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Crumble d'Agneau aux figues, aux abricots et aux pignons recette adaptée de cuisines et vins de France


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Ingrédients

6 portion/s

  • 1,5 kg d’épaule d'agneau désossée coupée en petits cubes
  • 50 g de figues sèches
  • 50 g d’abricots secs
  • 100 g de pignons de pin
  • 2 cuillères à soupe d’huile d'olive
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 oignon, moyen
  • 2 cuillères à soupe de thym
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 cuillère à café de noix de muscade
  • Sel, poivre
  • 1 sachet de thé
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

  1. Le crumble :

    Mettre la farine, le beurre en morceaux et la muscade dans le bol. Mixer 50 s/vitesse 2

     

    Préparer un bol de thé pour faire gonfler les figues et les abricots.

    Mettre l’oignon épluché et coupé en deux dans le bol et mixer 5 s/vitesse 5 ; réserver.

    Ajouter l’huile d’olive et l’agneau et régler 5mn/100°/vitesse 2.

    Égoutter les figues et les abricots.

    Ajouter à l'agneau, les figues, les abricots, les pignons de pin, la cannelle, les oignons et la  moitié du thym. Saler et poivrer. Ajouter le cube de bouillon et 500 ml d’eau. Régler 30mn/100°, fonction sens inverse/vitesse mijotage.

     

    Préchauffez le four à 210°C (th. 7).

     

     

     

     Verser la viande et les fruits dans un plat allant au four. Saupoudrer de thym. Recouvrer de pâte à crumble. Mettre au four 20 minutes.

     

     

     

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Excellente recette : approuvée par tout le...

    Soumis par Nadege60 le 26. mars 2017 - 15:12.

    Excellente recette : approuvée par tout le monde servie avec de la polenta. Bravo et merci pour le partage.

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  • J'ai testé en mettant le

    Soumis par ltailleur le 24. janvier 2016 - 01:00.

    J'ai testé en mettant le double d'abricots car je ne suis pas fan des figues. Il est vrai que le crumble n'est pas vital à la recette qui par ailleurs est excellente

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  • jai essayé aujourd"hui, je

    Soumis par Titane91 le 12. avril 2015 - 16:09.

    jai essayé aujourd"hui, je referai sans doute, mais pas en crumble, cela n'apporte rien de plus, je ferai dans un plat à tajine, avec un autre morceau que l 'épaule...

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  • Super recette! Je n'ai pas

    Soumis par Sab20 le 4. mars 2015 - 14:14.

    Super recette!

    Je n'ai pas fait le crumble et je n'ai pas mis de figues sèches car nous sommes pas fan, j'ai doublé la quantité d'abricots secs. Un régal. J'ai servit avec de la polenta

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  • Excellent cette recette!!

    Soumis par couette13 le 25. février 2015 - 14:20.

    Excellent cette recette!! Bien que j'ai oublié d'ajouter le crumble lors du passage au four. Mon crumble, préparé en début de recette, était resté discrètement dans le frigo Party Je l'ai accompagné de semoule cuite avec du thé orange cannelle. Un régal !!

     

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  • Un régal. Excellente recette.

    Soumis par GuenElPuyg le 31. mars 2013 - 16:54.

    Un régal. Excellente recette. Merci. 

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  • je vais essayer mais...voilà

    Soumis par Petit Catherine le 15. mars 2012 - 09:24.

    je vais essayer mais...voilà deux recettes que je fais avec des fruits secs que je fais gonfler ou pas gonfler et à chaque fois les fruits partent en purée, je ne dois pas être douée ou alors il faut les mettre plus tard à vous toutes de me répondre à +

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  • faire la pâte à crumble au

    Soumis par svai10 le 6. décembre 2011 - 13:58.

    faire la pâte à crumble au début, égoutter la viande et les légumes au-dessus d'un récipient avant de verser dans le plat à four, ça évitera le ramollissement du crumble et on sert la sauce à part

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  • Autre truc

    Soumis par Aurore38 le 22. septembre 2010 - 14:38.

    En ce qui me concerne j'ai préparer la viande de cette façon mais à la place du crumble je l'ai servie comme une tajine avec du boulgour mais on peut aussi mettre du quinoa ça change.

    J'ai fait confire la viande au four comme pour le crumbre en mettant dans un plat avec un couvercle ou une feuille de papier alu.Cooking 1

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  • Bonjour à toutes et à tous

    Soumis par pitchoune44 le 18. septembre 2010 - 11:03.

    Bonjour à toutes et à tous

    tmrc_emoticons.~ tmrc_emoticons.~ J ' ai réalisé cette recette hier soir et, à vrai dire, j ' ai été un peu déçue. La prochaine fois , j ' ajouterai d' autres épices  ou des feuilles de coriandre pour donner un peu de peps au plat. De plus, je vous conseille de préparer le crumble en premier  lorsque le bol est bien froid sinon vous obtenez une pâte infâme, toute molle, qui se dilue  dans la sauce tout en faisant des grumeaux. Rien à voir avec un crumble! J ' essaierai de refaire cette préparation et je vous tiendrai au courant du résultat. Bonne journée!

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  • :)  merci je note

    Soumis par svai10 le 10. septembre 2010 - 19:56.

    tmrc_emoticons.)  merci je note

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  • Pour la réalisation de la

    Soumis par marion le 10. septembre 2010 - 19:46.

    Pour la réalisation de la pâte à crumble, et pour aller encore plus vite, je fais trois petits coups de turbo après avoir mis tous les ingrédients de la pâte à crumble dans le bol...tmrc_emoticons.;)

    Marion

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