Ingrédients
Pour la Brioche
- 100 g lait
- 1/2 paquet Sachets levure spéciale brioches
- 50 g sucre semoule
- 1 œuf
- 60 g beurre froid coupé en cubes
- 250 g farine
- 10 g farine
- 1 c. à café rase rhum (ou fleur d'oranger)
- 1 oeuf (dorer)
- sucre glace
Pour la crème
- 2 jaunes d'oeuf
- 100 g sucre
- 250 g lait entier
- 30 g maizena
- 2 c. à soupe Rhum
- 160 g beurre ramolli et coupé en morceaux
- 100 g crème liquide a 30 %
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Moyen
Preparation -
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La recette est créée pour
TM 31
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9
La préparation de la recette
Verser le lait et la levure dans le bol > 25 secondes, 40°, Vit 2
Ajouter la farine, le sucre, le rhum et l'oeuf > 10 sec, Vit 5 puis 1min30 pétrissage
Incorporer le beurre froid coupé en morceaux > 1min30 pétrissage
Verser par le dessus du bol 10 g de farine > 10 sec, pétrissage
Déposer la pâte dans un récipient et couvrez avec un torchon > minimum 40 min à température ambiante.
Aplatir la pâte avec un rouleau à patisserie de façon à obtenir un disque du diamètre de votre moule (environ 25 cm), mettre la pâte dans le moule et laisser pousser à nouveau 1 H sous torchon.
Préchauffer le four à 180°
A la fin du temps de pousse, badigeonner de l'oeuf battu
Cuire 15 à 20 min à 180°
Démouler et réserver sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
(Il est possible de faire la brioche la veille)
Utiliser le fouet sur les lames.
Mettre dans le bol : les jaunes d'oeufs, le sucre, la maïzena, le lait > 7 min, 90°, Vit 4
Ajouter le rhum (ou fleur d'oranger suivant goût) > 3 min, Vit 3 (sans le bouchon)
Ajouter la 1/2 du beurre ramolli coupé en dés > 1 min, Vit 3
Ajouter la 2ème moitié du beurre idem ci-dessus,
Déposer cette crème dans un saladier et laisser refroidir minimum 30 min.
Laver le bol et tous ses accessoires, bien essuyer et le déposer dans le réfrigérateur afin de bien le refroidir.
Mettre le fouet sur les lames,
Monter la crème fraiche en la versant par le dessus du bol, lames en marches Vit 4 pendant environ 2 min (vérifier que la crème soit bien aérée mais pas "tournée" en beurre !!!)
Incorporer à la crème fouettée, la préparation précédente refroidie (que vous aurez pris soin de fouetter légèrement pour qu'elle soit bien lisse) > 45 sec, Vit 3
La crème obtenue doit être bien lisse et mousseuse.
Couper votre brioche en deux dans l'épaisseur.
Etaler généreusement toute la crème jusqu'à 1 cm du bord.
Recouvrir de la partie supérieure en appuyant légèrement sur les bords
Saupoudrer de sucre glace
Mettre au frais 2 h minimum avant consommation
La brioche :
La crème :
Le montage :
Accessoires dont vous avez besoin
-
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTout à fait mangeable, mais
Tout à fait mangeable, mais c'est une simple brioche avec de la creme. J'ai mis 15g de levure fraîche. Et au vu des commentaires j'ai fait la crème pâtissière et chantilly d'après les livres thermomix mais ça ne tient pas non plus. Elle semblait assez épaisse mais quand j'ai posé la partie supérieur de la brioche la creme couler. A poffiner
Trés bonne recette simple
Trés bonne recette simple mais pour la partie BRIOCHE, mettre 2 sachets de levure spécial brioche pour avoir un beau gonflage
La brioche nickel temps de
La brioche nickel temps de pause plus long pour moi ,par contre effectivement la crème trop liquide j ai rajouter deux chantifix
Très déçue creme liquide
Très déçue creme liquide ...... :
C'est pareil pour moi !! ( La
C'est pareil pour moi !!
La pâte a levé à la deuxième pousse puis à la cuisson. Résultat correct mais au goût j'ai mangé meillleur.
Pour la crème, c'est trop liquide. J'ai également tout jeté !!
Il faudrait revoir votre recette. Dommage !!!
Fait avec le TM5
La pâte ne lève pas et le
La pâte ne lève pas et le crème liquide .
au final ma tropezienne n ai pas très belle mais elle se mange quand meme
Excellente brioche. Crème
Excellente brioche. Crème faite avec une autre recette sans beurre et crème fouettée montée à la main. Avec ajout de framboises. Très belle et bonne tarte.
J'ai suivi la recette le
J'ai suivi la recette le résultat est tres satisfaisant, aussi bien la brioche que la crème
Pareil pour moi... La brioche
Pareil pour moi... La brioche n'a pas levé et la crème est bien trop liquide: crème anglaise...
je l'ai laissé reposer toute la nuit au réfrigérateu, j'ai replace le bol au frais et j'ai essaye de nvo à la monter, mais rien n'y fait...
j'ai pas encore jete... Savez vous si il y a moyen de rattraper la creme ?
Recette en cours d'essai,
Recette en cours d'essai, pâte qui est un peu molle et crème pâtissière bien manque plus que la crème fouettée à faire, peut on savoir combien de temps doit on mettre le bol et la crème au réfrigérateur avant ? Merci pour votre recette et votre réponse.....
Une catastrophe! Pâte qui ne
Une catastrophe! Pâte qui ne se lève pas! Crème trop liquide!
En gros tout est partie a la poubelle! Du gâchis!
Catastrophe la pâte ma pas
Catastrophe la pâte ma pas lève du tout , crue et compacte à l intérieur , ma crème attend dans le frigo et est entrain de perdre du volume en attendent que la dexieme pâte se fait mais elle a pas l aire de monte dommage
Bonsoir , recette faite hier
Bonsoir , recette faite hier ,la pate a trés peu levè avec la levure boulangére , par contre à la cuisson elle a bien levè .Pour la crème , trop liquide pas assez cuite donc terminè à la casserole , elle a bien épaissie .J'ai mis les 2 blancs d'oeuf battus en neige à la place de la chantllly la texture de la crème , parfaite .Nous avons trouvè qu'il y avait trop de beurre à notre goût pour cette la crème .
Irène
Bonjour recette facile a
Bonjour recette facile a réalisé .merci
lacigale
Ma pate n a pas levée, j ai
Ma pate n a pas levée, j ai utilisé de la levure Briochin. J ai toujours bcp de mal pour faire lever mes pates, une idee ?
la crème était trop liquide, bref a refaire !!!
Recette pas super, surtout la
Recette pas super, surtout la créme,
parcontre il n y a pas de température a 40 degrés sur le
thermomix .
recette k j n refait pas
Patou
je l ai loupe une foi, mais
je l ai loupe une foi, mais cette fois,ce fut la bonne, elle etait excellente merci
Brioche excellente, faite
Brioche excellente, faite avec de la levure fraîche (je ne peux pas donner mon avis dur la creme, je ne l ai pas faite)
Cette tropezienne est un vrai
Cette tropezienne est un vrai regal
ce que je regrette c est de ne pas arriver a ce que la creme reste épaisse ...je pensais qu en laissant les deux crèmes au frais avant de les mélanger suffirait .... Mais non....
je pense que la prochaine fois je ne rajouterai pas la chantilly....
Ma part ce détail visuel c est un vrai délice et je referai cette recette c est sur !
Bonne recette de brioche,
Bonne recette de brioche, mais la crème a revoir !!!!!
bonjour, je suis novice car
bonjour, je suis novice car je viens d'avoir le thermomix, et j'ai voulu essayer ce gateau résultat : la brioche un peu compacte et à mon avis pas assez cuite.
j'aimerai savoir si cette recette a été testée par la marque ?
je prends tous les conseils merci
J ai eu peur car au bout d
J ai eu peur car au bout d une heure la pâte etait quasi pas levée mais en fait ça leve moins qu avec la levure boulanger, une fois cuite la brioche etait nickel . J ai pris une autre recette de creme patissiere classique sans beurre car 160 grammes m 'ont fait peur !!merci pour cette recette
bonjour, ma crème est
bonjour,
ma crème est liquide, est-ce normale, et si non, quelqu'un peut-il me dire pourquoi ?
merci d'avance
C.R.
Excellente recette un vrai
Excellente recette
un vrai régal !
merci
Bonsoir, je souhaiterai
Bonsoir,
je souhaiterai savoir si les 10gr de farine c est pour de la farine T55 comme les 250 gr précédents ?
de plus, je souhaiterai savoir pour combien de personnes est faite cette recett. ?
merci pour vos reponses
je tente votre tropezienne samedi matin.. Je vous dirai si j y suis arrivee
merci
Créme râtée! Une vraie
Créme râtée!
Une vraie cata!!!!!!!!!!!!
Bonjour Tentée par cette
Bonjour
Tentée par cette recette mais je découvre la levure spéciale brioche que je ne connais pas.
Est ce important ou de la levure classIque pourrait convenir?
LENY
Recette réussie
Recette réussie
excellente, elle a beaucoup éte appréciée c'est sur à refaire à souhait
Délicieux. J'en ai fait 2 en
Délicieux. J'en ai fait 2 en doublant les proportions de la brioche. Pour la crème, je n'ai pas ajouté la 2eme partie, la chantilly. Résultat délicieux. Tenue parfaite
Bravo!
bjr, pour une garniture plus
bjr, pour une garniture plus légère je n'ai pas ajouté la crème fraiche mais un blanc d'oeuf battu en neige.
Un délice!!!!!