec/vitesse 5.

    Racler les parois du bol à l'aide de la spatule. Puis ajouter la farine, les oeufs, l'huile, le sel et poivre et mixer 20sec/vitesse 4.

    Laisser reposer 20 mns au frais.
    Egoutter les mogettes dans le panier et réserver leur eau avant de passer à la prochaine étape
  3. SAUCISSES AU MUSCADET

    Mettre dans le bol l'oignon coupé en 2 et la moitié de la tête d'ail et mixer 5sec/vitesse 6.

    Ajouter l'huile puis rissoler 5mn/varoma/vitesse 2 sans le gobelet doseur

    Insérer le fouet et les saucisses coupées en 2 puis chauffer 5mn/varoma/Sens de rotation/Vitesse mijotage.

    Ajouter le muscadet et l'eau des mogettes, le sel et poivre + persil et chauffer 12mn/100°/Sens de rotation/Vitesse mijotage

    Vider le bol dans un saladier, maintenir les saucisses dans le bouillon. réserver

    Pendant ce temps …Faire frire les crêpes à la poêle et les découper en lamelles d’environ 4cm de large, réserver

  4. HOMMOUS DE MOGETTES

    Mettre la moitié du bouillon réservé avec les mogettes égouttées dans le bol.

    Ajouter du sel et poivre, persil (facultatif : quelques graines de cumin) et chauffer 7mn/100°/vitesse 1. Puis ajouter l'ail restant et mixer 20sec/vitesse 6.

    Vider le bol et faire refroidir quelques instants. Ajouter la cuillère de jus de citron, la cuillère de pâte de sésame à la crème obtenue (facultatif) et corriger l'assaisonnement si nécessaire.
  5. MONTAGE

    Couper les moitié de saucisses en tronçons de 2/3 cm de large. Rouler un tronçon de saucisse dans une lamelle de crêpe (le long d’une extrémité, pour servir de base solide) puis ajouter la crème de mogettes dans l’espace restant dans le rouleau. Parsemer de crumble de curé nantais, servir chaud.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Servir avec un peu de mâche fraîche à la vinaigrette
Pour le croustillant au curé : réserver la moitié du crumble obtenu après l’étape 1, faire une boule, l’aplatir au rouleau et faire quelques bâtonnets pour tremper directement dans la crème de mogettes


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Il n'y a pas de commentaires