Ingrédients
4 personne/s
TAPAS D'OEUFS EN HABITS DE PRINTEMPS
TAPAS 1 : radis mimosa
- 150 g radis rouges, ronds
- 1 œuf, dur
- 4 cornichons
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 branche de citronnelle, facultatif
- 1 c. à café rase de moutarde
- 10 g d'huile d'olive
- 5 g de vinaigre
- sel + poivre
- 1 c. à soupe de mayonaise
TAPAS 2 : sandwichs aux oeufs
- 4 oeufs
- 1 tranche de jambon, un peu épaisse
- 1 branche de thym, frais
- 1 c. à soupe de moutarde, à l'ancienne
- 1 sel + poivre
- 1 trait d'huile d'olive au citron, (facultatif)
- 10 g de crème fraiche, fluide
- 3 gouttes d'huile d'olive
- 4 brins de ciboulette, pour la déco
TAPAS 3 : oeuf carré sur pesto de fanes de radis
- 4 oeufs
- 1 bouquet de fanes de radis, (de la botte tapas 1)
- 30 g d'amandes
- 30 g d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 30 g de Parmesan, en morceau
- 3 filets d'anchois, à l'huile
- poivre
- 1 radis, pour la déco (facultatif)
TAPAS 4 : oeuf de caille coulant sur légumes verts croquants, parfum de truffe
- 20 g de petits pois, surgelés
- 20 g fèves, surgelées
- 20 g de jeune courgette
- 4 oeufs de caille
- 1 c. à soupe d'huile de truffe
- zeste de citron
- 1 c. à café rase de jus de citron
- fleur de sel + poivre, sel au piment d'Espelette
- 4 oeufs, de caille
- 4 lamelles de truffes, à l'huile (facultatif)
TAPAS 5 : crevettes mayonnaise
- 8-12 queues de crevettes, cuites
- 1 petit oeuf
- 200 g d'huile de tournesol
- 1 "éclat d'ail", râpé
- 1/2 citron, vert
- 1 pincée de gingembre, frais (râpé) ou sec
- 1 c. à café rase de moutade
TAPAS 6 : cocotte d'oeuf au chorizo
- 2 tranches de chorizo, doux (6 cm de diamètre)
- 2 Echalotes
- 40 g de crème, semi-épaisse
- 1 pincée de paprika
- 5 g de beurre
- sel + poivre
- 4 oeufs, de caille
-
6
1h 30min
Preparation 1h 0minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
-
La préparation de la recette
- - Séparer le blanc du jaune. Mettre le blanc dans le
et mixer 1 sec. vit. 4. Réserver. Procéder de même avec le jaune et réserver.
- laver les radis et conserver les fanes.
- Déposer les radis coupés grossièrement en morceaux dans le bol ; ajouter l'huile, le vinaigre, sel + poivre, les 4 cornichons coupés et la moutarde.
- Planter la spatule et mixer 4 à 6 secondes vit. 4,5. Vérifier la consistance souhaitée. Puis, enajouter la ciboulette et la citronnelle. mélanger doucement vit. 2. Réserver.
- Mélanger à la main la mayonaise aux oeufs mimosa, et, en se servant d'un emporte-pièce, créer un relief sur la crudité. - Décrire les étapes de préparation de votre recette
- - Mettre 400g d'eau dans le
et chauffer 5 minutes, température "varoma", vitesse 2,5.
Pendant ce temps :
- Séparer les blancs des jaunes des 4 oeufs.
- Insérer les blancs dans leavec l'huile d'olive, le thym, sel + poivre et battre 10 secondes vitesse 3.
- Remplir 4 coeurs en silicone (se servir d'une petite louche)
- Puis, insérer les jaunes d'oeuf, la crème fraiche, un peu de zeste de citron et battre également 10 secondes vitesse 3.
- Remplir 4 coeurs en silicone de la préparation.
Lorsque la vapeur passe :
- programmer environ 8 minutes et retirer les jaunes au bout de 4 minutes ;il faut que pour chaque couleur, le mélange soir figé.
- pendant la cuisson, couper la tranche de jambon avec un emporte-pièce en forme de coeur, de même taille que les moules. En obtenir 4.
- réserver ; laisser un peu refroidir avant de démouler.
- tartiner le blanc de moutarde à l'ancienne, poser la tranche de jambon en sandwich avec le jaune et faire briller avec l'huile au citron.
- présenter ce tapas de manière plate pour bien voir le coeur. Vous pourrez décorer de 2 brins de ciboulette. - - ]Préparer un moule à oeuf carré
- Réajuster l'eau dans lede manière à avoir 400g. Chauffer sur
"Varoma" pendant 4 minutes, vitesse3 . A la sonnerie, déposer les oeufs dans le varoma et programmer 12 minutes, "Varoma", vitesse 3.
- Refroidir rapidement le premier l'oeuf ; l'écaler sans traces et le déposer dans le moule à forme carré. Fermer en vissant et ressortir l'oeuf carré.
- Réserver et procéder de même avec les 3 autres oeufs. - laver les fanes de radis à l'eau vinaigrée et surtout, bien les sécher..
- mettre dans ledu thermomix les fanes, l'ail coupé en deux, les amandes, l'huile d'olive, les anchois, le poivre et le parmesan et mixer une dizaine de secondes vitesse 6,5. L'ensemble doit être harmonieux mais non lisse.
- Déposer une bonne cuillère à soupe dans un ravier, poser l'oeuf carré dessus et décorer l'oeuf selon votre fantaisie (morceau de radis ou verdure).- - couper la courgettes en cubes en gardant la peau.
- Mettre 300g d'eau dans le, y déposer le petit panier et les 60g de légumes verts.
- Programmer 8 minutes, "Varoma", vitesse 2.
- Réserver et assaisonner tiède avec l'huile, le zeste de citron et le jus. Ne pas jeter l'eau duqui est encore chaude.
- Découper un petit chapeau dans chaque oeuf de caille qui sera déposé dans une empreinte de type mini canelés en silicone
- Faire atteindre la température "varoma" à l'eau du bol et déposer sur le plateau les mini empreintes contenant les oeufs. Les faire cuire à peine 2 minutes.
- Disposer joliment les légumes verts dans un ramequin. Caler l'oeuf au milieu; Poser une lamelle de truffe et un peu de fleur de sel au piment d'espelette. - - dans le
, iintégrer le fouet ; mettre l'oeuf, la moutarde, le citron, le gingembre, l'ail, sel + poivre. Fermer le bol et sur la vitesse 3,5, ajouter peu à peu les 200g d'huile de manière à obtenir la cosistance d'une mayonnaise.
- Déposer dans une 1/2 coquille d'oeuf posée dans un coquetier et y suspendre 2-3 queues de crevette selon la taille. - - Beurrer 4 mini cocottes.
- Faire chauccher 300g d'eau, pendant 4 minutes, température "varoma", vit. 2
- Eplucher les échalotes et les mixer 5 secondes vitesse 5. Les faire suer dans 10g de beurre, 3 minutes "120°", vitesse 0,5.
- Déposer la fondue d'échalotes dans chaque cocotte et recouvrir de chorizo coupé en mini lanières.
- Ajouter 1 cuillère de crème fraiche salée et poivrée.
- Casser 1 oeuf dans chaque cocotte au-dessus de la crème. Saler et poivrer.
- Déposer dans le varoma et programmer 4 minutes, lorsque la température est atteinte.
- parsemer de paprika doux et rajouter à l'assiette de tapas.
TAPAS 1 : RADIS MIMOSA
TAPAS 2 : SANDWICHS AUX OEUFS
TAPAS 3 : OEUFS CARRES SUR PESTO DE FANES DE RADIS
LE PESTO :
TAPAS 4 : OEUF DE CAILLE COULANT SUR LEGUMES VERTS CROQUANTS, PARFUM DE TRUFFES
TAPAS 5 : CREVETTES-MAYONNAISE AU GINGEMBRE
TAPAS 6 : COCOTTE D'OEUF AU CHORIZO
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Fouet
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Panier de cuisson
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Spatule
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Gobelet doseur
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Astuce
- Trouver des petits ramequins différents à poser sur un support original pour donner la variétés au plat.
- Décorer avec quelques faux oeufs ou quelques fleurs de capucine ou de la paille
- Faire chauffer l'eau à chaque fois pendant sa préparation, histoire de gagner du temps.
- la seule difficulté réside dans la cuisson des oeufs qui demande de la vigilence.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBravo Claire, au top, comme d 'habitude, bonne...
Bravo Claire, au top, comme d 'habitude, bonne chance
Bonne chance !!!!
Bonne chance !!!!
Super Claire toujours aussi créative et...
Super Claire toujours aussi créative et dynamique
je voulais évaluer ta R7 avec 5...
je voulais évaluer ta R7 avec 5 étoiles mais impossible ! pourtant, elle le mérite!
Pas grave, l'essentiel est fait, j'ai voté pour toi !
Bravo! Un festival printanier et gourmand!
Bravo! Un festival printanier et gourmand!
Je remets mon commentaire ma chère Claire...
Je remets mon commentaire ma chère Claire pour dire
bravissimo. Tu as fait de très belles créations. Bonne chance.
Mon mari est fan d 'oeufs...il s'est...
Mon mari est fan d 'oeufs...il s'est régalé,et moi aussi!!😁
merci Claire, génial !!!!
merci Claire, génial !!!!
Je vous souhaite bonne chance Claire ...
Je vous souhaite bonne chance Claire
Fabienne J
excellente recette tant gustative que visuelle...
Bravo à Claire
Superbe recette j'ai testé une tuerie
Superbe recette j'ai testé une tuerie
Bravo Claire. Super recette...
Bravo Claire. Super recette
Bravo Claire, recettes originales trop bon
Bravo Claire, recettes originales trop bon
BRAVO CLAIRE CONTINUEZ DE NOUS EPATER ET DE NOUS...
BRAVO CLAIRE CONTINUEZ DE NOUS EPATER ET DE NOUS FAIRE SALIVER BON COURAGE
nathou68
Bravo Claire, continues de nous faire saliver
Bravo Claire, continues de nous faire saliver
Hélène
sublime simple bien détaillée merci...
sublime simple bien détaillée merci beaucoup
Canard68 écrit:...
Bonjour, il faut aller voter sur une autre recette et revenir sur la recette en question que vous souhaitez corriger et mettre le nombre d'étoiles désirés qui se trouve juste sous le nom de la recette.
Bien à vous,
Votre Modérateur Thermomix
Je fais partie de l'équipe Thermomix : Je vous conseille et vous oriente sur cet espace
Comment revoter, je n'ai pas pu mettre plus de 3...
Comment revoter, je n'ai pas pu mettre plus de 3 étoiles ?
merci Claire...
merci Claire
Continuez dans la compétition, vous partagez tant de savoir culinaire et nous procurez beaucoup de satisfaction.
Toutes les réalisations sont toujours très appétissantes en premier pour les yeux
bonne chance
Claire ...
Claire
Vas y fonce pas de doute tu seras dans les finalistes super travail pas de doute tes idées ne manquent pas
Bon courage
genevieve
Bravo CLAIRE ....Une très belle...
Bravo CLAIRE ....Une très belle réalisation
Bonne chance et merci de partager avec nous tes talents
rosita
félicitations !! très belle assiette...
félicitations !! très belle assiette
Bravo CLAIRE ....Une très belle...
Bravo CLAIRE ....Une très belle réussite culinaire
Félicitations Claire,...
Félicitations Claire,
Votre assiette est superbe, je n'ai aucun doute sur le fait que vous allez être sélectionnées pour la prochaine étape !!!
Bonne continuation
Une recette qui donne envie d'être...
Une recette qui donne envie d'être testée, tous à vos papilles, c'est le printemps
Bravo ! Pleins d'originalités !...
Bravo ! Pleins d'originalités !
quelle bonnes idées pour un apero dînatoire !
Celine
Bravo Claire! Belle recette (j'ai adoré la...
Bravo Claire! Belle recette (j'ai adoré la déguster haha)
Coloré, original, appétissant bref...
Coloré, original, appétissant bref à la hauteur d'un chef thermomix ! Vivement la suite !!
De de la part d'une grande fan
Inventive et créative, Claire nous en fait...
Inventive et créative, Claire nous en fait voir de toutes les couleurs avec ses oeufs dans tous leurs états. Avec sa fantaisie culinaire sans limite, Claire n'a pas fini de nous étonner !
UNE RECETTE ORIGINALE ,TRES COLORÉE IDEALE...
UNE RECETTE ORIGINALE ,TRES COLORÉE IDEALE POUR UN APÉRO DINATOIRE ENTRE AMIS . BRAVO
MAR13
Couleurs, saveurs.. amusez vous les papilles!!
Couleurs, saveurs.. amusez vous les papilles!!
C'est magnifique et appétissant !! Bravo
C'est magnifique et appétissant !! Bravo
bravo Claire, toujours aussi passionnée
bravo Claire, toujours aussi passionnée
Belle présentation qui donne envie de...
Belle présentation qui donne envie de tester. Bon courage pour la suite
Originalité, couleurs, et esthétique...
Originalité, couleurs, et esthétique tout y est !
Un grand bravo, c'est super et on a envie d'y goûter
Originalité, simplicité et couleur !...
Originalité, simplicité et couleur ! Claire propose toujours de quoi réjouir les yeux et les papilles. Elle aime ce qu'elle fait et ça se voit...
Bravo Claire, encore merci pour toutes les...
Bravo Claire, encore merci pour toutes les recettes partagees! Tres tres beau
Mais que d'idées et quelle...
Mais que d'idées et quelle créativité !
ce n'est pas seulement beau, c'est aussi très bon.
Le travail d'une passionnée.
Bravo !
Bravo Claire , une vraie passionnée !!!
Bravo Claire , une vraie passionnée !!!
Après avoir goûté, je vous...
Après avoir goûté, je vous l'affirme : "excellent"
Excellente recette 😊
Excellente recette 😊
Très belle réussite.
Très belle réussite.
Merveilleuse recette, merci
Merveilleuse recette, merci
magnifique assiette, très colorée et...
magnifique assiette, très colorée et très appétissante
Bravo Claire !!
Félicitation superbe recette et magnifique...
Félicitation superbe recette et magnifique présentation
Sab
bravo pour toutes ces belles réalisations!...
bravo pour toutes ces belles réalisations! Quel travail!!
bonne chance pour la suite
Encore bravo à toi! Superbe assiette! Bonne...
Encore bravo à toi! Superbe assiette! Bonne chance pour la suite!
Bravo pour ta créativité sans limite...
Bravo pour ta créativité sans limite ma chère collègue adorée
contente d'avoir partagé ça avec toi....
Très belle créativité!...
Très belle créativité! Magifique pour les yeux! A tester pour le plaisir des papilles
Bravo !!! très belle réalisation! ...
Bravo !!! très belle réalisation!
bonne chance pour la suite...