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Tarte tatin: poireau, potiron, jb de pays, noisettes.


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Ingrédients

8 personne/s

Pâte brisée noisettes & parmesan:

  • 160 gr de farine
  • 25 gr de noisettes
  • 25 gr d'amandes
  • 30 gr de parmesan
  • 30 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 30 gr d'eau

Garniture:

  • 4 beaux blancs de poireaux.
  • 200 gr de POTIMARRON (pas de citrouille ou autre car trop gorgée d'eau)
  • 500 gr d'eau
  • 3 ou 4 tranches de jb de pays
  • poivre
  • Pour le caramel: 200 gr de sucre et 1 C à S d'eau
  • 6
    30min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La préparation de la recette

    Préparation des légumes et réalisation de la pâte brisée (noisettes, amandes & parmesan):
  1. A) Découper les blcs de poireau en tronçons et le potiron en cubes, de 1.5 cm environ.

    B) Ds le bol, metttre la farine, les noisettes, les amandes, le parmesan et pulvériser--> 10s/ Vit 9.

    C) Mettre ts les autres ingrédients de la pâte et pétrir --> 1min/ Dough mode.

    D) Réserver ds un ravier au frais.

  2. Garniture et caramel:
  3. A) Disposer vos blancs de poireau et vos cubes de potiron ds le panier de cuisson et ds le varoma, si nécessaire. De préférence, le poireau ds le panier, pr que les tronçons se tiennent. Peser 500 gr d'eau ds le bol, mettre les éléments en place et cuire 15 min/ Varoma/ Vit 1.

    B) Pdt ce tps, réaliser le caramel à la casserole av le sucre et la C à S d'eau. Qd il est doré à souhait, versez-le ds le fond de votre moule à tarte préalablement beurré, et déposez par-dessus des morceaux de tranches de jambon. Puis, préchauffer le four à 200°C.

    C) Etaler la pâte en formant un grd cercle et en farinant bien.

    D) A la sonnerie, disposez vos blancs de poireau et vos cubes de potiron ds le fond du moule, sur le caramel, comme sur les photos.

     

  4. Cuisson au four:
  5. E) Recouvrir les légumes av la pâte et piquer av une fourchette.

    F) Enfourner +/- 25 min à 200°C. A la sortie du four, attendre un peu avt de retourner la tarte sur un plat de service pour que les légumes ne soient pas trop mous. Mais ne pas trop attendre non plus afin d'éviter que le caramel ne se solifie à nouveau.

  6. Voilà le résultat, ici tarte réalisée avec que des poireaux et des graines de cumin.

  7. Et là, une variante, avec une pâte feuilletée. Bon appétit!

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

- Variantes: il est possible de ne mettre que des poireaux et de réaliséer cette recette avec une pâte feuilletée.

-Pr plus de gourmandise, avec le potimarron, je parsème ma tarte d'éclats de noisettes avt de servir.

-Si vs avez peur que votre potiron rende trop de jus, saupoudrer vos légumes de chapelure juste avt de les recouvrir de pâte.

-Question matériel: il est possible d'utiliser les poêles Tefal Ingenio ou autre marque qui ont un mache amovible et qui st anti-adhérantes. On peut fre le caramel à même la poêle, ça évite de salir une casserole et par la suite le démoulage après cuisson est plus facile.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bjr à tous, voici un

    Soumis par emicuisine le 1. décembre 2015 - 10:18.

    Bjr à tous,

    voici un classique, la Tatin, revisitée en version sucrée salée d'automne. tmrc_emoticons.;)

    Bon appétit!

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  • Si le beurre de la pâte est

    Soumis par emicuisine le 1. décembre 2015 - 10:09.

    Si le beurre de la pâte est très froid, mettre de l'eau tiède.

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  • bonjour, je suis en train de

    Soumis par gaelle.reg@hotmail.fr le 21. février 2015 - 18:13.

    bonjour, je suis en train de faire la pâte mais une fois pétrie ça ressemble plus à un crumble qu'à une pâte. quelle est la bonne quantité d'eau ?

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  • Bjr Nini2428, visiblement

    Soumis par emicuisine le 29. décembre 2014 - 16:23.

    Bjr Nini2428,

    visiblement votre message met en avant le fait que votre problème n'est dû qu'au démoulage, puisque vs dîtes que vos convives ont adoré.

    Voici les suggestions que je peux faire d'après ma modeste expérience et mes râtés, car oui, parfois, cela m'arrive, comme à tout le monde.

    Tt d'abord, je voulais savoir si vs aviez bien beurré votre moule généreusement comme je l'ai précisé, avt de verser votre caramel blond. La prochaine fois, il sera possible d'ajouter en plus une noix de beurre à votre caramel pr qu'il soit moins solide si vs êtes craintive. Ou bien de faire une pâte feuilletée, laquelle contenant d'avantage de beurre devrait se démouler plus facilement pr vs.

    De plus, pour les tatins en général, il est préférable d'utiliser un moule anti-adhésif spécial,

    comme celui sur la photo que je joins à ma réponse. Cela facilite le démoulage qui doit se faire peu de tps après la sortie du four (ainsi le caramel est encore mou), mais pas immédiatement non plus (car la pâte est trop friable). Tout est affaire d'observation,  de patience et de déxtérité, ce qui ne s'acquière pas tjrs lors de la 1ère tentative.

    Pr démouler, il est aussi bon de passer la lame d'un couteau ou autre tout le tour du moule pr décoller la pâte, si on s'aperçoit qu'elle est très collée à cause du caramel. Enfin, on peut également utiliser un moule en silicone. Et lorsqu'on dépose la pâte par-dessus les légumes, elle doit redescendre le long de la paroi du moule. Ainsi en cuisant on a une sorte d'étuve et le caramel se fond aux légumes, comme c'est le cas avec les pommes. Le tout facilite le démoulage.

    Enfin, en cuisine, mieux vaut ne pas se lancer à l'aveugle et tjrs tester la recette avt de la refaire qd on a des invités. En tt cas, moi c'est ainsi que je procède pr éviter le stress et la décéption en cas de démoulage périlleux. Pr ma part, en suivant cette recette, avec un moule anti-adhésif et les conseils que j'ai donnés ci-dessus, mon démoulage était réussi sans que je n'ai eu ajouter du beurre ds mon caramel, av la pâte proposée ici, mais aussi av une pâte feuilletée.

    Conclusion: je ne pense pas qu'il soit nécessaire que je retouche ma recette. Par contre, il est évident, qu'ici comme pr tte les tatins d'ailleurs, qu'il faut un peu dedextérité et de doigté pr le démoulage, et que cela ne s'acquiert pas tjrs en un seul essai.

    En vs remerciant pr votre message et en vs souhaitant plus de chance, si vs tentez le coup une autre fois.

    Cdlt, Emilie. tmrc_emoticons.)

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  • Recette testée hier soir, mes

    Soumis par Nini2428 le 23. novembre 2014 - 13:15.

    Recette testée hier soir, mes convives ont adoré, moi je n'aime pas le mélange sucré salé. Par contre au niveau présentation ce n'était pas top, démoulage périlleux après la cuisson, encore pire après avoir tenté de réchauffer j'ai été obligée d'enlever le caramel et la pâte étant restait collée au moule était en morceau.

    Conclusion bonne recette mais conception à revoir pour que le démoulage soit plus simple et la présentation plus présentable.

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