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Tropézienne


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Ingrédients

  • 300 gramme farine, Pour la brioche
  • 125 gramme lait, Pour la brioche
  • 1/2 sachet de levure de boulangerie, Pour la brioche
  • 2 c. à soupe de fleur d'oranger, Pour la brioche
  • 50 gramme de sucre roux, Pour la brioche
  • 1 œuf, Pour la brioche
  • 1 c. à café bombée de sel, Pour la brioche
  • 75 gramme beurre, Pour la brioche
  • du lait pour la dorure, Pour la brioche
  • sucre perlé, Pour la brioche
  • 400 gramme lait, Pour la crème
  • 150 gramme sucre roux, Pour la crème
  • 2 oeufs + 1 jaune, Pour la crème
  • 60 gramme de maïzéna, Pour la crème
  • 2 c. à soupe fleur d'oranger, Pour la crème
  • 100 g beurre, Pour la crème
  • 1/2 bombe de chantilly, Pour la crème
  • 6
    1h 0min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

  1. Commencer par préparer la pâte à brioche en plaçant dans le bol le lait, la fleur d’oranger, le sucre et la levure pour 2mn, 37, 1. Ajouter la farine, le beurre, le sel et l’œuf. Pétrir 3mn, bol fermé, épi. Sortir la pâte, la dégazer et la mettre  à reposer, en forme de disque, sur une plaque de four pour 2h minimum. Préparer la crème pâtissière (pour qu’elle puisse refroidir). Dans le bol lavé, placer le lait, le sucre, les œufs, la maizena et la fleur d’oranger pour 7mn, 90, 4. Mettre dans un tupperware au frais. Au terme des 2h,  préchauffer le four à 180. Badigeonner la brioche de lait et la recouvrir de sucre perlé. La mettre à cuire pour 30mn. Pendant ce temps, sortir la crème, lui ajouter le beurre ramolli et la crème chantilly. Remettre au frais. Une fois la brioche cuite et refroidie,  couper la brioche en 2 et la garnir de crème en laissant 2cm de chaque côté. Reposer le dessus de la brioche et aplatir pour que la crème se répartisse. Remettre au frais.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • brioche tres bonne et bien gonflée mais la...

    Soumis par fanny1610 le 8. février 2017 - 14:11.

    brioche tres bonne et bien gonflée mais la creme pas assez epaisse a refaire quand meme c etait trop bon

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  • la brioche n'a pas gonflee par contre la creme...

    Soumis par domino10 le 10. novembre 2016 - 08:35.

    la brioche n'a pas gonflee par contre la creme delicieuse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci de ce(s) retour(s)!

    Soumis par Papilles-on-off le 5. novembre 2016 - 08:26.

    Merci de ce(s) retour(s)!

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est un bon gâateau mais on

    Soumis par caro1706 le 27. juillet 2016 - 09:27.

    C'est un bon gâateau mais on est loin de la véritable Tropézienne... La brioche est très bonne mais la crème n'a pas le même goût... Un peu déçue...

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  • Un peu déçu, recette suivie à

    Soumis par cooking 83 le 14. mai 2016 - 23:23.

    Un peu déçu, recette suivie à la lettre.

    La bricohe n'a pas gonflée, et est restée plate après cuisson....

    Crème très bonne sans rajouter beurre + chantilly.

    tmrc_emoticons.~

    cooking 83 Mode pétrin

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  • Essayé  cette recette et pour

    Soumis par Miss angel le 7. mai 2016 - 13:15.

    Essayé  cette recette et pour nous trop écoeurante

    Je pense qu'il  y a trop de beurre  tmrc_emoticons.p la prochaine fois je mettrais  pas beurre, 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon merci pour la

    Soumis par ROXY ELFIE le 6. mai 2016 - 12:19.

    Très bon merci pour la recette tmrc_emoticons.-)

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  • J'ai beaucoup aimé. Juste mis

    Soumis par snica le 3. avril 2016 - 00:01.

    J'ai beaucoup aimé. Juste mis moitié mois de fleur d'oranger. La prochaine fois je mettrais que dans la brioche et je mettrais de la vanille dans la crème 

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  • Bonjour' je trouve qu un peu

    Soumis par cecile de rochegude le 27. mars 2016 - 10:27.

    Bonjour'

    je trouve qu un peu de rhum dans la creme a la place de la flejrs d oranger c est pas mal' toujours est il la dose de fleurs d oranger est trop importante dans votre recette,

    laisserl a pate lever tout une nuit' preparer la creme la veille ' votre tropezienne sera toute fraiche pour le jour J et avec moins de travail soit cuisson et montage.

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  • trés bonne ,laisser bien

    Soumis par steloiz le 10. février 2016 - 15:07.

    trés bonne ,laisser bien refroidir la creme sinon ca coule

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  • Je vais faire ma chantilly

    Soumis par orlane macrez le 29. décembre 2015 - 21:38.

    Je vais faire ma chantilly moi meme pouvez-vous me dire quelle quantité il me faudra?Merci

     

    Nous l'avons mangée ce soir :la brioche était trop dur la prochaine fois je mettrai les 300g de farine comme demandé dans la recette.Pour ma part j'ai écouté les commentaires et mis 360g.

    M  O

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  • J'ai effectue cette recette

    Soumis par Kikiou le 22. novembre 2015 - 15:30.

    J'ai effectue cette recette avec de la chantilly maison. 

    Gout de fleur doranger trop prononcé pour moi dans la crème, la prochaine fois je remplacerai par de la vanille. 

    De plus, je trouve qu'on sent trop le beurre dans la crème. 

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  • Allez je me lance ! J'ai vu

    Soumis par niko21 le 31. octobre 2015 - 11:51.

    Allez je me lance ! J'ai vu les commentaires après avoir commencé j'ai donc rajouter la farine après pétrissage puis remis en pétrissage. Par contre j'ai utilisé de la farine T55. Recette en cours je verrai le resultat

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, j'aimerais aussi

    Soumis par tchoupie62 le 26. octobre 2015 - 10:36.

    bonjour,

    j'aimerais aussi faire ma chantilly moi même. Quelle quantité avez vous fait?

    Merci.

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  • La pâte n'a pas levée, je ne

    Soumis par Titine46 le 30. septembre 2015 - 17:58.

    La pâte n'a pas levée, je ne comprend pas pourquoi. Après réessai, je ne m'en suis pas trop mal sortie et j'ai réussi. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très déçue. La fleur

    Soumis par thermocarine le 28. septembre 2015 - 23:24.

    Très déçue.

    La fleur d'oranger prend trop le dessus.

    Le sucre roux change la couleur de la crème, la rendant peu appétissante.

    La brioche n'a pas levée.

     

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  • Direct dans mes recettes

    Soumis par alexetcindy le 3. septembre 2015 - 13:43.

    Direct dans mes recettes favories!! Plus qu'à tester! Merci beaucoup!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je vais essayer car hier j ai

    Soumis par UNANGEDEUXDEMONS le 2. août 2015 - 22:05.

    je vais essayer car hier j ai fait la recette de la cle sur le tm5 ben ca bizarre comme recette il manque des etapes la fleur d oranger est dans la brioche et pas dans la creme

    Fée Réver

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, merci

    Soumis par ml0042 le 1. août 2015 - 20:28.

    Très bonne recette, merci pour le partage. Comme certaine, j'ai rajouté 60g de farine pour la pâte à brioche et n'ai pas mis de beurre dans la crème pâtissière

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  • J'ai essayé cette recette

    Soumis par 21DIMANCHE le 27. juillet 2015 - 15:22.

    J'ai essayé cette recette super bonne malgré que la brioche n'a beaucoup gonflée.

    Merci pour recette c'était la 1ère fois que je faisais une tropézienne, je recommencerais cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • TropezienneBravo pour cette

    Soumis par christineRoig le 26. juillet 2015 - 21:23.

    Tropezienne Tropezienne
    Bravo pour cette recette, si la pate est un peu collante en sortie du vorwerk rajouter un peu de farine.

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  • Faite par mon amie Lulu

    Soumis par beberose le 13. juillet 2015 - 11:06.

    Faite par mon amie Lulu parfumée rhum; elle était exelente   mise au frais avant d'etre servie hier  un dessert super je vais faire moi aussi  Cooking 7  

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour la recette très

    Soumis par Sévrine59130 le 4. mai 2015 - 17:05.

    Merci pour la recette très bonne!

    J'ai juste ajouté de la fleur d'oranger dans ma pâte à brioche...

    et extrait de vanille dans la crème. 

     

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  •           Excellente Certains

    Soumis par Elodie71 le 1. mai 2015 - 13:43.

     

     

     

     

     

    Excellente

    Certains commentaires indiquaient d'ajouter de la farine, c'est ce que j'ai fait (env. 360g au total pour moi)

    J'ai fait ma chantilly. Sinon temps de cuisson... nickel

    La veille j'ai préparé ma crème patissière et ma pâte à brioche (avec 20g de levure de boulanger fraîche)puis mise au frigo crue et fait cuire ma brioche et ajouté le beurre et la crème chantilly le jour

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  • Merci pour le partage.  Tres

    Soumis par JJOne le 22. avril 2015 - 22:35.

    Merci pour le partage. 

    Tres bonne recette sans beurre dans la creme. Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J ai rajouté de la farine

    Soumis par flolou83 le 6. avril 2015 - 22:43.

    J ai rajouté de la farine dans la brioche, la pâte à passé la nuit dans le frigo.Elle était très bonne. Par contre la crème trop compact. Il faut que je réessaie. 

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  • j'ai suivi a recette et c'est

    Soumis par mimi1812 le 1. mars 2015 - 17:08.

    j'ai suivi a recette et c'est un vrai régal !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai rajouté de la farine

    Soumis par bibibialas le 25. février 2015 - 09:28.

    J'ai rajouté de la farine dans la brioche comme signalé dans les commentaires précédents et je n'ai pas mis de beurre dans la crème. Verdict de mes collègues de travail : Décilicieuse!!! Aussi bonne qu'une patisserie!!!

     

    Merci pour ce partage, recette très facile à réaliser

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  • hum , ça a l'air appetissant,

    Soumis par veronique21 le 17. février 2015 - 17:29.

    hum , ça a l'air appetissant, je mets dans mes selections

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai essayer beaucoup de

    Soumis par titestef le 15. janvier 2015 - 23:06.

    J'ai essayer beaucoup de recette de tropézienne, celle ci est la meilleur. 

    Mon homme adore ce dessert mais est très difficile et il a adore. A faire et refaire sans limite. Merci pour cette recette, très bonne et très moelleuse. 

    Ps : j'ai utiliser de la levure fraiche, 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Dommage pour moi aussi

    Soumis par anne_so109 le 11. janvier 2015 - 14:08.

    Dommage pour moi aussi brioche non levée et crème liquide pleine de grumeaux après ajout du beurre et de la chantilly 

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  • larecetten'estpasclaireetlaPe

    Soumis par dauba le 30. décembre 2014 - 15:18.

    larecetten'estpasclaireetlaPeten'apaslevé.Aéviter.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai essayé mais le résultat

    Soumis par FLOPHI le 2. décembre 2014 - 10:44.

    J'ai essayé mais le résultat n'était pas top. La pâte n'a pas gonflé donc je l'ai mis au four à 6O° du coup elle a durci.Pour la créme patissiére qui avait bien pris, au moment de rajouter le beurre qui était très mou (sorti depuis la veille) comme un commentaire précédent, j'avais plein de grumeaux de beurre; Est ce normal faut il les laisser ? Du coup j'ai trop battu la créme pour les enlever et elle est devenue liquide et n'a jamais repris, mais le gout était bon. Snif ! car j'adore çà ... une prochaine fois je réussirais peut être tmrc_emoticons.~

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  • faite hier et un franc

    Soumis par vachefolle25 le 17. novembre 2014 - 09:54.

    faite hier et un franc succès  tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trop bon

    Soumis par mousse160 le 15. novembre 2014 - 16:22.

    trop bon

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  • Un vrai délice !!  A mon

    Soumis par sev88 le 23. octobre 2014 - 22:51.

    Un vrai délice !!  tmrc_emoticons.)

    A mon goût, j'ai remplacé la fleur d'oranger de la crème par de la vanille. 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Et voilà ma brioche plus qu'à

    Soumis par vero42380 le 20. octobre 2014 - 16:51.

    Et voilà ma brioche plus qu'à manger !! Et voilà ma brioche plus qu'à manger !!
    Merci pour la recette, plus qu'à manger, Miam !!!

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  • La crème est prête, la

    Soumis par supersteph le 17. octobre 2014 - 12:26.

    La crème est prête, la brioche lève gentiment mmumm et hop un petit coeur ,car je sais déjà que ça va être un délice, pour ce dessert que je ne mangeai jamais (par chez moi on n'en trouve parfois en super marché mais très fade et sec)

    merci pour nos papilles que je mets sur ON

    steph

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  • Bjr,  g fait la pâte la

    Soumis par emmika le 12. octobre 2014 - 12:35.

    Bjr,  g fait la pâte la veille avec 100 grs de plus de farine et de la levure fraîche, une catastrophe,  la brioche n était pas du tout alvéolée, g donc refait la brioche d une autre recette. Par contre crème sans ajout de beurre + chantilly sucrée maison, délicieuse.

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  • Un delice!!

    Soumis par jenyan88 le 18. septembre 2014 - 19:00.

    Un delice!!

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  • Marre de les regarder dans

    Soumis par dooday le 21. juillet 2014 - 23:57.

    Marre de les regarder dans les vitrines,je me suis lancée pour une tropézienne maison et résultat un délice!!!en suivant les commentaires j'ai rajouté 100gr de farine mais c'est vrai que la pate est un peu collante.j'ai utilisé 1/2 cube de levure fraîche et pour la crème j'ai monté ma chantilly au batteur car je n'aime pas les bombes industrielles.

    texture parfaite et au final une énorme tropézienne!!!

    merci pour la recette!

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  • Moi aussi j'ai été déçue par

    Soumis par Popette88 le 2. juin 2014 - 16:36.

    Moi aussi j'ai été déçue par la brioche faite avec de la levure en sachet... 

    Je pense que le problème venait surtout du fait que j'ai laissé reposer à température ambiante (environ 19 degrés) ce qui n'était pas assez chaud pour faire lever la pâte... 

    Je ferai mieux la prochaine fois ! 

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  • Faite pour la fête des Maman

    Soumis par sortilege le 25. mai 2014 - 22:50.

    Faite pour la fête des Maman et : excellente !!!!!!!!!!!!!! 

    j'ai aussi utilisé de la levure fraîche et laissé levé toute la nuit.

    merci tmrc_emoticons.;)

    Couvercle verrouillé Sortilège Couvercle verrouillé

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  • Très bonne mais faite avec de

    Soumis par EmmaPabloJoan le 24. mai 2014 - 18:14.

    Très bonne mais faite avec de la levure fraîche 

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  • Bonjour,moi aussi j'ai du

    Soumis par mupaterno le 3. mai 2014 - 19:53.

    Bonjour,moi aussi j'ai du rajouter de la farine... sinon une excellente recette, je débute alors je la garde dans mes favoris.merci

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  • Trés bonne et surtout facile

    Soumis par Morti le 18. février 2014 - 18:20.

    Trés bonne et surtout facile à faire. Toute ma petite famille s'est régalée... tmrc_emoticons.;)

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  • Mon mari et moi avons

    Soumis par rinoue le 20. octobre 2013 - 14:38.

    Mon mari et moi avons aimé.j'ai rajouté les 100g de farine....le seul point négatif ,c'est ma crème qui est un peu liquide????

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  • Merci pour cette belle et

    Soumis par Céline Belem le 7. octobre 2013 - 08:47.

    Merci pour cette belle et bonne recette que j'ai suivi a la lettre en rajoutant 100g de farine. Juste excellente... 

     

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  • Excelente recette merci

    Soumis par Tetoy le 29. septembre 2013 - 02:29.

    Excelente recette merci tmrc_emoticons.;)

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  • C'est MA tropézienne !!!

    Soumis par Noëlle et ses kids le 14. septembre 2013 - 15:07.

    C'est MA tropézienne !!! Certes il faut du temps, mais elle est très facile à réaliser : la preuve, j'ai réussi ! 

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