Ingrédients
4 portion/s
Compotée d'échalotes
- 150 gramme d'échalotes
- 1 oignon
- 1 poire
- 1/2 cube de bouilon de viande
- 40 gramme d'huile d'olive
- 80 gramme de vinaigre balsamique
- poivre
Ballottines courge/chou
- 1 jus de citron
- 100 gramme de raisin secs, blond
- 250 gramme de butternut
- 50 gramme de poitrine fumée
- 2 grandes feuilles de chou frisé
- 30 gramme de beurre
- sel, poivre
Viande et ses légumes
- 1 de filet mignon de porc
- 4 tranches de jambon de Bayonne
- 100 gramme de bleu de Causses
- 3 tiges de salsifis
- 1 panais
- 2 navets boule d'or, (petits)
- 2 topinambours épluchés coupés en dés
- 500 gramme de vin rouge
Espuma Parmesan
- 30 gramme de Parmesan
- poivre vert en grains
- 1/4 de cube de bouillon de viande
- 100 gramme crème
- 1 c. à café rase de moutarde
-
6
1h 50min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7Preparation
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8
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
- Mettre 1 cuiller à café de poivre vert dans le bol, mixer 30 sec. / vitesse 10. Réserver.
- Presser un citron, verser ce jus sur les raisins secs des ballottines et laisser macérer.
- Placer les échalotes, l’oignon, la poire épluchée et vidée ainsi que le demi-cube de bouillon dans le bol. Mixer 5 sec. / vitesse 5.
- Racler les parois, ajouter l’huile et programmer 8 mn / Température Varoma / "Sens de rotation" /"Vitesse mijotage" .
- Ajouter le vinaigre balsamique et le poivre. Cuire encore 20 mn / Température Varoma / "Sens de rotation" / "Vitesse mijotage" . Réserver. Laver et sécher le bol.
- Éplucher et couper la butternut en morceaux. Mettre la courge dans le bol et programmer 30 sec. / vitesse 10.
- Ajouter le beurre le lard et le Poivre. Mixer à nouveau 30 sec. / vitesse 10
- Égoutter et ajouter les raisins à la courge. Mélanger 10 sec. / vitesse 4. . Réserver. Laver et sécher le bol.
- Placer un morceau de film alimentaire dans un ramequin. Y déposer une demi-feuille chou. Verser dans le chou un peu de courge. Replier la feuille de chou pour fermer la ballottine et rassembler le film alimentaire pour maintenir serré. Remettre une deuxième feuille de film alimentaire pour assurer l’étanchéité lors de la cuisson.
- Verser 500 gr d’eau dans le bol. Insérer le panier et y déposer les ballottines. Commencer la cuisson en programmant 15 mn / Température Varoma / "Vitesse mijotage" .
- A l’aide d’un couteau bien aiguisé, ouvrir le filet mignon une ou deux fois pour qu’il soit bien plat (en veillant à ne pas couper trop loin pour ne pas percer la viande). Réserver.
- Enlever le gras autour des tranches de jambon et les déposer les unes à côté des autres sur du film alimentaire. (elles doivent se chevaucher légèrement). Faire en sorte que la surface du jambon soit un peu plus grande que celle de la viande. Ainsi, le roulage sera plus régulier.
- Couper de fines tranches de bleu et les déposer sur le jambon en recouvrant toute la surface. Déposer la viande sur l’ensemble, et étaler la compotée d’échalotes sur la viande.
- Mettre une couche de film alimentaire autour de ce roulé en faisant chevaucher largement. Maintenir les deux extrémités et rouler pour serrer encore la viande. Renouveler l’opération une deuxième fois pour être sur que l’ensemble soit hermétique. Placer dans le varoma.
- Retirer le panier du bol. Garder seulement 200 gr d’eau et ajouter le vin rouge dans le bol. Placer le varoma avec le filet mignon et y ajouter les ballottines. Programmer 20 mn / Température Varoma /"Vitesse mijotage" .
- Pendant ce temps, éplucher les salsifis, les laver et les couper en petits morceaux. Les placer dans le panier à la verticale pour que la partie ronde en touche le fond. Éplucher, laver et couper les autres légumes de diverses formes, les saler, puis les plier dans du papier cuisson sans mélanger les légumes. Poser les « paquets » de légumes sur les salsifis dans le panier.
- A la sonnerie, mettre le panier dans le bol, remettre le varoma en place et cuire encore 25 mn / Température Varoma / "Vitesse mijotage" . Réserver l’ensemble. Laver et sécher le bol.
· Mettre le parmesan, 1 pincée de poivre vert et le bouillon cube dans le bol. Mixer 20 sec. / vitesse 5.
- Ajouter la crème et la moutarde et programmer 3 mn / 100o / vitesse 2. Placer en siphon avec une cartouche de gaz pour le dressage.
Passer les légumes à l’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Composer les brochettes. Couper la viande. Dresser l’assiette à votre convenance. L’espuma peut être consommé seul ou être versé comme une sauce au moment de la dégustation.
Pour commencer
Compotées échalottes
Ballottines
Montage du filet mignon
Cuisson
Espuma
Dressage
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bonne recette, je garde
Très bonne recette, je garde dans mes recettes.
Merci beaucoup pour votre
Merci beaucoup pour votre réponse rapide et vos conseils
Bonjour, Si je voulais
Bonjour,
Si je voulais faire ce plat à l'avance, je préparerais tout jusqu'au point numéro 17. Après cette première cuisson, je laisserais tout en attente jusqu'à 35 ou 40 minutes de manger. (La viande étant emballée, elle ne séchera pas). Puis je terminerais la cuisson en ajoutant encore 10 bonnes minutes pour que tout soit à la même température que si l'étape 16 venait de s'achever. La sauce doit vraiment être faite au dernier moment, mais c'est rapide....
Bonjour, Est-il possible de
Bonjour,
Est-il possible de préparer ce plat en avance, le matin pour le soir par exemple, et de le réchauffer au moment de servir sans que cela assèche la viande?
Merci
tres belle présentation , je
tres belle présentation , je vais bientot realiser cette recette qui a l' air très appétissante
B
Roule de filet mignon et sa
Roule de filet mignon et sa suite
Nous venons de déguster ce plat: les avis sont plutôt favorables. La viande et la sauce ont vraiment plu à tout le monde. Viande tendre et goûteuse, sauce simple et parfaite. Par contre ce fut la découverte sur les légumes anciens. J'avais mis navets, panais, topinambours, potimarron. Les avis étaient différents sur le goût des légumes. Ce qui à plu le moins était les ballotines de potimarron. Peut-être essaierai-je, la prochaine fois de faire des petits choux farcis. En tout cas, merci beaucoup pour cette belle et bonne recette que vous faites partager.
Ce roulé est une merveille,
Ce roulé est une merveille, le mélange des saveurs fromage/jambon/filet/compotée est extra !
Mes invités et moi-même avons moins aimé le petit chou farci de courge, vraiment sucré à notre goût, à retente ravec peut-être moins de raisins !
La petite sauce au parmesan finit bien le tout.
Pour ma part en accompagnement j'ai fait des petits dés de navets, panais, carottes, mélangés, et des pommes de terre.
Bonjour à tous ! Un grand
Bonjour à tous !
Un grand merci à tous ceux qui sont passés par là et qui ont pris le temps de voter pour mes recettes : j'ai gagné l'épreuve dans ma zone. Je suis donc sélectionnée pour la demi finale qui aura lieu le 14 mars.
Nous ne sommes plus que 7, mais l'épreuve sera certainement difficile ! Je donnerai le meilleure de moi-même, c'est promis !
A bientôt et encore Merci !
Alexandra
Bravo pour cette incroyable
Bravo pour cette incroyable recette et ton originalité Alex, ta recette traversera de toute façon les frontières, je l'envoi à ma mère en Italie.
Baci
Bea
bonne recette
bonne recette
J'ai teste c'est très
J'ai teste c'est très gouteux super!!!!
super bonne
super bonne
Séverine B a écrit : Mais
C'est exactement ce que j'ai dit en rentrant : mes plats sont sortis comme je l'espérais, après, gagnera, gagnera pas... En tout cas, j'ai fait tout ce que je pouvais, mon agence est derrière moi (super touchant, d'ailleurs), et c'est bien là le plus important !
3 petites semaines encore....
A Strasbourg non plus, le
A Strasbourg non plus, le jury ne laissait rien paraitre!
Je ne sais pas du tout, moi non plus ce qu'ils ont pu penser...
Comme tu dis, vivement le 18 Février!
Mais quoi qu'il arrive, j'ai la satisfaction d'avoir rendu ce que j'ésperais, et je pense que tu dois toi aussi être fière de ce que tu as fait! Et à lire les commentaires, tout comme moi, il semble que tu as bluffé tes collègues et que tu as tous leurs soutiens. Elle sera dans tous las cas là, notre victoire!
Je m'arrête un instant pour
Je m'arrête un instant pour remercier de tout coeur tous ceux qui passent par là, votent, laissent un petit mot...
Que de compliments ! Merci beaucoup à chacun !
Alex
C est en plus délicieux et
C est en plus délicieux et bien pensé
Super Recette bien expliquée
Super Recette bien expliquée et qui donne envie comme d'habiture
très professionnelle
Nous nous sommes régalés ce
Nous nous sommes régalés ce week-end, tout le monde a adoré et on m'a demandé la recette ! Génial surtout vu la rapidité de préparation.
Félicitations pour les
Félicitations pour les compétences techniques, la présentation, ça fait saliver!
virginie
Assiette MAGNIFIQUE qui donne
Assiette MAGNIFIQUE qui donne très envie d'y goûter !!!
Bravo !
Sublime!
Sublime!
Pierrounette
Tout simplement délicieux !
Tout simplement délicieux !
Un plaisir à cuisiner, mais
Un plaisir à cuisiner, mais lorsqu'il s'agit de déguster, ce n'est presque plus descriptible.
C'est la seconde recette que je tente d'AL3X et j'avoue être bluffé.
En un mot : Merci !
bravo alexandra recette bien
bravo alexandra
recette bien détaillée et succulente
continue de nous étonner . Tout est fantaisie et raffiné avec toi
Nicole B.
Je découvre depuis mon
Je découvre depuis mon arrivée chez Thermomix, tes talents culinaires, dignes d'un grand chef !
Tu es espoutoufflante, et tes recettes sont non seulement merveilleusement jolies mais en plus,
elles sont fabuleusement délicieuses !
Je te souhaite de tout coeur d'arriver en finale car tu le mérites, et c'est génial que tu représentes notre agence.
Waouh, c 'est tout
Waouh, c 'est tout simplement génial, Que ce soit au niveau visuel mais aussi et surement gustatif !!
Félicitation alex!!!
Une nouvelle facon de
Une nouvelle facon de deguster un filet mignon! Et je dois reconnaitre qu a la lecture de cette recette , mes papilles sont en action au vue de l utilisation du bleu des causse et des legumes oublies...
Une tres belle recette bravo alex
Tu merites la meilleure note
Bien souvent les bons plats ont un defaut : manque de legumes....eh bien la ce n est plus le cas.
JE VOTE POUR QUE TU GAGNES
clojo
Hé bien Severine, ce serait
Hé bien Severine, ce serait avec grand plaisir... Effectivement, qui sait !...
Mais je trouve très difficile de se situer par rapport aux collègues, et le jury ne laissait rien paraître. Le temps temps être long jusqu'au 18 février !
Merci pour ton commentaire!
Merci pour ton commentaire! J'avais moi aussi été bluffée par le dessert de Fabrice, et cette comparaison avec mon entrée est vraiment super flatteuse!
Je trouve très sincèrement que tes 2 plats sont super alléchants aussi, et ta cuisine est de haut niveau!!!
On se retrouve endemi finale??? qui sait!
Que rajouter de plus ? c'est
Que rajouter de plus ? c'est tout simplement parfait
Recette très savoureuse, présentation superbe..... rédaction de la recette limpide, tout y est !!!!!!!!
Avec Alex peu de risques de se tromper, c'est toujours TROP TOP mais jusqu'où ira t-elle ? jusqu'à la finale c'est évident
Très belle assiette , un
Très belle assiette , un dressage parfait qui met en appétit, lecture de la recette explicite et claire ne reste plus qu'à la réaliser pour ravir nos papilles car je sais d'avance que je vais me régaler .
Ton billet pour Paris c'est dans la poche ... en tout cas on y croit
Et la prochaine étape .... c'est Master Chef évidemment
Plat alliant beaute visuelle
Plat alliant beaute visuelle et plaisir gustatif. bravo !
Je vous remercie très
Je vous remercie très chaleureusement pour tous ces commentaires et ces encouragements ! Merci, merci, merci !
Bravo pour cette recette. Je
Bravo pour cette recette. Je n'ai pas eu le privilège de la déguster mais déjà au visuel on a envie de goûter et quant à la composition de la recette celà doit être un vrai régal.
Félicitations à AL3X;
BONNE CHANCE POUR LA SUITE DU CONCOURS;
Annick A./
C'est beau, c'est bon ou
C'est beau, c'est bon ou plutôt délicieux. Personnellement j'ai beaucoup apprécié la compotée d'échalotes. Où trouves-tu toutes ces idées ?
Super recette et toujours un
Super recette et toujours un vrai plaisir des yeux, ce qui est également très important pour apprécier un plat. BRAVO
Déjà la photo nous avait mis
Déjà la photo nous avait mis en appétit.... Mais alors, quel régal ! Si tu as d'autres recettes comme celle-ci n'hésite pas à nous les faire partager ! Nos invités ont été enthousiasmés ! Merci !
Marie-Claude D
recette excellente est trés
recette excellente est trés facile à faire, bonne explications
Délicieux ! Et quelle
Délicieux ! Et quelle présentation ! Magnifique, merci pour ces excellentes recettes
laurence
magnifique
magnifique
Un délice ! À refaire encore
Un délice ! À refaire encore et encore.
Florence
Bravo pour cette prouesse
Bravo pour cette prouesse culinaire...
L’esprit est comme un parachute, il fonctionne mieux lorsqu’il est ouvert.
Magnifique présentation,
Magnifique présentation, bravo
Recette super originale et
Recette super originale et simple a faire.
Trop bon
Comme toujours avec Alex une
Comme toujours avec Alex une recette au top.J ai eu la chance de la voir oeuvrer et surtout de gouter......Un filet mignon tendre et gouteux ,une ballotine rapide simple et originale,etbdes legumes oublies que l on a plaisir a retrouver..Pour moi 5 etoiles et juste un mot BRAVO!
Un filet mignon dans un
Un filet mignon dans un thermomix, c'est pratique, mais c'est facilement fade, or, je préfère manger (et servir) des choses qui ont du goût... là, nous avions un choix formidable pour relever tout ça !
Quant aux détails, c'est sans doute un peu un défaut chez moi : je suis bavarde, et ça se sent dans ma rédaction... mais au moins, je me dis que ça limite un peu les doutes.
Merci Malouc !
Comme toujours, avec une
Comme toujours, avec une recette détaillée comme ça, on sait où on va et j'en ai les yeux écarquillés de gourmandise ! je ne regarderai plus jamais un filon mignon en voyant un morceau (raffiné, certes mais simple) de viande ! Et j'attends avec impatience l'occasion de reproduire cette alléchante recette ! Bravo, Bravo !!!!