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Gateau Butternut Chocolat


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Ingrédients

8 portion/s

  • 350 g butternut épluché coupé en morceaux
  • 75 g beurre
  • 150 g sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 150 g farine T55
  • 50 g Poudre d'amande
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100 g chocolat noir
  • 1 gousse vanille
  • 600 g eau
  • 6
    2h 10min
    Preparation 40min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Préparation
  1. 1 Déposer le chocolat dans le bol, concasser 7s/vit.9, réserver dans un récipient et rincer le bol

    2 Peser environ 600g d'eau dans le bol, introduire le panier y déposer le butternut et cuire 25mn/100°/mijotage

    3 Sortir le panier, laisser le butternut égoutté et rincer le bol

    4 Mettre à chauffer le four à 180°

    5 Dans le bol faire blanchir le beurre avec le sucre 1mn30/vit.2, ajouter le butternut, les oeufs, la farine, la poudre d'amande, et la levure,mixer 50s/vit.4,5, vider la moitier de cette préparation dans un récipient et réserver

    6 Fendre la gousse dans la longueur, récupérer les graines, les incorporer dans la préparation restante du bol et mixer 20s/vit.2, vider et réservé le bol dans un deuxième récipient

    7 Remettre la préparation du premier récipient dans le bol, ajouter le chocolat et mixer 2mn/37°/vit.3

    Nous avons deux préparations distinct, la préparation vanille et la prépa chocolat

    8 Poser un moule en silicone sur une plaque à patisserie, napper le fond du moule avec un peu de la prépa vanille et bien répartir.

    9 Puis verser au centre de votre moule une partie de votre prépa chocolat afin d'obtenir un cercle qui recouvre les deux tières de votre moule.

    Répéter l'operation ainsi avec la prépa vanille et la prépa chocolat, Terminer par la prépa chocolat.

    Le résultat obtenu ressemble à une "cible"

    10 A l'aide d'un pique à brochette, partir du centre de votre moule et tracer des "parts de tarte", relever votre pique qu'une fois terminé.

    11 Enfourner 1h30mn en baissant la T° du four à 130°

    12 Laisser bien refroidir avant démoulage
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Garder votre gousse de vanille vidée pour réaliser votre sucre vanillé.

Recette réalisable aussi avec le TM31.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Le gâteau a bien levé mais est retombé comme un...

    Soumis par perrierjeanluc01 le 28. janvier 2024 - 20:22.

    Le gâteau a bien levé mais est retombé comme un soufflé... Un peu compact... Bof je referai pas

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  • super bon...

    Soumis par nico61 le 7. juin 2020 - 21:00.

    super bon
    pas écoeurant
    a refaire
    fait avec moule de 24 cms tefal

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  • le diamètre de votre moule est de combien ?

    Soumis par nico61 le 7. juin 2020 - 11:43.

    le diamètre de votre moule est de combien ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon !...

    Soumis par dodie46 le 11. novembre 2019 - 13:38.

    Très bon !
    Merci pour la recette testée hier. Pas de poudre d’amande sous la main donc je l’ai remplacée par de la Maïzena. J’ai respecté tout le reste de la recette, réussi le dessin et cuit 30 min’ à 180 degrés en chaleur tournante. Toute la famille a aimé.

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  • Super gâteau le butternut reste présent hop dans...

    Soumis par Cicci7680 le 28. septembre 2017 - 20:26.

    Super gâteau le butternut reste présent hop dans les favoris merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, les enfants en rafollent, j aime bien...

    Soumis par Manip01 le 1. novembre 2016 - 03:53.

    Excellent, les enfants en rafollent, j aime bien la texture, bon dosage et équilibre courge chocolat. je n ai pas testé le montage.je l'ai fait cuire comme un cake, extra.

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  • Résultat très visuel! Gateau

    Soumis par Amiliette le 31. mai 2016 - 18:58.

    Résultat très visuel!

    Gateau très moelleux, le chocolat (70%) a pris le dessus sur la courge qu'on ne goutait pas du tout. Tout le monde a apprécié.

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  • Très bon.  Tout le monde a

    Soumis par Rosy 44 le 31. janvier 2016 - 20:42.

    Très bon. 

    Tout le monde a aimé. Et l'explication pour faire un joli gâteau marbré est astucieuse!

    Rosy

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  • belle réussite également,

    Soumis par PaulVirtuel le 31. décembre 2015 - 20:12.

    belle réussite également, merci aussi pour le truc pour marbrer les gateaux, c'est facile et bluffant !

    cuit 40mn seulement à 180°, il craquèle un peu par contre entre le chocolat et la vanille

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  • bonjour je ne comprend pas

    Soumis par mereau monique le 24. décembre 2015 - 12:40.

    bonjour

    je ne comprend pas très bien le montage du gateau,si on verse une première fois les deux tiers, il ne reste pas assez de place pour repeter l'opération avec la préparation vanille et celle au chocolat

    monique biberlot

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  • Bonne recette. Par contre, je

    Soumis par Mary_67 le 16. octobre 2015 - 11:42.

    Bonne recette. Par contre, je voulais savoir si mon gâteau manquait de cuisson ou si c'est la texture dû à la courge butternut. 

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  • Très bon et très original.

    Soumis par POULETTE38 le 28. septembre 2015 - 13:12.

    Très bon et très original.  Merci pour cette recette et bonne journée. 

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  • Recette excellente et

    Soumis par dindin29 le 23. septembre 2015 - 23:10.

    Recette excellente et bluffante tant par son gout que l'aspect esthétique! Les enfants et les grands ont adoré. Par contre j'ai laissé 40 minutes à 180° et c'était suffisant.

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  • Très belle recette, aussi

    Soumis par sylco le 2. mars 2015 - 22:11.

    Très belle recette, aussi avec 2 chocolats

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  • Bravo Lolo ! Futur chef

    Soumis par Roselyne74 le 23. décembre 2014 - 00:12.

    Cooking 9 Bravo Lolo !

    Futur chef cuisto!!!

    Dommage j'ai pas eu le temps de le gouter ton magnifique gateau!!!

    Cathy ta cops équipe

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bravo j'aime la technique de

    Soumis par Patymix le 14. décembre 2014 - 21:13.

    bravo

    j'aime la technique de l'étoile,

    poser la pointe du couteau au coeur du gâteau, partir du centre aller vers l'extérieur s'éloigner retourner vers le centre, et repartir vers l'extérieur etc.... sans lever la pointe du couteau....

    cool.... _ça l'fait !!!! Bravo tmrc_emoticons.)

    Patymix74

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  • Pour l'avoir vu faire et

    Soumis par tatagribouille le 1. décembre 2014 - 18:17.

    Pour l'avoir vu faire et goûté, un seul mot EXTRA !

    tatagribouille

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  • Bravo ! pour ton Gâteau très

    Soumis par Pivoine74 le 26. novembre 2014 - 15:27.

    Bravo ! pour ton Gâteau très réussi, je l'ai goûté trop bon   tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo lolo,   Quelle belle

    Soumis par gerald73000 le 25. novembre 2014 - 23:22.

    Bravo lolo,

     

    Quelle belle recette, c'est beau et bon... pas mal pour une recette ratée au départ tmrc_emoticons.;) Pour celles qui n'ont pas eu le plaisir de le gouter... pas d'autre choix que de le faire! excellent !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai vu la démonstration de

    Soumis par ponet74 le 25. novembre 2014 - 22:29.

    j'ai vu la démonstration de ce magnifique gateau, bravo lolo, il est superbe.

    Sinon dommage j'ai pas eu le temps de gouter !!! 

    Mais c'est avec plaisir que j'épaterais mes copines !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Aussitôt publiée, aussitôt

    Soumis par JOLICOEUR le 25. novembre 2014 - 14:56.

    Aussitôt publiée, aussitôt commentée car je l'ai gouté ce gâteau, aussi bon que beau

    Bravo Lolo !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Lolo, Super recette,

    Soumis par mimimix le 25. novembre 2014 - 14:30.

    Bravo Lolo,

    Super recette, très bonne, est super belle.

    T'es un super CUISTO  Cooking 1

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