Ingrédients
4 personne/s
- 800 g de cosses de petits pois
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de volaille
- 400 g d'eau, (peut varier selon le résultat voulu)
- de la crème fraîche
- de la noix muscade
- Sel/poivre
-
6
1h 2min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Eplucher et couper l'oignon en deux. Le hacher dans le bol 5 sec / vitesse 5. Racler les parois. Mettre l'huile d'olive et faire revenir 4 min / 100°C / vitesse 1.
2. Pendant ce temps, couper les cosses en deux et bien les rincer à l'eau claire. Les introduire dans le bol à la sonnerie et les faire revenir 8 min / 100°C / vitessse 2 pour obtenir des cosses d'une couleur verte fluo. (A cette étape, on peut ajouter un peu de vin blanc à la cuisson.)
3. Ajouter ensuite l'eau et le bouillon cube et programmer 40 min / 100°C / vitesse 2.
4. Mixer 1 min / vitesse 10 en augmentant progressivement. Passer la soupe obtenue au panier de cuisson ou au chinois pour filtrer les fibres.
5. Remettre la soupe dans le bol, y ajouter la crème fraîche, la noix muscade, le sel et le poivre et mixer 10 sec / vitesse 5.
La soupe est prête à être dégustée dans sa version chaude avec des mouillettes de pain au levain. Elle peut aussi se consommer glacée (en la servant fraîche avec des glaçons) accompagnée de crevettes. Un vrai délice !
Accessoires dont vous avez besoin
-
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireAfin d'éviter les filaments, choisir des cosses...
Afin d'éviter les filaments, choisir des cosses bien vertes et les effiler comme des haricots verts...
( en les coupant en deux, si possible )
Dégustée chaude, mais à essayer froide en verrine.
Tres bon. J ai ete surprise par ce gout delicieux....
Tres bon. J ai ete surprise par ce gout delicieux. Par contre impossible de mettre 800 gr de cosses. Je n en ai mis que 400.
Surprise le velouté est excellent.
Surprise le velouté est excellent.
Excellente Tregraves bonne ideacutee pour...
Excellente. Très bonne idée pour récupérer les cosses de petits pois.
Je l'ai passée au chinois, et résultat parfait. Pas mis trop d'eau au départ, j'en ai rajouté en cours de cuisson
Je n'ai pas ajouté la crème frâiche dans le bol, je l'ai servie à part, mon compagnon n'en mange pas.
Servie chaude, la prochaine fois je la goûterai froide.
Merci pour ce partage très intéressant.
Mangeacute tregraves frais avec une crevette...
Mangé très frais avec une crevette. Résultat sympa mais 1H de cuisson au Thermomix plus 10mn pour passer le résultat à travers un chinois et obtenir simplement 2 verrines!.... je ne referai pas cette recette!
Un peu épais mais une
Un peu épais mais une excellente idée pour éviter le gaspillage
Bon au gôut mais avec 700g de
Bon au gôut mais avec 700g de cosses je n'ai pu obtenir que 2 petites assiettes de soupe pour mes enfants...
UN DESASTRE! Et pourtant j'ai
UN DESASTRE! Et pourtant j'ai utilisé des cosses de petits pois de mon jardin. J'avais cueilli les petits pois 1 heure avant de faire le velouté:
- j'ai un TM5 plus grand que le 31 et je n'ai pu en mettre que 400g au lieu des 800g préconisés
- au bout du compte, il ne restait dans le"Couvercle verrouillé" qu'un amas de fils peu ragoutant.
Je suis très
BRAVO j ai fait super bon
BRAVO j ai fait super bon meilleur que la mienne
J'ai voulu suivre les
J'ai voulu suivre les commentaires en couvrant les cosses d'eau mais au final, la soupe est aussi liquide que de l'eau... La prochaine fois j'essayerai de mieux suivre la recette quitte à rajouter de l'eau en cours de cuisson...
Sinon la recette est TRES bonne. A refaire pour ne rien jeter
Déçue.... Déjà impossible
Déçue.... Déjà impossible de mettre 800 g de cosses de petits pois. Mis donc 400g et les 400g d'eau non pas suffi pour 40 mn de cuisson. Bref j'en ai ajouté, c'est pas un problème !
Mais le gôut pour ma part, pas génial. je m'attendais à un gout plus subtil, plus fin, rappelant le petit pois. J'avais l'impression d'avaler du carton bouilli !!
Au moins j'ai fait une tentive avec un nouvel ingrédient.
Excellent et très économique
Excellent et très économique
Juste excellent ! Je n'ai pas
Juste excellent ! Je n'ai pas complètement suivi la recette car j'ai ajouté aux cosses (dont je n'avais que 300 g) des petits restes : des petits pois aux lardons et des épinards revenus à l'ail ! Je n'ai pas pesé l'eau, j'ai tout recouvert. Pour la cuisson, comme tous les potages que je prépare, j'ai mis 20 min/varoma,les cosses étaient tendres donc j'ai tout mixé 1 mn/vitesse 10 . Et ensuite j'ai passé le potage 2 fois à travers le panier de cuisson mais une fois aurait suffit, il n'y avait plus de fil. Je n'ai pas trouvé ça trop difficile à faire, c'est allé assez vite.
J'ai servi chaud accompagné avec des crevettes. Un régal.
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
Très bon j´ai remplacé la
Très bon j´ai remplacé la crème par du mascarpone et couvert les cosses d'eau.
Délicieux
Pour ma part il manquait
Pour ma part il manquait effectivement beaucoup d'eau (j'ais mis 250g d'eau pour 500g de cosses) et bien que j'ai passé la soupe plusieurs fois, il restait énormément de fibres. Très désagréables !
Je ne pense pas que je retenterai...
Excellente ! J'ai remplacé la
Excellente ! J'ai remplacé la crême fraîche (très calorique) par de la crème de soja et un peu plus d'épices
J'ai fait cette recette qui
J'ai fait cette recette qui est très bonne, chaude avec de la crème fraiche. j'ai ajouté un litre l'eau, car à la cuisson tout s'était évaporé, et pourtant je n'avais que 300 grammes de cosses de petits pois. En mettant un peu plus d'eau il est plus facile de la passer dans le panier. A refaire
Très bonne soupe par contre
Très bonne soupe par contre quel boulot pour filtrer la soupe, c'est galère !!!
Enfin une recette qui permet
Enfin une recette qui permet d'éviter le gaspillage des cosses des petits pois !! Et en plus c'est trop bon. Alors pourquoi s'en priver ?