3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Bourguignon maison


Imprimer:
4

Ingrédients

4 portion/s

  • 700 g de j, oues de boeuf dénervé emincé en lamelles de 1.5 cm
  • 2 Echalotes
  • 2 ail
  • 1 gros oignon
  • 3 carottes, en lamelles
  • 5 champignons
  • 50 g d'huile d'olives
  • 50 g de lard fumé
  • 40 g de farine
  • 2 cc de bouillon thermomix
  • 160 g de vin rouge
  • 2 cs de vinaigre balsamic
  • sel poivre
  • 2 cc herbes de provence
  • 2 feuille de laurier
  • 2 pincée de cacao
  • pommes de terre selon les mangeurs
  • persil
  • 6
    1h 20min
    Preparation
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  2. 3heures avant la cuisson

    prendre un sac plastique y mettre la viande l'échalote en 4 l'ail les herbes de provence la feuille de laurier le vin le vinaigre sel poivre bien malaxer le sac et laisser reposer

    au bout de ce temps passez la viande au travers du chinois et recuperer la marinade ainsi que le sac vide

    dans le Closed lidmettre l'oignon l'échalote et l'ail récupére de la marinade puis mixer 5sec/vit5

    ajoutez l'huile les lardons emincés programme 5mn/100°vit1

    prendre le sac y ajouter la farine et la viande bien secouer pour enrober la viande puis l'ajouter dans le bol ainsi que les carottes ,les champignons emincés la marinade le bouillon 320g d'eau puis fermer le Closed lid cuire 60mn/varoma/Counter-clockwise operationGentle stir setting

    a la fin de la cuisson ajouter de nouveau 400g d'eau poser le varoma avec les pommes de terre cuire 20mn/varoma/Counter-clockwise operationGentle stir setting

    10mn avant la fin ajouter 2pincées de cacao amer et terminer la cuisson

    servir aussitot en persillant les pommes de terre

10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • très bonne recette !!...

    Soumis par jf60 le 8. octobre 2018 - 17:06.

    Smiletrès bonne recette !!
    je n 'avais que 500 gr de viande, j'ai mis 6 carottes, et une 1 petite boîte de champignon émincés.
    Cela sent super bon. j'airefait cuire une 1 heure supplémentaire sur la gazinière.
    petit bémol, les pommes de terre n'ont pas cuit au varoma, peut-être parce que le panier était plein.

    je reviendrai donner les avis de la famille après la dégustation de ce soir.

    merci encore Cooking 6

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. On a bien aimé...

    Soumis par Katikat574 le 21. mars 2017 - 20:16.

    Très bonne recette. On a bien aimé la viande était tendre et avait bien pris le goût de la marinade. J'en referai merci beaucoup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent avec des P de T vapeur dans le varoma

    Soumis par varmeg le 11. octobre 2016 - 08:10.

    Excellent avec des P de T vapeur dans le varoma

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour tous ces

    Soumis par fany21 le 3. avril 2016 - 05:02.

    merci pour tous ces compliments et ses étoiles et heureuse que cette recette vous ai plu

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Enfin un vrai bourguignon!!!

    Soumis par ange41 le 3. avril 2016 - 00:06.

    Enfin un vrai bourguignon!!! La viande est tendre comme j'aime

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 1ère recette testée lors de

    Soumis par Ghis0365 le 21. mars 2016 - 20:16.

    1ère recette testée lors de l'acquisition de mon TM31 en septembre et depuis devenue incontournable et souvent réclamée 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Genial!!!! Enfin un boeuf

    Soumis par abc37 le 13. mars 2016 - 18:57.

    Genial!!!! Enfin un boeuf bourguignon reussi!! Par contre j ai poursuivi la cuisson dans un plat à feu doux pendant 3/4 heures

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • hummm tres tres bon.... je ne

    Soumis par DD28 le 30. janvier 2016 - 16:36.

    hummm tres tres bon.... je ne me suis pas servi du sac mais j'ai fait mariner la viande toute la nuit... tmrc_emoticons.)

    vraiment tres simple a faire, tout le monde en a mange. MERCI

    Le seul bemol c'est que les carottes (en rondelles) ont etaient coupé par les couteaux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une recette savoureuse !

    Soumis par tatayuyu le 29. décembre 2015 - 00:53.

    Une recette savoureuse ! Merci! Ma famille l'a adorée surtout la sauce!!!

    J'ai utilisé 900gr de  viande mais respecté le temps de cuisson. A mon goût,  la viande était un peu sèche ...

    A refaire mais avec la variation du temps de cuisson! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une recette parfaite

    Soumis par stef45 le 22. novembre 2015 - 14:58.

    Une recette parfaite !!!

    Toute la famille s'est régalée.

    (Il était tellement bon que nous avons mangé 1 kilo à 3 !)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette, la sauce un

    Soumis par cricri04420 le 12. novembre 2015 - 13:04.

    Super recette, la sauce un pur délice, par contre la viande était un peu dure. A refaire. Merci pour le partage

    Cricri04

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment délicieux !!! Merci

    Soumis par Carinamelba le 27. octobre 2015 - 21:54.

    Vraiment délicieux !!! Merci pour votre recette! 5 étoiles bien méritées !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bon. Nos invités

    Soumis par gddu04 le 24. octobre 2015 - 01:42.

    Très très bon. Nos invités avaient peur de la joue de boeuf... ils sont conquis !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une tuerie !!!!! Tout était

    Soumis par domy1131 le 20. octobre 2015 - 21:32.

    Une tuerie !!!!!

    Tout était nickel et accompagné de tagliatelles fraiches faitent maison hummmmm !!!! Super et merci  tmrc_emoticons.;) 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une recette vraiment au top

    Soumis par stephanie.m le 18. octobre 2015 - 15:05.

    une recette vraiment au top !!!

    j'ai juste fait mariner une journée la viande mais sinon la viande était très tendre et la sauce une tuerie.

    et j'ai mis 1.1kg de viandes donc rajouter un peu plus de vin et d'eau.

    vraiment à refaire sans hésiter.

    merci du partage tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonne recette la sauce est

    Soumis par Mili38 le 8. octobre 2015 - 19:19.

    bonne recette

    la sauce est succulente par contre ma viande était un peu dure et pas assez de liquide. Mais on s'est régalé quand même.

    a re-tester pour m'améliorer.... tmrc_emoticons.)

    Mili38

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette trés bonne. Cela m'a

    Soumis par bomby35 le 21. septembre 2015 - 16:00.

    recette trés bonne. Cela m'a reconforté avec le bourguignon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette testée

    Soumis par lumimi54 le 7. septembre 2015 - 13:16.

    Très bonne recette testée hier. Je n'ai pas fait la 1ère étape (marinade..) car je m'y suis pris trop tard et j'ai fariné la viande à la main, mais cela n'a pas posé de problème. Et ayant plus d'un kilo de viande, j'ai rajouté un peu de vin, et pas de pb, c'était très bon. Merci pour le partage, je referai ! tmrc_emoticons.)

    Et pour le bouillon, j'ai juste rajouté un K.. Or. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • fait cette recette ce jour ,

    Soumis par Titane91 le 30. août 2015 - 18:51.

    fait cette recette ce jour , très bon  résultat,

    je n-ai pas fait la séquence  sac en plastique, car fariner dans le sac humide de la marinade, ce ne doit pas être pratique. 

    mariné la veille dans un saladler; et fariné  chaque morceaux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Plat fait et refait avec

    Soumis par Jolynoise le 24. août 2015 - 15:43.

    Plat fait et refait avec toujours le même plaisir Love

    En suivant mes remarques antérieures (voir le copié/collé ci-dessous)

     

    Cette fois, j'ai ajouté des petites courgettes coupées, sur le plateau, au-dessus des pommes de terre Gentle stir setting

     

     

     

    -------------                --------------              --------------

    Soumis par Jolynoise le 13. Novembre 2011 - 15:15.

    Refait ce midi, avec du collier, 30g de margarine et 100g de lardons fûmés, toujours en faisant cuire les pommes de terre pendant la 1ère heure (lire mon commentaire du 22 Mars, repris ci-dessous) : 

     

    {J'ai dénervé et fait mariner la viande la veille.

    Le jour même, je l'ai cuite (en respectant les indications)pendant 60 minutes. J'ai mis les pommes de terre dans le varoma après 35minutes et au bout d'une heure tout était bien cuit (donc sans ajoutd'eau à la fin) et la sauce était très onctueuse ! }

    - - - - -      - - - - -      - - - - - 

     Résultat : Plat cuit en 1 heure et  toujours délicieux Smile

     

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.
    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent.  J'avais 500g de

    Soumis par Lolo16 le 1. mai 2015 - 00:05.

    Excellent. 

    J'avais 500g de bourguignon coupé en gros morceaux. J'avais choisi des petites pommes de terre mais j'ai du ajouter 15 min de cuisson pour qu'elles soient bien cuites. Au final tout était bien cuit.

    Merci pour la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, la sauce delicieuse,

    Soumis par mireille412 le 19. avril 2015 - 22:46.

    bonjour,

    la sauce delicieuse, mais alors la viande bien trop dure, très deçue

     

     

    mimi17

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon!   Pour une 1ère

    Soumis par vali_bcc le 19. avril 2015 - 18:56.

    Très bon!

     

    Pour une 1ère fois, j'ai décidé de faire un bourguignon. Et cette recette m'avait été conseillée!

    Elle est vraiment très bonne, la sauce est onctueuse. Je l'ai servie avec de la semoule et mis plus de carottes.

    A refaire! Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour ces

    Soumis par fany21 le 7. avril 2015 - 19:57.

    merci pour ces complimentsj'attends avec impatience le resultat du challenge

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • L'essayer,c'est l'adopter !

    Soumis par sevrengen le 5. avril 2015 - 19:58.

    L'essayer,c'est l'adopter ! Délicieux ! Merci pour le partage. tmrc_emoticons.) Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • woahou merci pour cette

    Soumis par lulu et son TM31 le 4. avril 2015 - 06:37.

    woahou merci pour cette recette. je vais enfin pouvoir révaliser avec ma mère qui le fait dans sa cocotte!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est la première fois que je

    Soumis par adeline0606 le 12. mars 2015 - 11:23.

    C'est la première fois que je faisais un boeuf bourguignon et c'est une réussite, votre recette est délicieuse ! je la mets dans mes favoris !

    Adeline

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour ces compliments

    Soumis par fany21 le 3. mars 2015 - 08:58.

    merci pour ces compliments les étoiles et la une de votre blog que je ne connaissait pas je vais de ce pas le lire et contente que ma recette vous ai plu

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette délicieuse, merci

    Soumis par solfea le 3. mars 2015 - 08:23.

    Recette délicieuse, merci pour le partage tmrc_emoticons.) La sauce est juste succulente.

    Voici ma réalisation: http://gourmandise-et-moi.over-blog.com/2015/03/boeuf-bourguignon.html

     

    Mon blog de cuisine (entre autres...) http://gourmandise-et-moi.over-blog.com/

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent!! Première fois que

    Soumis par vavi38 le 22. février 2015 - 14:07.

    Excellent!! Première fois que je fais un aussi bon bourguignon, les enfants ont adoré!

    Merci pour cette recette que je garde précieusement!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un peu fort pour moi

    Soumis par sokalu le 13. février 2015 - 09:11.

    Un peu fort pour moi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne recette deja faite

    Soumis par sake le 7. février 2015 - 12:02.

    tres bonne recette deja faite 2 fois. Les enfants aiment et les adultes aussi!

    Sake!! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La marinade est faite je

    Soumis par sokalu le 6. février 2015 - 12:21.

    La marinade est faite je teste

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette réalisée.. !Juste

    Soumis par Sarounette le 26. décembre 2014 - 01:09.

    Recette réalisée.. !Juste parfaitement bon! !!

    Merci tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Première recette faite avec

    Soumis par palantirisan le 24. décembre 2014 - 17:28.

    Première recette faite avec mon nouveau joujou (thermomix), tout le monde a adoré!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Marinade le jour même. on

    Soumis par lradja le 13. décembre 2014 - 23:19.

    Marinade le jour même. on s'est régalés !! à mettre dans mes favoris .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette super

    Soumis par lalaet2b le 3. décembre 2014 - 23:41.

    Merci pour cette super recette, c'était délicieux, j'y ai juste ajouté du concentré de tomate 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette. pas de

    Soumis par Doube le 2. décembre 2014 - 22:15.

    très bonne recette. pas de mauvaise surprise comme le fond qui colle. Cuisson de la viande parfaite. Mon tout p'tit a beaucoup aimé les carottes cuites avec la viande! Je n'ai pas fait avec les pommes de terre car essai avec des coquillettes. mais pour la prochaine fois c'est sûr. Je referai sans hésiter.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'étais un peu sceptique car

    Soumis par Lautelitho le 16. novembre 2014 - 21:20.

    J'étais un peu sceptique car jutilise surtout le thermomix pour du sucré et des soupes. Au final, très satisfaite car la viande était très bien cuite et la sauce très bonne.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je lai fait ce soir et mon

    Soumis par thermolaetis le 11. novembre 2014 - 23:21.

    Je lai fait ce soir et mon bol a completement brûlé, jai pourtant suivant la recette a la lettre mais le fond est noir ! Cest irrecuperable, jai fait le vinaigre blanc et la pastille lave vaiselle rien n'y fait, je regrette vraiment davoir tester cette recette 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • monsieur est ravi merci momo

    Soumis par fany21 le 9. novembre 2014 - 12:40.

    monsieur est ravi merci momo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Extrèmement bon!!! Moi qui

    Soumis par Kika53 le 9. novembre 2014 - 12:16.

    Extrèmement bon!!! Moi qui n'aima pas forcément le bourguignon, là j'ai adoré. Et pour une fois mon homme m'a dit que c'été meilleur que sa mère, donc ravie. Moi perso j'ai émietté un cube de kubor et je n'ai pas mis le cacao car oublié, mais cette extra! Merci beaucoup pour cette superbe recette, à refaire sans hésitation!  Big Smile 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • vous pouvez mettre un

    Soumis par fany21 le 7. novembre 2014 - 13:50.

    vous pouvez mettre un bouillon de legumes a la place je suis désolée pour la recette du bouillon mais elle a été enlevée la recette ne m'appartenait pas donc interdit

    mais cela n'enlèvera pas le gout pour autant tenez mois au courant

    merci et bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, ma mari ade est en

    Soumis par Laurent94 le 7. novembre 2014 - 10:06.

    Bonjour,

    ma mari ade est en route ! Par contre comme beaucoup impossible de trouver la recette du bouillon Thermomix !!..tmrc_emoticons.-( 

    une utilisatrice a mis un lien, j'ai clîkers et il c'est afficher accès refuser ..

    quelquun peut m'aidez svp ? Merci merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une tuerie cette recette!!!

    Soumis par Marion1507 le 26. octobre 2014 - 00:32.

    Une tuerie cette recette!!! La sauce est tout simplement divine! J'ai tenu compte des commentaires sur le manque de cuisson des pommes de terre, et c'était nickel. Le seul bémol a été la qualité de ma viande...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testée pour le dîner hier:

    Soumis par kréol39 le 18. octobre 2014 - 15:14.

    Testée pour le dîner hier: une tuerie, on s'est régalé!  Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon! Merci pour cette

    Soumis par Jennahenne le 12. octobre 2014 - 23:26.

    Très bon! Merci pour cette recette! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, on a

    Soumis par timeo63 le 12. octobre 2014 - 18:08.

    Très bonne recette, on a adoré mais c'est clair qu'il fait c'y prendre a l'avance, nous avons mangé a 15h...  Cooking 9

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai régal!  A refaire

    Soumis par CélineBil le 2. octobre 2014 - 16:57.

    Un vrai régal!  A refaire sans hésiter 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai délice, nous nous

    Soumis par laetitialex le 1. octobre 2014 - 13:16.

    Un vrai délice, nous nous sommes tous régalés merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •