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Tarte salée "tournesol": lardons, épinards & Ricotta.


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Ingrédients

6 personne/s

Pr 2 pâtes brisées

  • 300 gr de farine
  • 100 gr de beurre 1/2 sel
  • 100 gr d'eau tiède
  • 1 bonne pincée de curry de madras

Garniture:

  • 300 gr d'épinards décongelés et égouttés
  • 400 gr de Ricotta
  • 60 gr de parmesan râpé
  • 40 gr de chapelure
  • 2 œufs
  • 100 gr de lardons
  • sel & poivre

Décor:

  • graines de pavot
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La préparation de la recette

    Pâtes brisées:
  1. -Mettre ts les ingrédients ds le Couvercle verrouillé --> 1 min/ Mode pétrin.

    -Sortir la pâte, la diviser en 2 et étaler ces 2 pâtons au rouleau à pâtisserie pour obtenir 2 disques de même diamètre.

  2. Garniture:
  3. -Ds le Couvercle verrouillé, mettre ts les ingrédients, sauf les lardons --> mixer 15s/ Vit 5.5.

    -Ajouter les lardons, mélanger -->8s/ Sens de rotation/ Vit 3.

  4. Assemblage et découpe (étape la + longue):
  5. -Sur la 1ère pâte, disposer la garniture comme suit:

    *au mileu faire un petit dôme de 10 cm de diamètre.

    *Autour du dôme central, déposer un cercle, en mettant tout le reste de la garniture (cf photo).      --> Veiller à ce que le cercle de garniture extérieur ne touche pas le dôme central, en laissant entre les 2 un espace de +/- 5 cm. Et laisser environ 2.5 cm sur le bord extérieur de la pâte afin de pouvoir souder.

    -Badigeonner le contour du dôme et le bord extérieur de la pâte avec un peu d'eau pour souder.

    -Déposer l'autre pâte par dessus, comme pour faire une tourte. Aidez-vous d'un rouleau pr transporter la pâte si besoin. Puis avec une fourchette, souder tout le pourtour de la tarte, et avec le manche d'une petite cuillère, souder le contour du dôme central en appuyant légèrement. Veillez à ne pas transpercer la pâte cependant.

    -Mettre le four en préchauffage à 180°/ 190°C.

    -Ensuite, procéder à la découpe à l'aide de grands ciseaux. Pour découper: partir de l'extérieur de la tarte vers le dôme central qu'il ne faut surtout pas couper! Arrêtez-vous à la soudure.        Commencer par couper la tourte en 4, puis diviser chaque 1/4 en 2.      Et recouper chaque part obtenue en 3.      Au total, on obtient 24 petites tranches.     (Si vous avez peur, ne recouper qu'en 2, on aura alors slt 16 tranches.)  

    -Enfin, à l'aide d'un couteau avec une lame pointue et assez longue, procéder à la dernière étape: glisser la lame sous 1 part, en tenant le bord extérieur de la pâte, et faire pivoter la part de 45° pour l'avoir de profil et laisser apparaître la garniture en surface.  Répéter cela (en pivotant de 45° tjrs ds le même sens) pour chaque part qui deviendra alors un pétale du tournesol. Avant d'enfourner, saupoudrer le coeur du tournesol préalablement humecté de graines de pavot.

    -Cuire environ 35 à 40 min 180°/90°C.

     

  6. Disposition de la garniture: dome au centre et couronne autour sur le cercle extérieur.

  7. Recouvrir av la 2ème pâte et mettre un bol au centre. Suivre le contour du bol pour souder. Il faudra ensuite s'arrêter au bol lors de la découpe pr ne pas couper le coeur du tournesol.

  8. Découper les pétales, puis en glissant la lame d'un couteau sous 1 pétale, faite-lui faire 1/4 de tour vers la droite. La garniture doit se retrouver à la surface. Ainsi de suite pr chaque pétale.

  9. Résultat à la sortie du four!

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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Astuce

-Pour celles et ceux qui ne connaissent pas la Ricotta, c'est un fromage italien que l'on trouve en grde surface près du Mascarpone. Il est néamoins bien moins gras, ne rend pas d'eau et ne fond pas à la cuisson.

-Avant le découpage de la tourte, on peut dorer la pâte avec un jaune d'oeuf pour une finission brillante.

-J'ai mis "facile" pour le niveau de cette recette, car la réalisation de la pâte et de la garniture sont un jeu d'enfant. Par contre il faut un peu plus de patience pour l'assemblage et le découpage. Mais le jeu en vaut la chandelle: qd on a des invités, l'effet est garanti! D'autre part, la découpe des parts est facilitée.

-Déposer la 1ère pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Perso, pour la cuisson j'utilise une grande plaque à pizza ronde microperforée, car le tournesol est assez grand. Il ne loge pas ds mon moule à tarte traditionnel. Et pour avoir un coeur de tournesol bien rond, j'utilise un bol que je retourne par-dessu le dôme. Je suis ensuite le contour du bol pour souder les 2 pâtes ensemble.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Merci pour la partages de vos bonnes idées!

    Soumis par emicuisine le 24. novembre 2016 - 05:46.

    Merci pour la partages de vos bonnes idées!

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  • Tarte tournesol : fait deux fois, cette fois ci...

    Soumis par Nine69280 le 31. octobre 2016 - 09:13.

    Tarte tournesol : fait deux fois, cette fois ci moitié tapenade verte (recette Thermomix) et moitié pesto rosso
    Un délice je n'ai meme pas eu le temps de la gouter tmrc_emoticons.-)

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  • Merci à tt le monde pr vos

    Soumis par emicuisine le 15. juillet 2016 - 20:10.

    Merci à tt le monde pr vos étoiles et vos commentaires!

    Pr celles et ceux qui trouvent que le tout manque de parfum: vs pouvez agrémenter d'épices ou autres bien sûr.

    Attention, si vs changez de fromage, celui que vs allez prendre ne doit pas détremper la pâte.

    Pr vs aider à fre vriller la pâte, aidez-vs d'une lame de couteau que vs glisserez sous la pâte afin d'éviter qu'elle ne s'étire trop.

    Merci pr le conseil sur le livre D B Abraham.

    Bon été!

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  • Bonne recette , et tres

    Soumis par chiffonnet le 22. juin 2016 - 23:10.

    Bonne recette , et tres jolie.il existe un livre de recette qui s appelle les nouvelles pizzas à partager du bout des doigts de berengere abraham chez mango. Vous trouverez dedans plusieurs recettes gourmandes et de toutes formes

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  • Bien que j'aime énormément

    Soumis par stef45 le 2. juin 2016 - 16:25.

    Bien que j'aime énormément les épinards j'ai été déçue. La préparation est très fade. Je réessaierai en remplaçant la ricotta par du fromage ail et fines herbes.

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  • Bon... je n'ai pas réussi à

    Soumis par Daniedan le 23. mai 2016 - 22:05.

    Bon... je n'ai pas réussi à tourner les "branches", ça s'étirait et allait se casser (mais je réessaierai!!). J'ai donc fait en tarte normale avec quand même le dôme central, tout le monde a adoré et elle n'a pas fait long feu!

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  • Bjr Céline et

    Soumis par emicuisine le 15. avril 2016 - 15:49.

    Bjr Céline et Keane, 

    Haricots mange-tout prquoi pas, mais courgette, ça va rendre trop d'eau. Bon essai!

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  • Top ! une belle réussite pour

    Soumis par Karo42 le 31. mars 2016 - 13:24.

    Top ! une belle réussite pour les papilles comme pour les yeux tmrc_emoticons.)

    Les enfants ont adoré.

    A l'avenir je laisserai un peu plus d'épaisseur à ma pâte pour me faciliter les manipulations lors de la confection.

    Merci pour ce partage et les étapes si détaillées.

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  • c'est dans le four. par

    Soumis par carowg le 14. novembre 2015 - 11:02.

    c'est dans le four.

    par contre , je crois que je n'ai pas assez egoutté les epinards.

    on verra le resultat. hâte d'y gouter! 

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  • Bonjour, Moi mon problème

    Soumis par CélineetLéane le 21. janvier 2015 - 17:15.

    Bonjour,

    Moi mon problème c'est les épinards...  avec des haricots mange-tout ca vous paraît possible ? J'avais pensé à la courgette mais j'ai peur que ça rende trop d'eau...

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  • Bjr Chouflette, bravo pr

    Soumis par emicuisine le 29. décembre 2014 - 16:14.

    Bjr Chouflette,

    bravo pr votre réalisation et un grd merci pr vos photos pas à pas.

    Je pense qu'elles seront utiles et qu'elle st très convainquantes!

    Bonnes fêtes de fin d'année! Party

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pas à pas

    Soumis par Chouflette le 28. décembre 2014 - 15:56.

    Pas à pas Pas à pas

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à ttes et à tous pr vos

    Soumis par emicuisine le 5. octobre 2014 - 16:43.

    Merci à ttes et à tous pr vos gentils commentaires et vos étoiles.

    N'hesitez pas à laisser une photo de vos réalisations pr les autres internautes, en général, ça motive.

    Bon WE.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très jolie au final! merci

    Soumis par little angel le 18. août 2014 - 15:01.

    très jolie au final! merci pour cette recette bien expliquée! je l'ai faite pour le repas de ce midi et j'ai remplacé les épinards par des feuilles de bettes.. Rien de perdu tmrc_emoticons.;-) et en plus les enfants ont bien mangé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • oui , merci pour cette

    Soumis par joce33 le 17. août 2014 - 23:22.

    oui , merci pour cette recette! C est excellent et j ai épaté mes amis!....succès garanti, à faire et à refaire !

    encore bravo !!!!!!! tmrc_emoticons.)

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  • Recette facile à réaliser qui

    Soumis par Mamina55 le 27. juillet 2014 - 16:49.

    Recette facile à réaliser qui a fait son effet !!! Mes invités ont aimé la présentation et aussi le goût .

    Merci pour ce partage. Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bjr Jen74, alors oui vs

    Soumis par emicuisine le 27. mai 2014 - 21:39.

    Bjr Jen74,

    alors oui vs pouvez remplacer la Ricotta, mais je suis hésitante quant aux proportions que je pourrais vs conseiller. La Ricotta c'est la même chose que le Marscarpone, mais en bien moins gras. Je veux dire par là que ce fromage n'a pas vraiment de goût, on l'utilise même ds les desserts sucrés. Avez-vs déjà goûté le Marscarpone nature? Là ce sera le même goût sans la matière grasse.

    Admettons que vs remplaciez par du gruyère et du Marscarpone. Voilà le problème que vs pourriez rencontrer:  le Marscarpone est très gras, il pourrait détremper la pâte de la tarte car il va fondre à la cuisson, le gruyère lui s'il cuit seul va former une masse ou une croûte. Dc peut-être envisager de mélanger les 2. Ds quelles proportions? Je ne saurais vs dire... Moitié/moitié??

    Mais vs pourriez p-ê essayer la Ricotta? Vraiment, c'est un fromage qu'on ne peut manger seul, car trop fade. Je ne pense pas que le goût puisse vs incommoder, car vs allez sentir les épinards, le fumé des lardons, et le cury de madras ds la pâte. Le fromage ne sert qu'à lier le tout av les oeufs.

    A vs de voir, vs êtes la seule maître à bord. tmrc_emoticons.;)

    Bonne cuisine!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cher Jen74, je vs remercie de

    Soumis par emicuisine le 15. mai 2014 - 21:06.

    Cher Jen74,

    je vs remercie de tt coeur pr votre petit message, il me touche.Party

    Alors ds mon chapeau de magicienne, euh... comment vs dire... J'ai qlq très bonnes recettes mais pas des centaines non plus! tmrc_emoticons.~

    Pr les "belles" recettes, c'est identique. Vs pouvez cliquer sur mon pseudonyme "emicuisine" ce qui vs permettra d'avoir accès aux recettes q j'ai publiées et de voir si ce que je propose peut satisfaire vos envies et vos papilles.

    Néanmoins, je ne suis qu'une "amatrice". Parfois j'ai des idées qui sortent du lot, mais pas tjrs. De nombreux autres membres du site ont bien plus d'idées que moi. Je travaille et je n'ai pas autant de tps à consacrer à la cuisine que cela. Disons pas assez pr me permettre de développer davantage mon imaginaire, car il faut du tps pr la réalisation par la suite et les test.

    J'attends de vos nouvelles qd vs aurez testé cette présentation tournesol insolite.

    Bonne cuisine!

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  • Bonjour, Je veux justement

    Soumis par jen74 le 9. mai 2014 - 20:17.

    Bonjour,

    Je veux justement faire cette recette ce week-end, mais à votre avis, puis-je remplacer la ricotta et le parmesan par autre chose car je n'aime pas le fromage (sauf gruyère et mascarpone) ?

    Merci.

     

    Jenny

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  • Bonjour, Je n'ai pas encore

    Soumis par jen74 le 4. mai 2014 - 22:06.

    Bonjour,

    Je n'ai pas encore essayé votre recette (cela ne serait tarder) mais je tiens à vous féliciter pour les chefs-d'oeuvres que vous cuisinez (avec la brioche étoile). Avez-vous d'autres magnifiques recettes ?

     

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  • Bjr Mousse2991, merci pr

    Soumis par emicuisine le 3. mai 2014 - 12:06.

    Bjr Mousse2991,

    merci pr votre message et vos étoiles, ainsi que pr l'information concernant l'ajout du piment.

    La prochaine fois p-ê essayerez-vous le "tournesol"...

    Bon WE!

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  • Merci pour cette recette qui

    Soumis par mousse2991 le 2. mai 2014 - 21:57.

    Merci pour cette recette qui a bluffé les non-mangeurs d'épinard!!je me suis contentée de reproduire cette recette sans le "tournesol" et de rajouter du piment de Cayenne dans la préparation de la pâte. Un délice!

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  • Bjr à tous, voivi une recette

    Soumis par emicuisine le 26. mars 2014 - 15:09.

    Bjr à tous,

    voivi une recette qui vient d'Italie. La préparation est très facile.

    Seule la mise en forme nécessite un peu de dexterité, mais le résultat est à la hauteur de nos efforts. C'est une tarte salée idéale qd on a des invités ou pr un buffet.

     

    Vous laisserez-vous tenter???

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