3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

TAPAS D'OEUF EN HABITS DE PRINTEMPS


Imprimer:
Créer une variante
4

Ingrédients

4 personne/s

TAPAS D'OEUFS EN HABITS DE PRINTEMPS

TAPAS 1 : radis mimosa

  • 150 g radis rouges, ronds
  • 1 œuf, dur
  • 4 cornichons
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 branche de citronnelle, facultatif
  • 1 c. à café rase de moutarde
  • 10 g d'huile d'olive
  • 5 g de vinaigre
  • sel + poivre
  • 1 c. à soupe de mayonaise

TAPAS 2 : sandwichs aux oeufs

  • 4 oeufs
  • 1 tranche de jambon, un peu épaisse
  • 1 branche de thym, frais
  • 1 c. à soupe de moutarde, à l'ancienne
  • 1 sel + poivre
  • 1 trait d'huile d'olive au citron, (facultatif)
  • 10 g de crème fraiche, fluide
  • 3 gouttes d'huile d'olive
  • 4 brins de ciboulette, pour la déco

TAPAS 3 : oeuf carré sur pesto de fanes de radis

  • 4 oeufs
  • 1 bouquet de fanes de radis, (de la botte tapas 1)
  • 30 g d'amandes
  • 30 g d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 30 g de Parmesan, en morceau
  • 3 filets d'anchois, à l'huile
  • poivre
  • 1 radis, pour la déco (facultatif)

TAPAS 4 : oeuf de caille coulant sur légumes verts croquants, parfum de truffe

  • 20 g de petits pois, surgelés
  • 20 g fèves, surgelées
  • 20 g de jeune courgette
  • 4 oeufs de caille
  • 1 c. à soupe d'huile de truffe
  • zeste de citron
  • 1 c. à café rase de jus de citron
  • fleur de sel + poivre, sel au piment d'Espelette
  • 4 oeufs, de caille
  • 4 lamelles de truffes, à l'huile (facultatif)

TAPAS 5 : crevettes mayonnaise

  • 8-12 queues de crevettes, cuites
  • 1 petit oeuf
  • 200 g d'huile de tournesol
  • 1 "éclat d'ail", râpé
  • 1/2 citron, vert
  • 1 pincée de gingembre, frais (râpé) ou sec
  • 1 c. à café rase de moutade

TAPAS 6 : cocotte d'oeuf au chorizo

  • 2 tranches de chorizo, doux (6 cm de diamètre)
  • 2 Echalotes
  • 40 g de crème, semi-épaisse
  • 1 pincée de paprika
  • 5 g de beurre
  • sel + poivre
  • 4 oeufs, de caille
  • 6
    1h 0min
    Preparation 1h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
5

La préparation de la recette

    TAPAS 1 : RADIS MIMOSA
  1. - Séparer le blanc du jaune. Mettre le blanc dans le Closed lid et mixer 1 sec. vit. 4. Réserver. Procéder de même avec le jaune et réserver.
    - laver les radis et conserver les fanes.
    - Déposer les radis coupés grossièrement en morceaux dans le bol ; ajouter l'huile, le vinaigre, sel + poivre, les 4 cornichons coupés et la moutarde.
    - Planter la spatule et mixer 4 à 6 secondes vit. 4,5. Vérifier la consistance souhaitée. Puis, en Counter-clockwise operation ajouter la ciboulette et la citronnelle. mélanger doucement vit. 2. Réserver.
    - Mélanger à la main la mayonaise aux oeufs mimosa, et, en se servant d'un emporte-pièce, créer un relief sur la crudité.
  2. Décrire les étapes de préparation de votre recette
  3. TAPAS 2 : SANDWICHS AUX OEUFS
  4. - Mettre 400g d'eau dans le Closed lid et chauffer 5 minutes, température "varoma", vitesse 2,5.

    Pendant ce temps :

    - Séparer les blancs des jaunes des 4 oeufs.
    - Insérer les blancs dans le Closed lid avec l'huile d'olive, le thym, sel + poivre et battre 10 secondes vitesse 3.
    - Remplir 4 coeurs en silicone (se servir d'une petite louche)

    - Puis, insérer les jaunes d'oeuf, la crème fraiche, un peu de zeste de citron et battre également 10 secondes vitesse 3.
    - Remplir 4 coeurs en silicone de la préparation.


    Lorsque la vapeur passe :

    - programmer environ 8 minutes et retirer les jaunes au bout de 4 minutes ;il faut que pour chaque couleur, le mélange soir figé.

    - pendant la cuisson, couper la tranche de jambon avec un emporte-pièce en forme de coeur, de même taille que les moules. En obtenir 4.

    - réserver ; laisser un peu refroidir avant de démouler.

    - tartiner le blanc de moutarde à l'ancienne, poser la tranche de jambon en sandwich avec le jaune et faire briller avec l'huile au citron.

    - présenter ce tapas de manière plate pour bien voir le coeur. Vous pourrez décorer de 2 brins de ciboulette.
  5. TAPAS 3 : OEUFS CARRES SUR PESTO DE FANES DE RADIS
  6. - ]Préparer un moule à oeuf carré
    - Réajuster l'eau dans le Closed lidde manière à avoir 400g. Chauffer sur
    "Varoma" pendant 4 minutes, vitesse3 . A la sonnerie, déposer les oeufs dans le varoma et programmer 12 minutes, "Varoma", vitesse 3.

    - Refroidir rapidement le premier l'oeuf ; l'écaler sans traces et le déposer dans le moule à forme carré. Fermer en vissant et ressortir l'oeuf carré.

    - Réserver et procéder de même avec les 3 autres oeufs.
  7. LE PESTO :
  8. Closed lid- laver les fanes de radis à l'eau vinaigrée et surtout, bien les sécher..
    - mettre dans le Closed liddu thermomix les fanes, l'ail coupé en deux, les amandes, l'huile d'olive, les anchois, le poivre et le parmesan et mixer une dizaine de secondes vitesse 6,5. L'ensemble doit être harmonieux mais non lisse.
    - Déposer une bonne cuillère à soupe dans un ravier, poser l'oeuf carré dessus et décorer l'oeuf selon votre fantaisie (morceau de radis ou verdure).
  9. TAPAS 4 : OEUF DE CAILLE COULANT SUR LEGUMES VERTS CROQUANTS, PARFUM DE TRUFFES
  10. - couper la courgettes en cubes en gardant la peau.
    - Mettre 300g d'eau dans le Closed lid, y déposer le petit panier et les 60g de légumes verts.
    - Programmer 8 minutes, "Varoma", vitesse 2.
    - Réserver et assaisonner tiède avec l'huile, le zeste de citron et le jus. Ne pas jeter l'eau du Closed lid qui est encore chaude.
    - Découper un petit chapeau dans chaque oeuf de caille qui sera déposé dans une empreinte de type mini canelés en silicone
    - Faire atteindre la température "varoma" à l'eau du bol et déposer sur le plateau les mini empreintes contenant les oeufs. Les faire cuire à peine 2 minutes.
    - Disposer joliment les légumes verts dans un ramequin. Caler l'oeuf au milieu; Poser une lamelle de truffe et un peu de fleur de sel au piment d'espelette.
  11. TAPAS 5 : CREVETTES-MAYONNAISE AU GINGEMBRE
  12. - dans le Closed lid, iintégrer le fouet ; mettre l'oeuf, la moutarde, le citron, le gingembre, l'ail, sel + poivre. Fermer le bol et sur la vitesse 3,5, ajouter peu à peu les 200g d'huile de manière à obtenir la cosistance d'une mayonnaise.

    - Déposer dans une 1/2 coquille d'oeuf posée dans un coquetier et y suspendre 2-3 queues de crevette selon la taille.
  13. TAPAS 6 : COCOTTE D'OEUF AU CHORIZO
  14. - Beurrer 4 mini cocottes.

    - Faire chauccher 300g d'eau, pendant 4 minutes, température "varoma", vit. 2
    - Eplucher les échalotes et les mixer 5 secondes vitesse 5. Les faire suer dans 10g de beurre, 3 minutes "120°", vitesse 0,5.
    - Déposer la fondue d'échalotes dans chaque cocotte et recouvrir de chorizo coupé en mini lanières.
    - Ajouter 1 cuillère de crème fraiche salée et poivrée.
    - Casser 1 oeuf dans chaque cocotte au-dessus de la crème. Saler et poivrer.
    - Déposer dans le varoma et programmer 4 minutes, lorsque la température est atteinte.
    - parsemer de paprika doux et rajouter à l'assiette de tapas.
10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

- Trouver des petits ramequins différents à poser sur un support original pour donner la variétés au plat.
- Décorer avec quelques faux oeufs ou quelques fleurs de capucine ou de la paille
- Faire chauffer l'eau à chaque fois pendant sa préparation, histoire de gagner du temps.
- la seule difficulté réside dans la cuisson des oeufs qui demande de la vigilence.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Bravo Claire, au top, comme d 'habitude, bonne...

    Soumis par peluche68 le 18. avril 2017 - 21:23.

    Bravo Claire, au top, comme d 'habitude, bonne chance

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne chance !!!!

    Soumis par Nanane68 le 17. avril 2017 - 09:17.

    Bonne chance !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super Claire toujours aussi créative et...

    Soumis par Sim68 le 17. avril 2017 - 08:56.

    Super Claire toujours aussi créative et dynamique Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je voulais évaluer ta R7 avec 5...

    Soumis par muhsim le 16. avril 2017 - 23:01.

    je voulais évaluer ta R7 avec 5 étoiles mais impossible ! pourtant, elle le mérite!
    Pas grave, l'essentiel est fait, j'ai voté pour toi !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo! Un festival printanier et gourmand!

    Soumis par vicky54 le 16. avril 2017 - 22:28.

    Bravo! Un festival printanier et gourmand!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je remets mon commentaire ma chère Claire...

    Soumis par diamantissime le 16. avril 2017 - 18:01.

    Je remets mon commentaire ma chère Claire pour dire
    bravissimo. Tu as fait de très belles créations. Bonne chance.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mon mari est fan d 'oeufs...il s'est...

    Soumis par marymou9 le 15. avril 2017 - 17:58.

    Mon mari est fan d 'oeufs...il s'est régalé,et moi aussi!!😁

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci Claire, génial !!!!

    Soumis par maeder marie claude le 14. avril 2017 - 20:46.

    merci Claire, génial !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vous souhaite bonne chance Claire ...

    Soumis par mounette59 le 14. avril 2017 - 15:40.

    Je vous souhaite bonne chance Claire

    Fabienne J

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette tant gustative que visuelle...

    Soumis par volga2017 le 14. avril 2017 - 15:04.

    Love excellente recette tant gustative que visuelle
    Bravo à Claire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe recette j'ai testé une tuerie

    Soumis par muntzine le 14. avril 2017 - 10:46.

    Superbe recette j'ai testé une tuerie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Claire. Super recette...

    Soumis par missciatique le 14. avril 2017 - 10:45.

    Bravo Claire. Super recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Claire, recettes originales trop bon

    Soumis par Gaboune le 14. avril 2017 - 09:29.

    Bravo Claire, recettes originales trop bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • BRAVO CLAIRE CONTINUEZ DE NOUS EPATER ET DE NOUS...

    Soumis par nathou68 le 13. avril 2017 - 23:00.

    BRAVO CLAIRE CONTINUEZ DE NOUS EPATER ET DE NOUS FAIRE SALIVER BON COURAGE

    nathou68

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Claire, continues de nous faire saliver

    Soumis par Mamilène67 le 13. avril 2017 - 21:48.

    Bravo Claire, continues de nous faire saliver Cooking 10

    Hélène

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • sublime simple bien détaillée merci...

    Soumis par mimi68500 le 13. avril 2017 - 20:19.

    sublime simple bien détaillée merci beaucoup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Canard68 écrit:...

    Soumis par Modérateur Thermomix le 13. avril 2017 - 19:58.

    Canard68 écrit:
    Comment revoter, je n'ai pas pu mettre plus de 3 étoiles ?



    Bonjour, il faut aller voter sur une autre recette et revenir sur la recette en question que vous souhaitez corriger et mettre le nombre d'étoiles désirés qui se trouve juste sous le nom de la recette.


    Bien à vous,

    Votre Modérateur Thermomix

    Je fais partie de l'équipe Thermomix : Je vous conseille et vous oriente sur cet espace

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Comment revoter, je n'ai pas pu mettre plus de 3...

    Soumis par Canard68 le 13. avril 2017 - 19:52.

    Comment revoter, je n'ai pas pu mettre plus de 3 étoiles ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci Claire...

    Soumis par bernadettes le 13. avril 2017 - 17:50.

    merci Claire

    Continuez dans la compétition, vous partagez tant de savoir culinaire et nous procurez beaucoup de satisfaction.
    Toutes les réalisations sont toujours très appétissantes en premier pour les yeux
    bonne chance

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Claire ...

    Soumis par balai le 13. avril 2017 - 14:37.

    Claire

    Vas y fonce pas de doute tu seras dans les finalistes super travail pas de doute tes idées ne manquent pas
    Bon courage
    genevieve

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo CLAIRE ....Une très belle...

    Soumis par rositaamor le 13. avril 2017 - 11:30.

    Bravo CLAIRE ....Une très belle réalisation
    Bonne chance et merci de partager avec nous tes talents
    rosita

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • félicitations !! très belle assiette...

    Soumis par Marisol67 le 13. avril 2017 - 10:34.

    félicitations !! très belle assiette tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo CLAIRE ....Une très belle...

    Soumis par ba5961 le 13. avril 2017 - 10:15.

    Bravo CLAIRE ....Une très belle réussite culinaire Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Félicitations Claire,...

    Soumis par Pk68 le 13. avril 2017 - 09:47.

    Félicitations Claire,
    Votre assiette est superbe, je n'ai aucun doute sur le fait que vous allez être sélectionnées pour la prochaine étape !!!
    Bonne continuation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une recette qui donne envie d'être...

    Soumis par MYRIAM68 le 13. avril 2017 - 09:13.

    Une recette qui donne envie d'être testée, tous à vos papilles, c'est le printemps

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo ! Pleins d'originalités !...

    Soumis par cali333 le 12. avril 2017 - 22:55.

    Bravo ! Pleins d'originalités !
    quelle bonnes idées pour un apero dînatoire !
    Celine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Claire! Belle recette (j'ai adoré la...

    Soumis par Luluringo le 12. avril 2017 - 20:37.

    Bravo Claire! Belle recette (j'ai adoré la déguster haha)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Coloré, original, appétissant bref...

    Soumis par Alicemouss le 12. avril 2017 - 18:34.

    Coloré, original, appétissant bref à la hauteur d'un chef thermomix ! Vivement la suite !!

    De de la part d'une grande fanLove

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Inventive et créative, Claire nous en fait...

    Soumis par Marie-JoK le 12. avril 2017 - 15:24.

    Inventive et créative, Claire nous en fait voir de toutes les couleurs avec ses oeufs dans tous leurs états. Avec sa fantaisie culinaire sans limite, Claire n'a pas fini de nous étonner !
    Cooking 4

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • UNE RECETTE ORIGINALE ,TRES COLORÉE IDEALE...

    Soumis par MAR13 le 11. avril 2017 - 18:07.

    UNE RECETTE ORIGINALE ,TRES COLORÉE IDEALE POUR UN APÉRO DINATOIRE ENTRE AMIS . BRAVO SmileSmile MAR13

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Couleurs, saveurs.. amusez vous les papilles!!

    Soumis par clarita le 10. avril 2017 - 21:01.

    Couleurs, saveurs.. amusez vous les papilles!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est magnifique et appétissant !! Bravo

    Soumis par Valilouloutre le 10. avril 2017 - 20:55.

    C'est magnifique et appétissant !! Bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bravo Claire, toujours aussi passionnée

    Soumis par caruge le 10. avril 2017 - 16:02.

    bravo Claire, toujours aussi passionnée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Belle présentation qui donne envie de...

    Soumis par myl974 le 8. avril 2017 - 09:28.

    Belle présentation qui donne envie de tester. Bon courage pour la suite

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Originalité, couleurs, et esthétique...

    Soumis par vegas2017 le 7. avril 2017 - 21:49.

    Originalité, couleurs, et esthétique tout y est !
    Un grand bravo, c'est super et on a envie d'y goûter Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Originalité, simplicité et couleur !...

    Soumis par FreddySpeed le 7. avril 2017 - 19:00.

    Originalité, simplicité et couleur ! Claire propose toujours de quoi réjouir les yeux et les papilles. Elle aime ce qu'elle fait et ça se voit...
    Cooking 4

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Claire, encore merci pour toutes les...

    Soumis par Doudoune0612 le 7. avril 2017 - 18:39.

    Bravo Claire, encore merci pour toutes les recettes partagees! Tres tres beau

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mais que d'idées et quelle...

    Soumis par reginale le 6. avril 2017 - 15:40.

    Mais que d'idées et quelle créativité !
    ce n'est pas seulement beau, c'est aussi très bon.
    Le travail d'une passionnée.
    Bravo !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Claire , une vraie passionnée !!!

    Soumis par coquelicot68 le 5. avril 2017 - 21:34.

    Bravo Claire , une vraie passionnée !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Après avoir goûté, je vous...

    Soumis par quenote le 5. avril 2017 - 15:58.

    Après avoir goûté, je vous l'affirme : "excellent"

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette 😊

    Soumis par Infosjoe le 5. avril 2017 - 09:35.

    Excellente recette 😊

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très belle réussite.

    Soumis par linotte84 le 4. avril 2017 - 20:19.

    Très belle réussite.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merveilleuse recette, merci

    Soumis par muntzine le 4. avril 2017 - 19:29.

    Merveilleuse recette, merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • magnifique assiette, très colorée et...

    Soumis par moussarini le 4. avril 2017 - 17:15.

    magnifique assiette, très colorée et très appétissante
    Bravo Claire !!
    Cooking 4

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Félicitation superbe recette et magnifique...

    Soumis par Sabjuza68 le 4. avril 2017 - 15:37.

    Félicitation superbe recette et magnifique présentation
    Sab

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bravo pour toutes ces belles réalisations!...

    Soumis par tatelle le 4. avril 2017 - 13:33.

    bravo pour toutes ces belles réalisations! Quel travail!!
    bonne chance pour la suite

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Encore bravo à toi! Superbe assiette! Bonne...

    Soumis par Sabrina68 le 4. avril 2017 - 04:42.

    Encore bravo à toi! Superbe assiette! Bonne chance pour la suite!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo pour ta créativité sans limite...

    Soumis par Anne So Ring68 le 3. avril 2017 - 22:42.

    Bravo pour ta créativité sans limite ma chère collègue adorée tmrc_emoticons.-) contente d'avoir partagé ça avec toi....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très belle créativité!...

    Soumis par mamido68 le 3. avril 2017 - 22:08.

    Très belle créativité! Magifique pour les yeux! A tester pour le plaisir des papilles

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo !!! très belle réalisation! ...

    Soumis par sarah68980 le 3. avril 2017 - 20:54.

    Bravo !!! très belle réalisation!
    bonne chance pour la suite...Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •