Ingrédients
- 300 gramme farine, Pour la brioche
- 125 gramme lait, Pour la brioche
- 1/2 sachet de levure de boulangerie, Pour la brioche
- 2 c. à soupe de fleur d'oranger, Pour la brioche
- 50 gramme de sucre roux, Pour la brioche
- 1 œuf, Pour la brioche
- 1 c. à café bombée de sel, Pour la brioche
- 75 gramme beurre, Pour la brioche
- du lait pour la dorure, Pour la brioche
- sucre perlé, Pour la brioche
- 400 gramme lait, Pour la crème
- 150 gramme sucre roux, Pour la crème
- 2 oeufs + 1 jaune, Pour la crème
- 60 gramme de maïzéna, Pour la crème
- 2 c. à soupe fleur d'oranger, Pour la crème
- 100 g beurre, Pour la crème
- 1/2 bombe de chantilly, Pour la crème
-
6
1h 0min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7Preparation
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8
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La recette est créée pour
TM 31
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9
La préparation de la recette
Commencer par préparer la pâte à brioche en plaçant dans le bol le lait, la fleur d’oranger, le sucre et la levure pour 2mn, 37, 1. Ajouter la farine, le beurre, le sel et l’œuf. Pétrir 3mn, bol fermé, épi. Sortir la pâte, la dégazer et la mettre à reposer, en forme de disque, sur une plaque de four pour 2h minimum. Préparer la crème pâtissière (pour qu’elle puisse refroidir). Dans le bol lavé, placer le lait, le sucre, les œufs, la maizena et la fleur d’oranger pour 7mn, 90, 4. Mettre dans un tupperware au frais. Au terme des 2h, préchauffer le four à 180. Badigeonner la brioche de lait et la recouvrir de sucre perlé. La mettre à cuire pour 30mn. Pendant ce temps, sortir la crème, lui ajouter le beurre ramolli et la crème chantilly. Remettre au frais. Une fois la brioche cuite et refroidie, couper la brioche en 2 et la garnir de crème en laissant 2cm de chaque côté. Reposer le dessus de la brioche et aplatir pour que la crème se répartisse. Remettre au frais.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairebrioche tres bonne et bien gonflée mais la...
brioche tres bonne et bien gonflée mais la creme pas assez epaisse a refaire quand meme c etait trop bon
la brioche n'a pas gonflee par contre la creme...
la brioche n'a pas gonflee par contre la creme delicieuse
Merci de ce(s) retour(s)!
Merci de ce(s) retour(s)!
Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr
C'est un bon gâateau mais on
C'est un bon gâateau mais on est loin de la véritable Tropézienne... La brioche est très bonne mais la crème n'a pas le même goût... Un peu déçue...
Un peu déçu, recette suivie à
Un peu déçu, recette suivie à la lettre.
La bricohe n'a pas gonflée, et est restée plate après cuisson....
Crème très bonne sans rajouter beurre + chantilly.
cooking 83 "Mode pétrin"
Essayé cette recette et pour
Essayé cette recette et pour nous trop écoeurante
Je pense qu'il y a trop de beurre la prochaine fois je mettrais pas beurre,
Très bon merci pour la
Très bon merci pour la recette
J'ai beaucoup aimé. Juste mis
J'ai beaucoup aimé. Juste mis moitié mois de fleur d'oranger. La prochaine fois je mettrais que dans la brioche et je mettrais de la vanille dans la crème
Bonjour' je trouve qu un peu
Bonjour'
je trouve qu un peu de rhum dans la creme a la place de la flejrs d oranger c est pas mal' toujours est il la dose de fleurs d oranger est trop importante dans votre recette,
laisserl a pate lever tout une nuit' preparer la creme la veille ' votre tropezienne sera toute fraiche pour le jour J et avec moins de travail soit cuisson et montage.
trés bonne ,laisser bien
trés bonne ,laisser bien refroidir la creme sinon ca coule
Je vais faire ma chantilly
Je vais faire ma chantilly moi meme pouvez-vous me dire quelle quantité il me faudra?Merci
Nous l'avons mangée ce soir :la brioche était trop dur la prochaine fois je mettrai les 300g de farine comme demandé dans la recette.Pour ma part j'ai écouté les commentaires et mis 360g.
M O
J'ai effectue cette recette
J'ai effectue cette recette avec de la chantilly maison.
Gout de fleur doranger trop prononcé pour moi dans la crème, la prochaine fois je remplacerai par de la vanille.
De plus, je trouve qu'on sent trop le beurre dans la crème.
Allez je me lance ! J'ai vu
Allez je me lance ! J'ai vu les commentaires après avoir commencé j'ai donc rajouter la farine après pétrissage puis remis en pétrissage. Par contre j'ai utilisé de la farine T55. Recette en cours je verrai le resultat
bonjour, j'aimerais aussi
bonjour,
j'aimerais aussi faire ma chantilly moi même. Quelle quantité avez vous fait?
Merci.
La pâte n'a pas levée, je ne
La pâte n'a pas levée, je ne comprend pas pourquoi. Après réessai, je ne m'en suis pas trop mal sortie et j'ai réussi.
Très déçue. La fleur
Très déçue.
La fleur d'oranger prend trop le dessus.
Le sucre roux change la couleur de la crème, la rendant peu appétissante.
La brioche n'a pas levée.
Direct dans mes recettes
Direct dans mes recettes favories!! Plus qu'à tester! Merci beaucoup!
je vais essayer car hier j ai
je vais essayer car hier j ai fait la recette de la cle sur le tm5 ben ca bizarre comme recette il manque des etapes la fleur d oranger est dans la brioche et pas dans la creme
Fée Réver
Très bonne recette, merci
Très bonne recette, merci pour le partage. Comme certaine, j'ai rajouté 60g de farine pour la pâte à brioche et n'ai pas mis de beurre dans la crème pâtissière
J'ai essayé cette recette
J'ai essayé cette recette super bonne malgré que la brioche n'a beaucoup gonflée.
Merci pour recette c'était la 1ère fois que je faisais une tropézienne, je recommencerais cette recette
TropezienneBravo pour cette
Faite par mon amie Lulu
Faite par mon amie Lulu parfumée rhum; elle était exelente mise au frais avant d'etre servie hier un dessert super je vais faire moi aussi
Merci pour la recette très
Merci pour la recette très bonne!
J'ai juste ajouté de la fleur d'oranger dans ma pâte à brioche...
Excellente Certains
Excellente
Certains commentaires indiquaient d'ajouter de la farine, c'est ce que j'ai fait (env. 360g au total pour moi)
J'ai fait ma chantilly. Sinon temps de cuisson... nickel
La veille j'ai préparé ma crème patissière et ma pâte à brioche (avec 20g de levure de boulanger fraîche)puis mise au frigo crue et fait cuire ma brioche et ajouté le beurre et la crème chantilly le jour
Merci pour le partage. Tres
Merci pour le partage.
Tres bonne recette sans beurre dans la creme.
J ai rajouté de la farine
J ai rajouté de la farine dans la brioche, la pâte à passé la nuit dans le frigo.Elle était très bonne. Par contre la crème trop compact. Il faut que je réessaie.
j'ai suivi a recette et c'est
j'ai suivi a recette et c'est un vrai régal !!!
J'ai rajouté de la farine
J'ai rajouté de la farine dans la brioche comme signalé dans les commentaires précédents et je n'ai pas mis de beurre dans la crème. Verdict de mes collègues de travail : Décilicieuse!!! Aussi bonne qu'une patisserie!!!
Merci pour ce partage, recette très facile à réaliser
hum , ça a l'air appetissant,
hum , ça a l'air appetissant, je mets dans mes selections
J'ai essayer beaucoup de
J'ai essayer beaucoup de recette de tropézienne, celle ci est la meilleur.
Mon homme adore ce dessert mais est très difficile et il a adore. A faire et refaire sans limite. Merci pour cette recette, très bonne et très moelleuse.
Ps : j'ai utiliser de la levure fraiche,
Dommage pour moi aussi
Dommage pour moi aussi brioche non levée et crème liquide pleine de grumeaux après ajout du beurre et de la chantilly
larecetten'estpasclaireetlaPe
larecetten'estpasclaireetlaPeten'apaslevé.Aéviter.
J'ai essayé mais le résultat
J'ai essayé mais le résultat n'était pas top. La pâte n'a pas gonflé donc je l'ai mis au four à 6O° du coup elle a durci.Pour la créme patissiére qui avait bien pris, au moment de rajouter le beurre qui était très mou (sorti depuis la veille) comme un commentaire précédent, j'avais plein de grumeaux de beurre; Est ce normal faut il les laisser ? Du coup j'ai trop battu la créme pour les enlever et elle est devenue liquide et n'a jamais repris, mais le gout était bon. Snif ! car j'adore çà ... une prochaine fois je réussirais peut être
faite hier et un franc
faite hier et un franc succès
trop bon
trop bon
Un vrai délice !! A mon
Un vrai délice !!
A mon goût, j'ai remplacé la fleur d'oranger de la crème par de la vanille.
Et voilà ma brioche plus qu'à
La crème est prête, la
La crème est prête, la brioche lève gentiment mmumm et hop un petit coeur ,car je sais déjà que ça va être un délice, pour ce dessert que je ne mangeai jamais (par chez moi on n'en trouve parfois en super marché mais très fade et sec)
merci pour nos papilles que je mets sur ON
steph
Bjr, g fait la pâte la
Bjr, g fait la pâte la veille avec 100 grs de plus de farine et de la levure fraîche, une catastrophe, la brioche n était pas du tout alvéolée, g donc refait la brioche d une autre recette. Par contre crème sans ajout de beurre + chantilly sucrée maison, délicieuse.
Un delice!!
Un delice!!
Marre de les regarder dans
Marre de les regarder dans les vitrines,je me suis lancée pour une tropézienne maison et résultat un délice!!!en suivant les commentaires j'ai rajouté 100gr de farine mais c'est vrai que la pate est un peu collante.j'ai utilisé 1/2 cube de levure fraîche et pour la crème j'ai monté ma chantilly au batteur car je n'aime pas les bombes industrielles.
texture parfaite et au final une énorme tropézienne!!!
merci pour la recette!
Moi aussi j'ai été déçue par
Moi aussi j'ai été déçue par la brioche faite avec de la levure en sachet...
Je pense que le problème venait surtout du fait que j'ai laissé reposer à température ambiante (environ 19 degrés) ce qui n'était pas assez chaud pour faire lever la pâte...
Je ferai mieux la prochaine fois !
Faite pour la fête des Maman
j'ai aussi utilisé de la levure fraîche et laissé levé toute la nuit.
merci
"Couvercle verrouillé" Sortilège "Couvercle verrouillé"
Très bonne mais faite avec de
Très bonne mais faite avec de la levure fraîche
Bonjour,moi aussi j'ai du
Bonjour,moi aussi j'ai du rajouter de la farine... sinon une excellente recette, je débute alors je la garde dans mes favoris.merci
Trés bonne et surtout facile
Trés bonne et surtout facile à faire. Toute ma petite famille s'est régalée...
Mon mari et moi avons
Mon mari et moi avons aimé.j'ai rajouté les 100g de farine....le seul point négatif ,c'est ma crème qui est un peu liquide????
Merci pour cette belle et
Merci pour cette belle et bonne recette que j'ai suivi a la lettre en rajoutant 100g de farine. Juste excellente...
Excelente recette merci
Excelente recette merci
C'est MA tropézienne !!!
C'est MA tropézienne !!! Certes il faut du temps, mais elle est très facile à réaliser : la preuve, j'ai réussi !