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Temps de préparation
10min
Temps total
30min
Portion
4 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 09.11.2011
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • Endives 1 KG
  • Jambon 8 tranches
  • Gruyère râpé 200 gr
  • Maroilles 200 gr
  • Béchamel
  • 500 g de lait
  • 60 g de farine
  • 40 g de beurre
  • Noix muscade 1 pincée
  • Sel et poivre
  • Piment espelette 1 pointe de couteau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Couper les endives dans le sens de la longueur

    Les faire suer dans une poêle avec un peu de beurre pendant 20 minutes.

    Mettre tous les ingrédientd de la béchamel dans le bol avec un peu de maroilles, garder le reste.

    Quand les endives sont cuites, ajouter un peu de béchamel et laisser refroidir.

    Garnir la tranche de jambon avec une endive, 1 morceau de maroilles , rouler.

    Mettre dans un plat à gratin avec le reste de sauce.

    Parsemer de râpé.

    Mettre au four 190° pendant 20 mn environ.

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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ENDIVES AU MAROILLES

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Mes commentaires

  • 11. novembre 2019 - 19:24

    Bonne recette

  • 20. mars 2015 - 04:52

    C'est très bon mais le gruyère râpé en plus c'est assez écoeurant, la prochaine fois, je mettrai moins de gruyère et plus de maroilles.

    Par contre les endives n'étaient pas assez cuitent.

  • 1. février 2015 - 21:01
    4.0

    J'avais oublié les étoiles.

  • 1. février 2015 - 21:00
    4.0

    Très bonne recette,mais pour moi je crois vraiment que j'aime les endives vraiment braisées, alors la prochaine fois je ferai avec des endives braisées, des dés de jambon et bien sur le maroil. Ça changera surtout la présentation, mais pour mon goût perso ce sera mieux.

  • 18. novembre 2014 - 23:35

    Tres bonne recette, il n en n ai pas rester... 

  • 19. avril 2014 - 13:49

    Quelle bonne idée Christellega avec du saumon , je n'ai jamais essayé , mais comme j'en ai au congel j'ai bien envie d'en faire la semaine prochaine . en plus ça fait un plat complet..   tmrc_emoticons.;)

  • 19. avril 2014 - 12:01

    Super bon avec le Maroille. Par contre j'ai remplacé le jambon avec du saumon....Hum ! Un délice.

  • 10. septembre 2013 - 12:05

    Succulent

  • 9. novembre 2011 - 17:51

    Et c'est vraiment délicieux.

    Nous les mangeons ce soir

    KELDAN

  • 9. novembre 2011 - 15:30

    c'est tentant j'essaierai.