3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
Imprimer
[X]

Imprimer

Un "9" de Pâques


Imprimer:
4

Ingrédients

13 portion/s

Un "9" de Pâques

  • 1 bouteille sauce soja salé
  • 14 oeufs
  • 14 oeufs de caille
  • 1 pot 20 cl de crème fraiche 30 %
  • 1 bouquet de cresson
  • 1 pot de moutarde aux cèpes et thé noir, Véritable moutarde acheté à Dijon d'Edmond Fallot
  • 1 bouteille (0.75 l) d'huile
  • 1 citron
  • 100 g farine de blé
  • 100 g Lardons allumettes
  • 1 oignon jaune
  • 3 gousses d'ail
  • 12 Champignons de Paris moyen
  • Sel et poivre
  • 6
    1h 30min
    Preparation 1h 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    bon niveau
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
5

La préparation de la recette

    En amont
  1. Préparer un bol et verser toute la sauce soja.
    Couper les feuilles de cresson (environ la moitié de la botte) et émincer les tiges comme pour de la ciboulette par ex.
    Eplucher Oignon et Ail.
    Séparer 4 blancs des jaunes, placer les jaunes délicatement dans la sauce soja et 3 blancs dans un bol et isolé le blanc restant dans un autre bol pour les carbonara.
  2. Omellette
  3. Mettre les 3 blancs, 1oeuf, 1 c à café de crème fraiche, quelques tiges de cresson et du sel puis mixer 10sec/vit 4. Préparer feuille de papier sulfurisé préalablement froissé et mouillé, la placer sur le plateau du varoma et y verser ma préparation mixé.
    Verser 800g d'eau dans le bol, placer le panier avec 1 oeuf dedans et pour finir le varoma. Cuire 15min/Varoma/vit 2.
    A la fin de la cuisson, conserver son eau chaude
  4. Mayonnaise petite portion
  5. Peser dans un petit bol 80 g d'huile puis réserver.
    Mettre le fouet, 2 oeufs de caille dans le bol, le jus d'un demi citron, 2 c à café de moutarde et du sel puis émulsionner 1min30/vit4 en versant lentement l'huile par l'orifice du couvercle ou le gobelet est bien en placé.
    Réserver au frais
  6. Pâte fraiche
  7. Mettre farine, l'oeuf, 1 c à café d'huile et du sel et pétrir 2 min.
    Former une boule avec la pate friable et envelopper dans un film étirable, reposer 15 min.
  8. Verser mon omelette cuite sur une planche à refroidir, éplucher mon oeuf dur qui était dans mon panier et le ploncher dans l'eau froide. Lorsque tout est froid, reprendre mon bol de mayonnaise au frais et mixer mon oeuf dur 2sec/vit6.
    Etaler cette préparation sur mon omelette et former un maki avec du film étirable et réserver de nouveau au frais.
  9. Préparer mes champignons en retirant les pieds et les réserver pour mes carbonaras. Les vider de facon à former un petit puit et y mettre un pointe d'ail frais et quelques tiges de cresson et verser un oeuf de caille cru à l'interieur, reserver sur plateau Varoma.
    Préparer 4 bols avec du film étirable à l'interieur huilé pour y placer tout à l'heure mes oeufs mollets.
  10. Oeufs brouillés
  11. Mettre 2 oeufs, 10 g de crème, 10g d'huile, 1 c à café moutarde puis cuire 5min/80°/vit5. A la fin de la cuisson, verser dans un bol avec 1 c à café de crème fraiche.
    Cette brouillade sera à mettre dans mes coques d'oeufs avec quelques tiges de cresson émincé dessus.
  12. Etaler ma pâte fraiche en un rectangle fin à l'aide d'un rouleau à patisserie et ensuite la passer dans une machine à pâte en bande de 5 cm pour y faire des spaguettis.
  13. Le blanc d'oeuf isolé du début le mettre dans un bol avec un coup de turbo de 2 sec et réserver de nouveau.
  14. Carbonara
  15. Prendre le bol utilisé pour le blanc d'oeuf et y mettre l'oignon et l'ail ainsi que les pieds de champignons et mixer 3sec/vit5.
    Mettre 1 c à soupe d'huile, les lardons et une poignée de feuille de cresson et cuire 10min/Varoma/vit1Counter-clockwise operation
  16. Pendant ce temps dans un autre bol, cuire 800 g d'eau isolé au départ 15min/Varoma/vit1 et placer nos champignins du plateau varoma.
  17. Ajouter la crème fraiche restante dans le bol, du sel et cuire 5min/Varoma/vit2Counter-clockwise operation
  18. Avec un outil special, casser la coque de 4 oeufs cru de facon et avoir une casse parfaite du bout de l'oeuf et placer 1 oeuf par bol filmé au préalable puis bien fermer mon film étirable et placer les oeufs dans le panier.
  19. Lorsque la sonnerie des champignons retenti, les retirer et prolonger ma cuisson de l'eau 3 minCounter-clockwise operation pour y plonger mes pates fraiches. Une fois cuite, je les retire à la fourchette pour les plonger dans ma sauce à carbonara dans laquelle j'ajoute mon blanc d'oeuf mixé.
    Je partage mes carbonaras dans 4 ramequins de façon à former des nids que je place dans 2 varomas et je cuis 10min/Varoma/vit1 avec une eau déjà bouillante. Arréter l'un des thermomix à -6min, l'ouvrir délicatement et déposer mon panier et mes oeufs mollets à l'intérieur et prolonger la cuisson jusqu'à la fin.
  20. Commencer à préparer ses assiettes, gros sel et coques d'oeufs avec brouillade d'oeufs à l'intérieur, couper mon maki en 4 tranche de 2, 3cm et y déposer un jaune qui à macéré dans la sauce soja pendant 1h30.
    Finir par déposé mon nid cuit et 3 champignons au centre avec une feuille de cresson en dessous.
    L'oeuf mollet sur mon parterre de feuille de cresson!

    Bon appétit
10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Il est necessaire d'avoir 2 bols pour plus de rapidité et 2 thermomix si la recette est pour 4!
Vous pourrez utiliser vos coques d'oeufs:
-En mixant les coques d'oeufs dans le thermomix qui va récurer votre appareil ou des casseroles qui seraient taché ou même accroché.
-Cette poudre servira à protéger vos plantes ou potagé en entourant nos plantations de cette poudre, cela fait barrière aux insectes, limaces, escargots.
-Pour finir dans une trousse bien fermer, j'y mets mes coques avec une tranche de citron et cela ravive le blanc et les couleurs!


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Super recette ma Nany, et merci pour les...

    Soumis par Lalamomix16 le 17. avril 2017 - 12:12.

    Super recette ma Nany, et merci pour les astuces!!!

    Closed lid commandé le 11 avril                                                           

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Felicitation !! ANAIS ....

    Soumis par fabienne roussel le 14. avril 2017 - 19:36.

    Felicitation !! ANAIS .
    tres belle recette ;

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne idée recette original ...

    Soumis par gourde le 8. avril 2017 - 10:56.

    Très bonne idée recette original
    genial🍽

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Anais pour ta recette gros Bibi

    Soumis par Aurore2206 le 7. avril 2017 - 19:31.

    Merci Anais pour ta recette gros Bibi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ouah dur dur à trouver mais c'est fait tu...

    Soumis par THIERY MICHELE le 7. avril 2017 - 13:52.

    Ouah dur dur à trouver mais c'est fait tu vas gagagner trop rechercherché et varié belle créativité !!!! TU VAS GAGNER !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo pour cette belle présentation qui a l...

    Soumis par Virginie91380 le 6. avril 2017 - 09:16.

    Bravo pour cette belle présentation qui a l air delicieuse !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Chef Anaïs 👏🏼👏🏼

    Soumis par Anne_lisr le 5. avril 2017 - 16:32.

    Bravo Chef Anaïs 👏🏼👏🏼

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette Anais. Bravo super...

    Soumis par maricalude le 5. avril 2017 - 13:04.

    Super recette Anais. Bravo super présentation.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Top anais !!! Bravo

    Soumis par Floab le 4. avril 2017 - 22:08.

    Top anais !!! Bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • BRAVO Anais très belle recette très...

    Soumis par Nanouly le 4. avril 2017 - 20:56.

    BRAVO Anais très belle recette très originalCooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Anais...

    Soumis par mamiematis le 4. avril 2017 - 09:42.

    Bravo Anais
    On est tous avec toi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Anais ! Magnifique

    Soumis par Axelloup le 4. avril 2017 - 08:13.

    Bravo Anais ! Magnifique

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bravo , recette belle et originale

    Soumis par lpiv45 le 3. avril 2017 - 23:10.

    bravo , recette belle et originale

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très belle recette

    Soumis par Focal le 3. avril 2017 - 22:34.

    Très belle recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette originale et très réussie...

    Soumis par claudine45 le 3. avril 2017 - 22:13.

    Recette originale et très réussie à coup sûr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très original cette façon de...

    Soumis par malika ls le 3. avril 2017 - 19:37.

    Très original cette façon de revisiter l'oeuf sous toutes ces formes...👏👏👏
    excellente recette Big Smile

    Malika LS

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par poulette le 3. avril 2017 - 18:48.

    Cooking 4

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un vrai régal. .......a tester absolument....

    Soumis par CHRISCOOPER le 3. avril 2017 - 16:04.

    un vrai régal. .......a tester absolument. .....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, assiette sublime et...

    Soumis par edam38 le 3. avril 2017 - 14:42.

    Excellente recette, assiette sublime et très orginale bravo!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super !

    Soumis par Anoush le 3. avril 2017 - 13:53.

    Super !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette!!! Très originale!!!

    Soumis par sergio91130 le 3. avril 2017 - 13:41.

    Excellente recette!!! Très originale!!!Cooking 4

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Plein d idee...

    Soumis par Sev45300 le 3. avril 2017 - 13:07.

    Plein d idee
    bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Belle recette pour Pâques !

    Soumis par johanna1986 le 3. avril 2017 - 13:04.

    Belle recette pour Pâques !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette et pile dans la saison !!

    Soumis par Nine45000 le 3. avril 2017 - 12:01.

    Super recette et pile dans la saison !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette au top pour Pâque qui arrive...

    Soumis par NOCLEM le 3. avril 2017 - 11:51.

    Recette au top pour Pâque qui arrive à grande vitesse.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une recette innovante avec sa mayonnaise aux oeufs...

    Soumis par Pop_Naan le 3. avril 2017 - 11:36.

    Une recette innovante avec sa mayonnaise aux oeufs de caille et un petit plus écolo avec son 0 gaspi. On recycle tout même les coquilles!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires