3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Roulé de filet mignon et sa suite


Imprimer:
4

Ingrédients

4 portion/s

Compotée d'échalotes

  • 150 gramme d'échalotes
  • 1 oignon
  • 1 poire
  • 1/2 cube de bouilon de viande
  • 40 gramme d'huile d'olive
  • 80 gramme de vinaigre balsamique
  • poivre

Ballottines courge/chou

  • 1 jus de citron
  • 100 gramme de raisin secs, blond
  • 250 gramme de butternut
  • 50 gramme de poitrine fumée
  • 2 grandes feuilles de chou frisé
  • 30 gramme de beurre
  • sel, poivre

Viande et ses légumes

  • 1 de filet mignon de porc
  • 4 tranches de jambon de Bayonne
  • 100 gramme de bleu de Causses
  • 3 tiges de salsifis
  • 1 panais
  • 2 navets boule d'or, (petits)
  • 2 topinambours épluchés coupés en dés
  • 500 gramme de vin rouge

Espuma Parmesan

  • 30 gramme de Parmesan
  • poivre vert en grains
  • 1/4 de cube de bouillon de viande
  • 100 gramme crème
  • 1 c. à café rase de moutarde
5

La préparation de la recette

    Pour commencer
    • Mettre 1 cuiller à café de poivre vert dans le bol, mixer 30 sec. / vitesse 10. Réserver.
    • Presser un citron, verser ce jus sur les raisins secs des ballottines et laisser macérer.
  1. Compotées échalottes
    • Placer les échalotes, l’oignon, la poire épluchée et vidée ainsi que le demi-cube de bouillon dans le bol. Mixer 5 sec. / vitesse 5.
    • Racler les parois, ajouter l’huile et programmer 8 mn / Température Varoma / Counter-clockwise operation /Gentle stir setting.
    • Ajouter le vinaigre balsamique et le poivre. Cuire encore 20 mn / Température Varoma / Counter-clockwise operation / Gentle stir setting. Réserver. Laver et sécher le bol.
  2. Ballottines
    • Éplucher et couper la butternut en morceaux. Mettre la courge dans le bol et programmer 30 sec. / vitesse 10. 
    • Ajouter le beurre le lard et le Poivre. Mixer à nouveau 30 sec. / vitesse 10
    • Égoutter et ajouter les raisins à la courge. Mélanger 10 sec. / vitesse 4. . Réserver. Laver et sécher le bol.
    • Placer un morceau de film alimentaire dans un ramequin. Y déposer une demi-feuille chou. Verser dans le chou un peu de courge. Replier la feuille de chou pour fermer la ballottine et rassembler le film alimentaire pour maintenir serré. Remettre une deuxième feuille de film alimentaire pour assurer l’étanchéité lors de la cuisson.
    • Verser 500 gr d’eau dans le bol. Insérer le panier et y déposer les ballottines. Commencer la cuisson en programmant 15 mn / Température Varoma / Gentle stir setting.
  3. Montage du filet mignon
    • A l’aide d’un couteau bien aiguisé, ouvrir le filet mignon une ou deux fois pour qu’il soit bien plat (en veillant à ne pas couper trop loin pour ne pas percer la viande). Réserver.
    • Enlever le gras autour des tranches de jambon et les déposer les unes à côté des autres sur du film alimentaire. (elles doivent se chevaucher légèrement). Faire en sorte que la surface du jambon soit un peu plus grande que celle de la viande. Ainsi, le roulage sera plus régulier.
    • Couper de fines tranches de bleu et les déposer sur le jambon en recouvrant toute la surface. Déposer la viande sur l’ensemble, et étaler la compotée d’échalotes sur la viande.
    • Rouler cet ensemble avec précaution tout en serrant bien. (attention de ne prendre que le jambon et pas le film alimentaire)
    • Mettre une couche de film alimentaire autour de ce roulé en faisant chevaucher largement. Maintenir les deux extrémités et rouler pour serrer encore la viande. Renouveler l’opération une deuxième fois pour être sur que l’ensemble soit hermétique. Placer dans le varoma.
  4. Cuisson
    • Retirer le panier du bol. Garder seulement 200 gr d’eau et ajouter le vin rouge dans le bol. Placer le varoma avec le filet mignon et y ajouter les ballottines. Programmer 20 mn / Température Varoma /Gentle stir setting.
    • Pendant ce temps, éplucher les salsifis, les laver et les couper en petits morceaux. Les placer dans le panier à la verticale pour que la partie ronde en touche le fond. Éplucher, laver et couper les autres légumes de diverses formes, les saler, puis les plier dans du papier cuisson sans mélanger les légumes. Poser les « paquets » de légumes sur les salsifis dans le panier.
    • A la sonnerie, mettre le panier dans le bol, remettre le varoma en place et cuire encore 25 mn / Température Varoma / Gentle stir setting. Réserver l’ensemble. Laver et sécher le bol.
  5. Espuma
  6. ·         Mettre le parmesan, 1 pincée de poivre vert et le bouillon cube dans le bol. Mixer 20 sec. / vitesse 5.

    • Ajouter la crème et la moutarde et programmer 3 mn / 100o / vitesse 2. Placer en siphon avec une cartouche de gaz pour le dressage.
  7. Dressage
  8. Passer les légumes à l’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Composer les brochettes. Couper la viande. Dresser l’assiette à votre convenance. L’espuma peut être consommé seul ou être versé comme une sauce au moment de la dégustation.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Très bonne recette, je garde

    Soumis par claire2178 le 7. février 2016 - 17:26.

    Très bonne recette, je garde dans mes recettes. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup pour votre

    Soumis par gaelle0809 le 18. décembre 2015 - 19:32.

    Merci beaucoup pour votre réponse rapide et vos conseils

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,    Si je voulais

    Soumis par AL3X le 18. décembre 2015 - 12:33.

    Bonjour, 

     

    Si je voulais faire ce plat à l'avance, je préparerais tout jusqu'au point numéro 17. Après cette première cuisson, je laisserais tout en attente jusqu'à 35 ou 40 minutes de manger. (La viande étant emballée, elle ne séchera pas). Puis je terminerais la cuisson en ajoutant encore 10 bonnes minutes pour que tout soit à la même température que si l'étape 16 venait de s'achever. La sauce doit vraiment être faite au dernier moment, mais c'est rapide....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Est-il possible de

    Soumis par gaelle0809 le 18. décembre 2015 - 12:05.

    Bonjour,

    Est-il possible de préparer ce plat en avance, le matin pour le soir par exemple, et de le réchauffer au moment de servir sans que cela assèche la viande?

     

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres belle présentation , je

    Soumis par poste le 12. décembre 2015 - 22:50.

    tres belle présentation , je vais bientot realiser cette recette qui a l' air très appétissante

    B

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Roule de filet mignon et sa

    Soumis par ptitboulon86 le 18. janvier 2014 - 23:37.

    Roule de filet mignon et sa suite

    Nous venons de déguster ce plat: les avis sont plutôt favorables. La viande et la sauce ont vraiment plu à tout le monde. Viande tendre et goûteuse, sauce simple et parfaite. Par contre ce fut la découverte sur les légumes anciens. J'avais mis navets, panais, topinambours, potimarron. Les avis étaient différents sur le goût des légumes. Ce qui à plu le moins était les ballotines de potimarron. Peut-être essaierai-je, la prochaine fois de faire des petits choux farcis. En tout cas, merci beaucoup pour cette belle et bonne recette que vous faites partager.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ce roulé est une merveille,

    Soumis par Auxptitslu le 12. janvier 2014 - 11:32.

    Ce roulé est une merveille, le mélange des saveurs fromage/jambon/filet/compotée est extra !

    Mes invités et moi-même avons moins aimé le petit chou farci de courge, vraiment sucré à notre goût, à retente ravec peut-être moins de raisins !

    La petite sauce au parmesan finit bien le tout.

    Pour ma part en accompagnement j'ai fait des petits dés de navets, panais, carottes, mélangés, et des pommes de terre.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour à tous ! Un grand

    Soumis par AL3X le 19. février 2013 - 20:40.

    Bonjour à tous !

    Un grand merci à tous ceux qui sont passés par là et qui ont pris le temps de voter pour mes recettes : j'ai gagné l'épreuve dans ma zone. Je suis donc sélectionnée pour la demi finale qui aura lieu le 14 mars. 

    Nous ne sommes plus que 7, mais l'épreuve sera certainement difficile ! Je donnerai le meilleure de moi-même, c'est promis !

    A bientôt et encore Merci !

    Alexandra

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo pour cette incroyable

    Soumis par pokikol le 9. février 2013 - 18:35.

    Bravo pour cette incroyable recette et ton originalité Alex, ta recette traversera de toute façon les frontières, je l'envoi à ma mère en Italie.

    Baci

    Bea

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonne recette

    Soumis par kelly pinson le 1. février 2013 - 20:01.

    bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai teste  c'est très

    Soumis par Bouchet Pierrette le 1. février 2013 - 16:13.

    Cooking 7 Cooking 7

    J'ai teste  c'est très gouteux  super!!!!

    Bottine
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bonne

    Soumis par RICHER Marie-Christine le 1. février 2013 - 12:49.

    super bonne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Séverine B a écrit : Mais

    Soumis par AL3X le 30. janvier 2013 - 08:29.

    Séverine B

    Mais quoi qu'il arrive, j'ai la satisfaction d'avoir rendu ce que j'ésperais, et je pense que tu dois toi aussi être fière de ce que tu as fait! Et à lire les commentaires, tout comme moi, il semble que tu as bluffé tes collègues et que tu as tous leurs soutiens. Elle sera dans tous las cas là, notre victoire!

     

    C'est exactement ce que j'ai dit en rentrant : mes plats sont sortis comme je l'espérais, après, gagnera, gagnera pas... En tout cas, j'ai fait tout ce que je pouvais, mon agence est derrière moi (super touchant, d'ailleurs), et c'est bien là le plus important ! 

    3 petites semaines encore....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A Strasbourg non plus, le

    Soumis par Séverine B le 30. janvier 2013 - 00:45.

    A Strasbourg non plus, le jury ne laissait rien paraitre! tmrc_emoticons.~

    Je ne sais pas du tout, moi non plus ce qu'ils ont pu penser...

    Comme tu dis, vivement le 18 Février! 

    Mais quoi qu'il arrive, j'ai la satisfaction d'avoir rendu ce que j'ésperais, et je pense que tu dois toi aussi être fière de ce que tu as fait! Et à lire les commentaires, tout comme moi, il semble que tu as bluffé tes collègues et que tu as tous leurs soutiens. Elle sera dans tous las cas là, notre victoire!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je m'arrête un instant pour

    Soumis par AL3X le 29. janvier 2013 - 23:53.

    Je m'arrête un instant pour remercier de tout coeur tous ceux qui passent par là, votent, laissent un petit mot...

    Que de compliments ! Merci beaucoup à chacun !

    Alex

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C est en plus délicieux et

    Soumis par PIREV le 29. janvier 2013 - 23:30.

    C est en plus délicieux et bien pensé 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super Recette bien expliquée 

    Soumis par dagegui le 29. janvier 2013 - 20:31.

    Super Recette bien expliquée  et qui donne envie comme  d'habiture

    très professionnelle 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nous nous sommes régalés ce

    Soumis par Eve Marie le 29. janvier 2013 - 10:37.

    Nous nous sommes régalés ce week-end, tout le monde a adoré et on m'a demandé la recette ! Génial surtout vu la rapidité de préparation.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Félicitations pour les

    Soumis par vd37 le 25. janvier 2013 - 10:43.

    Félicitations pour les compétences techniques, la présentation, ça fait saliver!tmrc_emoticons.)

    virginie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Assiette MAGNIFIQUE qui donne

    Soumis par ayvard le 24. janvier 2013 - 22:08.

    Assiette MAGNIFIQUE qui donne très envie d'y goûter !!!

    Bravo !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Sublime!

    Soumis par pierrounette le 24. janvier 2013 - 10:01.

    tmrc_emoticons.p Sublime!

    Pierrounette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement délicieux !

    Soumis par sandre2 le 23. janvier 2013 - 20:50.

    Tout simplement délicieux !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un plaisir à cuisiner, mais

    Soumis par Christopheborel le 23. janvier 2013 - 20:34.

    Un plaisir à cuisiner, mais lorsqu'il s'agit de déguster, ce n'est presque plus descriptible.

    C'est la seconde recette que je tente d'AL3X et j'avoue être bluffé.

    En un mot : Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bravo alexandra recette bien

    Soumis par colnie le 23. janvier 2013 - 14:47.

    bravo alexandra


    recette bien détaillée et succulente


    continue de nous étonner . Tout est fantaisie et raffiné avec toi


    Nicole B.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je découvre depuis mon

    Soumis par KRIS17 le 23. janvier 2013 - 14:45.

    Je découvre depuis mon arrivée chez Thermomix, tes talents culinaires, dignes d'un grand chef !

    Tu es espoutoufflante, et tes recettes sont non seulement merveilleusement jolies mais en plus,

    elles sont fabuleusement délicieuses !

    Je te souhaite de tout coeur d'arriver en finale car tu le mérites, et c'est génial que tu représentes notre agence.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Waouh,  c 'est tout

    Soumis par Bouttierc le 22. janvier 2013 - 23:48.

    Waouh,  c 'est tout simplement génial, Que ce soit au niveau visuel mais aussi et surement gustatif !!

    Félicitation alex!!!

     

     

     

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une nouvelle facon de

    Soumis par clojany le 22. janvier 2013 - 23:32.

    Une nouvelle facon de deguster un filet mignon!   Et je dois reconnaitre qu a la lecture de cette recette , mes papilles sont en action  au vue de l utilisation du bleu des causse  et des legumes oublies...

    Une tres belle recette    bravo alex

    Tu merites  la meilleure note

    Bien souvent les bons plats ont un defaut : manque de legumes....eh bien la   ce n est plus le cas.

    JE VOTE POUR  QUE TU GAGNES 

    clojo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hé bien Severine, ce serait

    Soumis par AL3X le 22. janvier 2013 - 22:05.

    Hé bien Severine, ce serait avec grand plaisir... Effectivement, qui sait !...

    Mais je trouve très difficile de se situer par rapport aux collègues, et le jury ne laissait rien paraître. Le temps temps être long jusqu'au 18 février !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour ton commentaire!

    Soumis par Séverine B le 22. janvier 2013 - 18:42.

    Merci pour ton commentaire! J'avais moi aussi été bluffée par le dessert de Fabrice, et cette comparaison avec mon entrée est vraiment super flatteuse!  tmrc_emoticons.)

    Je trouve très sincèrement que tes 2 plats sont super alléchants aussi, et ta cuisine est de haut niveau!!!

    On se retrouve endemi finale??? tmrc_emoticons.p  qui sait!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Que rajouter de plus ? c'est

    Soumis par maricé le 22. janvier 2013 - 12:42.

    Que rajouter de plus ? c'est tout simplement parfait


    Recette très savoureuse, présentation superbe.....Cooking 1 rédaction de la recette limpide, tout y est !!!!!!!!


    Avec Alex peu de risques de se tromper, c'est toujours TROP TOP mais jusqu'où ira t-elle ? jusqu'à la finale c'est évident


     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très belle assiette , un

    Soumis par Dani Lesca le 22. janvier 2013 - 01:28.

    Très belle assiette , un dressage parfait qui met en appétit, lecture de la recette explicite et claire  tmrc_emoticons.)  ne reste plus qu'à la réaliser pour   ravir nos papilles  tmrc_emoticons.p car je sais d'avance que je vais me régaler .

    Ton billet pour Paris c'est dans la poche ... en tout cas on y croit  Party

    Et la prochaine étape .... c'est Master Chef évidemment  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Plat alliant beaute visuelle

    Soumis par Pestouillealavanille le 21. janvier 2013 - 19:48.

    Plat alliant beaute visuelle et plaisir gustatif. bravo !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vous remercie très

    Soumis par AL3X le 21. janvier 2013 - 18:58.

    Je vous remercie très chaleureusement pour tous ces commentaires et ces encouragements ! Merci, merci, merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo pour cette recette. Je

    Soumis par Emeline1 le 21. janvier 2013 - 18:26.

    Bravo pour cette recette. Je n'ai pas eu le privilège de la déguster mais déjà au visuel on a envie de goûter et quant à la composition de la recette celà doit être un vrai régal.

    Félicitations à AL3X;

    BONNE CHANCE POUR LA SUITE DU CONCOURS;

    Annick A./

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est beau, c'est bon ou

    Soumis par jp dunois le 21. janvier 2013 - 18:19.

    C'est beau, c'est bon ou plutôt délicieux. Personnellement j'ai beaucoup apprécié la compotée d'échalotes. Où trouves-tu toutes ces idées ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette et toujours un

    Soumis par SUOMI le 21. janvier 2013 - 17:43.

    Super recette et toujours un vrai plaisir des yeux, ce qui est également très important pour apprécier un plat.  BRAVO Cooking 7 tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Déjà la photo nous avait mis

    Soumis par MCDelorme le 21. janvier 2013 - 17:22.

    Déjà la photo nous avait mis en appétit.... Mais alors, quel régal ! Si tu as d'autres recettes comme celle-ci n'hésite pas à nous les faire partager ! Nos invités ont été enthousiasmés ! Merci !

    Marie-Claude D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette excellente est trés

    Soumis par LAURION le 21. janvier 2013 - 17:00.

    recette excellente est trés facile à faire, bonne explications

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux ! Et quelle

    Soumis par la tourangelle le 21. janvier 2013 - 16:20.

    Délicieux ! Et quelle présentation ! Magnifique, merci pour ces excellentes recettes Cooking 7

    laurence

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • magnifique 

    Soumis par sunny37 le 21. janvier 2013 - 15:33.

    magnifique 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice ! À refaire encore

    Soumis par Florence RC le 21. janvier 2013 - 13:11.

    Un délice ! À refaire encore et encore. 

    Florence

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo pour cette prouesse

    Soumis par Nakety le 21. janvier 2013 - 13:10.

    Bravo pour cette prouesse culinaire...

    L’esprit est comme un parachute, il fonctionne mieux lorsqu’il est ouvert.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Magnifique présentation,

    Soumis par laetitia37 le 21. janvier 2013 - 13:09.

    Magnifique présentation, bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette super originale et

    Soumis par REVERSE le 21. janvier 2013 - 11:45.

    Recette super originale et simple a faire.

    Trop bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Comme toujours avec Alex une

    Soumis par karine86 le 21. janvier 2013 - 08:22.

    Comme toujours avec Alex une recette au top.J ai eu la chance de la voir oeuvrer et surtout de gouter......Un filet mignon tendre et gouteux ,une ballotine rapide simple et originale,etbdes legumes oublies que l on a plaisir a retrouver..Pour moi 5 etoiles et juste un mot  BRAVO! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un filet mignon dans un

    Soumis par AL3X le 21. janvier 2013 - 00:03.

    Un filet mignon dans un thermomix, c'est pratique, mais c'est facilement fade, or, je préfère manger (et servir) des choses qui ont du goût... là, nous avions un choix formidable pour relever tout ça !

    Quant aux détails, c'est sans doute un peu un défaut chez moi : je suis bavarde, et ça se sent dans ma rédaction... mais au moins, je me dis que ça limite un peu les doutes.

    Merci Malouc !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Comme toujours, avec une

    Soumis par Malouc le 20. janvier 2013 - 23:31.

    Comme toujours, avec une recette détaillée comme ça, on sait où on va et j'en ai les yeux écarquillés de gourmandise ! je ne regarderai plus jamais un filon mignon en voyant un morceau (raffiné, certes mais simple) de viande ! Et j'attends avec impatience l'occasion de reproduire cette alléchante recette ! Bravo, Bravo !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires