3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Gateau Butternut Chocolat


Imprimer:
4

Ingrédients

8 portion/s

  • 350 g butternut épluché coupé en morceaux
  • 75 g beurre
  • 150 g sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 150 g farine T55
  • 50 g Poudre d'amande
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100 g chocolat noir
  • 1 gousse vanille
  • 600 g eau
  • 6
    2h 10min
    Preparation 40min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
5

La préparation de la recette

    Préparation
  1. 1 Déposer le chocolat dans le bol, concasser 7s/vit.9, réserver dans un récipient et rincer le bol

    2 Peser environ 600g d'eau dans le bol, introduire le panier y déposer le butternut et cuire 25mn/100°/mijotage

    3 Sortir le panier, laisser le butternut égoutté et rincer le bol

    4 Mettre à chauffer le four à 180°

    5 Dans le bol faire blanchir le beurre avec le sucre 1mn30/vit.2, ajouter le butternut, les oeufs, la farine, la poudre d'amande, et la levure,mixer 50s/vit.4,5, vider la moitier de cette préparation dans un récipient et réserver

    6 Fendre la gousse dans la longueur, récupérer les graines, les incorporer dans la préparation restante du bol et mixer 20s/vit.2, vider et réservé le bol dans un deuxième récipient

    7 Remettre la préparation du premier récipient dans le bol, ajouter le chocolat et mixer 2mn/37°/vit.3

    Nous avons deux préparations distinct, la préparation vanille et la prépa chocolat

    8 Poser un moule en silicone sur une plaque à patisserie, napper le fond du moule avec un peu de la prépa vanille et bien répartir.

    9 Puis verser au centre de votre moule une partie de votre prépa chocolat afin d'obtenir un cercle qui recouvre les deux tières de votre moule.

    Répéter l'operation ainsi avec la prépa vanille et la prépa chocolat, Terminer par la prépa chocolat.

    Le résultat obtenu ressemble à une "cible"

    10 A l'aide d'un pique à brochette, partir du centre de votre moule et tracer des "parts de tarte", relever votre pique qu'une fois terminé.

    11 Enfourner 1h30mn en baissant la T° du four à 130°

    12 Laisser bien refroidir avant démoulage
10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Garder votre gousse de vanille vidée pour réaliser votre sucre vanillé.

Recette réalisable aussi avec le TM31.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • super bon...

    Soumis par nico61 le 7. juin 2020 - 21:00.

    super bon
    pas écoeurant
    a refaire
    fait avec moule de 24 cms tefal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • le diamètre de votre moule est de combien ?

    Soumis par nico61 le 7. juin 2020 - 11:43.

    le diamètre de votre moule est de combien ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon !...

    Soumis par dodie46 le 11. novembre 2019 - 13:38.

    Très bon !
    Merci pour la recette testée hier. Pas de poudre d’amande sous la main donc je l’ai remplacée par de la Maïzena. J’ai respecté tout le reste de la recette, réussi le dessin et cuit 30 min’ à 180 degrés en chaleur tournante. Toute la famille a aimé.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super gâteau le butternut reste présent hop dans...

    Soumis par Cicci7680 le 28. septembre 2017 - 20:26.

    Super gâteau le butternut reste présent hop dans les favoris merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, les enfants en rafollent, j aime bien...

    Soumis par Manip01 le 1. novembre 2016 - 03:53.

    Excellent, les enfants en rafollent, j aime bien la texture, bon dosage et équilibre courge chocolat. je n ai pas testé le montage.je l'ai fait cuire comme un cake, extra.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Résultat très visuel! Gateau

    Soumis par Amiliette le 31. mai 2016 - 18:58.

    Résultat très visuel!

    Gateau très moelleux, le chocolat (70%) a pris le dessus sur la courge qu'on ne goutait pas du tout. Tout le monde a apprécié.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon.  Tout le monde a

    Soumis par Rosy 44 le 31. janvier 2016 - 20:42.

    Très bon. 

    Tout le monde a aimé. Et l'explication pour faire un joli gâteau marbré est astucieuse!

    Rosy

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • belle réussite également,

    Soumis par PaulVirtuel le 31. décembre 2015 - 20:12.

    belle réussite également, merci aussi pour le truc pour marbrer les gateaux, c'est facile et bluffant !

    cuit 40mn seulement à 180°, il craquèle un peu par contre entre le chocolat et la vanille

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour je ne comprend pas

    Soumis par mereau monique le 24. décembre 2015 - 12:40.

    bonjour

    je ne comprend pas très bien le montage du gateau,si on verse une première fois les deux tiers, il ne reste pas assez de place pour repeter l'opération avec la préparation vanille et celle au chocolat

    monique biberlot

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette. Par contre, je

    Soumis par Mary_67 le 16. octobre 2015 - 11:42.

    Bonne recette. Par contre, je voulais savoir si mon gâteau manquait de cuisson ou si c'est la texture dû à la courge butternut. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon et très original.

    Soumis par POULETTE38 le 28. septembre 2015 - 13:12.

    Très bon et très original.  Merci pour cette recette et bonne journée. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente et

    Soumis par dindin29 le 23. septembre 2015 - 23:10.

    Recette excellente et bluffante tant par son gout que l'aspect esthétique! Les enfants et les grands ont adoré. Par contre j'ai laissé 40 minutes à 180° et c'était suffisant.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très belle recette, aussi

    Soumis par sylco le 2. mars 2015 - 22:11.

    Très belle recette, aussi avec 2 chocolats

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Lolo ! Futur chef

    Soumis par Roselyne74 le 23. décembre 2014 - 00:12.

    Cooking 9 Bravo Lolo !

    Futur chef cuisto!!!

    Dommage j'ai pas eu le temps de le gouter ton magnifique gateau!!!

    Cathy ta cops équipe

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bravo j'aime la technique de

    Soumis par Patymix le 14. décembre 2014 - 21:13.

    bravo

    j'aime la technique de l'étoile,

    poser la pointe du couteau au coeur du gâteau, partir du centre aller vers l'extérieur s'éloigner retourner vers le centre, et repartir vers l'extérieur etc.... sans lever la pointe du couteau....

    cool.... _ça l'fait !!!! Bravo tmrc_emoticons.)

    Patymix74

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour l'avoir vu faire et

    Soumis par tatagribouille le 1. décembre 2014 - 18:17.

    Pour l'avoir vu faire et goûté, un seul mot EXTRA !

    tatagribouille

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo ! pour ton Gâteau très

    Soumis par Pivoine74 le 26. novembre 2014 - 15:27.

    Bravo ! pour ton Gâteau très réussi, je l'ai goûté trop bon   tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo lolo,   Quelle belle

    Soumis par gerald73000 le 25. novembre 2014 - 23:22.

    Bravo lolo,

     

    Quelle belle recette, c'est beau et bon... pas mal pour une recette ratée au départ tmrc_emoticons.;) Pour celles qui n'ont pas eu le plaisir de le gouter... pas d'autre choix que de le faire! excellent !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai vu la démonstration de

    Soumis par ponet74 le 25. novembre 2014 - 22:29.

    j'ai vu la démonstration de ce magnifique gateau, bravo lolo, il est superbe.

    Sinon dommage j'ai pas eu le temps de gouter !!! 

    Mais c'est avec plaisir que j'épaterais mes copines !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Aussitôt publiée, aussitôt

    Soumis par JOLICOEUR le 25. novembre 2014 - 14:56.

    Aussitôt publiée, aussitôt commentée car je l'ai gouté ce gâteau, aussi bon que beau

    Bravo Lolo !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Lolo, Super recette,

    Soumis par mimimix le 25. novembre 2014 - 14:30.

    Bravo Lolo,

    Super recette, très bonne, est super belle.

    T'es un super CUISTO  Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires