RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
4 personne/s
LA GAUFRE GOURMANDE
- 80 g de lait
- 50 g de farine
- 1/2 paquet de levure chimique
- 10 g d'huile d'olive
- 60 g de chorizo
- 1 œuf
- 1/2 c. à café rase de curry
- 1/2 c. à café rase de colorant à paella
- sel, poivre
- 400 g d'eau
LES OEUFS SURPRISES
- 4 oeufs, (environ 60g)
- 1 c. à soupe de graines de sésames
- graine de pavot
- 40 g de chorizo, coupé en petits morceaux
- huile d'olive
- sel, poivre
- 400 g d'eau
LE VELOUTE PRINTANIER
- 500 g d'asperges vertes
- 20 g de mâches
- 20 g de beurre
- 1 oignon, coupé en deux
- 1/2 cube volaille
- 1 pomme de terre, épluchées
- 500 g d'eau
- sel, poivre
CREME DE PARMESAN
- 100 g de crème fraiche liquide entière
- 35 g de Parmesan
REDUCTION DE VINAIGRE
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à café rase de vinaigre balsamique
- sel, poivre
ustensiles
- 4 moules à darioles
- moule à gaufre en silicone
- film alimentaire haute température
- Siphon
- chinois
-
6
1h 30min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
bon niveau
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
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9
La préparation de la recette
- Mettre dans le bol le lait, le colorant à paella et mélanger 5sec/vit3
Ajouter la farine, levure, l'oeuf, l'huile, 1/2 c à c de curry et mélanger 1min/vit4
Pendant ce temps, couper 100g de chorizo en petits morceaux et réserver.
A la fin de la sonnerie, verser la préparation dans les moules à gaufre et parsemer environ 60g de chorizo à répartir dans les moules. Mettre le moule sur le plateau vapeur.
Verser 400g d'eau dans le bol, mettre en place le varoma et poser le plateau vapeur avec les moules dessus, programmer 25min/Varoma/Vit 1,5
A la sonnerie, sortir les gaufres et les mettre sur du papier absorbant afin de les faire sécher et réserver. Pour donner un coté croustillant aux gaufres, les passer légèrement au chalumeau. - Mettre le chorizo réservé dans le bol et programmer 5min/120°/
"Sens de rotation" /vit1. Vider le contenu du bol dans un récipient et à l'aide d'une pipette prélevé une petite quantité d'huile de chorizo.
Filmer 4 moules à darioles et les huiler avec un pinceau.
Casser un oeuf dans chaque moule, saler, poivrer et parsemer avec la préparation chorizo et fermer délicatement le papier film. Poser les moules à darioles dans le panier cuisson
Mettre 400g d'eau dans le bol, insérer le panier de cuisson et programmer 11min30/Varoma/vit1
A la sonerie, plonger le panier cuisson dans un récipient d'eau froide pour arrêter la cuisson. Enlever le papier film de l'oeuf et l'enrober d'un mélange graines de sésames et pavot. - Mettre un oignon coupé en deux dans le bol et mixer 5sec/vit5. Ajouter le beurre et faire revenir 4min/120°/vit1.
Pendant ce temps, éplucher les asperges. Réserver 12 têtes d'asperges et couper le reste en morceaux.
Mettre les asperges, 1/2 cube de volaille, la mâche et la pomme de terre dans le bol. Mettre les têtes d'asperges dans le varoma.
Ajouter 500g d'eau dans le bol, mettre en place le varoma et cuire 17min/varoma/vit1
A la sonnerie, insérer le panier du cuisson dans le bol et à l'aide de la spatule Thermomix, enlever le surplus d'eau et mixer 1min/vit10 - Mettre le parmesan dans le bol et mixer 10sec/vit10. Ajouter la crème et faire chauffer 2min/60°/vit2. Laisser infuser 10min
Passer la préparation dans un chinois et laisser refroidir
Insérer le fouet, mettre la crème de parmesan et fouetter 1min/vit4. Verser la crème dans un siphon et réserver. - Dans un récipient, mettre l'huile d'olive, le vinaigre, le sel, le poivre et faire mariner les têtes d'asperges cuites au Varoma.
- Dans une assiette rectangulaire, faire un disque de velouté y déposer délicatement l'oeuf poché.
Voir la photo de présentation du plat faire des petits points d'huile de chorizo à coté du disque de soupe
De l'autre coté de l'assiette déposer 3 têtes d'asperges marinées dans la réduction de vinaigre déposer une gauffre, avec l'émulsion de crème de parmesan.
Décorer cette chantilly avec des petits morceaux de chorizo et quelques bouts d'asperges.
LA GAUFRE GOURMANDE
LES OEUFS SURPRISES
LE VELOUTE D'ASPERGES MACHES
LA CREME AU PARMESAN
REDUCTION AU VINAIGRE BALSAMIQUE
LE DRESSAGE
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Fouet
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Conseils d’Emilie:
pour une texture de velouté plus lisse vous pouvez passer votre velouté au chinois
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBRAVO!!!
BRAVO!!!
Assiette très apétissante ! Bravo
Assiette très apétissante ! Bravo
BRAVO Emilie !!!!
BRAVO Emilie !!!!
Bravo !!
Bravo !!
Superbe recette
Superbe recette
Bravo Emile
Bravo Emile
Bravo pour cette superbe recette Emilie , et bonne...
Bravo pour cette superbe recette Emilie , et bonne chance pour la suite ...... on y croit
Une merveilleuse recette.....
Une merveilleuse recette.....
bonne chance pour la suite
bonne chance pour la suite
Sublime !!!
Sublime !!!
On croit en toi Emilie !!!!!
On croit en toi Emilie !!!!!
Très belle assiette !! Allez Émilie...
Très belle assiette !! Allez Émilie 😉😉 !!!!
Bravo Émilie!
Bravo Émilie!
Bravo et bonne chance !! 😊
Bravo et bonne chance !! 😊
j'ai eu la chance de pouvoir assister à la...
j'ai eu la chance de pouvoir assister à la préparation de cette recette et de pouvoir la déguster , elle est TOPISSIME , alors n'hésitez pas à voter 5 étoiles pour elle et à la réaliser chez vous ! Allez Emilie !
cricri-ab
Très appétissant et quel travail!...
Très appétissant et quel travail! Bonne chance!!
tres belle assiette, ca donne envie je vais tester...
tres belle assiette, ca donne envie je vais tester ca ce week end
la recette est tres tres detaillée et claire merci a vous pour cette recette
belle recette. Bonne chance !
belle recette. Bonne chance !
trés belle réalisation, bonne chance...
trés belle réalisation, bonne chance
Super recette gaufres au varoma très bonne...
Super recette gaufres au varoma très bonne idée
Super emilie on est avec toi
Super emilie on est avec toi
go la machine....
go la machine....
5 étoiles bien sûr 😀
5 étoiles bien sûr 😀
Comme toujours; tu vas au bout de tes envies... ...
Comme toujours; tu vas au bout de tes envies...
bravo Emilie pour ta performance. 😉
T'es la meilleure.
La particularité de cette recette c'est le...
La particularité de cette recette c'est le trompe l'œil. Vous voyez sur la photo un petit fromage de chèvre au poivre, il n'en est rien ! c'est un oeuf mollet qui renferme une surprise aux couleurs et arômes du Sud Ouest, unissant le béarn et le pays basque (oui !). Fin au palais, et technique ! un jaune coulant, entouré d'un blanc cuit parfaitement dans lequel se cache un emincé de chorizo. et tout cela dans une forme de petit fromage rond ! quand on coupe en son centre la surprise, le jaune coulant, mollet parfaitement, se trouve pile au milieu du blanc lui-même parsemé de chorizo en son coeur... une prouesse technique. Quant à la crème d'asperge verte, la gauffre de parmesan et les asperges parfaitement cuites à la vapeur, on se pame pour en avoir de nouveau. Raffiné, délicat, goûteux, parfumé, avec des accords de saveurs parfaits... franchement, on ne peut que voter pour cette recette à laquelle je mets 5 étoiles faute de 6 proposées ! Bravo émilie.
Merci à tous pour vos commentaires....
Merci à tous pour vos commentaires. ça me touche beaucoup. j'espère avoir la chance d'aller plus loin; on croise les doitgs
Bravo 👏 et bonne chance pour la suite 😉
Bravo 👏 et bonne chance pour la suite 😉
Felicitation c est vraiment magnifique
Felicitation c est vraiment magnifique
Bravo Emilie !!
Bravo Emilie !!
Bravo et bonne chance
Bravo et bonne chance
trèb belle réalisation bravo et...
trèb belle réalisation bravo et bonne chance
Assiette sobre, élègante et...
Assiette sobre, élègante et délicate qui met en valeur le thème sollicité,
et surtout.... qui donne envie de le refaire pour mieux la savourer !
Bravo !!!!! en route pour le podium !!!
Bravo !!!!!
en route pour le podium !!!
Bravo les filles et bonne chance ....
Bravo les filles et bonne chance .
Valérie
bravo belle réalisation avec Laurence...
bravo belle réalisation avec Laurence ...bon courage pour la suite
bisous Karine
BONNE CONTINUATION
BONNE CONTINUATION
BRAVO
BRAVO
au top notre VRP!! un vote pour Paris
au top notre VRP!! un vote pour Paris
Réalisation très originale. On...
Réalisation très originale. On croise les doigts pour EMI40 à Paris 😄
Magnifique recette !...
Magnifique recette !
Je croise les doigts pour toi à Paris avec le chef Nicolas Masse !
Marielle
Cette recette donne bien envie ! ...
Cette recette donne bien envie !
je vais la tester prochainement ! !
Allez Emilie, à fonddddddd les ballonsssssssss ! !!
SUPERBE !!!!!!!!!!!
SUPERBE !!!!!!!!!!!
Felicitations,...
Felicitations
,
Bonne chance pour la suite !!!!!
BRAVO EMILIE !...
BRAVO EMILIE !
SUPERBE RECETTE DIGNE DE "TOP CHEF"
Magnifique
Magnifique
Félicitations bon courage pour la...
Félicitations bon courage pour la suite...🤗💪
Bravo Emilie!!!
Bravo Emilie!!!
mm ça donne envie de déguster !...
mm ça donne envie de déguster ! Bonne continuation les filles
Très belle réalisation
Bravo !!!!!!
Bravo !!!!!!