Ingrédients
2 portion/s
Le caviar de Raisin
- 100 g jus de raisin
- 2 g agar agar
- 1 c. à café rase Muscadet
- 1/2 verre huile végétale
- 4 glaçons
La Purée
- 500 g Pommes de terre à purée
- 175 g Lait demi écrème
- 1/2 c. à café rase sel
- 15 g beurre demi sel
- 1 pincée noix de muscade, fraîchement râpée
Accompagnement Pommes / Raisins
- 2 pommes, type Gala
- 30 g raisins blonds secs
- 100 g Muscadet
- 20 g beurre demi sel
Aiguillettes de Canard et sauce
- 60 g d'oignon, coupé en deux
- 1 gousse d'ail
- 1/2 carotte, coupée en morceaux
- 20 g raisins blonds secs, gonflés dans le muscadet
- 6+1 aiguillettes de canard
- 20 g beurre
- 40 g Muscadet
- 160 g eau
- à discrétion sel
- à discrétion poivre
- à discrétion FLEUR DE SEL DE GUERANDE
Salade et vinaigrette
- 1 c. à café rase moutarde fine et forte
- 1 c. à café rase moutarde à l'ancienne
- 2 c. à soupe huile végétale
- 1 c. à café rase vinaigre balsamique
- Salade de Mâche
USTENSILS
- couteau
- Econome
- Paille ou seringue
- Verre haut
- passoire
- Bol
-
6
12h 50min
Preparation 12h 0minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
Faire gonfler les 50 g de raisins blonds secs dans 100 g de muscadet.
Mettre au réfrigérateur un ½ verre d’huile végétale.- Mettre le jus de raisin dans le bol. Chauffer 4min/Varoma/vit 1
- Ajouter l’Agar Agar. Mélanger 20s/Vit 4
Verser le mélange dans un verre. Ajouter 1 c. à café de Muscadet et laisser tiédir. Réaliser les perles à l’aide d’une paille ou d’une seringue en laissant tomber des gouttelettes dans le verre d’huile froide placé dans un bol avec de l’eau et les glaçons. Une fois toutes les perles réalisées, verser le verre dans une passoire et rincer le caviar à l’eau froide.
Laver le bol.
Mettre en place le fouet.
Ajouter les pommes de terre coupées en morceaux, le sel et le lait. Faire cuire 25min/95°C/vit 1- Ajouter le beurre, la noix de muscade. Mixer 40 sec/vit 4.
Réserver au chaud. - Laver le bol.
- Eplucher les pommes et les couper en dés de 2 cm dans le bol, ajouter les raisins et le beurre. Rissoler 5min/Varoma/"Sens de rotation" /vit 1. Réserver.
Mettre dans le bol l’oignon coupé en deux, l’ail, les morceaux de carottes. Hacher 5 sec/vit 5
- Ajouter 1 aiguillette de canard coupée en morceaux, les raisins gonflés dans le muscadet et le beurre. Rissoler 5 min/Varoma/"Vitesse mijotage" .
- Ajouter le muscadet et l’eau. Saler et poivrer à discrétion.
- Mettre le mélange pommes/ raisins dans le varoma.
- Placer les 6 aiguillettes de canard dans le plateau vapeur. Placer l’ensemble varoma sur le bol. Faire cuire 10 min/Varoma/vit 2.
- Retirer l’ensemble Varoma et réserver au chaud. Mixer 20 sec/vit 10
- Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
Mixer de nouveau 30 sec/vit 10.
- Saler avec la fleur de sel et poivrer les aiguillettes
- Les dresser dans les assiettes avec la purée, les pommes / raisins et la salade de mâche
- Décorer avec le caviar de raisin. Servir la sauce dans des verrines individuelles
La Veille
Caviar de raisin
La Purée
Accompagnement Pommes / Raisins
Sauce
Cuisson des aiguillettes
Dressage
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Ce plat peut être servi avec un Saint Nicolas de Bourgueil ou un vin rouge d’Anjou.
Le mélange pommes/raisins peut également être servi en dessert accompagné d'une boule de glace à la vanille
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireça à vraiment l air excellent
ça à vraiment l air excellent
superbe recette !...
superbe recette !
Le caviar de raisin est une vraie originalité !
Les produits régionaux apportent une touche locale très intéressante !
Recette réalisée 100% au Thermomix...
Recette réalisée 100% au Thermomix et avec des produits excellents !
À noter, le caviar de raisin très original, c'est le vrai + de cette délicieuse recette.
Bravo Evelyne !!!