3 Pas d'image associée à la recette
Imprimer
[X]

Imprimer

Aligot à la tome fraîche


Imprimer:
4

Ingrédients

6 personne/s

Cuisson des pommes de terre

  • 600 g de pomme de terre coupées en cubes
  • 500 g d'eau

Préparation du plat

  • 400 g de tomme fraîche pour aligot
  • 200 g de crème fraîche (petite brique)
  • 3 gousses d'ail
  • 55 g de beurre
  • sel
  • poivre
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
5

La préparation de la recette

    Cuisson des pomme de terre
  1. Mettre l'eau dans le bol.

  2. Mettre les pommes de terre épluchées et coupées en cubes dans le panier.

    Faire cuire 25 min/Varoma/Vitesse 1.

  3. Une fois les pommes de terre cuites, vider le bol.

  4. Préparation du plat
  5. Mettre les gousses d'ail et hâcher 6 sec/vitesse 5.

    Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

  6. Insérer le fouet. Mettre les pommes de terre, la crème, le beurre, le sel et le poivre.

  7. Cuire 8 min/85°C/vitesse 2,5 (ne pas oublier de mettre le gobelet doseur pour éviter les éclaboussures).

  8. Ajouter la tome petit à petit en cuisant 10 min/100°C/vitesse 1-2, en augmentant progressivement la vitesse.

    Rectifier l'assaisonnement si besoin et servir aussitôt.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

L'Aligot n'est pas "filant" dans le bol mais le devient lorsqu'il est dans l'assiette.

Bon appétit !


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Recette facile à suivre et résultat savoureux;...

    Soumis par Emma29 le 6. février 2018 - 14:36.

    Recette facile à suivre et résultat savoureux; parfait au niveau du gout, pour moi la texture était idéale. Le coté pas très filant ne m'a pas du tout dérangé. Pour l'hiver ça réchauffe!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Laveyronnais que je suis a testeacutecette recette...

    Soumis par sehmc le 30. avril 2017 - 14:32.

    L'aveyronnais que je suis a testé...cette recette est nulle, le résultat ne ressemble en rien à un aligot ...il sort du Closed lid une mauvaise purée au fromage.
    Pourtant le thermomix est un formidable robot mais Momo n'a pas le tour de main pour réussir un aligot, un vrai comme on le mange sur l'Aubrac et ailleurs dans l'Aveyron.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ce n'était pas très filant mais...

    Soumis par clara065 le 6. avril 2017 - 11:38.

    Ce n'était pas très filant mais quand même bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne texture mais pas assez filante à mon...

    Soumis par loriane2424 le 6. mars 2017 - 12:48.

    Bonne texture mais pas assez filante à mon goùt...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon en gout, mais pas fillante non...

    Soumis par isa0317 le 6. janvier 2017 - 20:43.

    Très bon en gout, mais pas fillante non plus !! je mettrai moins de creme fraiche et 700 g de pommes de terre!! un peu liquide.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Realisé avec un TM31, rien a redire....

    Soumis par Maxou et Anso le 4. janvier 2017 - 10:25.

    Realisé avec un TM31, rien a redire. Trés bonne recette, assez filante!!! Delicieux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Personnellement je n'ai pas trop appreciée...

    Soumis par Green_Peanuts le 14. décembre 2016 - 14:57.

    Personnellement je n'ai pas trop appreciée en revanche mes amis étaient ravi, c''etait liquide et absolument pas fillant, je pense que les pommes de terres speciale purée c'est pas le top pour cette recette! Je la re testerais avec d'autre pommes de terres !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bon ...

    Soumis par trezir29 le 1. décembre 2016 - 22:15.

    Tres bon

    réalisé ce soir avec du jambon cru

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette, filante pour ma part....

    Soumis par bambisabou le 13. novembre 2016 - 11:38.

    Merci pour cette recette, filante pour ma part. MIAM ! Love

    (pour ceux qui ont des problèmes de textures (trop liquide par exemple), attention aux variétés de PdT choisies, celà peut avoir un gros impact comme pour la purée. tmrc_emoticons.;-) )

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne mais pas filante et un peu...

    Soumis par Habib94 le 31. octobre 2016 - 10:49.

    Très bonne mais pas filante et un peu liquide

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pas trop filant mais très bon

    Soumis par lamouette39 le 30. août 2016 - 21:41.

    pas trop filant mais très bon !

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette!

    Soumis par maroon2502 le 3. août 2016 - 07:14.

    Super recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, je

    Soumis par Mayon17 le 26. avril 2016 - 23:59.

    Excellente recette, je recommande totalement.

    Merci ! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci, Je valide aussi la

    Soumis par lylie66 le 13. avril 2016 - 09:23.

    Merci, Je valide aussi la recette. On s'est regalé, c'était bien fillant. super gout.

    Et cette fois pas mal au bras, merci Thermomix.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette que la

    Soumis par alix2211@sfr le 20. mars 2016 - 16:59.

    Très bonne recette que la famille a validée !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci, pour cette recette

    Soumis par polotiti79 le 23. février 2016 - 22:52.

    Merci, pour cette recette tout le monde c'est régalé. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • On s'est régalés !!! Merci 

    Soumis par Meelka le 14. février 2016 - 11:05.

    On s'est régalés !!! Merci  tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Enfin un aligot filant! Merci

    Soumis par Audrey82170 le 22. janvier 2016 - 23:36.

    Enfin un aligot filant! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette bien appréciée, bien

    Soumis par Nanette66 le 22. janvier 2016 - 20:51.

    Recette bien appréciée, bien dosée. Comme nous sommes 4, j'ai un peu augmenté les proportions de pommes de terre (700g) et de tomme fraîche (500g). Parfait! Servi avec du jambon rouge.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour la recette,

    Soumis par Kylliane1 le 22. janvier 2016 - 10:10.

    Merci pour la recette, c.etait bien bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ah, c'est curieux.... La

    Soumis par Titou03 le 18. janvier 2016 - 18:03.

    Ah, c'est curieux.... La consistance était parfait de mon côté. Avez-vous trouvé la raison ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, bon mais un peu trop

    Soumis par VALEWILLY le 14. janvier 2016 - 23:17.

    Bonjour, bon mais un peu trop liquide pour nous !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ma prochaine recette merci je

    Soumis par momixtm21 le 11. janvier 2016 - 22:24.

    ma prochaine recette merci je suit sur que nous allons nous regaler

    Soft THERMOMIX MA RECREATION INVENTIVE Mixingbowl closed

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires