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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 15min
Portion
2 personne/s
Niveau
Moyen
  • TM 5
published: 08.01.2017
modifié: 23.01.2017

Ingrédients

magret de canard, legumes d'hiver en 3 façons, pomme fruit et sauce au cidre

  • 1 magret de 400 g environ
  • 1 pomme acidulée, boskoop ou reine des reinettes
  • 50 g Echalotes
  • 400 g de cidre
  • 300 g de rutabaga
  • 300 g de carottes jaune orangé
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 2 c. à soupe d'huile de pépins de raisins
  • 1 c. à soupe d huile de noisette
  • sel
  • poivre
  • muscade, rapée fraîche ou moulue

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation du magret
  1. Inciser la face grasse du magret en faisant des croisillons sans entailler la chair et assaisonner de sel et de poivre.
  2. Préparation des légumes
  3. Dans un premier temps laver soigneusement les légumes et la pomme.

    Après avoir ôter les extrémités de la carotte violette5 que vous conservez pour votre base de sauce) , émincez la en de fines tagliatelles à l'aide d'un économe ou d'une mandoline. Placez les dans un saladier et arrosez les de l'huile de pépins de raisn, assaissonnez de 2 tours de moulin à poivre et mélangez. Placez les ensuite sur une feuille ou 2 de papier cuisson et réservez.



    Débarrassez ensuite le rutabaga de ses racines et coupez le en 2 dans le sens de la largeur en 2 moitiés égales.A l'aide d'un vide pomme faites des cylindres dans chaque moitié , il en faut au moins 7 par moitié.Coupez le reste de votre rutabaga en patits morceaux et placez les dans le panier cuisson. Réservez.

    Couper en fines lamelles la carotte jaune et placez les dansle panier cuisson avec le rutabaga. Réservez.

    Ôter le pédoncule et la queue de la pomme, coupez la dans le sens de la largeur. enlever le centre avec les pépinset mettez les de côté pour votre fond de sauce. Placez les demi pommes côté peau dans le varoma. Réservez.
  4. Les cuissons
  5. Dans une poêle chaude mais pas brûlante placez le magret côté graisseet cuire 5mn puis 1 mn côté chair en surveillant la température pour ne pas brûlerla graisse. posez le ensuite sur une grille au dessus d'une assiette afin de recueillr le jus.

    Filtrez la graisse de la poêle avec une passoire fine et réservez.

    Préchauffez votre four à 180°.

    Dans le bol, placez les 50 g d'échalotes et mixer 5 sec/ vit 5. Raclez les parois du bol et ajoutez 2 à s de graisse filtrée et rissoler 5 mn/120°/vit1 sans le gobelet.

    Ajoutez le cidre, les extrémités de carottes et les centres de pomme.

    Placez le panier cuisson dans le bol,le varoma et le plateau vapeur au-dessus. Programmez 15 mn/ varoma/vit Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    Pendant la cuisson, enveloppez votre magret dans une feuille de papier aluminium.

    Placez vos tagliatelles de carottes au four pour au moins 20 mn en surveillantpour éviter qu 'elles ne brûlent.

    A la sonnerie, déposez votre magret sur le plateau vapeur et cuire à nouveau 15 mn/varoma/ vit Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .

    Ala fin de la cuisson, retire lensemble varoma et récupérer les cylindres de rutabaga et les demies pommes pour les faire légèrement dorer dans une poêle avec une noisette de beurre.

    Maintenez au chaud les autres légumes.

    Sortez vos chips de carottes du four, egouttez les sur un papier absorbant et salez les.

    Recueillez le jus de cuison du magret de l assiette sous le grille et de la papillotte alu et ajoutez à votre fond de sauce.Mixer une minute vit 10. Raclez les parois et et chauffez 2 mn/ 80° /vit2. maintenez la au chaud , dans une saucière au bain marie ou dans un saladier dans votre four encore chaud et porte entrouverte .

    Nettoyer le bol et y mettre les légumes du panier cuisson, la crème fraîche épaisse, 1 c à s d'huile de noisette,une pincée de sel, un tour de moulin à poivre et une pincée de noix de muscade râpée ou moulue. Mixer 1 mn/ vit 10. Raclez le bol et réchauffez 3 mn/ 80°/vit 2.
  6. La présentation
  7. Il ne vous reste plus qu'à présenter harmonieusement votre magret accompagné de 2 quenelles de votre mousseline de légumes, des demi pommes, des cylindres de rutabaga et des chips de caroottes. Laissez libre cours à votre imagination.

    A déguster avec un verre de cidre frais.

Astuce

Si vous avez trop de chips de carottes ou des brins trop petits , réduisez les en poudre en mixant 10 sec/ vit 10 et placez dans une passoire fine et saupoudrez en vos assiettes.

Ajoutez un peu de fleur de ssel et un tour de moulin à poivre sur vos magrets dans votre assiette de présentation.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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