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VELOUTE PRINTANIER ET SON OEUF TOUT EN GOURMANDISE


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Ingrédients

4 personne/s

LA GAUFRE GOURMANDE

  • 80 g de lait
  • 50 g de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 10 g d'huile d'olive
  • 60 g de chorizo
  • 1 œuf
  • 1/2 c. à café rase de curry
  • 1/2 c. à café rase de colorant à paella
  • sel, poivre
  • 400 g d'eau

LES OEUFS SURPRISES

  • 4 oeufs, (environ 60g)
  • 1 c. à soupe de graines de sésames
  • graine de pavot
  • 40 g de chorizo, coupé en petits morceaux
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • 400 g d'eau

LE VELOUTE PRINTANIER

  • 500 g d'asperges vertes
  • 20 g de mâches
  • 20 g de beurre
  • 1 oignon, coupé en deux
  • 1/2 cube volaille
  • 1 pomme de terre, épluchées
  • 500 g d'eau
  • sel, poivre

CREME DE PARMESAN

  • 100 g de crème fraiche liquide entière
  • 35 g de Parmesan

REDUCTION DE VINAIGRE

  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café rase de vinaigre balsamique
  • sel, poivre

ustensiles

  • 4 moules à darioles
  • moule à gaufre en silicone
  • film alimentaire haute température
  • Siphon
  • chinois
  • 6
    20min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    bon niveau
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
  • 9
5

La préparation de la recette

    LA GAUFRE GOURMANDE
  1. Mettre dans le bol le lait, le colorant à paella et mélanger 5sec/vit3

    Ajouter la farine, levure, l'oeuf, l'huile, 1/2 c à c de curry et mélanger 1min/vit4


    Pendant ce temps, couper 100g de chorizo en petits morceaux et réserver.
    A la fin de la sonnerie, verser la préparation dans les moules à gaufre et parsemer environ 60g de chorizo à répartir dans les moules. Mettre le moule sur le plateau vapeur.

    Verser 400g d'eau dans le bol, mettre en place le varoma et poser le plateau vapeur avec les moules dessus, programmer 25min/Varoma/Vit 1,5


    A la sonnerie, sortir les gaufres et les mettre sur du papier absorbant afin de les faire sécher et réserver. Pour donner un coté croustillant aux gaufres, les passer légèrement au chalumeau.
  2. LES OEUFS SURPRISES
  3. Mettre le chorizo réservé dans le bol et programmer 5min/120°/Counter-clockwise operation/vit1. Vider le contenu du bol dans un récipient et à l'aide d'une pipette prélevé une petite quantité d'huile de chorizo.

    Filmer 4 moules à darioles et les huiler avec un pinceau.

    Casser un oeuf dans chaque moule, saler, poivrer et parsemer avec la préparation chorizo et fermer délicatement le papier film. Poser les moules à darioles dans le panier cuisson

    Mettre 400g d'eau dans le bol, insérer le panier de cuisson et programmer 11min30/Varoma/vit1


    A la sonerie, plonger le panier cuisson dans un récipient d'eau froide pour arrêter la cuisson. Enlever le papier film de l'oeuf et l'enrober d'un mélange graines de sésames et pavot.
  4. LE VELOUTE D'ASPERGES MACHES
  5. Mettre un oignon coupé en deux dans le bol et mixer 5sec/vit5. Ajouter le beurre et faire revenir 4min/120°/vit1.
    Pendant ce temps, éplucher les asperges. Réserver 12 têtes d'asperges et couper le reste en morceaux.

    Mettre les asperges, 1/2 cube de volaille, la mâche et la pomme de terre dans le bol. Mettre les têtes d'asperges dans le varoma.
    Ajouter 500g d'eau dans le bol, mettre en place le varoma et cuire 17min/varoma/vit1


    A la sonnerie, insérer le panier du cuisson dans le bol et à l'aide de la spatule Thermomix, enlever le surplus d'eau et mixer 1min/vit10
  6. LA CREME AU PARMESAN
  7. Mettre le parmesan dans le bol et mixer 10sec/vit10. Ajouter la crème et faire chauffer 2min/60°/vit2. Laisser infuser 10min

    Passer la préparation dans un chinois et laisser refroidir

    Insérer le fouet, mettre la crème de parmesan et fouetter 1min/vit4. Verser la crème dans un siphon et réserver.
  8. REDUCTION AU VINAIGRE BALSAMIQUE
  9. Dans un récipient, mettre l'huile d'olive, le vinaigre, le sel, le poivre et faire mariner les têtes d'asperges cuites au Varoma.
  10. LE DRESSAGE
  11. Dans une assiette rectangulaire, faire un disque de velouté y déposer délicatement l'oeuf poché.

    Voir la photo de présentation du plat faire des petits points d'huile de chorizo à coté du disque de soupe

    De l'autre coté de l'assiette déposer 3 têtes d'asperges marinées dans la réduction de vinaigre déposer une gauffre, avec l'émulsion de crème de parmesan.

    Décorer cette chantilly avec des petits morceaux de chorizo et quelques bouts d'asperges.
10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Conseils d’Emilie:



pour une texture de velouté plus lisse vous pouvez passer votre velouté au chinois


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • BRAVO!!!

    Soumis par cécé32 le 17. avril 2017 - 21:46.

    BRAVO!!!

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  • Assiette très apétissante ! Bravo

    Soumis par delphie40 le 15. avril 2017 - 18:52.

    Assiette très apétissante ! Bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • BRAVO Emilie !!!!

    Soumis par Leeashaygaë le 14. avril 2017 - 20:06.

    BRAVO Emilie !!!!

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  • Bravo !!

    Soumis par Milie_33 le 11. avril 2017 - 23:09.

    Bravo !!

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  • Superbe recette

    Soumis par isa labat le 11. avril 2017 - 22:53.

    Superbe recette

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  • Bravo Emile

    Soumis par manael le 11. avril 2017 - 21:22.

    Bravo Emile

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  • Bravo pour cette superbe recette Emilie , et bonne...

    Soumis par nije40500 le 11. avril 2017 - 18:33.

    Bravo pour cette superbe recette Emilie , et bonne chance pour la suite ...... on y croit

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  • Une merveilleuse recette.....

    Soumis par aloysia le 11. avril 2017 - 18:29.

    Une merveilleuse recette.....

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  • bonne chance pour la suite

    Soumis par chalou40 le 11. avril 2017 - 16:50.

    bonne chance pour la suite

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  • Sublime !!!

    Soumis par Nellyfred le 11. avril 2017 - 13:33.

    Sublime !!!

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  • On croit en toi Emilie !!!!!

    Soumis par Cali32 le 11. avril 2017 - 10:37.

    On croit en toi Emilie !!!!!

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  • Très belle assiette !! Allez Émilie...

    Soumis par ablevy64 le 10. avril 2017 - 22:13.

    Très belle assiette !! Allez Émilie 😉😉 !!!!

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  • Bravo Émilie!

    Soumis par Laurie40 le 7. avril 2017 - 22:58.

    Bravo Émilie!

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  • Bravo et bonne chance !! 😊

    Soumis par dubsandra le 7. avril 2017 - 22:25.

    Bravo et bonne chance !! 😊

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  • j'ai eu la chance de pouvoir assister à la...

    Soumis par cricri-ab le 7. avril 2017 - 12:30.

    j'ai eu la chance de pouvoir assister à la préparation de cette recette et de pouvoir la déguster , elle est TOPISSIME , alors n'hésitez pas à voter 5 étoiles pour elle et à la réaliser chez vous ! Allez Emilie !

    cricri-ab

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  • Très appétissant et quel travail!...

    Soumis par Pauline 74 le 7. avril 2017 - 11:57.

    Très appétissant et quel travail! Bonne chance!!

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  • tres belle assiette, ca donne envie je vais tester...

    Soumis par celine40320 le 7. avril 2017 - 09:08.

    tres belle assiette, ca donne envie je vais tester ca ce week end
    la recette est tres tres detaillée et claire merci a vous pour cette recette

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  • belle recette. Bonne chance !

    Soumis par tinoute68 le 6. avril 2017 - 16:02.

    belle recette. Bonne chance !

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  • trés belle réalisation, bonne chance...

    Soumis par nanoudu40 le 6. avril 2017 - 15:48.

    trés belle réalisation, bonne chance tmrc_emoticons.)

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  • Super recette gaufres au varoma très bonne...

    Soumis par sophie faverjon le 6. avril 2017 - 15:28.

    Super recette gaufres au varoma très bonne idéeCooking 2

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super emilie on est avec toi

    Soumis par Demeche le 6. avril 2017 - 12:33.

    Super emilie on est avec toi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • go la machine....

    Soumis par christine40180 le 6. avril 2017 - 07:47.

    go la machine....

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  • 5 étoiles bien sûr 😀

    Soumis par Stela22 le 6. avril 2017 - 00:19.

    5 étoiles bien sûr 😀

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  • Comme toujours; tu vas au bout de tes envies... ...

    Soumis par Stela22 le 6. avril 2017 - 00:13.

    Comme toujours; tu vas au bout de tes envies...
    bravo Emilie pour ta performance. 😉
    T'es la meilleure.

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  • La particularité de cette recette c'est le...

    Soumis par cverooooo le 6. avril 2017 - 00:01.

    La particularité de cette recette c'est le trompe l'œil. Vous voyez sur la photo un petit fromage de chèvre au poivre, il n'en est rien ! c'est un oeuf mollet qui renferme une surprise aux couleurs et arômes du Sud Ouest, unissant le béarn et le pays basque (oui !). Fin au palais, et technique ! un jaune coulant, entouré d'un blanc cuit parfaitement dans lequel se cache un emincé de chorizo. et tout cela dans une forme de petit fromage rond ! quand on coupe en son centre la surprise, le jaune coulant, mollet parfaitement, se trouve pile au milieu du blanc lui-même parsemé de chorizo en son coeur... une prouesse technique. Quant à la crème d'asperge verte, la gauffre de parmesan et les asperges parfaitement cuites à la vapeur, on se pame pour en avoir de nouveau. Raffiné, délicat, goûteux, parfumé, avec des accords de saveurs parfaits... franchement, on ne peut que voter pour cette recette à laquelle je mets 5 étoiles faute de 6 proposées ! Bravo émilie.

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  • Merci à tous pour vos commentaires....

    Soumis par Emi40 le 5. avril 2017 - 22:31.

    Merci à tous pour vos commentaires. ça me touche beaucoup. j'espère avoir la chance d'aller plus loin; on croise les doitgsWink

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  • Bravo 👏 et bonne chance pour la suite 😉

    Soumis par CocoCamileEric40400 le 5. avril 2017 - 22:16.

    Bravo 👏 et bonne chance pour la suite 😉

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Felicitation c est vraiment magnifique

    Soumis par vanpacha le 5. avril 2017 - 22:14.

    Felicitation c est vraiment magnifique

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  • Bravo Emilie !!

    Soumis par Coloma le 5. avril 2017 - 19:15.

    Bravo Emilie !!

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  • Bravo et bonne chance

    Soumis par jeusst le 5. avril 2017 - 16:15.

    Bravo et bonne chance

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trèb belle réalisation bravo et...

    Soumis par celine1326 le 5. avril 2017 - 16:09.

    trèb belle réalisation bravo et bonne chance Cooking 10

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  • Assiette sobre, élègante et...

    Soumis par yomi40 le 5. avril 2017 - 15:29.

    Assiette sobre, élègante et délicate qui met en valeur le thème sollicité,
    et surtout.... qui donne envie de le refaire pour mieux la savourer !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo !!!!! en route pour le podium !!!

    Soumis par thermomeldel le 5. avril 2017 - 15:08.

    Bravo !!!!! Cooking 7 en route pour le podium !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo les filles et bonne chance ....

    Soumis par inji le 5. avril 2017 - 12:05.

    Bravo les filles et bonne chance .Smile

    Valérie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bravo belle réalisation avec Laurence...

    Soumis par pakap64 le 5. avril 2017 - 11:56.

    bravo belle réalisation avec Laurence ...bon courage pour la suite
    bisous Karine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • BONNE CONTINUATION

    Soumis par Berthounette le 5. avril 2017 - 11:49.

    BONNE CONTINUATION Wink

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  • BRAVO

    Soumis par ArnO40 le 5. avril 2017 - 11:27.

    BRAVOLol

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  • au top notre VRP!! un vote pour Paris

    Soumis par Marie-AliceL le 5. avril 2017 - 11:14.

    au top notre VRP!! un vote pour Paris

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisation très originale. On...

    Soumis par mag.40 le 5. avril 2017 - 09:09.

    Réalisation très originale. On croise les doigts pour EMI40 à Paris 😄

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Magnifique recette !...

    Soumis par marichoux le 5. avril 2017 - 09:04.

    Magnifique recette !
    Je croise les doigts pour toi à Paris avec le chef Nicolas Masse !

    Marielle

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  • Cette recette donne bien envie ! ...

    Soumis par émilie 40 le 5. avril 2017 - 08:56.

    Cette recette donne bien envie !
    je vais la tester prochainement ! ! tmrc_emoticons.)
    Allez Emilie, à fonddddddd les ballonsssssssss ! !!

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  • SUPERBE !!!!!!!!!!!

    Soumis par Isabaldy le 5. avril 2017 - 08:53.

    SUPERBE !!!!!!!!!!!

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  • Felicitations,...

    Soumis par Audrey0505 le 5. avril 2017 - 08:14.

    FelicitationsWink,
    Bonne chance pour la suite !!!!!

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  • BRAVO EMILIE !...

    Soumis par Manou des AAH le 4. avril 2017 - 23:56.

    BRAVO EMILIE !

    SUPERBE RECETTE DIGNE DE "TOP CHEF" Cooking 1

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  • Magnifique

    Soumis par marinou1602 le 4. avril 2017 - 22:44.

    Magnifique

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  • Félicitations bon courage pour la...

    Soumis par Ingrid.c le 4. avril 2017 - 22:43.

    Félicitations bon courage pour la suite...🤗💪

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  • Bravo Emilie!!!

    Soumis par aurymix le 4. avril 2017 - 22:07.

    Bravo Emilie!!!Cooking 4

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  • mm ça donne envie de déguster !...

    Soumis par Picwick le 4. avril 2017 - 21:31.

    mm ça donne envie de déguster ! Bonne continuation les filles

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  • Très belle réalisation

    Soumis par Palous64 le 4. avril 2017 - 21:18.

    Tongue Très belle réalisation

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  • Bravo !!!!!!

    Soumis par Nicoleplouarzel le 4. avril 2017 - 20:44.

    Bravo !!!!!!

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