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Tropézienne MF


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Ingrédients

Pour la Brioche

  • 100 g lait
  • 1/2 paquet Sachets levure spéciale brioches
  • 50 g sucre semoule
  • 1 œuf
  • 60 g beurre froid coupé en cubes
  • 250 g farine
  • 10 g farine
  • 1 c. à café rase rhum (ou fleur d'oranger)
  • 1 oeuf (dorer)
  • sucre glace

Pour la crème

  • 2 jaunes d'oeuf
  • 100 g sucre
  • 250 g lait entier
  • 30 g maizena
  • 2 c. à soupe Rhum
  • 160 g beurre ramolli et coupé en morceaux
  • 100 g crème liquide a 30 %
  • 6
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

    La brioche :
  1. Verser le lait et la levure dans le bol > 25 secondes, 40°, Vit 2

    Ajouter la farine, le sucre, le rhum et l'oeuf > 10 sec, Vit 5 puis 1min30 pétrissage

    Incorporer le beurre froid coupé en morceaux > 1min30 pétrissage

    Verser par le dessus du bol 10 g de farine > 10 sec, pétrissage

    Déposer la pâte dans un récipient et couvrez avec un torchon > minimum 40 min à température ambiante.

    Aplatir la pâte avec un rouleau à patisserie de façon à obtenir un disque du diamètre de votre moule (environ 25 cm), mettre la pâte dans le moule et laisser pousser à nouveau 1 H sous torchon.

    Préchauffer le four à 180°

    A la fin du temps de pousse, badigeonner de l'oeuf battu

    Cuire 15 à 20 min à 180°

    Démouler et réserver sur une grille jusqu'à complet refroidissement.

    (Il est possible de faire la brioche la veille)

  2. La crème :
  3. Utiliser le fouet sur les lames.

    Mettre dans le bol : les jaunes d'oeufs, le sucre, la maïzena, le lait > 7 min, 90°, Vit 4

    Ajouter le rhum (ou fleur d'oranger suivant goût) > 3 min, Vit 3 (sans le bouchon)

    Ajouter la 1/2 du beurre ramolli coupé en dés > 1 min, Vit 3

    Ajouter la 2ème moitié du beurre idem ci-dessus,

    Déposer cette crème dans un saladier et laisser refroidir minimum 30 min.

    Laver le bol et tous ses accessoires, bien essuyer et le déposer dans le réfrigérateur afin de bien le refroidir.

    Mettre le fouet sur les lames, 

    Monter la crème fraiche en la versant par le dessus du bol, lames en marches Vit 4 pendant environ 2 min (vérifier que la crème soit bien aérée mais pas "tournée" en beurre !!!)

    Incorporer à la crème fouettée, la préparation précédente refroidie (que vous aurez pris soin de fouetter légèrement pour qu'elle soit bien lisse) > 45 sec, Vit 3

    La crème obtenue doit être bien lisse et mousseuse.

  4. Le montage :
  5. Couper votre brioche en deux dans l'épaisseur.

    Etaler généreusement toute la crème jusqu'à 1 cm du bord.

    Recouvrir de la partie supérieure en appuyant légèrement sur les bords

    Saupoudrer de sucre glace

    Mettre au frais 2 h minimum avant consommation

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Tout à fait mangeable, mais

    Soumis par Elo02 le 27. juillet 2016 - 15:17.

    Tout à fait mangeable, mais c'est une simple brioche avec de la creme. J'ai mis 15g de levure fraîche. Et au vu des commentaires j'ai fait la crème pâtissière et chantilly d'après les livres thermomix mais ça ne tient pas non plus. Elle semblait assez épaisse mais quand j'ai posé la partie supérieur de la brioche la creme couler.  A poffiner

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  • Trés bonne recette simple

    Soumis par elisabeth54200 le 29. juin 2016 - 22:21.

    Trés bonne recette simple mais pour la partie BRIOCHE, mettre 2 sachets de levure spécial brioche pour avoir un beau gonflage

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  • La brioche nickel temps de

    Soumis par vero13800 le 19. juin 2016 - 12:02.

    La brioche nickel temps de pause plus long pour moi ,par contre effectivement la crème trop liquide j ai rajouter deux chantifix 

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  • Très déçue creme  liquide

    Soumis par Lilidu 21 le 15. mai 2016 - 14:09.

    Très déçue creme  liquide ...... :

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  • C'est pareil pour moi !! ( La

    Soumis par willie de tataouine le 7. avril 2016 - 09:09.

    C'est pareil pour moi !! tmrc_emoticons.(( La pâte a levé à la deuxième pousse puis à la cuisson. Résultat correct mais au goût j'ai mangé meillleur.

    Pour la crème, c'est trop liquide. J'ai également tout jeté !!

    Il faudrait revoir votre recette. Dommage !!!

    Fait avec le TM5

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  • La pâte ne lève pas et le

    Soumis par ALC1979 le 7. avril 2016 - 00:19.

    La pâte ne lève pas et le crème liquide .

    au final ma tropezienne n ai pas très belle mais elle se mange quand meme

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  • Excellente brioche. Crème

    Soumis par Atalante le 29. mars 2016 - 00:52.

    Excellente brioche. Crème faite avec une autre recette sans beurre et crème fouettée montée à la main. Avec ajout de framboises. Très belle et bonne tarte.

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  • J'ai suivi la recette le

    Soumis par ybure le 26. mars 2016 - 16:08.

    J'ai suivi la recette le résultat est tres satisfaisant, aussi bien la brioche que la crème

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pareil pour moi... La brioche

    Soumis par Helene Yilmaz le 13. mars 2016 - 10:02.

    Pareil pour moi... La brioche n'a pas levé et la crème est bien trop liquide: crème anglaise...

    je l'ai laissé reposer toute la nuit au réfrigérateu, j'ai replace le bol au frais et j'ai essaye de nvo à la monter, mais rien n'y fait...

    j'ai pas encore jete... Savez vous si il y a moyen de rattraper la creme ?

    "Les optimistes et les gourmands vivent plus longtemps"
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  • Recette en cours d'essai,

    Soumis par vallon le 21. février 2016 - 23:30.

    Recette en cours d'essai, pâte qui est un peu molle et crème pâtissière bien manque plus que la crème fouettée à faire, peut on savoir combien de temps doit on mettre le bol et la crème au réfrigérateur avant ? Merci pour votre recette et votre réponse.....

    Nath

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  • Une catastrophe! Pâte qui ne

    Soumis par Lilou11 le 31. janvier 2016 - 17:36.

    Une catastrophe! Pâte qui ne se lève pas! Crème trop liquide! 

    En gros tout est partie a la poubelle! Du gâchis!  tmrc_emoticons.((

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  • Catastrophe la pâte ma pas

    Soumis par lyhis le 25. novembre 2015 - 18:16.

    Catastrophe la pâte ma pas lève du tout , crue et compacte à l intérieur , ma crème attend dans le frigo et est entrain de perdre du volume en attendent que la dexieme pâte se fait mais elle a pas l aire de monte dommage 

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  • Bonsoir , recette faite hier

    Soumis par Iréne B le 24. février 2015 - 23:22.

    Bonsoir , recette faite hier ,la pate a trés peu levè avec la levure boulangére , par contre à la cuisson elle a bien levè .Pour la crème , trop liquide pas assez cuite donc terminè à la casserole , elle a bien épaissie .J'ai mis les 2 blancs d'oeuf battus en neige à la place de la chantllly la texture de la crème , parfaite .Nous avons trouvè qu'il y avait trop de beurre à notre goût pour cette la crème .

    Irène

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  • Bonjour recette  facile a

    Soumis par lovilove le 27. décembre 2014 - 14:29.

    Bonjour recette  facile a réalisé  .merci tmrc_emoticons.;)

    lacigale

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  • Ma pate n a pas levée, j ai

    Soumis par pipoune le 27. novembre 2014 - 20:34.

    Ma pate n a pas levée, j ai utilisé de la levure Briochin. J ai toujours bcp de mal pour faire lever mes pates, une idee ?

    la crème était trop liquide, bref a refaire !!! 

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  • Recette pas super, surtout la

    Soumis par patmaraud le 10. novembre 2014 - 08:55.

    Recette pas super, surtout la créme,

    parcontre il n y a pas de température  a 40 degrés  sur le 

    thermomix .

    recette k j n refait pas

    Patou

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  • je l ai loupe une foi, mais

    Soumis par jessambro le 30. octobre 2014 - 10:21.

    je l ai loupe une foi, mais cette fois,ce fut la bonne, elle etait excellente merci tmrc_emoticons.)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche excellente, faite

    Soumis par emmika le 12. octobre 2014 - 12:03.

    Brioche excellente, faite avec de la levure fraîche (je ne peux pas donner mon avis dur la creme, je ne l ai pas faite)

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  • Cette tropezienne est un vrai

    Soumis par Didinesan le 5. octobre 2014 - 14:41.

    Cette tropezienne est un vrai regal

    ce que je regrette c est de ne pas arriver a ce que la creme reste épaisse ...je pensais qu en laissant les deux crèmes au frais avant de les mélanger suffirait .... Mais non....

    je pense que la prochaine fois je ne rajouterai pas la chantilly....

    Ma part ce détail visuel c est un vrai délice et je referai cette recette c est sur !

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  • Bonne recette de brioche,

    Soumis par Beckerette le 25. septembre 2014 - 00:11.

    Bonne recette de brioche, mais la crème a revoir !!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, je suis novice car

    Soumis par cocolie le 7. septembre 2014 - 19:12.

    bonjour, je suis novice car je viens d'avoir le thermomix, et j'ai voulu essayer ce gateau résultat : la brioche un peu compacte et à mon avis pas assez cuite.

    j'aimerai savoir si cette recette a été testée par la marque ? 

    je prends tous les conseils merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J ai eu peur car au bout d

    Soumis par volcanouche le 31. août 2014 - 11:52.

    J ai eu peur car au bout d une heure la pâte etait quasi pas levée mais en fait ça leve moins qu avec la levure boulanger,  une fois cuite la brioche etait nickel . J ai pris une autre recette de creme patissiere classique sans beurre car 160 grammes m 'ont fait peur !!merci pour cette recette

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  • bonjour, ma crème est

    Soumis par christelounette le 25. août 2014 - 23:22.

    bonjour,

    ma crème est liquide, est-ce normale, et si non, quelqu'un peut-il me dire pourquoi ?

    merci d'avance

    C.R.

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  • Excellente recette un vrai

    Soumis par Didinesan le 24. août 2014 - 17:39.

    Excellente recette

    un vrai régal !

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir, je souhaiterai

    Soumis par Didinesan le 21. août 2014 - 22:47.

    Bonsoir,

    je souhaiterai savoir si les 10gr de farine c est pour de la farine T55 comme les 250 gr précédents ?

    de plus, je souhaiterai savoir pour combien de personnes est faite cette recett. ?

    merci pour vos reponses

    je tente votre tropezienne samedi matin.. Je vous dirai si j y suis arrivee

    merci

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  • Créme râtée! Une vraie

    Soumis par tara72 le 12. juillet 2014 - 20:20.

    Créme râtée!

    Une vraie cata!!!!!!!!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Tentée par cette

    Soumis par LENYLEVE le 7. juillet 2014 - 13:48.

    Bonjour

    Tentée par cette recette mais je découvre la levure spéciale brioche que je ne connais pas.

    Est ce important ou de la levure classIque pourrait convenir?

    LENY

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette réussie 

    Soumis par Giusi83 le 7. juillet 2014 - 09:06.

    Recette réussie  tmrc_emoticons.)

     

    excellente, elle a beaucoup éte appréciée c'est sur à refaire à souhait  tmrc_emoticons.)

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  • Délicieux.  J'en ai fait 2 en

    Soumis par emericaro le 27. juin 2014 - 09:40.

    Délicieux.  J'en ai fait 2 en doublant les proportions de la brioche.   Pour la crème,  je n'ai pas ajouté la 2eme partie,  la chantilly.  Résultat délicieux. Tenue parfaite

     Bravo! 

     

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  • bjr, pour une garniture plus

    Soumis par eli3008 le 20. juin 2014 - 11:44.

    bjr, pour une garniture plus légère je n'ai pas ajouté la crème fraiche mais un blanc d'oeuf battu en neige.

    Un délice!!!!!

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