Ingrédients
4 personne/s
Blanquette:
- 1 oignon
- 1 belle gousse d'ail
- 10 g huile
- 1 Kg d'épaule de veau
- 1 grde boîte de champignon de Paris (ou des frais encore mieux)
- 1 belle carotte coupée en rondelles assez épaisses
- 1 blanc de poireau coupé en rondelles (facultatif)
- 1 clou de girofle ou de la nx de muscade
- 1 feuille laurier craquée en 2
- 1 brin thym
- gros sel
- poivre et 5 baies
Sauce pour 500 ml de jus de cuisson:
- 30 à 40 gr de farine
- 1 gros jaune d'oeuf
- 50 gr de crème ou de beurre (facultatif)
- Goûter & rectifier l'assaisonnement.
-
6
2h 0min
Preparation 1h 5minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
1- Ds le "Couvercle verrouillé" mettre: l'oignon coupé en 2 et l'ail -->5 s/ vit 5, puis racler avec la spatule.
2- Ajouter l'huile --> 10min/ 100°/"Sens de rotation" / vitesse 1. Au bout des 5 premières minutes introduire 1 à 1 les morceaux de viande par l'orifice du couvercle et réduire à vit "Vitesse mijotage" .
3- A la sonnerie, ajouter: le poivre, le sel, le laurier, le thym, le clou de girofle ou la nx de muscade, les champignons av le jus de la boîte, les rondelles de carotte (et de poireau), puis compléter avec l'eau jusqu'à la graduation 2L -->55 mn / 100°/ "Sens de rotation" / Vit 1 (ou "Vitesse mijotage" si la viande est très tendre, cuire à chaleur varoma si cuisson de p de t vapeur ds le varoma pr accompagner).
4- A la sonnerie, réserver la viande dans un plat de service ou une cocotte en filtrant le tout avec le panier au dessus d'une casserole pr isoler le jus de cuisson. Remettre ce bouillon dans le "Couvercle verrouillé" .
5-Pr la sauce, ajouter au bouillon: la farine, le beurre ou la crème, et le jaune d’œuf -->10 mn/ 90°/ Vit 3.5. Napper la viande de cette sauce.
Préparation:
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Accompagnement: A servir avec du riz, des pommes de terre vapeur (cuites ds le varoma lorsqu'il reste 25 min de cuisson), des endives braisées, du blé, du boulgour....
Facultatif: suite à plsrs commentaires, je précise que vs pouvez ajouter 100gr de vin blc avt cuisson, pr celles et ceux qui aiment.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairetres bonne recette, à suivre à la lettre avec du...
tres bonne recette, à suivre à la lettre avec du vin blanc. Merci beaucoup
Excellente j ai rajouter 15 min de cuisson et fais...
Excellente j ai rajouter 15 min de cuisson et fais cuire en mode "Vitesse mijotage" pas de charpie du coup et hop dans préférées
Merci pour cette recette partagée
Merci pour cette recette partagée
Edith
Merci pour ce partage ! ...
Merci pour ce partage !
Excellente recette et en plus facile à faire!
un regal...
un regal
je mets toutefois en mode cuillere et mets plus de carottes
deja gouté deux fois toujours aussi bonne j ai,un tm5
merci pour ce partage
Merci pour ce partage Cest LA recette que...
Merci pour ce partage ! C'est LA recette que j'utilise lorsque je fais la blanquette et je met, en effet, du vin blanc ! Déja faite de nombreuses fois, je n'avais pas encore mis de commentaires, il était grand temps de le faire !
Elle est dans mes dossiers et je la garde .
A bientôt.
Cuisine * Famille * PLaisir
Merci !...
Merci !
Avec votre recette j'ai enfin osé faire une blanquette (un des plats préférés de mon mari). Un succès ! Il manquait juste un peu de sel.
Merci...
Merci
facile, rapide et très bon sauf que jai mis trop longtemps car je n'avais que 800g de viande et 45mn
de plus j'ai oublié le vin blanc !!
je la met dans mes préférés
Merci pour le partage! C'est
Merci pour le partage!
C'est en train de cuire et ça sent divinement bon
J'ai hâte de gouter!!!
Merci pour le partage! C'est
Merci pour le partage!
C'est en train de cuire et ça sent divinement bon
J'ai hâte de gouter!!!
Merci pour le partage! C'est
Merci pour le partage!
C'est en train de cuire et ça sent divinement bon
J'ai hâte de gouter!!!
Très bon
Très bon
Merci pr les derniers
Merci pr les derniers commentaires et les étoiles!
Simple et super bonne. la
Simple et super bonne. la viande est tendre les légumes au varoma nickel.
Bonjour recette excellente
Bonjour recette excellente j'AI rajouté le vin blanc
Miam miam :p9 çà sent très
Miam miam 9
çà sent très bon dans la cuisine !
J'ai dû rajouter du temps de cuisson environ 5mn car la viande était encore dure, par contre les carottes fondantes. Verdict ce soir au repas ; néanmoins j'ai gardé cette recette dans mes favorites.
Merci pour le partage
Merci aux 2 dernières
Merci aux 2 dernières personnes qui ont commenté ma recette.
Ici je propose une recette basique et traditionnelle, d'où l'absence de vin blc. Mais il est tt à fait possible d'en rajouter si cela fait envie et convient à vos habitudes gustatives.
j'ai trouvée un peu fade. je
j'ai trouvée un peu fade. je rajouterai vin blanc et du bouillon de poule et de legume.
Je l ai faite pour ce midi
Je l ai faite pour ce midi tres bonne j ai juste ajouté 100 grs de vin blanc et cuire 80 mn
A refaire
Super recete tout est parfait
Super recete tout est parfait A refaire c'est sur merciiiiiiiiiiiiiiiii
Merci à tous pr vos
Merci à tous pr vos commentaires et vos étoiles.
Pr la texture +/- épaisse de la sauce, tt dépend des goûts de chacun.
Il est possible de jouer sur la qtté de farine ou de rajouter de l'eau pr obtenir exactement ce que l'on souhaite.
Bonne cuisine à tous.
bonjour, recette délicieuse
bonjour,
recette délicieuse ,j'ai juste rallonger un peu la sauce avec de l'eau car trop épaisse pour ma part,à refaire ...
encore merci
Bonjour, Très bonne recette
Bonjour,
Très bonne recette tout le monde s'est régalé.
Pour ma part la viande n'était pas très tendre alors j'ai voulu faire des morceaux plus petits. Un tort très certainement car du coup la viande était trop cuite.
J'ai également épaissie un peu plus la sauce par rapport à votre recette (mais tout est une question de gôut).
Mais comme c'était la première fois que je la faisais, il y a des choses à adapter en fonction de chacun.
Bref c'est une recette que je referai avec grand plaisir.
Merci et bon dimanche
Sandrine
Bjr Crevette Rose, heureuse
Bjr Crevette Rose,
heureuse que la recette vous ait plu et que vs vs soyez régalés.
Bonne cuisine à vs et merci pr votre commentaire!
bonne recette, ce soir nous
bonne recette,
ce soir nous l'avons faite ,un régale avec une sauce onctueuse et pas de soucis avec la viande temps de cuisson parfait merci pour cette recette. je l'ai ajouté a mes recettes préfèrés
Merci Nonodupoet!
Merci Nonodupoet!
Rien a dire un délice!!
Rien a dire un délice!!
avec mon momo la vie est plus simple!!
Bonjour Jeseban, vraiment
Bonjour Jeseban,
vraiment désolée pr ce qui vs est arrivé.
Pr ma part, c'est la recette que je fais tjrs, je prends ma viande chez mes parents agriculteurs. Je n'ai jamais eu un tel problème. J'ai tendance à fre des morceaux plus gros que 5 X 5cm contrairement à ce qu'on peut lire ds les livres Thermomix, il est vrai, mais je n'ai jamais eu une sauce pleine de filaments.
Voici un lien vers une autre recette publiée sur le site et qui a été approuvée maintes fois. P-ê qu'elle vous correspondra mieux...
http://www.espace-recettes.fr/recettes/8587/ze-blanquette-de-veau-la-vraie-la-seule.html
Si vs regardez c'est le même temps de cuisson, dc je ne comprends pas. P-ê que votre boucher vs a donné une viande très tendre voire trop? Les plats que l'on fait en sauce st faits pr cuire des morceaux de boeuf ou de veau qui à la base sont "très durs" et qui dc necessitent un long temps de mijotage. Dc je ne m'explique pas le résultat pr vs.
Encore désolée, mais je pense qu'il faut persévérer.
TRès déçue par cette recette.
TRès déçue par cette recette. J'ai acheté du veau très tendre chez le boucher. Résultat les morceaux ne ressemblaient à rien et la sauce était pleine de filament de viande. Rien ne vaut la blanquette de veau à la coquelle en fonte.
Bjr SevZoe, juste une
Bjr SevZoe,
juste une question au sujet de votre mode opératoire: avez-vous bien inversé le sens des couteaux pr cuire la viande? Si votre viande était de qualité, avez-vous bien réglé la vitesse sur "Vitesse mijotage" comme précisé dans mes explications?
Comme la viande de veau est tendre, il n'est pas nécessaire de la découper en petits cubes de 5cm X 5cm, comme on peut lire ça et là ds les livres du Thermomix. Moi par exemple, je prends la viande chez mes parents qui ont des bêtes, je sais qu'elle est tendre, donc je découpe ma viande en cubes un peu plus gros, disons de 8 à 10cm.
Pr les p de terre, il est préférable de les couper en morceau de 5x5cm par contre, afin que la cuisson soit optimum, car elles cuisent moins vite que s'il n'y avait que de l'eau ds le bol.
Pr ma part, je prends les p de t de mon jardin. Chaque année, ns en cultivons 2 variétés. J'ai déjà remarqué qu'entre les 2 variétés de p de t que ns avons, elles ne cuisent pas de la même façon. Je ne sais pas si ce sont des Charlottes, des Amandines ou autre, car c'est mon mari que s'occupe du jardin potager, moi je préfère le jardin fleuri. Tt ce que je sais, c'est que mes p de t roses sont plus fermes et plus longues à cuire que les autres. J'ai fait plsrs tests, en mettant cuire les 2 ensemble, les unes étaient parfaites, et les autres encore un peu fermes. Et qd je fais de la purée, c'est la même chose, et en plus je n'ai pas la même texture de purée, selon que j'utilise mes p de t roses ou les autres. Dc cela peut aussi venir de la variété de vos p de t. Les aviez-vous couper en cubes?
Dc pr vs voici mes hypothèses: ce prob peut venir de 2 choses: les dès de p de t sont tros gros, ou bien c'est une variété très ferme qui necessite plus de cuisson car ici il n'y a pas que de l'eau ds le bol du Thermomix... Dc mettre les P de t à cuire dès le ébut de la cuisson de la viande.
N'hésitez pas à me donner votre avis par rapport à mes modestes conseils. Pr ma part, cette recette est une réussite à chaque fois, je l'ai transmise à ma soeur et à mes amies, et ttes la trouvent excellente. Dc on doit pouvoir trouver une solution pr que vs aussi vs soyez satisfaite du résultat.
Bonne journée!!
Bjr Mariaka, Oui je vais
Bjr Mariaka,
Oui je vais corriger cette erreur. Vitesse 1 ce serait mieux ou mijotage.
Merci pr votre commentaire ainsi qu'aux autres membres.
A bientôt.
Bonjour, La blanquette est en
Bonjour,
La blanquette est en train de cuir et j'en profite pour poster un petit commentaire... Je rencontre le même problème que Sevzoe au tout début de la recette. Lorsqu'il faut ajouter les morceaux de viande un à un après les 5 premières minutes de cuisson de l'oignon et de l'ail, mes morceaux de viande se sont complètement dépichés
Je pense, pour ma part, baisser la vitesse de 3 à 1 voir "Vitesse mijotage" pour les 5 minutes restantes.
Ci-dessous, le passage auquel je fais allusion :
Ajouter l'huile --> 10 min/ 100°// vitesse 3. Au bout des 5 premières minutes introduire 1 à 1 les morceaux de viande par l'orifice du couvercle.
Merci pour cette recette!
Simple parfait
Simple parfait
bonjour.. je m'escuse je
bonjour..
je m'escuse je n'avais pas vu votre réponse..
Alors je vous remercie et je vais réessayer avec vos conseils
je vous dirais si ca va mieux..
encore merci
1ère blanquette realisee
1ère blanquette realisee grace au thermomix... Pas mis assez de sel mais très bon... Juste lorsque l on ajoute la viande au début ça la broie au lieu de juste la cuire ce qui fait que la viande ne ressemble pas a grand chose. J ai fait des pdterre en accompagnement que j ai laisse cuire au varoma pdt les 55minutes de cuisson et certaines n étaient pas tout à fait cuites.. Recette à refaire rapidement chez moi..
Rebonjour, ça y est! La
Rebonjour,
ça y est! La recette est complète!
Disons que je n'avais pas bcp de tps, et comme l'ordinateur ramait , j'ai laisse tombé.
Maintenant, à vos fourneaux!! Bonne cuisine à tous.
Pas de recette ! Ce n'est pas
Pas de recette !
Ce n'est pas grave car il y en a déjà plus de 10 recettes de blanquette qui ont été données à la rubrique "veau" de
"rechercher une recette.. "