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blanquette de veau


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Ingrédients

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 20 g d'huile neutre
  • 1000 g d'épaule de veau
  • 120 g de champignons de Paris
  • 1,5 c à c de gros sel
  • 3 clous de girofle
  • 6 grains de poivre noir
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • 700 g d'eau
  • sauce: 120 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 6
    1h 0min
    Preparation 1h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

  1. - mettre dans le :tmlocked: l'oignon coupé en quatre et la gousse d'ail. mixer 5 secondes à vitesse 5 puis racler avec la spatule.
    - ajouter l'huile et programmer 5mn, 100°, vitesse 3.
    - à la sonnerie, verser le veau coupé en gros cubes, le poivre, le sel, le laurier, le thym, les clous de girofle, puis les 700 gr d'eau. programmer 45 mn , 100°, :counterclock: , vitesse 1.
    - 15 mn avant la fin de la cuisson, verser par l'orifice les champignons de Paris, mélanger avec la spatule.
    - à la sonnerie, vider le contenu du bol dans une passoire au dessus d'un grand saladier ( attention, c'est chaud!). reverser le bouillon dans le :tmlocked: et réserver la viande dans le plat de service.
    - préparez la sauce : verser dans le bouillon la farine et le beurre, et faites cuire 10 mn à 90°, vitesse 4.

    à servir avec du riz, des pommes de terre vapeur, des endives braisées....
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • trop bon .Merci :)

    Soumis par pierrot et marie le 23. octobre 2014 - 20:18.

    trop bon .Merci tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    Soft

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • salut   moi j'ai adoré cette

    Soumis par noleme21 le 4. août 2011 - 15:49.

    salut

     

    moi j'ai adoré cette recette j'y ajoute simplement carotte pomme de terre et citron...

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  • J'ai ajouté un poireau et une

    Soumis par SAULOUP_RUN le 1. mars 2011 - 13:08.

    J'ai ajouté un poireau et une carotte que j'ai fait cuire dans le varoma. Excellente recette, merci !

    Natacha

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  •  Déçu !! Aucun gôut très fade

    Soumis par omseb le 3. février 2011 - 15:30.

    tmrc_emoticons.(  Déçu !! Aucun gôut très fade !! 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • hum trop trop bon, c'étais ma

    Soumis par 41calimero le 16. janvier 2011 - 18:07.

    tmrc_emoticons.;) hum trop trop bon, c'était ma 1ère recette de plat cuisiné, ça fait seulement 2 jours que j'ai mon joujou!!!

    Par contre il fallait cuire un peu plus la viande, car un peu ferme, mais je pense qu'en la mettant  en varoma, donc 120°à la place de 100° la viande devrait être plus tendre.

    J'ai également divisé les doses par 2 pour la sauce, et mis des carottes, pommes de terre et poireaux dans le varoma pendant la cuisson de la viande, et là un vrai délice!!! tout le monde à adoré!

    merci pour ta recette!

    Couvercle verrouillé

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  • la recette est bonne mais un

    Soumis par pruvot le 18. décembre 2010 - 19:58.

    :O la recette est bonne mais un peu fade, la recette traditionnelle comporte du citron,un jaune d'oeuf et de l'estragon dans la sauce pour plus de saveur.De plus il est dommage d'acheter de la viande de veau assez chère pour qu'elle soit bouillie.

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  • Un vrai régal !

    Soumis par Audrey80 le 10. décembre 2010 - 23:52.

    C'était très bon ! J'ai suivi les conseils de ma collègue, j'ai divisé les quantités par 2 pour la sauce et j'ai rajouté une carotte coupée en rondelles et on s'est régalé.

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  • merci ca a l air appetissant

    Soumis par josy76210 le 28. novembre 2010 - 15:04.

    merci ca a l air appetissant moi je suis nouvelle j attend mon robot et je compte sur vous tous pour m aider merci

    josy76210

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  • Excellent ! Merci d'avoir

    Soumis par MyleneD le 28. novembre 2010 - 14:34.

    Excellent !

    Merci d'avoir partagé la recette et merci aussi pour les commentaires. 

    J'ai effectivement réduit de moitié le beurre et la farine et ai laissé la viande dans le panier pendant la réalisation de la sauce. C'était parfais.

    A refaire.

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  • Un délice !

    Soumis par lamu1981 le 24. novembre 2010 - 21:22.

    Une très bonne recette, c'était ma 1ère blanquette et c'était une vraie réussite !

    J'aurai dû lire les commentaires sur la sauce car effectivement elle était trop épaisse et en grande quantité, mais sinon c'était super bon ! La prochaine fois elle sera encore meilleure !

    A faire et à refaire !!!!!!!!

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  • Très bonne recette

    Soumis par Asalys le 9. novembre 2010 - 14:55.

    J'ai fait cette recette en suivant les petits ajustements de "contrebond" quelques commentaires plus bas, j'ai cuit le riz au varoma au dessus et je dois dire que c'était un pur régal!!

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  • Rendu à 40g de farine :

    Soumis par Laeti.h le 27. octobre 2010 - 22:36.

    Rendu à 40g de farine : liquide, d'où un prochain essai à 75g

    Laeti & Chris

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  • Excellente recette, suivie à

    Soumis par assena le 24. octobre 2010 - 21:56.

    Excellente recette, suivie à la lettre sauf pour les proportions beurre farine. J'ai mis 30g de beurre et 60g de farine

    Merci

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  • blanquette de veau

    Soumis par sandrine51 le 30. septembre 2010 - 15:08.

    tmrc_emoticons.) Love Love toute la famille a adoré. La viande était bien cuite, fondante à souhait et la sauce délicieuse. J'ai ajouté votre recette à mes recettes préférées. Bravo et merci.

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  • Effectivement, les doses

    Soumis par EMY31 le 29. septembre 2010 - 21:14.

    tmrc_emoticons.) Effectivement, les doses beurre et farine sont a divisées par 2. J'ai aussi laissé la viande dans le panier pendant la cuisson de la sauce pour conserver chaleur. C'était un régal!

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  • le gout est bon, mais la

    Soumis par cocote le 22. septembre 2010 - 20:11.

    le gout est bon, mais la sauce est très élastique, il faut vraiement diminuer la quantité de farine à 40 gr, mercitmrc_emoticons.;)

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  • très bon, mais sauce trop épaisse

    Soumis par Contreband le 18. septembre 2010 - 16:02.

    Bonjour,

    C'était très bon, avec quelques ajustements !

    Je conseillerais de suivre les conseils suivant (déjà donnés par d'autres thermomixeurs et thermomixeuses, je n'invente rien, je ne fais que copier tmrc_emoticons.;) ) :

    + ajouter 10 minutes à la cuisson de la viande

    + ajouter la viande dans le panier pendant la cuisson de la sauce (pour la garder au chaud)

    + diviser au moins par 2 les quantités de farine et beurre (voire plus). J'ai divisé par 2, c'était encore trop épais à mon goût. tmrc_emoticons.~

    + ajouter des carottes en rondelle pendant que la viande mijote.

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  • blanquette de veau

    Soumis par tof le 7. septembre 2010 - 15:18.

    je viens de faire la recette pour la cuisson de la viande j' ai rajouter 10 mn

    et pour la sauce 120 gr de farine c' est de trop cela fait purée il faut mettre moins la prochaine fois je mettrais que 40 gr  j'ai rajouter un jaune d 'oeuf  avec un peu de crème  Cooking 1

    fanfan 

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  • blanquette de veau

    Soumis par Titelaine le 15. août 2010 - 12:26.

    très bonne recette! je lagrémenterai simplement avec quelques petits légumes dans la sauce, pour la prochaine fois.Dailleurs, je ne garderai pas tout le bouillon. Ayant eu beaucoup de sauce en reste, je lai congelée.
    Bonne idée, la viande dans le panier!

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  • blanquette de veau

    Soumis par abygail le 10. juillet 2010 - 16:33.

    Merci pour cette bonne recette, servi avec des frites, hum un vrai délice. Une petite suggestion, surtout en période
    de froid,Je vide la préparation non pas dans un saladier, mais dans le panier, que je remets dans le bol, pdt la préparation de la sauce, de cette façon, la viande ne se refroidie pas. Lol

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  • lachatelaine

    Soumis par lachatelaine le 16. juin 2010 - 23:24.

    bonsoir a vous , merci pour votre recette , très bonne recette , merci encore

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  • blanquette de veau

    Soumis par zaza35 le 2. février 2010 - 21:30.

    je confirme ! cest trop bon ! et merci pour la suggestion de dosage de la farine et du beurre, cest impeccable !

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  • blanquette de veau

    Soumis par Angélique81 le 20. janvier 2010 - 15:19.

    Je nai mis que 30g de beurre et 60g de farine. La prochaine fois je rajouterai du blanc sec.

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  • blanquette de veau

    Soumis par corinnev le 10. décembre 2009 - 23:13.

    désolé je nai pas aimé cette recette, immangeable sauce trop épaisse tmrc_emoticons.(

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  • blanquette de veau

    Soumis par Elea le 22. novembre 2009 - 12:05.

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  • blanquette de veau

    Soumis par cookingbea le 2. novembre 2009 - 18:21.

    oui, très bonne remarque, jadopte de suite Wink

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