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Blanquette de veau


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Ingrédients

4 personne/s

Blanquette:

  • 1 oignon
  • 1 belle gousse d'ail
  • 10 g huile
  • 1 Kg d'épaule de veau
  • 1 grde boîte de champignon de Paris (ou des frais encore mieux)
  • 1 belle carotte coupée en rondelles assez épaisses
  • 1 blanc de poireau coupé en rondelles (facultatif)
  • 1 clou de girofle ou de la nx de muscade
  • 1 feuille laurier craquée en 2
  • 1 brin thym
  • gros sel
  • poivre et 5 baies

Sauce pour 500 ml de jus de cuisson:

  • 30 à 40 gr de farine
  • 1 gros jaune d'oeuf
  • 50 gr de crème ou de beurre (facultatif)
  • Goûter & rectifier l'assaisonnement.
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La préparation de la recette

    Préparation:
  1. 1- Ds le Closed lid mettre: l'oignon coupé en 2 et l'ail --> 5 s/ vit 5, puis racler avec la spatule.

    2- Ajouter l'huile -->  10 min/ 100°/Counter-clockwise operation/ vitesse 1. Au bout des 5 premières minutes introduire 1 à 1 les morceaux de viande par l'orifice du couvercle et réduire à vit Gentle stir setting.

    3- A la sonnerie, ajouter: le poivre, le sel, le laurier, le thym, le clou de girofle ou la nx de muscade, les champignons av le jus de la boîte, les rondelles de carotte (et de poireau), puis compléter avec l'eau jusqu'à la graduation 2L --> 55 mn / 100°/ Counter-clockwise operation/ Vit 1 (ou Gentle stir setting si la viande est très tendre,  cuire à chaleur varoma si cuisson de p de t vapeur ds le varoma pr accompagner).

     

    4- A la sonnerie, réserver la viande dans un plat de service ou une cocotte en filtrant le tout avec le panier au dessus d'une casserole pr isoler le jus de cuisson.  Remettre ce bouillon dans le Closed lid.

     

    5-Pr la sauce, ajouter au bouillon:  la  farine, le beurre ou la crème, et le jaune d’œuf --> 10 mn/ 90°/ Vit 3.5. Napper la viande de cette sauce.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

 

Accompagnement: A servir avec du riz, des pommes de terre vapeur (cuites ds le varoma lorsqu'il reste 25 min de cuisson), des endives braisées, du blé, du boulgour....

 

Facultatif: suite à plsrs commentaires, je précise que vs pouvez ajouter 100gr de vin blc avt cuisson, pr celles et ceux qui aiment.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Merci pour cette recette partagée

    Soumis par edlapomme le 18. février 2018 - 00:35.

    Merci pour cette recette partagée

    Edith Wink

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  • Merci pour ce partage ! ...

    Soumis par Kachu le 2. janvier 2018 - 20:35.

    Merci pour ce partage !
    Excellente recette et en plus facile à faire!

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  • un regal...

    Soumis par liebe le 2. septembre 2017 - 15:02.

    un regal
    je mets toutefois en mode cuillere et mets plus de carottes
    deja gouté deux fois toujours aussi bonne j ai,un tm5
    merci pour ce partage

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  • Merci pour ce partage Cest LA recette que...

    Soumis par Cup'folie le 1. juin 2017 - 10:39.

    Merci pour ce partage ! C'est LA recette que j'utilise lorsque je fais la blanquette et je met, en effet, du vin blanc ! Déja faite de nombreuses fois, je n'avais pas encore mis de commentaires, il était grand temps de le faire !

    Elle est dans mes dossiers et je la garde tmrc_emoticons.;-).

    A bientôt.

    Cup'folie en folie !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci !...

    Soumis par CoBala le 1. mars 2017 - 20:36.

    Merci !

    Avec votre recette j'ai enfin osé faire une blanquette (un des plats préférés de mon mari). Un succès ! Il manquait juste un peu de sel.

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  • Merci...

    Soumis par tsekin24 le 6. janvier 2017 - 15:21.

    Merci

    facile, rapide et très bon sauf que jai mis trop longtemps car je n'avais que 800g de viande et 45mn

    de plus j'ai oublié le vin blanc !!

    je la met dans mes préférés

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  • Merci pour le partage! C'est

    Soumis par titine21610 le 18. septembre 2016 - 19:35.

    Merci pour le partage!

    C'est en train de cuire et ça sent divinement bon

    J'ai hâte de gouter!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour le partage! C'est

    Soumis par titine21610 le 18. septembre 2016 - 19:35.

    Merci pour le partage!

    C'est en train de cuire et ça sent divinement bon

    J'ai hâte de gouter!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour le partage! C'est

    Soumis par titine21610 le 7. septembre 2016 - 20:32.

    Merci pour le partage!

    C'est en train de cuire et ça sent divinement bon

    J'ai hâte de gouter!!!

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  • Très bon

    Soumis par cline68120 le 8. juin 2016 - 15:15.

    Très bon

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  • Merci pr les derniers

    Soumis par emicuisine le 2. mars 2016 - 15:17.

    Merci pr les derniers commentaires et les étoiles!

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  • Simple et super bonne. la

    Soumis par PARIOU92 le 1. mars 2016 - 14:39.

    Simple et super bonne. la viande est tendre les légumes au varoma  nickel.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour recette excellente

    Soumis par peneausev le 29. octobre 2015 - 13:19.

    Bonjour recette excellente j'AI rajouté le vin blanc

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Miam miam  :p9 çà sent très

    Soumis par mic43 le 13. octobre 2015 - 15:23.

    Miam miam  tmrc_emoticons.p9

    çà sent très bon dans la cuisine !

     

    J'ai dû rajouter du temps de cuisson  environ 5mn car la viande était encore dure, par contre les carottes fondantes. Verdict ce soir au repas ; néanmoins j'ai gardé cette recette dans mes favorites.

     

    Merci pour le partage

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci aux 2 dernières

    Soumis par emicuisine le 9. août 2015 - 19:15.

    Merci aux 2 dernières personnes qui ont commenté ma recette.

    Ici je propose une recette basique et traditionnelle, d'où l'absence de vin blc. Mais il est tt à fait possible d'en rajouter si cela fait envie et convient à vos habitudes gustatives. tmrc_emoticons.;)

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  • j'ai trouvée un peu fade. je

    Soumis par thermogaga le 8. juillet 2015 - 12:34.

    j'ai trouvée un peu fade. je rajouterai vin blanc et du bouillon de poule et de legume.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l ai faite pour ce midi

    Soumis par mamiebisous le 5. juin 2015 - 17:48.

    Je l ai faite pour ce midi tres bonne j ai juste ajouté 100 grs de vin blanc et cuire 80 mn 

    A refaire

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  • Super recete tout est parfait

    Soumis par dadou47 le 18. mai 2015 - 15:11.

    Super recete tout est parfait A refaire c'est sur merciiiiiiiiiiiiiiiii

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  • Merci à tous pr vos

    Soumis par emicuisine le 10. novembre 2014 - 16:10.

    Merci à tous pr vos commentaires et vos étoiles.

    Pr la texture +/- épaisse de la sauce, tt dépend des goûts de chacun.

    Il est possible de jouer sur la qtté de farine ou de rajouter de l'eau pr obtenir exactement ce que l'on souhaite.

    Bonne cuisine à tous. tmrc_emoticons.;)

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  • bonjour, recette délicieuse

    Soumis par mickilumo42 le 9. novembre 2014 - 21:01.

    bonjour,

    recette délicieuse ,j'ai juste rallonger un peu la sauce avec de l'eau car trop épaisse pour ma part,à refaire ...

    encore merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Très bonne recette

    Soumis par Slhdidou le 9. novembre 2014 - 09:49.

    Bonjour,

    Très bonne recette tout le monde s'est régalé.

    Pour ma part la viande n'était pas très tendre alors j'ai voulu faire des morceaux plus petits. Un tort très certainement car du coup la viande était trop cuite.

    J'ai également épaissie un peu plus la sauce par rapport à votre recette (mais tout est une question de gôut).

    Mais comme c'était la première fois que je la faisais, il y a des choses à adapter en fonction de chacun.

    Bref c'est une recette que je referai avec grand plaisir.

    Merci et bon dimanche

    Sandrine

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  • Bjr Crevette Rose, heureuse

    Soumis par emicuisine le 1. novembre 2014 - 12:21.

    Bjr Crevette Rose,

    heureuse que la recette vous ait plu et que vs vs soyez régalés.

    Bonne cuisine à vs et merci pr votre commentaire! tmrc_emoticons.;)

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  • bonne recette, ce soir nous

    Soumis par crevette rose le 26. octobre 2014 - 22:28.

    bonne recette,

    ce soir nous l'avons faite ,un régale avec une sauce onctueuse et pas de soucis avec la viande temps de cuisson parfait merci pour cette recette. je l'ai ajouté a mes recettes préfèrés Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Nonodupoet!

    Soumis par emicuisine le 15. octobre 2014 - 13:36.

    Merci Nonodupoet! tmrc_emoticons.;)

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  • Rien a dire un délice!!    

    Soumis par nonodupoet le 14. octobre 2014 - 20:59.

    Rien a dire un délice!!

     

     

    avec mon momo la vie est plus simple!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Jeseban, vraiment

    Soumis par emicuisine le 11. octobre 2014 - 22:55.

    Bonjour Jeseban,

    vraiment désolée pr ce qui vs est arrivé.

    Pr ma part, c'est la recette que je fais tjrs, je prends ma viande chez mes parents agriculteurs. Je n'ai jamais eu un tel problème. J'ai tendance à fre des morceaux plus gros que 5 X 5cm contrairement à ce qu'on peut lire ds les livres Thermomix, il est vrai, mais je n'ai jamais eu une sauce pleine de filaments.

    Voici un lien vers une autre recette publiée sur le site et qui a été approuvée maintes fois. P-ê qu'elle vous correspondra mieux...

    http://www.espace-recettes.fr/recettes/8587/ze-blanquette-de-veau-la-vraie-la-seule.html

    Si vs regardez c'est le même temps de cuisson, dc je ne comprends pas. P-ê que votre boucher vs a donné une viande très tendre voire trop? Les plats que l'on fait en sauce st faits pr cuire des morceaux de boeuf ou de veau qui à la base sont "très durs" et qui dc necessitent un long temps de mijotage. Dc je ne m'explique pas le résultat pr vs.

    Encore désolée, mais je pense qu'il faut persévérer.

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  • TRès déçue par cette recette.

    Soumis par jeseban le 11. octobre 2014 - 16:59.

    TRès déçue par cette recette. J'ai acheté du veau très tendre chez le boucher. Résultat les morceaux ne ressemblaient à rien et la sauce était pleine de filament de viande. Rien ne vaut la blanquette de veau à la coquelle en fonte.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bjr SevZoe, juste une

    Soumis par emicuisine le 2. octobre 2014 - 22:49.

    Bjr SevZoe,

    juste une question au sujet de votre mode opératoire: avez-vous bien inversé le sens des couteaux pr cuire la viande? Si votre viande était de qualité, avez-vous bien réglé la vitesse sur Gentle stir setting comme précisé dans mes explications?

    Comme la viande de veau est tendre, il n'est pas nécessaire de la découper en petits cubes de 5cm X 5cm, comme on peut lire ça et là ds les livres du Thermomix. Moi par exemple, je prends la viande chez mes parents qui ont des bêtes, je sais qu'elle est tendre, donc je découpe ma viande en cubes un peu plus gros, disons de 8 à 10cm.

    Pr les p de terre, il est préférable de les couper en morceau de 5x5cm par contre, afin que la cuisson soit optimum, car elles cuisent moins vite que s'il n'y avait que de l'eau ds le bol.

    Pr ma part, je prends les p de t de mon jardin. Chaque année, ns en cultivons 2 variétés. J'ai déjà remarqué qu'entre les 2 variétés de p de t que ns avons, elles ne cuisent pas de la même façon. Je ne sais pas si ce sont des Charlottes, des Amandines ou autre, car c'est mon mari que s'occupe du jardin potager, moi je préfère le jardin fleuri. Tt ce que je sais, c'est que mes p de t roses sont plus fermes et plus longues à cuire que les autres. J'ai fait plsrs tests, en mettant cuire les 2 ensemble, les unes étaient parfaites, et les autres encore un peu fermes. Et qd je fais de la purée, c'est la même chose, et en plus je n'ai pas la même texture de purée, selon que j'utilise mes p de t roses ou les autres. Dc cela peut aussi venir de la variété de vos p de t. Les aviez-vous couper en cubes?

    Dc pr vs voici mes hypothèses: ce prob peut venir de 2 choses: les dès de p de t sont tros gros, ou bien c'est une variété très ferme qui necessite plus de cuisson car ici il n'y a pas que de l'eau ds le bol du Thermomix... Dc mettre les P de t à cuire dès le ébut de la cuisson de la viande.

    N'hésitez pas à me donner votre avis par rapport à mes modestes conseils. Pr ma part, cette recette est une réussite à chaque fois, je l'ai transmise à ma soeur et à mes amies, et ttes la trouvent excellente. Dc on doit pouvoir trouver une solution pr que vs aussi vs soyez satisfaite du résultat.

    Bonne journée!!

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  • Bjr Mariaka, Oui je vais

    Soumis par emicuisine le 25. septembre 2014 - 01:20.

    Bjr Mariaka,

    Oui je vais corriger cette erreur. Vitesse 1 ce serait mieux ou mijotage.

    Merci pr votre commentaire ainsi qu'aux autres membres.

    A bientôt. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, La blanquette est en

    Soumis par Mariaka le 22. septembre 2014 - 20:15.

    Bonjour,

    La blanquette est en train de cuir et j'en profite pour poster un petit commentaire... Je rencontre le même problème que Sevzoe au tout début de la recette. Lorsqu'il faut ajouter les morceaux de viande un à un après les 5 premières minutes de cuisson de l'oignon et de l'ail, mes morceaux de viande se sont complètement dépichés  tmrc_emoticons.(

    Je pense, pour ma part, baisser la vitesse de 3 à 1 voir Gentle stir setting pour les 5 minutes restantes.

    Ci-dessous, le passage auquel je fais allusion :

    Ajouter l'huile -->  10 min/ 100°/Sens de rotation/ vitesse 3. Au bout des 5 premières minutes introduire 1 à 1 les morceaux de viande par l'orifice du couvercle.

    Merci pour cette recette!

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  • Simple parfait

    Soumis par FlojuLau le 22. juillet 2014 - 14:21.

    Simple parfait

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour.. je m'escuse je

    Soumis par Sevzoe le 13. juin 2014 - 20:58.

    bonjour..

    je m'escuse je n'avais pas vu votre réponse..

    Alors je vous remercie et je vais réessayer avec vos conseils

    je vous dirais si ca va mieux..

    encore merci

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  • 1ère blanquette realisee

    Soumis par Sevzoe le 21. avril 2014 - 15:07.

    1ère blanquette realisee grace au thermomix... Pas mis assez de sel mais très bon... Juste lorsque l on ajoute la viande au début ça la broie au lieu de juste la cuire ce qui fait que la viande ne ressemble pas a grand chose. J ai fait des pdterre en accompagnement que j ai laisse cuire au varoma pdt les 55minutes de cuisson et certaines n étaient pas tout à fait cuites..  Recette à refaire rapidement chez moi..

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  • Rebonjour, ça y est! La

    Soumis par emicuisine le 25. janvier 2014 - 20:19.

    Rebonjour,

    ça y est! Party La recette est complète!

    Disons que je n'avais pas bcp de tps, et comme l'ordinateur ramait tmrc_emoticons.~ , j'ai laisse tombé.

    Maintenant, Cooking 1 à vos fourneaux!! Bonne cuisine à tous.

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  • Pas de recette ! Ce n'est pas

    Soumis par SUZON12 le 18. juin 2012 - 10:57.

    Big Smile Pas de recette !


    Ce n'est pas grave car il y en a déjà plus de 10  recettes de blanquette  qui ont été données à la rubrique "veau" de


    "rechercher une recette.. "

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